みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立

広島県の私立中学校の評判(口コミ)

生徒思いの先生方、すてきなお友達に囲まれ、充実した女子校生活が送れると思います。一人1台のiPad導入で、子供もあっという間に使いこなせるようになり、授業も楽しく受けているようです。あいさつや礼儀もきちんと指導していただけるのでとても良いと思います。掃除も丁寧に指導されており、校内はどこも掃除が行き届いていて美しいです。
      とにかく手厚いという印象です。1年生の時から数学と英語は1クラスを更に2つの教室に分け、それぞれに先生が付く分級で授業をしてくださいます。
      少人数でしっかりと目をかけていただき指導していただけるのは大変贅沢なことだと思います。
      小テストも比較的多く、みんなが勉強する体制作り、わからないところを作らない、取りこぼさないという授業はとても良いと思います。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      新型コロナウイルスの影響で生徒達は大変だったと思います。先生方も大変だったと思います。我が子は一年を通じて、勉学への意欲を失わず、頑張っていました。色々な事について考え、悩み、そしてたくさんの事を学んでいました。我が子の一年間での大きな成長を感じています。AICJの学友、そして先生方には心から感謝しています。
      充実していると感じます。特に英語を使用する環境が整っていて、英語力を伸ばそうと思えばどこまでも伸ばして貰えます。

●カフェテリアがあること。
      ●自転車通学が可能なこと。(平地)
      ●進学校でも部活動がそこそこ盛んなこと。
      ●制服や校則が緩い
      以上の理由で広島学院を蹴って修道にする生徒が意外に多かった。
      入学時にタブレットを専用に購入させられるが、メリットは多かった。
      お知らせや課題プリントの提出などペーパーレスで助かる。
      コロナ渦ですぐにオンライン授業が開始。
      接続にもたつく生徒には夜遅くまで担任が電話で指導してくれた。
      しかし進学校としての課題は少ない。
      学校の課題だけでは難関大学は狙えない。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      全体的に悪い。先生の対応、生徒のメリハリなど、基本的なことがだめ。AICJには、入学しないほうが良い。先生が、相当悪いです。ネイティブの先生は、とてもいい先生ばかりだと思う。ネイティブの先生の授業が、1日1回はあるので、英語力は伸びる。
      英検の2次対策は、してくれる。英検には、強いと思う。先生に頼めば、放課後補修をしてくれる。

文武両道を目指している感じはします。楽しく学生生活をおくるのにとても良い環境だと思います。この学校で良かったです。
      宿題もしっかりとあり、テストで点数が悪いとフォローという補習にかかるみたいなのでほったらかしにはなりません。他の学校ではついていけない人はほったらかす学校もあるみたいですがここは違います。ある意味、生徒に優しいです。

男女共学で仲良く文武両道を目指している感じがしてとても良い学校であると思います。中学に入り勉強で伸び悩んでもフォローしてくれる体制が良いと思います。
      勉強が苦手でテストの点数が悪いとフォローという補習にかかるようです。他の私立中学ではできない生徒は見捨てるところもありますがその点は優しく全体を引き上げようとしてくれる感じです。

近畿大学附属広島中学校福山校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
      まだ、中学一年なので、評価をする段階ではないと思うのですが、今の時点で評価すると可もなく不可もないというところです。普通じやないかと思います。私立の学費の割にはあまりぱっとしないというのであれば、高い評価は出せません。親としては勉強面でもう少し、手厚い指導をお願いしたいです。
      勉強熱心な生徒に対しては惜しみない協力をしているというのはわかるのですが、そうではない生徒にも、学力がつくよう指導をどんどんしていって欲しいです。

進学率などを考えれば、学校の勉強についていきさえすればある程度の大学にも進学出来るので、入学さえすればというところ。
      高校へはほぼ100%がエスカレーターだが、難関大学への合格率も高い。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      真面目グループに入るか、おふざけグループに入るかで進学が変わってくる。施設は完璧。質問もしやすいし個人的にプリント作ってくれる。
      やる子にはすごく丁寧に優しく接してくれます。放課後もいつでも質問する事ができます。職員室前の学習スペースがおすすめ!補修もあります。

面倒見が良く、生徒も似たような学力・性格の子が集まっているので、娘はとても楽しく通っています。先生方も明るい方が多く、生徒のことを考えて指導してくださっています。娘に関しては安田女子中に入れてとても良かったと思っています。
      テストの点数が悪いと補修があります。懇談でも具体的な勉強の取り組み方や指導をしてもらえます。