>> 愛知県
>> 私立
>> 女子校
愛知県の私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

総合的に見て、生徒の質はとてもいいですが、教育面に関しては正直期待しない方がいいです。理不尽な事がとても多いです。ただ、名古屋で私立の学校と言っても種類が少ないため、もし県外の学校を検討できるなら強く勧めます。私は東京や関西の学校を視野に入れておけばよかったと後悔しました。
昔からの伝統に縛られているため、靴下とマフラーの色や長さの指定、ひざかけはかけてはいけないなどのよく分からない校則が多いです。校則はめったに変わらないため、それに抗うのは諦めた方が良いです。
学校という学生の集団生活のため揉め事などはもちろんありますが、高校になるとだいぶ落ち着きます。たまにいじめのある学年の話などが入ってきますが、私の学年はだいぶ落ち着いています。他の学校に比べたらだいぶ少ない方だと思います。
まず、私自身も入学するまで知らなかったのですが、授業の質がとても悪いです。授業は分かりにくいし、相談は特にできません。
種類は平均的だと思います。県大会や全国大会にいく部もあれば弱い部もあります。ただ、運動部は特に辞めさせてもらえない、テスト前に部活があるなどの面もあるため部活を決める際はよく考えた方がいいです。
正直普通だと思います。ただ、ほとんど全員塾に通っているので、塾に通わせたくないと考えている方がいたら他の学校の検討をおすすめします。
比較的新しい校舎なので、教室やトイレなど日常的に使用する施設は綺麗です。ただ、ゴミ箱が1学年のフロアに2つしかないのはとても不便です。
星ヶ丘駅から歩いて10分くらいなのでアクセスはいいです。通学路は全部坂なので、朝の通学時は結構疲れます。
入学前は気に入っていましたが、着慣れてくると何も思いません。冬は制服とコートを着用するのですが、とても寒いです。ブレザーで上からパーカーを着ているのを見ると、暖かそうでとても羨ましいです。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2019年入学

学校での学習サポートが手厚くいいと思います。
先生方も優しい方が多いので安心できます。
個性的な人達が多いのでとても楽しめます笑
くるぶしより上はダメになっていてやや厳しいですかね。
定期的にスカート丈の検査や、頭髪検査、ピアスを開けてないかという検査があります。
生徒でのいざこざはあるがいじめは見ないです。
先生方の配慮が至っており、安心できると思います。
サポートが厚いです。
テストの前に小テストがあってとても良いです。
本格的で熱心です。
部活を頑張りたい方におすすめです。
休みはほぼないですが熱心に頑張れる方は楽しいと思います。
多くの大学に合格されており、南山大学への推薦を貰って
大学に行く方が多いようです。
体育館は広く図書館も綺麗
廊下が広くてどこもかしこも綺麗だと思われます。
学校辺りの治安が悪いです犯罪者の放送がたまに入ります。
が、スクールバスなのでとても安全だと思われます。
学校自体はとても安心安全です。
スカートはくるぶしより上はダメになってます。
ちょっと厳しいですかね。笑
学校の指定のものがありますがどれも可愛いのでいいと思います。

とても厳しい。
膝より上のスカートを履いている子は買い直せとしつこく言われたりする、スカートを曲げているのが見つかれば親に連絡される
寄り道は禁止だけどぶっちゃけみんなやってる。バレたら生徒指導
アイプチもやってる子多いよ。アイプチが学校でバレたら強制でメイク落としで落とす
登下校中は最寄駅以外はスマホの使用禁止、スマホ触ってるのバレたら学校に取り上げられて親がスマホを学校に取りにこさせる
学年全員の生徒から避けられてる子はどの学年にも数人いる
流石に先生達も気づいていると思うけど何も言わない。
クラスや部活でハブられている子も沢山いるけど、先生に言ってもいじめっこをかばったり何も対処してくれない。
つまりこんな学校行く意味ない。
時間があるときなら生徒が先生に分からない問題を職員室に持っていけば教えてもらえる
図書室で友達と勉強会をしてる子が多い
ダンス部とテニス部が強いイメージがある
文化祭でもダンス部の発表さすごく盛り上がってた
顧問の先生に当たり外れがある。
そのまま高校に推薦で上がる子が多い
ぶっちゃけみんなこんな学校行きたくないって言ってても受験がめんどくさくて椙山高校に行く
図書館の本は沢山あって、広くて使いやすい
体育館もスポセンと二つあって良いと思う
暖房冷房もしっかりついてて良いけど暖房がついてると授業中眠くなるよ笑
良いとも悪いとも言えない
覚王山駅から10分ぐらいでつく
帰り道の坂が疲れるけど友達と話してたら一瞬だよ
可愛いって言われてるけど椙山生はあんまり満足してない子が多い
夏服の金ボタンは可愛いと思う。

在校生 / 2019年入学

勉強に専念したい人にはとてもおすすめです。
けれど、校則がとても厳しいので軽い気持ちで入らない方がいいと思います。
愛知県の中で一番厳しいと思う。校則が緩いところを望むのであれば椙山はオススメしません。朝、スマホの電源を切ってあるか確認されます。もし放課とかに使っていたら即、生活指導となります。後、インスタなどに制服の写真を上げると椙山の子にちくられます。
いじめはないです。悪口を影でで言うなどは多少あります。けれど、普通に過ごしていれば問題ないです。
勉強面に関しては整っていると思います。中2辺りから、勉強、勉強と言われ続けるため、そこで勉強するか、しないかによって今後の道が変わってきます。
椙山は校則が厳しいため、ルールも多いです。なので、ほかの学校と違ってそこまで楽しめません。
椙山中学にいる人たちは何か問題を起こしていない限り上がれます。ですが、他校に行きたい場合普通は先生がサポートをしてくれるのですが、椙山は高校に上がれという強い概念があるみたいで、あまりサポートをしてくれません。
とても綺麗です。過ごしているのに問題はありません。
勉強しやすい環境が整っています。
覚王山というのもあり、治安はとてもいいです。
千種警察署も近くにあるため、万が一のことを考えると安心です。
最初はとても可愛いと思っていたけれど、ずっと着ていると飽きてきます。電車などに乗ると自分の来ている制服がダサく思えてきて恥ずかしいです。スカート丈も膝下ととても長いです。

在校生 / 2019年入学

一言で表すと「明朗快活」!
校舎、校風、生徒、先生含め明るく快活なイメージですね。
入学前はそんな明るくて楽しそうな校風に憧れてこの学校を選びました。学校の方針としては、「淑徳魂」を育てるべく文武両道な生徒を育てるよう心がけているように見えます。簡単に言うと全体的に忙しくてかつ楽しい中学校です。行事が次々に訪れ、勉強のスピードが早いので「あれもこれも」といった感じです。器用にこなす子もいれば、ついていけないよ~という子もいます。後者が私です。
中1の頃はクラスの雰囲気が良くなく担任もあんまり…だったのでがっかりしましたが中2になってから雰囲気がガラリと変わって「楽しい」と思えるようになりました。まあ言わば、その人次第なのです。
知り合いの卒業生に聞けば、「淑徳の6年間は最高に楽しかった」と言っています。私もそう思えるような学校生活を送りたいですね。
私の意見はあくまでひとつの参考として、判断材料として頭の片隅にでも置いておけると幸いです。
授業の進むスピードはとっても早いように感じます。1回学校を休んでしまうと取り返しがつかなくなります。
分からないところを質問しに行くと紳士に教えて下さります。授業は分かりやすい先生もいれば、何を言っているのかさっぱり分からない先生もいます。皆テストに対しての意識が高いようで、休み時間もテスト前は勉強していない人がいないです。数学は点数が低いと補習があります。中3になると上下クラスが分かれます。上のクラスでも授業中に寝る人は寝ます。宿題がめっちゃ多いので部活動が多い人や遠方に住んでいる人は大変かもしれません。
一言で表すと「明朗快活」!
校舎、校風、生徒、先生含め明るく快活なイメージですね。
厳しいと感じます。このご時世SNS禁止はちょっと無いんじゃないかな…と思いました。クラスのほとんどの生徒がLINEをやっていて、入学式や始業式の次の日にはクラスのグループLINEが出来ています。帰りの電車で親に何時に駅に着くかなどを連絡出来ないのが痛いですね。今生徒会がそれについて議論しているようです。
身なりについては、スカート膝下、派手なヘアアイテムは使わないとかでしょうか。
中1の時はいじめがありました。陰口、仲間はずれ、物を隠すといったことを噂で聞いたこともあります。本当かどうかは分かりません。
中2になってからは全く無くなりました。学年が上がっていくにつれ皆の心も大人になっていくからでしょうか。
沢山あります。水泳部や吹奏楽部が強いです。仮入部の期間では先輩たちものすごく優しくしてくれます。○○ちゃんと同じ部活に入りたいから、といった理由で部活に入らない方がいいですね。きちんと自分で見極めて、自分に合った部活を選んでください。ちなみに私の所属している部活は先輩、同輩みんな優しくて、上下関係も全く厳しくありません。(他の部活では、先輩を抜かしてはいけない、先輩と同じ車両に乗ってはいけないといった謎の部則があるようですが、今それについて生徒会が議論しているようです)
普通だと思います。中学受験の際は有名校の中ではトップだったのですが、入学してしまえばその人の勉強に委ねられます。高校受験無いし~と油断しているとすぐに高校生になります。私の知り合いは、6年間バスケをやりながら明治大学の出身でいます。結局その人がどう頑張るかなんです。愛知淑徳大学には内部推薦があるようです。
広い、高い、綺麗。体育館は3つあります。カフェテリア、購買もあります。図書館も本が充実しています。トイレも綺麗ですし、廊下はガラス張りで明るい印象です。教室の中も温かみがあって過ごしやすいです。中1、中2は5階なので朝や移動教室の時は大変ですね。体力はつきそうです。
治安はとっても良い。星ヶ丘の階段、淑徳坂は慣れるまではキツいですがこれもまた体力がついてきそうです。通り道にコンビニやアイスクリーム屋さんなどがありますが寄り道している人は見たことがありません。駅から約8分くらい。雨の日の朝は淑徳生の行列でたまに遅刻してしまう時があるので注意。
水色のセーラー服、とっても可愛いです。夏服は爽やかで、明るくて未だに着る時に気分が上がります。冬服は上品なイメージ。コートはあまり暖かくはありませんが見た目は良いです。夏冬のカーディガンがあり調整しやすい。ただ、スカーフについては皆バラバラで、しわしわになっている子もいます。綺麗な形で固定にしておけばもっと良い印象になるのではないか?と思いますが笑
見た目が分かりやすいので通学時は目立ちます。「淑徳生だ」と直ぐにわかってしまうので迂闊な行動はできませんね。

在校生 / 2019年入学

多方面において満足度が高い学校です。ここの学校に通わせてもらえて本当に良かったと、両親に感謝しています。
特に厳しいとは感じないです。携帯所持について、スカート丈について、マフラーのサイズ指定など細々としたことについて規則はあります。
いじめは聞いたことがありません。みんな仲良く過ごしています。
どの教科の先生も熱心に、上手に教えて下さります。勉強以外に大切なことも話してくださり、将来生きていく上で心に響くお話をたくさん聞くことができ満足しています。
熱心な部活が多いです。勉強と部活を思い切り楽しむことができます。遠方に住んでいたり、習い事で忙しい子は活動数の少ないクラブ、部を選択したりして、ほぼ全員が何かに所属し、良い経験を積んでいます。
進学実績は良いです。国公立、医学部、推薦で難関大学に進学されたりしています。
体育館は大小3つあります。体育祭が運動場で余裕でできるほど広いです。図書館も広く、蔵書が充実しています。毎月沢山新しい本が入ってきます。
星ヶ丘駅から徒歩で5~8分ぐらい、便利なところにあり、通いやすいです。治安もとても良いです。
他の学校も素敵な制服でいいなと思いますが、淑徳の制服も着れば着るほど愛着が湧いてきます。個人的に夏服とコートが好きです。

在校生 / 2019年入学

入る前と入ってからの印象があまりにも違って、正直入ったことを後悔している。生活面では割と厳しいのに、学習面では頼りない。勝ち気な子が多く、競争心の強い子ばかりで、居心地が悪い。
厳しくしているのに、ほとんどの子は守っていない。学校の中では良い子を演じて、外ではスカートを短くしたり、メイクしたりと表裏がある子が多い。
女子特有のグループ分けが顕著。スクールカーストも普通にあって、派手めな明るい子や運動が出来る子は、大人しめの子や地味な子、運動が苦手な子に対しての陰口をよく言っている。
私立なら普通じゃないかな。ただ、自主性を求められている感じで、サポートはさほど厚くない。
部活動の種類はさすが私立なだけあって豊富。運動部が盛んで、部活に青春をかけている子も結構いる。練習も熱心。
上下の差が激しい。中~下位層の子の方が圧倒的に多いため、旧帝や難関私大への進学実績はあまり良くない。中堅私立文系への進学実績はある程度あり、強い。理系は期待出来ない。文系希望が多いのは女子校ならではかな。
体育館をはじめ、運動系の設備はすごい。カフェテリアがあったり、校舎は綺麗な所が多くて、快適に過ごせる。
駅からほぼまっすぐで、大通りに面しているので人目が多く安心して通える。ただ行きは、緩い上り坂が続き、学校前で更に登るので、体力が無いと正直キツイ。ゆっくり歩くと15分以上かかることも。
可愛い。特に夏服は爽やかな水色のセーラーなので目立つ。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2019年入学

本当に、この学校を志望している受験生などには、申し訳ないのですがやめた方がいいと思います。
恐らく、損することになるかと思います。先生たちに差別されます。
クラスメートのせいで、授業が聞こえません。
先生に頼みごとをしているのに、何回も言っても、まったく実行してくれません。
本当にやめた方がいいと思います。
どこの学校とも変わらないのではないでしょうか?
スカートひざ下10~15㎝というのもよくあることです。
生徒たちはブーイングしていますが。
いじめは、多いです。
また、いじめの対策も全くしていません。
補習は少ないですし、受験対策といえば高校生になって頭が良い生徒が受けるくらいです。
グリークラブや、テニスは結構賞を取っています。
そこそこです。
最近建て替えたばかりなので、結構きれいです。
私は、メディアライブラリーが一番気に入っています。
人それぞれです。
可愛いと思いますが、少し暑いです。
3、4月には、冬服絶対なのでそれが一番キツイです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とにかく、騒がしいです。(授業中も)

在校生 / 2019年入学

なんだかんだいい学校だと思う
しかも、大学進学率もいちし、入って損はないと思うけど
ただ課題の量はやばい
夏に黒靴下膝下?!まではきついと思う。、
高校生は守ってないけど、中学生は守ってて。、
いじめがあると先生に言っても、相手にして貰えない
生徒指導の先生に直接言った子もいると聞いたが、
その後全く改善が。。
先生との距離が近い為、とても分かりやすく教えてくれたり
するし、追試なども設けられているのでGood
先生達も、熱心に教えてくれる
新体操 マーチング 高バス 高バレー
知られていないかもしれないけど、意外と実績積んでる
大学の進学率が高いと聞き入った
綺麗だし、綺麗だし綺麗だし
トイレ 体育館 教室 調理室 被服室 凄く、充実してて、
今と昔がチョット両立?!してるw
学校のすぐ横に唐揚げ屋さんがあってそこから、
めっちゃいい匂いがして帰りは死にそうになる
以外は、めったゃ安全
けど、前通学路にコンドーム落ちてた
可愛い 靴下はチョット暑い。 冬服はカラスですね
はい…
大学進学率
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いていました

在校生 / 2018年入学

先生や友達ととても仲良くなれます。
文化祭や体育祭もとても楽しいです。
問題を起こさなければ、大丈夫です。
校則は厳しいです。
スカート丈が短い(膝下でないとアウト)とすぐ怒られます。
身だしなみチェックも抜き打ちでやられます。
靴下もくるぶし丈だと怒られます。
スマホに関しては特に厳しいです。
ハブるとか無視といったいじめはたまに見かけますが、ドラマで出てくるようないじめは見当たりません。
先生とも仲良い人が多いです。
テスト前には課題があります。
放課後に先生に勉強を教えてもらうこともできます。
テストは結構難しいです。
沢山の部活があります。
ダンス部やテニス部はとても強豪です。
フィルハーモニーも有名です。
なかなかの不良行為をしてなければ、椙山高校の推薦がもらえます。
他校受験をしている人もいます。
最近プールの更衣室がとてもきれいになりました。
教室にも冷暖房が完備されています。
トイレが和式がまあまあ多いのが嫌です。
駅から歩いて6、7分ほどです。
近くにバス停もあるし、電車一本で名古屋までいけます。
まあまあダサいです。
スカートも長いし、昭和っぽいです。
>> 愛知県
>> 私立