>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

上の子は偏差値が同等の別の大学付属に入っていますが、校風、教員どちらをとっても立命館宇治の方が魅力的です。遠くから通っていますが頑張って通っています。
縛りつけすぎず個人を尊重してくれています。スポーツで足の調子が悪いときは許可をもらい運動靴で通わせてもらいました。
子供からはそのようなことはきいたことがありません。 担任の先生からもクラスが一致団結してお互いに助け合うように潤滑にいくようにいつもケアされていると思います。
課題も程よく出してもらっています。 テスト前には student teacher と言って生徒達が模擬テストを作成して取り込むというようなテスト前の勉強もあり、とても良いと思います。
子供の属しているクラブだけではなく、どのクラブも先輩がとても優しく 良い関係で サポートしてくれていると思います。
立命館大学に進学希望なので クラブ活動や友達との時間を大切に大学に行ってもらったら良いと思っています。
校門入り口からすぐにバス停があります。バス停から校舎まではとても近く便利です。グランドも芝生のグランドやサッカーコートなど設備は言うこと無しです。
近鉄大久保駅から通学していますが朝の通学時間帯には 次から次とバスがくるようでスムーズに登校できていると思います。
ブレザーにつけるRのゴールドのピンバッジがおしゃれです。

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
保護者 / 2022年入学

先生方が熱心です。
勉強にしても、子ども達の普段の様子を見てくださるにしても。
子ども達も穏やかな子が多く、我が子はクラブ活動や勉強に集中して取り組める環境で、入学してまだ1年経ちませんが、いい意味で変わったなと感じています。
補習に関しては、苦手科目の補習をしてくださいます。
本人は辛そうにしている時もありましたが、苦手科目の点数が確かに上がりました。
ただ勉強が嫌になっている時期でしたら、追い詰められているように感じる事もあるかもと思います。
先生方が熱心です。
勉強にしても、子ども達の普段の様子を見てくださるにしても。
とりたてて厳しいとも緩いとも感じないし、普通だと思います。
子どもは少し厳しいと言ってますが、親からしたら普通です。
先生方が、子ども達の人間関係を丁寧に見てくださっている印象です。
我が子の周りの子達の話ですが、まずいじめに発展する前に子ども達が自分達で話し合って解決していて、いじめに発展しないような雰囲気の学校だと感じています。
補習に関しては、苦手科目の補習をしてくださいます。
我が子は文化系クラブですが、高校生にも仲良くしてもらい楽しそうに参加させてもらっています。
高校受験はほとんどの子がしないと思うので、まだ、高校生にもなっていないのでわからない部分もありますが、大学進学実績はそんなにいい方では無いかもしれません。
ただ、どこの学校に行っても言える事でしょうが、本人次第だと思いますし、本人がやる気になれば、そのサポートはしっかりしてくださるだろうなという印象です。
やはり私立なので、きれいですし充実していると思います。
温水プールがあるのが、驚きました。
駅からとても近いのと、観光地なので人気のない道を歩いたりすることもなく安心しています。
スタンダードな感じがして、とても上品でいいと思います。

保護者 / 2019年入学

先生の面倒見が良いです。質問や問い合わせには迅速に対応してしていただけます。生徒たちは全体に和気あいあいとしてるように思います。
基本的に合理的な校則のみだと思います。スマホも許可制の体を取っていますが、ほぼ全員が持っているようです。我が家は兄も卒業生で高校にそのまま進みましたが、今のところ周囲でも校則違反で問題があったことなはく、子供から文句も聞いてません。
少なくとも耳には入りません。もちろん子供たちの中での多少のいざこざはあるようですが、先生の耳に入った場合はきちんと対応してくれます。
高校へ進学するための成績の最低ラインがあります。コースによって違うかもしれませんが、帰国子女の多いクラスでは国語や英語はレベル別にクラスが設けられ、数学も成績が上がらないと補修を受けられます。
中学の活動の種類はやや少ないですが、高校では野球、サッカー、駅伝などが全国レベルです。また、アメフトが中学からあります。
ほぼ立命館宇治高校に進学します。その後は立命館大学です。IBディプロ取得のコースでは海外留学や慶応、早稲田、ICU等への進学もあります。
とても広く、充実しています。IBコースのための新館も間もなくオープンして、IB認定校として規模を大きくしていくようです。
宇治の高台にあり、周辺には植物園と住宅地などしかありません。治安は良いです。アクセスは最寄り駅からバスとなります。土日の部活ではバス便が少ないらしく、待つよりはと歩いたりしてるようですが、そこがちょっと不便で残念です。
特に不満はありません。どこでもそうでしょうが、一揃えでけっこうなお値段ですね。そのためか、丈夫なのでズボンも洗濯機でじゃぶじゃぶ洗ったりしてます。冬のコートはバリエーションが増えてきてるようで、選択幅が増えました。

保護者 / 2019年入学

実習生の受け入れが多いのは良し悪しだが、先生は、教育のプロという意識が高いので、安心。子どもも授業が楽しいと言っている。生徒も比較的真面目な子が多いので、トラブルなど聞いたことがない。京都、大阪、奈良、滋賀などから生徒が来るし、帰国生も受け入れているので、違いを受け入れてくれる良い雰囲気の学校。
教育大附属なので、実習生の受け入れが多い。そのため、先生によっては授業が面白くないと子どもは言ってます。
制服は今どきのデザインではないが、清楚、知的な感じで良い。特に悪さをする子どももいないので、教師がとやかく言うこともないのでは?子どもからは、文句を聞いたことはないです。
いじめをするような子どもがいるとは聞いたことがない。そもそも受験をさせる家庭は、家でも教育熱心な家庭も多いし、、おとなしく真面目な子どもが多い。
強いのは水泳部くらい。他はあまり部活動は熱心ではないように感じる。木曜は部活動はない。朝練もなく、放課後も17時には下校なので、時間が少ない。
附属高校への内部進学があるため、そちらへ進学希望される人は、外部受験する人より、受験勉強の意識が少ないように思う。先生はいい先生が多い。
体育館や、校庭も広くて快適な環境。外廊下のある教室棟があるので、雨の日や、寒い日は大変そう。南校舎は今年改修工事が終わり、きれいになった。
京阪、近鉄電車の駅からすぐの所にあるので便利。
男子は学ラン、女子はボックススカートに襟なしジャケット、ブラウスにヒモリボン。学ランは濃紺で、知的な感じがする。女子も今どきではないが、清楚な感じがいいと思う。
投稿者ID:620471

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2017年入学

最近、高校の大学進学実績が上がって来ているため、高校へ向けて純粋培養でハイレベルな学力を持った生徒を育てたい、という中学の先生方の意識のあらわれがあり、学習指導、生活指導ともに充実していると思います。
校則はいたって「普通」です。これで「厳しい」という生徒は、正直言って、「甘い」と思います。また、やる気がなくて周囲に迷惑をかけた生徒には、先生方は厳しく対応してくださいます。親としてはそれくらいやっていただた方が、安心です。また、親も「学費を支払っているのだから、あとは先生がなんとかしてくれる」という甘い考えは、捨てるべきと思います。
個人のいじめは無いと子どもから聞いています。
国・英・数は、毎週朝テストがあります。合格点に達しなければ、放課後にやり直しです。また、より数学の学習を深めたい生徒のために、放課後にハイレベルな補習もあります。
希望して、本人がそれに向けて努力するなら、どこでも可能と思います。また、それをサポートする環境は整っていると思います。
通常の授業も、補習も、先生方は一所懸命と思います。ちょっとした質問にも、丁寧に答えてくれるとのことです。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2016年入学

ぬくぬくとしています。人生イージーモードを実現した学校です。先生もいい人が多いので行くことをお勧めします。同志社ブランドはまだ安泰ですよ。
素晴らしく自由です。法に触れる行為をしても生活指導部で怒られるだけで済みます。親に電話は行きますがね、、、携帯だけ許可制なのですが、まあ実際守ってる人は少ないです。校内で使っても黙認されます。
いじめというか、ハブりというか、派閥があるというか、、、ひどいものはありませんが上に書いたような陰湿なものが多いです。特に陽キャと陰キャの差が酷い。
授業は無法地帯です。甘い先生が多いのでみんなiPadや雑談、決められた座席を守らずって感じです。真面目な子は真面目ですよ。ただ定期テストも簡単で落ちてもペナルティが少ないのでみんな楽観的ですね。
クラブの選択肢がなさすぎです。運動部はグランドと体育館をめいいっぱい使っていますが問題は文化部です。あんなに広い校舎の意味がない。生徒会長選挙でクラブの新設を謳う人はいっぱいいるも実現例なし。
何もせずに同志社高校→大学に行けますよ。安心してください。高校でもまあひどい点をたくさん取らない限りは大丈夫。
田舎なので土地はたくさんありますが使いきれてない感が否めない。あと謎のスペースが多い。
国際会館から徒歩0分と謳っていますが実際は5分です。ご注意ください。周りはなんもないですよ。四条に行くのも一苦労です。
制服なしは個人的に最高です。ただ指定体操服が絶望的に分厚い。体育着も好きなものをきさせてほしい。

保護者 / 2017年入学

仏教の学校であり、学校に訪れるたびに、なぜかホッとする保護者会に必ずながれる吹奏楽部の演奏、先生の歌声は本当に素晴らしい。
毎月、検査があり、清潔感が保たれている。挨拶が習慣になっており、礼儀正しい生徒が非常に多い校舎内にゴミ、教室にホコリは少なく、素晴らしい学校である。いじめは本人にしか分かりにくいところはあるが、ひどい、いじめは聞いたことがない。あれば、先生の対応は早い。
ひどい、いじめは聞かない。先生の対応は早い。なにか、あれば、小さなことでも、連絡をくれるので、安心。
成績簿を意識する生徒が多いので、互いに切磋琢磨できる関係がある。成績が悪いと、補講があり、頑張ることができる。
運動、クラブにも力を入れていると思うが、他の学校の成績を知らないので、あまりわからない。
もっと日頃からの勉強の予習、復習に時間をかければ全体がよくなる。塾もあるため、なかなか難しい
校舎は大変綺麗にされている、食堂も清潔であ、安心です。教室のホコリがないのも素晴らしい。
駅から少し歩くが、歩く道は明るく、風景もよく、素晴らしい。少し歩道が狭いところがあり、広がらないよ気をつけて歩かなくてはいけない。
シャツの色に特徴があり、汚れはめだちにくい。毎日のアイロンがけが、大変なので、アイロンがけ不要の布にかえてほしい。
投稿者ID:620570

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)

大学まで通えて、また教育環境が良いので。通学も地下鉄の駅の真上に位置しており、通学中の心配が少ないところもよい
極端な校則は特にない様子。生徒の自主性を重んじるのびのびした学風。
ちょっとしたささいなことはあるようだが、学風で個人攻撃やいじめはなさそう。
自主性を重んじるところと、教科書に沿った授業ではなさそう。他校の生徒が頑張っている教育との差がありそうで少し不安。
一部の部活は全国レベルであるが、特に熱中した活動はうちの娘には見受けられない。
一応、関西の難関校で大学まで上がれるので。それなりの学力はあるのでは。
有名私学なのでブランド的な施設が整備されている。ちょっと贅沢な気がする。
立地が地下鉄の駅の真上に位置するためそんなに心配することはな
制服がなく私服なので着るものに気を遣うところが本意ではない。

在校生 / 2017年入学

先生達はとても生徒に寄り添ってくれます。一貫教育とあって、自主活動が多い気がします。自分たちで企画する合宿、WOWプログラム(調べたら記事があります)などがあり、考え、行動し、中学生から貴重な体験をすることができます。学校はとても綺麗で、ネイティブティチャーが沢山いて、まるで海外のような気分です笑
関関同立の中では課題は多いです。その分学習理解が増します。また、先生が寄り添ってくれて、わかりやすいです。僕達の代からタブレットを導入し、タブレットを使って授業をすることも多いです。テストが悪ければ補習を開いてくれます。
制服をちゃんと着こなしている人が多いです。校則はあまりきつくないです。自分で考えて行動を!となっているのかな?と思います。ちなみにSNS禁止です。
ないとは言いきれませんが、公立中学校よりは断然少ないです。先生も解決にすぐ動いてくれます。
みんな優勝を目指して頑張っています。部だけではなく学校全体で頑張ろう!という素晴らしい雰囲気があります。とてもやりがいがあります。バトントワリング、アメフト、硬式テニスは全国レベルです。野球も京都上位です。
成績が悪ければ、高校には行けません。課題は大事になってきます。大体が立命館宇治高校に進学します。英検、数検、漢検、P検などまだまだあり検定を受けれます。
耐震は良いと思います。とにかく綺麗。むっちゃ綺麗。やばいです。
直行便があり、とても利便性があります。直行便のバスターミナルは、大久保駅のバスターミナル内にあります。指導員のような人もいます。だから、安全です。
可愛い。カッコイイ。よい。制服のルール守っているが多いです!
投稿者ID:519728

保護者 / 2012年入学

勉強は言うに及ばず、部活も、行事も目一杯楽しめる、エネルギッシュな学校です。
グループで調査したり、話し合ったりしたことを、パワーポイントにまとめて発表したり、自分の考えをプレゼンテーションさせる取り組みが多く、コンパクトにまとめて人前で話す力が自然と身につきます。
真面目に勉強するだけでは身につかない、コミュニケーション力が高まります。
バッチリです。
高校の附属校なので、高校には全員上がれますが、一般生徒の高校受験日の翌日に同じ問題を解かせています。
ほぼ全員が合格ラインを超えます。
特に受験対策をせずに受けて、120人のほぼ全員が、決して低くないレベルの高校に入学できるラインに到達しているって、中学の先生、すごいなーと素直に感心しました。
大変自由です。
ただ、ほとんどの生徒が電車・バス通学のため、荷物の大きさで苦情があったりすることもあり、公共の場でのマナーについては厳しく言われているようです。
受験して入ってくるからなのか、生徒はツブ揃いで、あの子かなん!という子はいません。
乱暴な先生もいらっしゃらず、落ち着いています。
バッチリです。
ほぼ全員が合格ラインを超えます。
野球部はあるけどサッカー部はありません。
グラウンドの都合だそうです。
99%の生徒が部活動をしており、活気があります。
1学年120人で、市内全域から入学してくるので、どんな生徒が入学するかによって部活の強さは変化するようです。
本人に進む気があれば、全員が西京高校へ進学できます。
内進生はのんびりしていますが、高校に入ってからも、強いです。
どの設備も新しく、充実しています。
図書館は附属中学校、高校、定時制高校の三校分の予算がついているので、京都市内にある学校では最も充実しているそうです。
スカートが冬と夏で色がちがうのですが、どちらを履いていてもよく、好みのものを着ています。
セーターやベストも自由です。
めっちゃ可愛い!わけではないですが、上品で自由度の高い制服です。
男女共タイがないので、楽です。
>> 京都府
>> 共学