>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

ずっとずっと大嫌いです。理不尽な社会というのを学ばせてくださりありがとうございました。
グループ活動で誰1人取り残さない、我々の教育方針はグループでの学び合いだ、などとほざいているが、それは先生たちの妄想である。グループ活動では、頭のいい人に任せっきりで先生たちは何のサポートもしてくれない。頭の悪い人は頭のいい人たちから色々教わるが、当然頭が良かろうと所詮学生の説明。そんなので理解できるはずも無い。
また、宿題も長期休暇以外ではほとんど出ない。進学校的なのに憧れがあるのか、プライドが高いのか知らないが、全体的に学力が低いのだから、頭悪いなりのやり方をすべき。やってることは自称進学校と一緒。
厳しい方だと思う。現在、校則を変えるべく生徒会が動いているが、先生たちは変える気が全くないのでいつまでたっても厳しいまま。
目立ったいじめはないが、SNS上でのトラブルはいくつか聞いたことがある。その度先生たちが解決をサポートしているようなので、特に問題はないと思う。
部活動では沢山の生徒が練習に打ち込んでいる。しかし、部活動内でのハブりや、先生の態度が日によって異なることは問題点だと思う。
また、美術部は3年の受験シーズンになっても課題をやらされるので入らない方がいい。
学力はとても低い。先生たちもサポートしてくれないので、不安だらけで受験に望むことになる。
施設がとても綺麗なのがこの学校の唯一の長所。古くなったらもう何も無くなる。
近くに商業施設があるので、よくそこで生徒がたむろしている。あまりトラブルの話を聞かないので、そこまで治安は悪くないと思う。
色々規定がありすぎてめんどくさい。最近女子のスラックス着用を認めた。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2022年入学

この学校にしかない授業自体はありますが、いじめは日常茶飯事かつ先生の対応はひどいレベルです。正直この学校に入学する際はコミュニケーション能力が優れない限りおすすめいたしません。
携帯電話は緊急事態にしか使えないと言っていたにもかかわらず生徒は学校を出るとすぐ使い始めます。先生に相談するも無視をし、話をしても内容は朝令暮改です。校則は基本生徒は守っていますがこの点が不満です。
補修は中学校にはありません。受験対策なんて言葉にしたら先生から冷遇されるので中学では無縁です。学習のサポートは基本的にはありません。せいぜい再テストぐらいです。まあ行かない人が少なからずいますが。
色々なクラブがありますが、演劇部と吹奏楽部が大量の部員を集め、少林寺拳法が強いぐらいの学校です。放送部やICCといった学校に至っては廃部寸前で活動もほぼ皆無です。クラブによって雰囲気や活気は全く違います。実績については演劇、少林寺拳法、吹奏楽ぐらいしかありません。
高校進学時に一気に偏差値が下がります。大学は京都大学三名、一橋大学一名で、難関大学合格者は185人中16人です。高校での偏差値の大幅ダウンが解消すれば星5です
様々な施設がありいずれも余すことなく使用されているのでこの点では良いと言えるでしょう。ただし、パソコン室がまだあるのでそれは無駄だとは思いますが、星5です。
最寄り駅から徒歩12分と書いてありますが大嘘です。実際の中学生だと21分ほどかかります。意味はありませんが思い切り走ると5分ほどです。治安は悪くはないです。
生徒が制服の選択多様化に向けて動いていますが今の所はあまり大きな動きはありません。制服の購入は限られた店でしかいないため福山駅周辺から離れたところに在住の方は少し不便だと思われます。

在校生 / 2016年入学

とりあえず楽しくない。1部の強い立場の人間だけが楽しめて教師にも相手にされ、他の弱い立場の人間には教師は目も配ってくれない。自分の名誉や名声ばかり気にしている教師が多い。
普通に公立と変わらないと思う。全部を守っている人は全くいない。見たことがない。
めっちゃある。日常茶飯事並。それを教師はちゃんと解決しようとはしない。教師が強い立場の生徒に嫌われたくないんだと思う。皆強い立場になるためには何だってする人間ばかり。
特にない。本当に受験生なのかと思うくらいない。
トイレは綺麗な方だと思う。エアコンがあって快適。授業環境はいいほうだと思う。特別教室(特に理科室)は充実してると思う。校庭は狭い。足場もとても悪い。プールも汚い。
ダサい。本当にださい。制服は改善して欲しい。ダサすぎる。歴史があるのかもしれないけどあれはダサいにも程がある。あれを着て外を歩くのが恥ずかしい。特に女子。男子は普通。

在校生 / 2020年入学

この学校に入学した事をとても後悔しています。
1早く富士中学を卒業して別の高校へ行きたいです。
先生は口が悪く、生徒を褒めることはほぼなく、自分の意見を押し付けている感じがします。その時点で生徒のやる気を失わせている事に気づいていないんでしょうか。
授業中退屈で寝ている生徒もいます。
ほんとに気分屋な先生です。関係ない人にも迷惑をかけています。
富士未来学に関してはやっても全く意味がないと思います。
何回も富士未来学の授業を受けてきたが、身についたことは何1つ無いです。
1単元終わる事に長文のレポートを書かされてとても面倒臭い。
思いっきり中学生を楽しみたいという人にとってはとてもかけ離れた中学校です。
先生も生徒もやる気がないです。
中高一貫なので特に先生が生徒に受験対策やサポートをしているところを見た事がないです。
学年の中でも真面目な生徒は放課後図書室で勉強をしています。
英語の授業に関しては塾など行かない限り追いつけないです。
友達は全員塾に通ってます。
この学校に入学した事をとても後悔しています。
1早く富士中学を卒業して別の高校へ行きたいです。
授業中退屈で寝ている生徒もいます。
富士未来学に関してはやっても全く意味がないと思います。
1単元終わる事に長文のレポートを書かされてとても面倒臭い。
普通です。スマホを鍵付きロッカーに入れないと怒られて面倒臭い。
ないけど性格が悪い人は少人います。
まぁ許容範囲です。
いじめとは関係ないが
クラスによって不登校生が多いクラスがあります。
先生も生徒もやる気がないです。
学年の中でも真面目な生徒は放課後図書室で勉強をしています。
英語の授業に関しては塾など行かない限り追いつけないです。
友達は全員塾に通ってます。
部活によってバラバラ。
そもそも部活の種類が少ない。
何故かダンス部を作って欲しいという生徒が多いのに作らない。
入学したては頭がいい生徒達が多いにもかかわらず、
先生たちのやる気のなさによって年々生徒たちもやる気がなくなっている。中高一貫だが多分高校は別の所へ行く生徒が多い。生徒をダメにする学校1位ですね。
とにかくボロい。靴箱やロッカーはキィキィ言って壊れていたり中々開かないこともある。
校庭は砂のため目に入って痛い。
駅から近いが、階段が多く夏休み前になると全ての教科書などを持ち帰るため大変。

在校生 / 2020年入学

総合的に下の下。
人間性的に問題あるような子供が多いしはっきり言ってキチンとした教育を受けさせたいのならば絶対におすすめはしません。
今のところ可もなく不可もなく。
特別何かを言われたりとかは無い。
虐めと言うよりも、これはどこの学校にも目立つような奴はは居るし色々あるんじゃないのかな?
宿題もないしはっきり言って勉学に力を入れてるとは思えない
部活は活気がある。
良くも悪くもだけど。
その道を極めたい子供には良いかも。
ただめちゃくちゃ厳しいから気弱な子供には向いてない。
良くも悪くも体育会系。
良いとは言えない。
うちの子は元々頭は良いから塾とかに行かなくてもトップは取れるけど、そうじゃないお子様には違う中学に行かせた方が良い。
普通。
こればかりはよその学校とは比べようがない。
悪くはないんじゃないかな?
治安事態は悪くはないがめっちゃ飛ばす車とか居るから(真向かいには小学校もあるので)はっきり言って危ない。
うちの子からいきなりブレザー(くそダサイ)にかわって中学生らしくない。
生徒はどのような人が多いか
変なのが多いんじゃないかな?

在校生 / 2018年入学

先生の教え方が悪いし、テストがとても難しいです。校内いじめなども結構よくありますし、頼りになる先生も数人しかいません。先生によっても成績が変わってくるので不公平だとも思います。
編み込みがダメです。
なぜダメなのか疑問に思います。
ブレザーを着ないとセーターやジャージなども着てはいけません。
温度調節が難しいです。
生徒会執行部がいじめ・暴力0プロジェクトをやっていますが全く効果がありません。生徒の間で地位関係もあります。
学校のレベルが高いので補修などもたくさん行っています。
ハンド部、バド部などが特に強いです。
北野高校へいく子などもいっぱいいます。
とにかく汚い。
体育館も少し滑るだけでとても汚れます。
トイレも和式なのでしにくいです。
2年生の号館のトイレは綺麗ですが、スリッパが揃えられていないなどの問題もあります。
校区がとても広い。
置き勉がダメなので遠い人は毎日30分、往復3キロくらいあるかなきゃいけないひともいます。
不審者などはあまりでません。
女子はなんの工夫もないワイシャツに紺の長いスカートです。スカートは膝下でおったらだめなので、とてもださいです。
男子は同じワイシャツに黒のズボンです。
こちらも、巻いたらだめなので年中暑いです。

在校生 / 2023年入学

ここに来た自分を一生恨む。
先生もしっかりした人を見ないし学校自体のレベルが低いからレベルの低い生徒しか来ない。(自分が言えたことじゃない)
生徒の事情よりも課題を進める時点でもうすでにかなり終わっている。
先生もやばい人が基本的に多い。
自分はあまり見ないだけで、どこかでいつのまにか起こっているのかもしれない。
勉強熱心なので、補習や受験対策はしっかりしているのかもしれない。
サポートの充実度は、先生次第。
クラブの種類は少ない方だと思う。
活気はそのグループのメンバーで決まると思う。
大会での実績は良い方だと思う。
さっきも書きましたが、この学校は勉強メインなので、進学率はいい(?)のかもしれない。
別に自分はそのようなことはちっとも見ていないのでどうでもいい。
治安悪い。
もっと先生がしっかりすべき。
生徒も変わるべき。
自分は制服はちっとも気にしないが、周りの多くは、「ダサい」
という声を多く聞く。

在校生 / 2023年入学

先生は優しい人が極わずかです。頭が悪い生徒といい生徒への先生の区別が本当に酷いです。同じ校則を破っている生徒でも、その場で注意されるだけの生徒もいればそのあと、別室でがっつり怒られる生徒もいます。中学なんてそんなものですよね、、私はこんなとこ卒業したいです。
でも、行事はとても楽しいです。
体育大会→生徒のほとんどが全力でクラスの団結が高まります。リレーが1番盛り上がります。大縄は練習中クラスの男女の仲が悪くなりやすいです。
合唱コン→1年生の頃はつまんないと思ってましたが、3年生になった今では本気でどのクラスも朝練などをして金賞を狙ってます。
稲武→キャンプファイヤーが本当に楽しかったです。とても思い出になっていいと思います。
修学旅行→1番の思い出です。カメラは絶対必須沢山写真撮った方がいいです。ディズニーは楽しかったですが、その後の東京はグループのメンバー次第です。
学年レクは室長が考えてくれて、楽しいです。
学習会があるけど1時間くらいっていうのと参加人数が多いのもあって、おしゃべり会になりやすいかも。
でも、行事はとても楽しいです。
学年レクは室長が考えてくれて、楽しいです。
校則をもっと見直すべき、緩くなったとはいえそれは他の学校の当たり前のことを直しただけです。1度目付けられた生徒は終わりです。スカート折ってないか勝手に制服の中に手を入れてくる女の先生がいます。アイプチに関してはまぶたを勝手に引っ張ってきます。1人ずつ目を閉じて検査もしてきます。男子には緩いです。私の学年の先生は1番厳しくて次の1年生がとても可哀想です。
省きとかはよくあることですけど大人数でいじめは聞いたことないです。
部活動(偏見入り)
陸上(男女)→男女仲良しで表彰も多い
バレー→生徒同士の揉め事が多くてコーチの人が怖い
男バス→レベル高くて楽しそう、顧問もいい人
女バス→真剣に取り組んでてとても仲良い雰囲気
テニス(男女)→日焼けやばい、表彰もよくある
野球→顧問が怖いけどやりがいはありそう
卓球→走しるのサボってる生徒がよくいる、顧問怖い
文化部→静かで真面目そう
行きたい高校に行ける人の方が多いと思います。その人の頑張りしだいですけど。
まだ新しいので綺麗で使いやすいです。でもエアコンをもっと設置してほしい。
遠くて徒歩40分くらいかかる人もいます。遠い人は可哀想です、朝8時20分近くになると怖い先生が下駄箱に立っていて「おそい」と急かしてきます。
制服が変わってブレザーになったけど正直前の方が絶対にいいと思います。

在校生 / 2023年入学

進学先はめちゃくちゃいいけど、それ以外は星3~0 です。 正直今の下級生が無理。1年なんかピアスしてる人いますからね!!それも見せびらかしてるように!!えぐいです、、あとスカートの長さも太ももら辺です、、、中3のあたしはそこまではできません^^; 将来の中央鬼心配^^; でももう駄目かも。。。
正直ノーコメントで。。。いろいろ意味不明な校則あります。それ以外は普通かも。まあけど基本的に守ってない子はたくさん。
鬼多いです。
たまに放課後に補習開いてくれます。けどやっぱり頭がない人はいかない。
野球と卓球が鬼最強です。たまにソフトも、、、? それ以外は弱いです。
えでも意外とここは良いです。びっくり。なんなら付属(広島大学附属福山高校)に行ってる先輩もいます。あとはせいしかんもいます。えけど普通に福工とかも。
体育館鬼せまいです。うん。できれば体育館広くしてほしいかもです。
えもう駄目です。うん。駄目。月イチは苦情が来てるという放送が流れてきます。特に下級生がやってくること多い。
男子はいいけど女子ダサいです。リボンとかセーターほしいです。

在校生 / 2023年入学

全体的に不満です。施設も汚い、先生のサポートは薄い、いじめの対応はない、
部活・運動会なども盛り上がってない、あまり良くないと思います。
自分は教室お腹がすごく痛くなり、体育の授業で体育館の先生まで言いに行く気力がなく、直接保健室に行ったら、寝ていたベットまで来て怒鳴られました。
このように体調不良の生徒にも関わらず容赦なく怒鳴るような先生がいます。
これも先生によって違いますね、、
生徒に無関心な先生が一定数います。受験のことで聞いているのに曖昧な答えが返ってきたりということも多々あります。
先生と仲が良いと聞いてくれたりすると思います。
先生によって対応が違います。何も言わない先生もいればネクタイ・リボンつけてないだけで叱られたりします。
生徒会の提案で最近はジャージ登校もOKになってます。
いじめはたくさんあります。だいたいのクラスにいじめっ子グループがあり、先生が見ていないところで悪口をいったり机を蹴ったりしています。
仲間外れや陰口が当たり前のようにあります。
これも先生によって違いますね、、
先生と仲が良いと聞いてくれたりすると思います。
部活動はダルそうにやってるクラブと楽しそうにやってるクラブの差が大きいです。運動会は運動神経がない人にとっては地獄です。そういう人への配慮も全くなく、全員リレーでは全校生徒・保護者が見ている中で無理やり走らされることもあります。
合唱コンクールは不真面目な生徒が多いです。練習中も他の人と談笑している人や、全く声を出していない人などが多いと思います。
なので成績も毎回悪いです。
頭が悪い人から良い人まで幅広くいます。
偏差値は50~60くらいが多数で、たまに60以上の人もいます。
公立と私立の違いがはっきりわかるところだと思います。
だいたいどこでも汚いです。体育館、図書室はホコリが舞ってますし、
3階のトイレは掃除もされてなく、すごく汚いです。
アクセスは学区内の人が通うのでそこまで学校まで遠すぎる人はいないです。
だいたいみんな通学時間は30分以内だと思います。
シンプル過ぎてかっこよくも可愛くもないです。
まあダサくはないです
>> 共学