>>     >>     >>  男子校

中学の口コミを探す

ご利用の際にお読みください
利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビューなど掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各高校の公式HPをご確認ください。サービスの内容は、ユーザーのみなさまに通知することなく変更、停止または中止されることがあります。あらかじめご了承ください。

大阪府の男子中学の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 72件中 1-10件を表示
女性保護者
保護者
2015年
入学

高槻中学校(大阪府 / 私立 / 男子校)

2016/08/13

変革期でどこの真似してるの?西大和?

★ 1.07人中6人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 学習1.0| 進学2.0| 先生2.0| 施設4.0| 治安・アクセス4.0| 部活動4.0| いじめの少なさ2.0| 校則4.0| 制服4.0| 学費4.0 ]

【総評】
最難関校落ちの生徒が成績上位を占めて、息子は第一志望で頑張って入ったのに中々成績上がらず…です。
自由な校風に憧れて入りましたが、ひとつ上の学年から勉強に厳しくなり、在校生に対しては共学化に向けての説明は一切なく、新入生特に女子への気の使いようの半分でもこちらに気を使って欲しい。
一体どこの真似してるの?西大和?って言いたくなるほど新しいものを取り入れて行くようで、高槻中学が高...

>>続きを読む

この評判は参考になりましたか?

はい いいえ

男性保護者
保護者
2013年
入学

高槻中学校(大阪府 / 私立 / 男子校)

2016/08/01

言論の自由を!

★ 1.07人中6人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 学習2.0| 進学2.0| 先生1.0| 施設1.0| 治安・アクセス2.0| 部活動1.0| いじめの少なさ1.0| 校則2.0| 制服1.0| 学費2.0 ]

【総評】
中高あわせて、学校全体の雰囲気が重苦しくなっているように思う。
大幅な学校改革の真っただ中で、活気にあふれている、という良い側面ももちろんある。しかし、改革の進め方の根本で、コンセンサスが得られていないのではないか?校長はじめ経営陣は対外的なアピールはとても熱心なようだが、在校生や保護者、教職員は蚊帳の外に置かれた気分だといことを、もう少しご理解いただきたい。
第一志望の夢叶わ...

>>続きを読む

この評判は参考になりましたか?

はい いいえ

女性保護者
保護者
2014年
入学

高槻中学校(大阪府 / 私立 / 男子校)

2016/06/21

説明会上手な学校

★★ 2.09人中8人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 学習2.0| 進学2.0| 先生1.0| 施設2.0| 治安・アクセス3.0| 部活動2.0| いじめの少なさ2.0| 校則2.0| 制服2.0| 学費2.0 ]

【総評】
入学前説明会の様子と、入学してからの実感が異なる学校。上層部の誠実さが感じられない。説明会では美辞麗句を並べている感じ。入学してからはごまかされ続けている感じ。

【学習環境】
もっと面倒見が良い学校だと思っていました。できない子は切り捨てるような冷たさがある。方針がコロコロ変わる。

【進学実績】
先輩たちが予備校で頑張った結果。

【先生】
よい先生もいらっしゃるので、評価は心...

>>続きを読む

この評判は参考になりましたか?

はい いいえ

男性保護者
保護者
2014年
入学

高槻中学校(大阪府 / 私立 / 男子校)

2016/06/16

大言壮語

★★ 2.08人中7人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 学習2.0| 進学2.0| 先生2.0| 施設1.0| 治安・アクセス2.0| 部活動1.0| いじめの少なさ1.0| 校則2.0| 制服1.0| 学費1.0 ]

【総評】
自由が取り柄の男子校から、管理型の共学へ変貌するらしい。反対意見を封じるような強硬さがあり、組織としてどうなのか?流行りモノ(Ipad、英会話、GHS、SSH、コース制etc)を次々に取り入れるのは、喜ぶ保護者もいるだろうが、軽薄な感じがしてあまり好感が持てない。教師・生徒ともに消化しきれず、色々なモノが看板倒れになっていく感じ。
広告だけ見ると素晴らしく改革されていく気がするが...

>>続きを読む

この評判は参考になりましたか?

はい いいえ

女性保護者
保護者
2015年
入学

高槻中学校(大阪府 / 私立 / 男子校)

2016/03/14

改革中

★★ 2.07人中6人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 学習3.0| 進学3.0| 先生3.0| 施設3.0| 治安・アクセス4.0| 部活動3.0| いじめの少なさ2.0| 校則3.0| 制服4.0| 学費3.0 ]

【総評】
改革中のためか、学年によって学校の指導方針が違います。
2014年度から下の学年には厳しいですが、上の学年はまだ自由な旧制男子校といった感じです。

【学習環境】
宿題やミニテストが多いので、授業中に宿題をこっそりやっていたり、テスト前はみんなピリピリしている感じです。

【進学実績】
中堅校としては頑張っていると思います。

【先生】
良い先生もいらっしゃいますが、頭ごなしに叱...

>>続きを読む

この評判は参考になりましたか?

はい いいえ

女性保護者
保護者
2014年
入学

清風中学校(大阪府 / 私立 / 男子校)

2016/02/15

トラブル対処が素晴らしいです

★★★★★ 5.01人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 学習4.0| 進学5.0| 先生5.0| 施設4.0| 治安・アクセス5.0| 部活動5.0| いじめの少なさ5.0| 校則5.0| 制服5.0| 学費4.0 ]

【総評】
みんな元気で仲良く、けんかはあっても校風というか、陰湿ないじめをする子はほぼいないといっていいと思います。合う合わないはそれぞれあるでしょうが、一クラスに40人も男の子がいるので、どんな子でも誰かしら仲の良い子ができるようです。
また、いじめになるような事案が発覚すれば先生方が全力でその日じゅうに対応していて、親からの安心感も高いです。1年生で入学したての頃はぶつかることもありま...

>>続きを読む

この評判は参考になりましたか?

はい いいえ

女性保護者
保護者
2013年
入学

早稲田摂陵中学校(大阪府 / 私立 / 男子校)

2015/12/25

3年間あっというまでした。

★★★★ 4.01人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 学習3.0| 進学3.0| 先生4.0| 施設3.0| 治安・アクセス3.0| 部活動4.0| いじめの少なさ5.0| 校則3.0| 制服3.0| 学費2.0 ]

【総評】
なかなか充実した中学生活でした。

【学習環境】
本人次第ですね…

【先生】
息子の学年はいい先生が多かったです。

【施設】
中学棟はきれいです。

【治安・アクセス】
駅からスクールバスに乗り、降りたら学校なので、あまり歩かなくて良かったみたいです。

【部活動】
部員が少なくて大変だったけど、いい先輩、同級生、後輩、仲間と練習、試合ができて良かったようです。

【いじめの少...

>>続きを読む

この評判は参考になりましたか?

はい いいえ

男性保護者
保護者
2014年
入学

高槻中学校(大阪府 / 私立 / 男子校)

2015/11/19

のびのびできる良い環境

★★★ 3.02人中2人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 学習2.0| 進学2.0| 先生2.0| 施設2.0| 治安・アクセス4.0| 部活動2.0| いじめの少なさ3.0| 校則4.0| 制服3.0| 学費3.0 ]

【総評】
この中学は男子校でしたが、これから共学へと変わります。
女子が入ってより良い学校へ。今後の改革に期待です。

【学習環境】
生徒は総じて大人しい印象。友達同士で苦手科目を教えあったりできる良い環境ではありが、先生方が忙しく、個別の対応が出来ていないのが残念。

【進学実績】
難関大学進学率は横ばい、優秀な学年が増えてきているので今後に期待。

【先生】
生徒思いの先生が多く面倒見も...

>>続きを読む

この評判は参考になりましたか?

はい いいえ

女性保護者
保護者
2013年
入学

大阪星光学院中学校(大阪府 / 私立 / 男子校)

2015/11/18

カトリックの自由な校風です

★★★★★ 5.01人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 学習5.0| 進学5.0| 先生5.0| 施設5.0| 治安・アクセス5.0| 部活動4.0| いじめの少なさ5.0| 校則5.0| 制服5.0| 学費5.0 ]

【総評】
キリスト教の精神が根底にあるので、個性を尊重し、自由な空気がある。
他人の目を気にせず、好きなものを追求できる雰囲気がある。

【学習環境】
こまめに小テストや補講があり、つまずかないようにフォローしてくれている。
子供同士、わからないところは教えあっていて、協力しあってる。

【進学実績】
有名な国立大学た医学部への進学実績が良い。
先生方にも受験へのノウハウがあり、出来るだけサ...

>>続きを読む

この評判は参考になりましたか?

はい いいえ

男性保護者
保護者
2014年
入学

明星中学校(大阪府 / 私立 / 男子校)

2015/11/15

文武両道で指導してくれる学校です。

★★★★ 4.0 

[ 学習4.0| 進学4.0| 先生4.0| 施設4.0| 治安・アクセス4.0| 部活動4.0| いじめの少なさ4.0| 校則3.0| 制服3.0| 学費2.0 ]

【総評】
勉学が中心ではあるが、運動や学園祭もしっかり行う点が良い。キリスト教の教えは宗教の時間がある程度で、あまり影響していないように見える。

【学習環境】
長期休暇中の勉強合宿、英語研修等、多くのサポート行事がある。強制ではないが、友達同士で参加しあうようで、楽しみながら学ぶことができていると思う。特進クラスの場合、生徒同士でのライバル心もそれなりにあるようで、良い意味で切磋琢磨しあっ...

>>続きを読む

この評判は参考になりましたか?

はい いいえ

口コミ 72件中 1-10件を表示

学力向上にオススメ

中学を探す

  >>     >>     >>  男子校

大阪府の偏差値ランキング

筑波大学附属駒場中学校
偏差値:78
★★★★★ 4.64 (11件)
開成中学校
偏差値:77
★★★★★ 4.50 (18件)
麻布中学校
偏差値:76
★★★★★ 4.52 (29件)

ピックアップコンテンツ