>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

落ち着かない生徒が多く、授業が中断されることが多々ある。塾に行かなければついていけない生徒が多い。
子供が言わないだけで、あります。教室にいけない子もいるのを聞いています。
積極的にフォローしあうというのはあまり聞かない。聞きにくい生徒もいるので先生から積極的に声をかけてもらえればと期待はするけど、部活動で忙しいよう。
3年間ソフトテニス部でしたが、一面のコートに50名前後の部員数。上達、練習のしようがありませんでした。試合には、小学生からクラブで活躍してきた子だけ。それなりの工夫も感じられなかった。
中学生なので、進学する人はほとんどだと思います。元々優れている人は、中学進学時に私立に進んでいる。
他の学校のことがわからないから何とも言えないです。プールはありません。
自宅から歩いて30分かからないくらいだと思います。運動にはなると思います。
一般的な、黒の学生服です。特別何かおもうことはないです。
あまり厳しくしてくださる先生はいないようです。だから、授業が中断されることが多々あるとおもう。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2021年入学

学院が補欠である意味仕方なく行った修道。通わせてみて大正解でした。子供は伸び伸びと楽しそう、明るい先生、常識的な保護者の方々、今のところ言うことなしです。
校則はないに等しいですが、1、2年生は気崩すことは許されておらず、適当にしてると指導が入ります。3、4年生以降は徐々に緩くなってきます。
男子校なので、ちょっと悪ふざけが過ぎたり、口が悪い生徒もいるようですが、陰湿なイジメは聞いたことがありません。
自習室が設けられてあったり、夏休みは補充や補習という形が取られます。基本的には塾の必要性はないとのことでした。周りも通塾してる生徒は少ないようです。
ワンダーホーゲル班(登山部)、スクールバンド班(吹奏楽部)は全国的にも強豪です。どちらにも良い指導者が居ます。
学力の差が顕著なのかなといった印象ですが、優秀な生徒は九大でも京大でも普通に居ます。どこまでいっても最終的にはその子次第だと思います。
体育館も大きく、図書館も蔵書が充実しており、校庭は人工芝です。広島で1番充実していると思います。
市内からもアクセスしやすく、立地的には申し分無いです。
ZUCCaの小野塚さんのデザインで、とてもお洒落だと思います。指定鞄もよく考えられていて、汚れにくく、沢山入ります。

在校生 / 2019年入学

私も最初はキリスト教学校ってどんなところだろう?と思っていましたが、毎朝礼拝の時間があって自分の心を落ち着かせることができるようになりこの学校に入って良かったと思います。また生徒と先生の距離が近く気軽に相談、質問することができます。
1人1台、パソコンもあります。私が唯一不満なのは高校になると自習室が使えるのですが、中学の間は使うことができないので不便です。私は家では集中できないので、学校帰りに近くの図書館の自習室に寄って勉強しています。
全体的に校則はゆるい方だと思います。スカートの丈の長さは決められていますが、よほど極端で無い限り先生たちは何も言いません。寄り道も禁止させています。本屋などに寄らなければいけない時や習い事の時は寄り道届を出さないといけません。
殴る、蹴るなどのいじめはほぼ無いですが、女子なので裏で悪口を言ったり物を失くされたりするいじわるは少なからずあると思います。
女学院はマンドリン部や新体操部が広島県内や中国地方で活躍しています。クラブ数は19部あります。珍しいのはYWCA部というハンドベルをしたり、奉仕活動に参加したりする部です。
例年広島大学への合格者が多いです。東京大学や京都大学には毎年1人出るか出ないかのところです。広島県内の女子校だと学力は上の方だと思います。
体育館は古いですが2階建です。屋内プールもあり、天井付きなので雨の日も使えます。図書館は広めで沢山の本があります。その中にラーニングコモンズという調べ学習室のような場所もあります。
広島駅から徒歩15分の場所にあるので立地はいいと思います。通学路は静かな場所が多いですが通学時間帯は他のサラリーマンの方などがいらっしゃるので治安はいいと思います。
中学はジャンバースカート、高校は普通のスカートです。

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2018年入学

先生たちも良いですし、とても楽しい学校です。学費は高いですが授業内容は充実しており授業も楽しいです。立地的に見てもばっちりだとおもいます。
髪型も、新たにバリエーションが増えて、ひとつ結びもオッケイになりました。厳しいとか言われてるけど他の学校とあまり変わらないと思います。
どこの学校にもあるような影口とかしかないです。特にいじめなどは聞かないです
先生も熱心だし生徒の事を一番に考えてくれる良い先生ばかりです。授業もわかりやすですが、生徒たちがうるさいので先生によっては進まない授業もあります。
部活動の種類も多く充実しています。大会実績も、聞いたところによると良いのではないかと思います。
学力はそこまでかなという感じですけど、進路実績は良いです。ほとんどの生徒はだいがくにごうかくしています。
新校舎になったので、校舎もきれいですし24時間換気なので常にきれいです。木を使っているので暖かみのある空間になっています。
アストラムライン、電車、バスなど交通機関はバッチリです。
森花江さんのデザインです。

在校生 / 2017年入学

家から近いし、特に不満はないです。
校則は守ってなくても注意されないし、忘れものしたら授業中でも先生に言えば家まで取りに帰れます。自由度が高い学校なので楽しく中学校生活してます。
先生によって提出物も出すまで怒鳴り付けてくる先生と出さなくても何も言わない先生といます。補習とかしてくれないから出来ない人はおいていかれます。
先生によっては少しのことで怒鳴り付けて授業がそのたびにとまるし、他の子を指導して授業が行われないことが度々あってその点は不満です。
家から近いし、特に不満はないです。
校則はゆるいので他の学校にくらべて満足してます。女子もスカートが短くても注意されたりしているのを見たことないです。男子も髪が少しくらい長くてもあまり言われないです。女子も髪の毛結んでなくても特に言われません。
いじめというほどではないかもしれないけど、わざわざからかったり先生とかいないときにやっているのを見たりします。それを見て周りも笑っているような感じで感じが悪いことがありますが、暴力とかはないです。
部活動は野球部が先生が熱血なので強いです。他にはサッカーとかも強いです。
校舎は古くて、掃除もみんなまともにしないのでゴミがたまっていたり、トイレはいつも汚ないです。雨の日はかさを教室にもって行くので廊下がべちゃべちゃですごく汚ないです。

保護者 / 2014年入学

宿題は多く、大変そうですが。受験して入っただけあって、飛び抜けて悪い子は居ません。
厳しいとは思いませんが。何か問題を起こすと、奉仕活動に参加させられます。
聞いた事ありません。高校生も居ますし、中学生は大人しくしてますよ。
テストや提出物が多くて、嫌でも勉強する環境なのがいいです。
運動系、文化系ともに頑張っています。
大学の合格実績は良くなってるみたいですね。
新しくは無いですが、いつ行ってもキレイです。
バス。。雪の日は大渋滞で遅刻確定です。
普通です。チョッキやセーター、コート、ウィンドブレーカーなど。カバンは中3から自由ですね。
楽しい先生が多いみたいです。指導は厳しく、親としては安心な範囲です。
公立なので、大きな負担は無いです。交通費がかかりますけど。
今年の卒業生に東大合格者が出たみたいですね。

保護者 / 2012年入学

付属の高校。
エスカレーター式のため。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2021年入学

私は、県立広島に入学してよかったなと思っています。ほかの中学校にはないことば科という授業も、とても役に立ちます。先生方は楽しい授業をたくさんしてくださいます。
校則は、地元の中学校よりは、ゆるいと思います。制服のチェックなどもほとんどありません。しかし、ある程度はちゃんとした決まりがあり、とても良い校則だと思います。校則に不満を言う生徒は、ほとんどいません。
いじめは聞いたことないです。(まだ8か月しか通ってないのもありますが、、)
クラスの雰囲気もとてもよく、大好きなクラスです。
友達と勉強を教えあったり、先生にたくさん質問できたりして、私自身、とても助かっています。友達も優しい人ばかりなので、わからないところがあったら、たくさん教えてくれます。
クラブの種類はとても豊富で、たくさんの体験をすることができます。しかし、部活全体の活気は、少し欠けてることもあるかなと思います。
進路実績は優秀な大学に受かっている人もたくさんいると聞いているので、良いと思います。学力レベルも高いです。そのため、たくさんの種類の問題に取り組むことができます。
体育館はとても広いです。図書室もたくさんの本がおいてあり、いろいろなジャンルの本を読むことができます。施設はとても充実していてきれいな校舎です。
西高屋駅が学校から歩いて10分程度の場所にあります。アクセスは、良いと思います。

在校生 / 2022年入学

根も葉もない噂で自分も中学校人生終わりました。ここに来るんだったら受験しとけばよかったって人すごく多いですよ。おすすめしません。
テスト週間には質問教室が開かれたり、毎週火曜日には絆学習会というのが開かれます。質問教室まあ一軍女子が先生に群がってて聞きづらいこともありますが。教えてくれますよ。
頭いい子はすごく良いです。自分から勉強してる。でも中にはオール1の人もいるとか。噂程度ですがね。テスト中寝てる子もいますから。
周りが山なので、1時間かけて学校に来る生徒もいる。夏場はすごく暑いのに制服の第1ボタンを外してはいけません。すっごく暑いです。みんな持っていってはいますがハンディファンもバレたら没収です。遠くても1部の学校の人達以外バス通学禁止なので必ず歩かされます。坂しかなくてすごくきつい。
当たり前なんだろうけどスマホとかは禁止ですね。バレたら生徒指導。お菓子は禁止だけど持ってきてる人めっちゃいます。トイレに捨てられてて学年集会開かれました。
部活が多いって訳では無いですが、大会の実績はすごく良いです。陸上もテレビに出るレベルの子がいるし、すごく賞取ってます。あとはバスケ部強いです。女子も男子も。でも休日も遠征とかが多くて大変そうではありました。
朝練は禁止なので早く起きれない子は大丈夫ですよ。でもバスケ部、テニス部は夜練あるって聞きました。
偏差値が高い学校に行く先輩もいました。先程の欄でも書きましたが、ほんとに頭良い子は凄く良いです。先生からも尊敬されてるし、みんなからも尊敬されています。ですが成績悪い子はほんとに悪い、、、この学年のテストの点数の比率が出るのですが、見事なU字です。0-19点の人数と90-100の人数が同じくらいで50点ら辺が少なくなってる。
650?人くらいの生徒が入れるくらいの体育館です。不便ではない。格技場もあるしプールもそんなに狭くないしテニスコートもあるので充実はしていると思います。でも階段めっちゃ下ってからの運動場なので遠い。遅れたら先生らが色々言ってくるのがすごくめんどくさい。遠いんですほんとに。格技場は小さいです。あと雨漏りしてます。
でも図書館凄く良いです。鬼滅とか漫画置いてます。リクエストしたら置いてくれます。
生徒の治安も悪いので、周辺の治安が良いとは言えないです。近くに電車とかバス停もあるので交通便はいいと思います。までも一部の人以外使っちゃいけないのでどうとも言えないですね。プラマイゼロです。
可愛くない。グレーのズボン、スカート、リボン、ネクタイです。リボンはほっそい。スカートも膝見えたらダメなので巻けません。まあ巻いてる子もいますがね。注意はされます一応。
あと髪型についてもここで言っておきますが、下ろしてはいけません。お団子、ハーフアップ、くるりんぱ、あみこみもダメです。1つ結び、ツインテールはいいです。でも先輩に三つ編みをしている人はいました。
髪も巻いちゃいけないことになってます。こめかみのところは出してはいけないです。先生が注意してました。(注意されてたのは出してた+巻いてた子)
ま、とにかくおすすめしないですよ。

保護者 / 2019年入学

教育熱心でレベルも高く、素晴らしい女子教育をされている学校です。レベルが高いので、付いていくのが大変です。
ソックス三つ折り3センチなど、厳しい校則は有りますが、カトリックのミッションスクールなので当然だと思います。
いじめに関しては、厳しく指導を行っているので、女子校にも関わらず少ない方だと思います。
高台なので、環境は良くて、静かで治安も良いと思います。落ち着いて勉強出来る環境です。
部活動は必須なので、皆が何らかのクラブに属しています。文化系、体育会系とも活発です。
国公立、有名私立共に、実績はあります。英語教育には定評があるので、そっち方面に進学する生徒も多いです。
校庭は広く、施設も多く充実してますが、丘の上に有る学校なので、毎日の通学や、親の参観日の度に苦痛です。
治安は良いが、アクセスは坂道がキツくて、通うのは大変気合いが必要です。
ハッキリ言ってダサいですが、カトリックなので修道女を意識しているんてしょう。仕方ない事だと思います。
オンライン授業や、時間短縮授業を実施されていて、学校行事は全てキャンセル。保護者行事もなるべく対面を避けられています。
>> 広島県