みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

大阪府の男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      大阪市内ですが文教地区にあって周辺環境はよい。副教材の配布も多く、学校の指導に忠実に対応できればかなりの学力向上が期待できる。進学校の割にはクラブ活動も盛んであり勉強だけの学生生活に陥らない。
      別でも書いたが副教材も豊富できちんとこなすと実力がつくと思われる。

仏教の理念をもとに世の中でお役に立てる教育をしてくれます。PTAがないので働くお母さんの負担もありません。
      中1はゆっくり慣れるようなペースですが、中2から徐々にペースが早くなっていきます。小テストが沢山あるようです。

親子共々入って良かった!と思える学校です。
      息子は小学生の時は孤立することも多かったのですが、明星では友達もたくさんできてのびのびと充実した学校生活を楽しんでいます。
      男子校だけあって男子の特徴をよく分かった上での勉強・生活の指導をしてくださるのもありがたいです。
      日々の小テストも多く、宿題の提出なども厳しくチェックされます。
      塾に通うより学校の勉強の予習・復習をしっかりすれば実力がつくと思います。
      思っていた以上に勉強ができる子も多いので、周りの子に刺激されて勉強も頑張ろうという意欲も上がりました。

保護者 / 2017入学
      特にこれというものがあるわけではありませんか、これまで長男、次男も同校を卒業し、現在、三男が通学しています。
      施設は数年前に一部が建て替え更新されたそうです。子供も自習室を積極的に使っているようです。

学習面でのサポートが充実し、とても良い学習環境だと思う。設備も非常に素晴らしく、勉強に集中できる条件が整っている。
      教員ごきめ細かく個別の指導をしてくれる。とても良い学習環境だと思う。

勉強のめん、しつけのめんが素晴らしいです。学校行事もたくさんあってこどもたちが楽しそうと思いました。
      学習はかなりきちんとしています。カリキュラムも万全だと思いました。

5点にしたいくらい気に入っている学校ですが、満点ではいけないと思うので、今後も進化して欲しいと願って4点にしました
      試験前補講、自習室の解放、長期休みの補講、放課後学習会、英検対策会など、工夫した学習取組みを提案してくれます。

さして悪い所はありませんが力を入れてる所もセールスポイントもなく、学力も部活動も中途半端な学校だと思います。
      意欲のある生徒は進んで取り組むが、そうでない生徒に対しての指導はさほどなく先生の熱心さは感じない。

お勉強は自分から進んで出来る子にはとても向いていると思います。勉強の教材はしっかり与えてくれるので。
      朝礼前に確認の小テストがあり、先生と生徒との懇談もよくしているみたいです。

兄は別の学校でしたが、本人は、自分に向いている、と、明星を受験し、通っています。同じ雰囲気の子供が多いように思います。 歴史の長い学校なので、親よりも年長の近所の方に『私も卒業生です』と、声をかけられたりします。
      自習室があり、クラス構成が成績順なため、上を目指す子、ぼちぼちが向いている子など、自分に合った教育環境を自分で選択でき、『チーム明星』として、大学受験に一丸となって取り組んでいる雰囲気があります。(友達は、ライバルであるけれど、仲間)