みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

大阪府の男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      関西有数の私立進学校ですが勉強一辺倒ではありません。クラブ活動や信州・南紀での合宿生活を子供は満喫しているようでした。中学から高校への進学時に一定の足切りがあるとの噂ですが、実際は不登校生がほとんどです。強制的な退学放校はありません。追試・レポート等で何とか進学ルートを作ってくださいます。それと教員の星光OB率が異様に高く、先生方の「星光愛」強く感じます。
      自然と友達同士が勉強を教えあう雰囲気があると思われます。放課後も先生方が質問の受け湖答えに熱心に応じてくださいます。

大阪で、一流の学校なので、将来が、楽しみである。頑張っていい大学に言って欲しい。勉強も上手く学習出来る環境を整えている。
      長期やすみは、補習があり、指名と自由に受講出来るし、格安で、受講出来る

前述したこと全てを総合して、保護者からは80~90点の評価です。先生方は熱心に指導してくださり、ほとんどの生徒が素直にそれを受け入れていると感じます。
      校内はいつも清掃が行き届き整理整頓されていて、学習に臨む環境が整っていると感じます。男子校で美しい校内環境は安心を覚えます。

先生達が熱心で責任感が強くて安心して預けれますし、周りの保護者さん達も品があって全てにおいて良いです。
      先生達は熱心でわかるまで丁寧に教えていただけます。進学のことも常に言ってくださるのが安心です。

良い学校だとおもいます。偏差値は、そこまでたかくありませんが、お得な学校だとおもいます。保護者の意見も聞き入れて、毎年何らかの改革があります。
      図書館など充実しています。また、別料金ですが、放課後の学習会などもあり、塾には行っていません。

全体的に不満はない。息子が期待した通りの学校のようだ。先生の指導や質も子供の話や面談の印象から良いと思われる。
      補修も多く、勉強面でのサポートはしっかりしている印象。塾に通わなくても良いというコンセプトがある。

第1志望ではない学校だったので、入学するまでは心配もありました。でも、ここまで熱心に取り組んで下さる先生方のいる学校は他にはないと思いますし、本当に入学させて良かったと思っています。
      コースで差が大きいと思います。ただどこのコースに入っても、先生方は熱心な方が多いので、しっかり見て頂けていると思います。

人格形成の指導が優れている学校だと思います。
      第一希望の学校ではありませんでしたが、楽しそうに通っている姿や、校長先生のお話の影響により、子供の考え方もマナーも変わっていく姿を見ると、通ってよかったなと思っています。
      ちなみに理Ⅲの殆どは難関落ちです。
      高校進学は成績が達していなくても、見捨てられる事はありません。
      宗教は、毎朝、朝礼で般若心経を唱えいます。
      最初はびっくりしましたが、子供のかかりつけの医師が清風出身で、般若心経は大人になった今でも何かあった時は口から出てしまい、心落ち着くと言われていたので、大事な事だと思っています。
      あと、PTAも授業参観もありませんので他の保護者とかかわる事が少ないです。
      勉強に対してはさほど厳しくないと思います。宿題の量もほどほどだと思います。補習はテスト前以外は別室で希望者補習があり、親が紙で申請する形となっています。

中高一貫校の男子校かつ生徒数が多い学校です。 毎月頭髪検査があり、校則が厳しく思われがちですが服装や頭髪の乱れている生徒は見られません。 部活動が非常に盛んで、多様性のある部活があります。 先生は非常に熱心で、中には理不尽な先生ももちろんいますが、社会に出れば理不尽な上司や先輩がいるので、それの練習だと思ってやり過ごしています。
      テスト前などは、放課後に教室解放をしてくださり、OBの方が勉強をみてくださいます。 家庭学習で落ち着いて勉強ができない環境の子には非常にありがたい制度だと思います。

キリスト教の男子校で歴史があり、中高一貫校で大学進学にも計画的なカリキュラム体制が整っています。国際的社会的な活動を通して学ばせる場も多いと思います。校風は自由であると思われるが、一部でいじめなど陰湿なトラブルも耳にすることも少なくない。ある種不要ではと思われる頭髪検査も定期的に行われ、制服も夏服の評判は悪すぎると思われます。
      親にもしっかり定期的な場で成績等の共有を行い、長期休み期間には講習会の開催も積極的に行っている。