>>     >>     >>  男子校

中学の口コミを探す

ご利用の際にお読みください
利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビューなど掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各高校の公式HPをご確認ください。サービスの内容は、ユーザーのみなさまに通知することなく変更、停止または中止されることがあります。あらかじめご了承ください。

大阪府の男子中学の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 79件中 1-10件を表示
男性保護者
保護者
2012年
入学

高槻中学校(大阪府 / 私立 / 男子校)

2017/01/12

卒業生が誇りに思える学校だった

★★ 2.01人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 学習2.0| 進学2.0| 先生3.0| 施設1.0| 治安・アクセス4.0| 部活動1.0| いじめの少なさ4.0| 校則4.0| 制服3.0| 学費4.0 ]

【総評】
昔と違って思っていたほど自由ではなく、昔と同じで思っていたほど大学受験に熱心に取組んでいるでもなく、少し期待外れ感はぬぐえない。

【学習環境】
受験対策はないに等しい。入学時には学校の指導で皆さんが神戸大学にはいけるよう取組みます。と言ってはいたが、ほとんどの生徒が塾(予備校)に通っている現状を学校はご存じなのだろうか。学校任せでは、よほど自主性のある子供でないと無理。
また、...

>>続きを読む

この評判は参考になりましたか?

はい いいえ

女性保護者
保護者
2008年
入学

明星中学校(大阪府 / 私立 / 男子校)

2016/12/22

授業を頑張って塾に行く必要がなかった。

★★★★★ 5.0 

[ 学習5.0| 進学5.0| 先生-| 施設4.0| 治安・アクセス-| 部活動5.0| いじめの少なさ5.0| 校則4.0| 制服5.0| 学費- ]

【総評】
教師も友達もとても良かったです。先生は分からない問題を通学途中の電車の中でも教えてくださいました。
息子は現在大学生ですが、元明星紳士達と集まって旅行など行っております。

【学習環境】
中学、高校と一切塾に行きませでした。学校の授業と宿題を真面目にやっていました。
高校では放課後志望校別の補講をたくさん受け、特に費用を払わなかったと思います。
夏休み冬休みなどの講習も多く、...

>>続きを読む

この評判は参考になりましたか?

はい いいえ

女性保護者
保護者
2015年
入学

高槻中学校(大阪府 / 私立 / 男子校)

2016/08/13

変革期でどこの真似してるの?西大和?

★ 1.08人中7人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 学習1.0| 進学2.0| 先生2.0| 施設4.0| 治安・アクセス4.0| 部活動4.0| いじめの少なさ2.0| 校則4.0| 制服4.0| 学費4.0 ]

【総評】
最難関校落ちの生徒が成績上位を占めて、息子は第一志望で頑張って入ったのに中々成績上がらず…です。
自由な校風に憧れて入りましたが、ひとつ上の学年から勉強に厳しくなり、在校生に対しては共学化に向けての説明は一切なく、新入生特に女子への気の使いようの半分でもこちらに気を使って欲しい。
一体どこの真似してるの?西大和?って言いたくなるほど新しいものを取り入れて行くようで、高槻中学が高...

>>続きを読む

この評判は参考になりましたか?

はい いいえ

男性保護者
保護者
2013年
入学

高槻中学校(大阪府 / 私立 / 男子校)

2016/08/01

言論の自由を!

★ 1.07人中6人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 学習2.0| 進学2.0| 先生1.0| 施設1.0| 治安・アクセス2.0| 部活動1.0| いじめの少なさ1.0| 校則2.0| 制服1.0| 学費2.0 ]

【総評】
中高あわせて、学校全体の雰囲気が重苦しくなっているように思う。
大幅な学校改革の真っただ中で、活気にあふれている、という良い側面ももちろんある。しかし、改革の進め方の根本で、コンセンサスが得られていないのではないか?校長はじめ経営陣は対外的なアピールはとても熱心なようだが、在校生や保護者、教職員は蚊帳の外に置かれた気分だといことを、もう少しご理解いただきたい。
第一志望の夢叶わ...

>>続きを読む

この評判は参考になりましたか?

はい いいえ

女性保護者
保護者
2014年
入学

高槻中学校(大阪府 / 私立 / 男子校)

2016/06/21

説明会上手な学校

★★ 2.09人中8人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 学習2.0| 進学2.0| 先生1.0| 施設2.0| 治安・アクセス3.0| 部活動2.0| いじめの少なさ2.0| 校則2.0| 制服2.0| 学費2.0 ]

【総評】
入学前説明会の様子と、入学してからの実感が異なる学校。上層部の誠実さが感じられない。説明会では美辞麗句を並べている感じ。入学してからはごまかされ続けている感じ。

【学習環境】
もっと面倒見が良い学校だと思っていました。できない子は切り捨てるような冷たさがある。方針がコロコロ変わる。

【進学実績】
先輩たちが予備校で頑張った結果。

【先生】
よい先生もいらっしゃるので、評価は心...

>>続きを読む

この評判は参考になりましたか?

はい いいえ

男性保護者
保護者
2014年
入学

高槻中学校(大阪府 / 私立 / 男子校)

2016/06/16

大言壮語

★★ 2.08人中7人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 学習2.0| 進学2.0| 先生2.0| 施設1.0| 治安・アクセス2.0| 部活動1.0| いじめの少なさ1.0| 校則2.0| 制服1.0| 学費1.0 ]

【総評】
自由が取り柄の男子校から、管理型の共学へ変貌するらしい。反対意見を封じるような強硬さがあり、組織としてどうなのか?流行りモノ(Ipad、英会話、GHS、SSH、コース制etc)を次々に取り入れるのは、喜ぶ保護者もいるだろうが、軽薄な感じがしてあまり好感が持てない。教師・生徒ともに消化しきれず、色々なモノが看板倒れになっていく感じ。
広告だけ見ると素晴らしく改革されていく気がするが...

>>続きを読む

この評判は参考になりましたか?

はい いいえ

女性保護者
保護者
2010年
入学

高槻中学校(大阪府 / 私立 / 男子校)

2016/04/13

改革が進んでいる学校

★★★ 3.0 

[ 学習3.0| 進学4.0| 先生3.0| 施設3.0| 治安・アクセス4.0| 部活動3.0| いじめの少なさ5.0| 校則4.0| 制服5.0| 学費3.0 ]

【総評】
子供が通学していたころは、自主性を重んじていて文武両道ができる進学校として有名でした。良くも悪くも、自由な校風でした。

【学習環境】
自由な環境で、校外学習を利用したりおのおの違う方法で学習できると思います。

【進学実績】
中高一貫校なので、そのまま同じ敷地にある高校に進みます。また、高校からの外部進学ができないので中高6年間の間に大学進学を考え、総合的に勉強できます。大学実績...

>>続きを読む

この評判は参考になりましたか?

はい いいえ

男性保護者
保護者
2010年
入学

清風中学校(大阪府 / 私立 / 男子校)

2016/04/09

躾が厳しいが、面倒見がいい。

★★★★ 4.0 

[ 学習5.0| 進学4.0| 先生5.0| 施設3.0| 治安・アクセス3.0| 部活動5.0| いじめの少なさ5.0| 校則5.0| 制服3.0| 学費3.0 ]

【総評】
所在地が繁華街に近く、やや騒がしい。 又、スポーツの部活動が 盛んな割りに体育館などの設備は見劣りする。

【学習環境】
それぞれの教科の先生方が、個々の理解力に合わせて、丁寧に指導してくださる。

【進学実績】
難関大学への実績はいいが、最難関レベルにの大学へは、やや見劣りする。

【先生】
勉強の面では個々のレベルに見合って指導をして下さる。 勉強以外の悩み事も親身になって接し...

>>続きを読む

この評判は参考になりましたか?

はい いいえ

女性保護者
保護者
2010年
入学

高槻中学校(大阪府 / 私立 / 男子校)

2016/04/09

自由な校風の中高一貫校です

★★★★ 4.0 

[ 学習4.0| 進学4.0| 先生5.0| 施設3.0| 治安・アクセス4.0| 部活動3.0| いじめの少なさ5.0| 校則5.0| 制服4.0| 学費4.0 ]

【総評】
校則がゆるめなので、生徒達が伸び伸びしています。自由であることは、自分達の行動にかかっているので、自然と責任感が生まれてくるのではないでしょうか。中高一貫校なので、授業の進度は早いです。しかし、補習や夏期講習などが自由に受けられて、本人のやる気があれば、塾に行かなくても大丈夫です。部活はアメフト部、サッカー部、野球部などの一部がとてもハードだと聞いています。あと部活はとてもゆるく、...

>>続きを読む

この評判は参考になりましたか?

はい いいえ

男性保護者
保護者
2010年
入学

明星中学校(大阪府 / 私立 / 男子校)

2016/04/09

教育方針がよく、子供が素直に育った

★★★★ 4.0 

[ 学習4.0| 進学3.0| 先生4.0| 施設4.0| 治安・アクセス5.0| 部活動4.0| いじめの少なさ5.0| 校則3.0| 制服5.0| 学費4.0 ]

【総評】
カトリック系の学校で、精神的な教育も重視しており、生活態度や他者へのおもいやりなどについても指導がなされている。いじめなどもほとんどなく、学校生活や友人関係も良好。勉学面でも、一生懸命な生徒が多く、先生の指導も熱心。

【学習環境】
学生の資質がよく、それぞれ得意分野をもっていて、子供の刺激になる。また、先生のしどうも熱心で、事業も充実している。

【進学実績】
大学受験に偏った指...

>>続きを読む

この評判は参考になりましたか?

はい いいえ

口コミ 79件中 1-10件を表示

学力向上にオススメ

中学を探す

  >>     >>     >>  男子校

大阪府の偏差値ランキング

筑波大学附属駒場中学校
偏差値:78
★★★★★ 4.67 (12件)
開成中学校
偏差値:77
★★★★★ 4.55 (20件)
麻布中学校
偏差値:76
★★★★★ 4.52 (29件)

ピックアップコンテンツ