みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 熊本県 >> 公立 >> 卒業生の口コミ
熊本県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価生活指導の面などでも、タスキ着用登校や、正座で受ける全校集会などありました。在校中はなんだこの校則はと思っておりましたが、今の高校に入ってからはその校則のおかげもあり礼儀や作法をしっかり学べていたことを実感できました。色んな周りの中学にもあるようないじめに近いものも多少見られましたが、卒業後にはその隔たりもなくなり、いじめられていた側といじめていた側も仲良くしていいるようです。学習環境はクラスによりますが、比較的みんな真面目に取り組めていたと思います。
学習環境各教科の先生方に受験前に質問しに行った記憶がありますが、どの先生もお忙しい中丁寧に学習に付き合ってくれました。5教科だけではなく、専門高校に向けた専門教科の技術の先生も親身に学習に付き合ってくれたので学習面で文句はありません。

藤園中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
総合評価人数は他の学校と比べると1学年2、3クラスなので少ないですが
地域に見守られて、先生と生徒の距離が近く、とても居心地のよい素晴らしい学校です。熊本市内の中心部にあるため学校の外での活動の幅が広く、いろんなことが学べます。 -
学習環境人数が少ないこともあり、一人一人への学習のサポートがとてもしっかりしています。どの学年も県の統一テストで平均点がずば抜けてよく、県でもトップ3に入るほどの学力があり、それも先生方の指導がしっかりしているからだと思います。受験生には昼休みなどの補習や質問対応もして下さいます。

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価学習環境はとてもすばらしいですが、一年生がよろしくない、と聞いたことがあります。ですが、すばらしい学校であらはます。
学習環境放課後、朝、昼、先生が塾の先生のようにおしえてくれました。ぜひ、みなさん、いってみつください

荒尾海陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
総合的に見れば、他校と比べても伸び伸びと学習できる環境です。本人次第では進学の幅も十分広がります。
【学習環境】
全教室に扇風機が二台ずつ、教室は35、6人収容可能です。数学などは、少人数学習による個人レベルの学力向上を行っています。
【進学実績】...

鹿南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
総合評価田舎の学校でのんびりした雰囲気。生徒が全体的に幼い。
あいさつがすごい。立ち止まって、笑顔で、挨拶を徹底していました。
地元の人には通いやすい学校。転入生のアウェイ感がすごい。 -
学習環境運動部に入っている子がほとんどで、運動ができない子はきつそうでした。
近隣の中学校と比べても長期休みなどの宿題が膨大で、塾などに行くのが厳しく
塾は3年生の夏頃になって慌てて行く感じでした。

西山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2009年入学
【総評】
個人的な意見ですが、先生方がとても生徒と仲良しな学校だと思います。
在学中私自身もとても親身に進路や交友関係など相談に乗っていただきました。
【学習環境】
中学2年生から数学が少人数制度と呼ばれる形をとりより理解を深められるように2つのグループに分けて...

嘉島中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2019年入学
総合評価いじめが多い、学力が低い、生徒の意識が低い、先生方と話が通じない、というのが僕の3年間の印象でした。学校で両親が相談してもほとんど解決しなかったり、PTAでは係を担当する先生が連絡を忘れていたり、生徒に対する好感度で成績をつけている先生が大半でした。確かに好感度は大切だとは思いますが、成績で付けるべきと思いました。生徒会の目安箱で意見を募集されていましたが、生徒が投稿して変化したものは全てにおいてありませんでした。今からこの中学校に入ろうと思う人は絶対に違う学校へ行くか受験をした方が自分の将来の為だと思います。
学習環境塾へ行けない等の理由がある生徒に対し地域の方が開いてくださる未来塾というサポートが夏休み中からあるが、抜け出したりする生徒もいたし、本当に頭の良い生徒は行かない。
また、テストの課題を出さない人は学年に15人以上いるし、3年になっても勉強しないやつは本当にしない。宿題も生徒に対し自学を出すだけで受験対策は授業で受験の問題を解いたり、過去問が置いてあったり、プレ共通テストがあったくらいで手厚いサポートなどはなかった。

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価ちゃんと勉強したいって思う子には あまりおすすめはできないかもです。
授業中も、聞いていない生徒、ふざけている生徒が多い気もします!
でもとっても楽しいし、すぐ慣れると思います!
スポーツ、運動が好きな人は、おすすめできる学校だとおもいます! -
学習環境友達と勉強をする光景とかはほとんどみませんでした。
学校が終わったあとなど遊んでいる生徒も沢山います、

本渡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
至って普通の学校。
【学習環境】
校舎が新しくなりその分旧校舎よりは環境が整っている。
【進学実績】
中学入学時の選別試験が無いので様々な学力の人間が通っており、進学先も様々である。
その中でも主な進学先は、天草高校、苓明高校、天草工業高校の三...

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価ヤンキーなどいなく、平和な田舎の中学校です。まぁいきりというか
学習環境受験のシーズンになったら休み時間でも勉強しています(??ー? )?最近はタブレット授業が始まったみたいで環境はいいとおもいます。
最近見た学校