みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  男子校

中学の口コミを探す

大阪府の男子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 94件中 1-10件を表示
    明星中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
      いじめに関しては、いかなる理由でも、いじめた方が悪いというスタイルで、きちんと対応して下さることを入学の際に説明があります。今の時代にはとても安心できました。決まりごとにはキッチリしていて、先生と話をする機会が多く、思春期の男子を学ばせるには、母としてとてめも信頼をおくことが出来ました。
      落ちこぼれを出さない・足並み揃えて。というスタンスが強いと思います。成績不振者に関しては、補習が徹底されます。逆に、成績が凄く良い子にとっては、もっと見てくれたら伸びるのにと、物足りないかも知れません。コース変更も毎年あり、入学時は下のコースでも補習をしっかりと受け、成績がぐっと上がった子が、上位コースに上がるということが結構あります。

高槻中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:73)
      昔と違って思っていたほど自由ではなく、昔と同じで思っていたほど大学受験に熱心に取組んでいるでもなく、少し期待外れ感はぬぐえない。
      受験対策はないに等しい。入学時には学校の指導で皆さんが神戸大学にはいけるよう取組みます。と言ってはいたが、ほとんどの生徒が塾(予備校)に通っている現状を学校はご存じなのだろうか。学校任せでは、よほど自主性のある子供でないと無理。
      また、中学から高校にあがるときに成績の悪い生徒に対して、学校をやめるようにとかなりきつく言われる。私は2回呼ばれて散々言われたが子供をやめささなかった。しかし、子供の学年は高校へあがる時に生徒が15人ほど減った。

保護者 / 2008年入学
      教師も友達もとても良かったです。先生は分からない問題を通学途中の電車の中でも教えてくださいました。
      息子は現在大学生ですが、元明星紳士達と集まって旅行など行っております。
      中学、高校と一切塾に行きませでした。学校の授業と宿題を真面目にやっていました。
      高校では放課後志望校別の補講をたくさん受け、特に費用を払わなかったと思います。
      夏休み冬休みなどの講習も多く、これらは別途費用がかかりましたが、塾より遥かに安いです。
      自由な自由な校風であるが、課外活動などに熱心に取り組むだけでなく勉強の進捗管理もしっかりしていた。学校全体でレベルアップを目指そうとする心意気を感じることが多かった。
    早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
      クラス作り、授業作りができていない。多感なこの年代には、人間形成のための指導、人権教育が不足していると感じる。その結果、クラスメイトを思いやり、助け合い、お互いに高めあうことができない生徒が居る。自ら、この学校を去ってしまった生徒が何人も居たのは非常に残念。周囲に左右されず、初志貫徹で学習や部活に取り組めるだけの固い意志があれば、このようなことがあっても、全く気にすることはないと思います。部活では、高校生と一緒に活動でき、交友の幅が広がります。
      自習室があり、放課後は自由に使用できる。また、先生が交代で常駐しているので、気軽るに質問できる。
      勉強に対する姿勢やクラブ活動、学校行事などに積極的で生徒の環境や先生の質も他には劣らないと自負できるほどです。
      放課後の自主学習にもう少し力を入れて欲しい。そうすればもっとよくなると思います。
    清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
      徳健財、自利利他を校訓とする日本最大の男子中高一貫校。携帯電話持ち込み禁止、月一回の頭髪検査など校則は厳しいが、先生の目が生徒一人一人に行き届き、保護者との情報共有もスムースになされている。体育会系のクラブはインターハイなどの全国的な競技会には常連校であり、オリンピックのような国際競技会にも選手を輩出している。
      入学時から成績順でのクラス分けが行われ、1年ごとに入れ替えが行われる。テスト前にとどまらす、平常授業時も不明な点は先生に問い合わせれば放課後の時間を使ってでもフォローしてくださる。

中高一貫の男子校で、6年教育の中で大学受験に向けて学習するプログラムをもつ学校です。
      夏休み講習や補習で、理解のできていない生徒をフォローしてくれます。
      入学時のガイダンスでは、校則が厳しく、何かあったらすぐに家庭へ連絡をし、常に学校と家庭で連携を取りるとしていたが、中学入学時から6年間同じ担任であったが、全くそれがなかった。例えば、学期末に行う三者面談時に、その学期の出席状況を知らされ、遅刻が2ケタもあったのにもかかわらず、その間全く連絡をもらえなかったなど、入学させてことを後悔している。
      アフタースクールの必要がないほどバックアップをしてくれるとの謳い文句ではあったが、実際は塾や予備校に通う生徒が多く見受けられた。また、当初よりわかってはいたが、校舎は古く、(実際は卒業まじかに新校舎建て替えがあったが、子供は卒業まで使用できなかった)グランドもないので、運動クラブは他の場所まで移動しなくてはいけなかったり、(例えば電車移動とか)あまり良いものとは言えない。
      思春期の男子の気持ちを理解しようと努め、時には叱咤し、寄り添ってくれる先生方がたくさんいらっしゃるところが素晴らしいと思います。また、文武両道、学習も部活動も一生懸命させてくださるのでありがたいことです。
      テストの出来が悪かった場合には補習があります。本人の気持ちが落ち込み補習に対して鬱々とするようであれば、本人の様子を見て、参加したくないという意思を尊重してくれることもあります。
      中3から高校のカリキュラムになります。高2までで高校のカリキュラムを終え、大学受験対策に入ります。
口コミ 94件中 1-10件を表示