>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

学習に関しては言う事ない。 進学後にアドバンテージがあると思っている。部活動にもっと力を入れて文武両道を目指して、現代社会に貢献出来る人材育成を目指して頂きたい。
生徒皆んなが真面目の印象が強いので、校則が厳しいのかなと想像している。
皆んな真面目。 イジメの話を聞いた事がない。その様雰囲気も感じない。
塾通いの生徒が多く、基本的に優秀な生徒が多い。授業中の雰囲気も良く、学べる環境にあると感じた
特に無い。学習塾通いの生徒が多く在籍している為かぶんぶりょうどうのバランスが崩れている様に思う
難関高校への合格者が多い。 大住中学で平均的な成績を残しておけば、進学後に楽できる
とくになし。 特化した施設はない。 学びの方で良いので、部活動の施設を充実させて、文武両道を目指してほしい
とくになし。 少し遠く登校に時間を要する。
特になし
余り聞いていない アルコール消毒 マスク 教室の換気の徹底をしていると聞いた。

保護者 / 2021年入学

ごく普通の公立中学校ともいえますが今のところ先生にも友達にも恵まれ楽しく学生生活を送れています。 ただ、入学後の連絡メールの登録や天候による休校のルールなどの連絡が、全くなくコロナで休校になってからや大雨警報がでてからどうしてよいかわからず困った事があったので少しマイナスです。
周りは塾に行っている子もけっこういるようでテスト期間前には班ごとで学習時間を競わせたりテストに向けたワークなどをさせてくれているようです
あまり細かい校則はうるさくないように感じます。制服や内履きは決まっていますが外靴やカバンは自由で好きなものを使用しています。親としてはバカ高い使い回しできない指定品を買わずに済んで良いと思います。 靴下やカーディガンなども色の指定はありますが決まったものはないです
子どもに聞く限りでは特にないようですがクラス内でのケンカやいざこざは多少あるようです
市内ではここでしかない部活もあり、校区外から通っている子もいます。 できる子ばかりの集まりという訳でもなく中学から始めた初心者でもがんばって活動してるようです
本人がまだ受験があまり身近に感じでいないのでよくわからないです。 受験に向けてというより日々の学習でやる気が出るよう工夫してくれているように思います
校舎自体は古いのでいろいろ不便な面はあるみたいです。 学年で使えるトイレが決まっているらしく少し不便みたいです
電車通学の子はほとんどいませんが駅からも近く、周りは住宅地なので治安もいいと思います
女子は市内唯一のセーラー服、男子は学生服です。 夏は男女ともカッターシャツとそれぞれスカート、スラックスになります。
消毒の徹底、給食の黙食、換気、親のサイン付きの健康カードの提出、具合が悪かった時は休むなどの注意喚起、緊急事態宣下の部活動中止など

保護者 / 2020年入学

進学や部活動学校推薦での進学も有り、2年生ごろから生徒と先生の間で進学の件よく話し合いをしている様です。
変形制服の生徒を見た事がない。 他のクラスに入ってはいけないらしい。
特に変わったいじめがあると聞いた事がない。多少の喧嘩は聞いたことがある。
その学年の色はあると思う。出来ない子には補習などのじゅぎょうがある
あまりよい結果は聞いた事がないが休日なども頑張っている生徒をよく見ます
卒業後の進路は数名は難関高校に行っている様です。高校受験に失敗しない様にサポートしてくれています
数年前に建替えをしていてかなりきれいです。エアコンの設備もある様です。
治安も良い方と思います。アクセスも良い方だと思います。以上。
女子も男子もグレーのブレザーです。良くも悪くもないという印象です。
緊急事態宣言が出ている時は休校や時間短縮などがありました。部活動も人数制限がありました。

保護者 / 2016年入学

人数が少なく指導が行き届き、学力向上はできるとおもいます。全学年仲が良いのはよいことですが、いじりがいじめに発展しないかはきになります。
少人数なので指導が行き届いている。 部活の数が少なくやりたいことができないのはかわいそう。
いじめまではいかなくても、学年を超えて全生徒仲が良い分いじりはあると思う。
幼稚園と併設されており年齢を超えての関わりができる反面、騒がしいと感じる人もいるかもしれないです。
部活の種類が少なく、好きなことができない。また、他校と合同でしか試合に出れないぶかつもある。
先生の指導力もあるかもしれませんご、基本的に真面目な子が多い印象なので落ち着いて授業は受けることができ、希望の進学先には行けるいんしょうです。
トイレは基本和式なので今後改善してほしいとおもいます。グランドは広いですが管理が行き届いておらず雑草がいっぱいです。
JRの駅から近く、周囲も静かなところにあります。
市全体で統一されています。最近は女子もズボン可となり良いことだと思います。
もともと少人数のため、分散登校などはなかったようですが、府や市の指導に基づく対策をされていたと思います。

総合評価は、満点ではありませんが、満点に近い総合評価を付けてもよい学校だと思います。近隣の他の学校では、もっと不平を言っている家庭も耳にすることがあるので…
もう少し自由な部分もあればと感じたので、満点の5点ではなく、4点を付けました。
影での多少のふざけは、あると思いますが、いじめに直接つながることはなかったので、4点を付けました。
他の地域の学校のことを耳にした時に、自校はめぐまれていると感じたので、4点を付けました。
部活動も盛んですが、子供の希望する部活動はあまり多くなかったので、4点を付けました。
進学実績も優れていると思いますが、全ての生徒が希望する進路に進むことが難しいので…
設備も不自由はありませんが、私立に比べると、もう少し便利な部分があっても良いのでは…と思ったので。
見守り活動や治安も良く、交通面も不自由な部分は、感じられなかったので、満点を付けました。
制服は、ダサくはありませんが、もう少し自由な服装も可能ならば、と思うので、4点を付けました。
手洗い、うがいをはじめ、空気の換気やアルコール消毒などもしていました。また、先生の指導もよく行き届いていたと思います。

行政的に優れていると思う。 教師、生徒の距離は程よい感じである。勉強も部活もすごく活発に行われている。
日頃から一人一人の髪型や身だしなみなどをチェックされている。
いじめは、全くないと思います。 いじめの話とは無縁状態です。
自分の得意な分野を伸ばしてもらえる 苦手分野もそれなりに伸びている
受験に向けて集中できる環境を整えてもらえている 同時に部活も有意義に行えた
学力レベルは総合的に高い。卒業後の進路を見据えて学習を行っている
庁舎はそんなに古くはないと思われる。環境も悪くない中で勉強を行えた。
アクセスは良い
一般的
オンライン授業やマスクの着用、教室の換気なと徹底した対策が行われている。

校長先生が他校を進学校に育てた所から呼ばれた人らしく、近年は学業に力を入れています、結果が出始めるのはまだ先かと思われるがこれからの学校と言うところだと思います
厳しすぎることもなく緩すぎることも無く丁度良いくらいだと思います
娘からの話でもイジメは限りなく無いと思われます 学校としても、何かあった時の対応は早いと思います
補修やゼミなどのスケジュールは充実していると思うし宿題も多い方だと思います
野球部だけがアスリートコースが有り本気で甲子園を目指していて、その他の部活は気軽に活動している
京都市全体で見ても中の上と行った感じで全体のレベルが高いと言う訳ではない
グランドは全面人口芝で食堂やカフェテリアも完備されている、只、校舎は古くからの学校なので古びた感は否めない
アクセスは悪くない立地に有ると思います、京都駅から近いので市外からの学生も多く通学している
制服は確か有名なデザイナーが手掛けた物だったと思います
学生全員に補助金3万円を支給しパソコンを購入させてリモート授業を行っている

先生の指導が良く、勉強も頑張り、仲の良い学校生活を送ることができました。学校としては、課外活動にいろんな体験をさせていただけたので、親として本当に満足です。
みんなが真面目なので、先生からもし注意されることがあったら、すぐに直すと思います。
子供なので、少し嫌がらせぐらいはありますが、それも成長だと思います。 学校はいじめに対して積極的にホローしていただけます。 学年が上がるごとにいじめは無くなり、卒業するころにはみんな仲がいいです。
先生はしっかりみておられるので、先生からサポート学習に声をかけられた子はできるだけ出席し、勉強を教えてくれるそうです。
部活動はできる子は優勝しておられましたが、あまり知りません。
教育熱心な親が多く、塾に通う子も多いと思います。 学年にもよるかもしれませんが、私の子供の学年はレベルが高く、そのぶん高い内申をとることが難しかったです。
特に不便を感じていませんでした。 中等部は一部改修工事が済み、より便利になっているそうです。
地下鉄まで、徒歩8分ほどです。 私にとっては遠いです。
制服は男子も女子も素敵だと思います。 品があり、色も好きです。
中学校では、去年は6月からの登校になり、かなりの学校の課題(宿題)を家でしていました。 オンライン授業は無かったです。 健康観察票の提出と消毒は徹底してました。

子供の指導もしっかりしていますし、保護者との会話もきちんとして下さり、無事に卒業もできたので、よかったです。
子供も私も特に不満を感じていないようなので問題ないと思います。
多少のトラブルはありましたが、きちんと解決できたので、特に問題ないと思います。
授業参観で見ている感じではきちんとしていたので、特に問題ないと思います。
このコロナ禍で活動が減ったようなので、多くの活動は期待できないと思います。
私の子供にあった学校を紹介して下さり、合格できて、きちんと高校に行っているので買ってありがたく思っています。
年数が経っているので、古く感じますが、特に問題ないので、不満には感じていないです。
治安は問題なく、どの学区でも徒歩30分かからないで行けると思います。
デザイン的にいいとは言えないですが、悪くもないと思います。
2020年7月に、陽性になった生徒がいましたが、濃厚接触者にPCR検査を受けさせるなどの対応がよかったため、広がることはなかったです。

保護者 / 2017年入学

総合てきに、問題なく親が安心して送りだせる、中学校だと思います。今後も勉学やクラブ活動、もょうしものに生徒が、積極的にいどめる学校であってほしい。
当たり前のことが、おもにきれており、首をかしげるようなことは書かれていない
自分の子供の、学校に通う様子しか身近に感じないが、うわさ話もほとんど無い、
都会と違い、自然豊かな環境であり、生徒ものびのびと学べる環境である。
当校の各クラブの成績が、結構上位の成績を納めており、生徒、顧問さの先生の調和がとれているように感じられる。
各学年、落ちこぼれの無いような額が行われており、親としても、安心できる。
学校としては、やはり老朽化が感じられ、仕方の無いことだと感じられる。
みまもりの方々が沢山おられ、安心感が感じられる。
極一般的な制服であり、もう少し新鮮な制服に、変えればいいと思います。
クラブ活動がまばらにおこななわれており、密になりにくく配慮されている。
>> 京都府