>> 静岡県
>> 私立
静岡県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2015年入学

中高一貫校ということもあり 学習面は補習などもあり、 たくさん先生がいて子供達との距離も近くすぐ聞きに行けたりできる。
女の子にはさほど厳しくはないが、男の子には髪型を細かく言う先生がいた。
男の子ですが特にいじめがあるとは聞くことはありませんでした。
テスト前に友達と一緒に図書室で勉強してくるとか、放課後先生にわからないとこを聞いたりしたと話してくれてました
特別強い部活動でもないがチーム一丸となり頑張れた。 テスト期間中に試合があっても空いてる時間に先生が施設の部屋など借りてくれてみんなでテスト勉強ができた
先生がカバーしてくれて進路も熱心に考えてくれました
新しいこともあり困ることは何もなかったように感じました。設備が充実してました
浜松駅から遠いのですが、スクールバスや民間バスがあり治安も良
女子はセーラ服、男子ホックの制服ですが、色が良く好きでした。夏服はセーラ服の色が変わり可愛かったです
浜松日体高校に進学
良い環境だったから

保護者 / 2017年入学

各部活動において、非常にやる気の高い選手が集まっている。また、指導者のレベルも高く大会などの成績が良い。 学習面いおいても教員のフォローが行き届いておりしっかり学力が付いている。 健全にはつらつと育っている。 これらの事より総合評価を5としました。
親として厳しいと感じる事はない。 また、子供の話によると、それほど厳しい様子はない。
自分の子供とその友達の様子からもいじめなどがある様な感じもなく、学校からの連絡においても特に聞きません。
公立の中学と比較して学習時間が長い。 朝学や、教員のフォローなど体制が充実している。
指導者のレベルが高く選手のやる気が非常に高い。 各種大会での結果においても常に好成績を修めている。
とくに進学校でもないが、高校大学は内部進学が可能である為安心。
私立の学校というだけあって、建物や設備に関して重質している。
スクールバスが利用可。 同級生や先輩後輩と帰宅の為安心。
デザイン的には問題なく落ちつており良いと思う。 清潔感があるデザインでGoodです。
投稿者ID:552052

保護者 / 2013年入学

教師が親身になって相談にのってくれる。教師への不満も直接教師に伝えてよいという学校は他にはないと思う。
校則は、一番厳しい学校であると思う。だが、社会に出たときに役立つと思うので、」校則は厳しくてよいと思う。
あまりないように感じる。あった時は、すぐに先生方が対応した。臨時の学年集会も開かれ対応は早い
いろいろな学習サポートをやってくれる。ただ、本人の希望制のために、やる気のない子は、取り残される気がする
サッカー部、バスケ部と運動部がとても強くて有名。グランドも郊外に広いグラウンドがあり、体育祭はそのグランドで行われる。
中高一貫のために、内部進学が多いので高校受験に対しては特に意見がない。大学進学は、親身になってくれるようだ。
校舎は、とてもきれいで、駅からも徒歩圏内のために、通学にとても良い。
ブレザーで冬服はとても良いと思う。すべてが学校指定の物のために、多少割高になってしまう。
開誠館高校
中高一貫校のために内部進学

保護者 / 2013年入学

少人数でので、先生方全員が生徒の事を知っており、子供の自主性を尊重して下さいます。多感な中学時代、様々な問題を友達そして先生と解決していく環境がある学校だと思います。
他校の事は分かりませんが、中学生として必要な校則がキチンとあると思います。
娘は先生が大好きです。卒業しても中等部の先生と関わることが出来ますので、何かあった時に相談しているみたいです。
基本外部への受験は認められていませんが、高校進学前には高校受験(内部受験)の対策、面接の練習などをしてくれます。各定期テストでも、テスト後のフォローはしっかりしています。
部活で頑張りたい生徒は部活で頑張って成績も残しています。全国大会に行く部活もあります。
外部への受験は姉妹校以外認められていませんので、外部へ受験したい場合は、公立に転校するなどが必要かと思われます。中学入試の条件が高校へも進学するですので、そこを理解して入学すれば問題ないと思います。
立地がら、校庭は狭いです。体育館は校舎内にあり、立派な体育館です。
とても可愛いです。セーラーブラウスで、ネクタイ。静岡の中学で1番可愛い制服かな。

保護者 / 2014年入学

中学から高校までの 6年間を通して 一生の友達や、恩師に恵まれて のびのびと成長できます。
高校受験が楽なので 楽しい中学生生活が送れます。
おすすめします!
他の私学に比べたら 比較的 自由だと思います!
押し込められてる感じは全くありません
いじめと言えるかはわかりませんが ない学校はないと思います!
ただ、その内容の 大きさとか、重さは 私学なだけあり 素早く先生方が対処してくださるので 大きないじめは聞きません?
取った取られた位の 女のこ特有の喧嘩はありますよ(笑)
お勉強面は 毎日の 宿題も多く 補習も 多くしていただいてます。
新体操部は アジア大会で海外まで!
バスケ部も かなりの成果を残してます!
我が家の娘は 小さい頃から 看護師さんになる夢があり、常葉中学に決めました。
街中の学校ですので プールも 運動場はありません
体育祭は、草薙のグランドか体育館をお借りしています!何にも不自由を感じることはありません?
エルのブランドで かなり可愛くなってます!
ただ、中学から高校までが同じではないので 高校に上がるときに 再度購入しないとです

保護者 / 2009年入学

勉強も部活も熱心に指導してくれました。文武両道で、あいさつなど礼儀作法も身に付きます。
派手な服装をする生徒は見かけません。生徒指導がよいのでしょうか。
いじめはないように聞いています。学区が広いため、幅広い友人関係が持てるようです。
テスト前は勉強に集中でき、点数によって、部活に参加できず、補講を受けるなど、学習を怠らないよう指導してくれます。
練習は熱心に指導してくれます。練習試合や遠征も土日祝日や長期休業期間中に豊富に入れてくれます。
系列の大学にほぼ、進学できます。ただし、系列以外の大学へ進学は、よほど学力がないと難しいようです。
校舎にエレベーターや空調があり、学習環境が整備されています。
男子はブレザーなので一般的なものです。卒業生からのお下がりもあるようです。
系列の高校
学習環境が整っていることが、よいと思います。

保護者 / 2012年入学

女性としてのたしなみが身について良い教育でした学習の面でもとてもよく指導してもらい満足でした
いじめにはとてもしっかりとりくんでいて困ることが一度もありませんでした
先輩の経験などが聞ける時間も多く自分のためになりました友達との助けあいも教育してもらいました
進学校でしたが部活動にはとても力をいれていて楽しい時間をすごせました
自分の学力よりかなり高めをめざす教育をしてもらい自信につながりました
街中にあり警察署も近く色々な面で安全に通学できたので満足でした
制服は昔から変わらずスカート丈がながいのがすこし気に入らなかったです
先生方はみな生徒の気持ちをかんがえてとても頼りになるアドバイスをしてくれました
中高一貫高でした
中高一貫でした

保護者 / 2019年入学

女子校だからこそジェンダーにとらわれず、のびのびと活発に生徒同士協力しながら過ごしています。先生、生徒、保護者、進学実績等総合的に満足しています。本物に触れる機会に恵まれ、この学校でないと経験できないことが多くあり、そのような経験を通して、自信につながっている気がします。他者を認め、自分の存在を認め、真の自己肯定感が備わるのではないかと思います。挑戦することを応援してくれる環境があるので、大学に進学後も様々なことに挑戦し続ける生徒が多いです。ぱっと見よく見える学校もあり、雙葉学園の見せ方に足りない点かな?とも思いますが、こちらの学校を選んでよかったと思います。
長期休暇中に希望者は補講が受けられます。短期留学の提携もあり、利用する生徒もいます。先生たちは、相談すると親身になって教えてくださいます。
また、自習室があり、自学自習ができるので、受験のための塾に通わなくても、学校で使う教材をしっかりやり、先生に聞いたりすれば、学力は向上します。生徒同士、努力する姿をお互いに見ているので、励ましあいながら切磋琢磨できる環境が整っています。
規則はありますが、先生の細かなチェックなどはなく、個々が身だしなみに気をつけて清潔感があればよいと思います。
経済的に余裕がありきちんとした保護者が多く、目的意識を持って入学してくるので、他人に対して意識を向けてる生徒は少ないと思います。またカトリックの精神に基づいた教育なので、お互いを認め合い許容する気持ちが養われるのではないかと思います。よくないことはよくないと、伝える風土もあります。
部活動の種類は多いと思います。子供は吹奏楽部に所属していました。
プロの外部講師に直接ご指導いただける機会に恵まれて、何より顧問の先生が生徒のことを考えて動いてサポートしてくださいますので、とても感謝しています。
活動時間が少ない中、夏のコンクールでは例年県大会に出場しています。
個々の技術を磨く時間と、合奏による他者との関わりあいの中で、様々な経験と思考力が身につくと感じています。
中高一貫なので高校は雙葉高校に進学します。大学については、指定校推薦も沢山あり、上智大学とも提携していますが、医薬系の国公立や、私学の一般入試で自身の目標に向かって取り組む生徒がほとんどです。
学校のホームページに毎年の実績が掲載されています。学校によっては、数年分の実績をまとめて何人と掲載しているところもありますが、雙葉高校は毎年の実績を公開しています。
キリスト教の学校ならではの設備で聖堂があります。近代的な聖堂ですが、厳かな雰囲気でとても素敵です。広い講堂もあります。廊下など広く、お掃除されていて綺麗です。中庭に、マリア像があります。グラウンドは狭いので、体育祭は草薙総合運動場で行われます。
駿府城のお堀沿いにあり、とても良い環境にあります。静岡駅からは少し離れていて徒歩20分くらい、新静岡駅からは徒歩10分くらいです。
父兄にはとても良い評判です。生徒からは少し古くさいと感じる要素もあるようです。夏服は、かわいいと言われるようです。スカートだけでなく、スラックスも選べる点は進んでいるな、と感じます。

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2024年入学

入学して良かったです。
本人が一生懸命頑張れる環境にありますし、先生方も丁寧にサポートしてくれます。おすすめです。
社会に出て必要となるマナーをきちんと教えてくれます。
厳しいという人もいますが、社会にでてからはこれが普通だと思います。
どこの学校、会社でもいじめはあります。
でもこの学校は少ないと思います。
放課後学習でサポートしてくれます。
先生が面倒見てくれます。丁寧です。
クラブの活気はあると思います。
クラブ活動で学ぶことも多いので、とてもいいと思います。
進路実績もいいと思います。
指定校推薦もそこそこあるので、自力でも。
体育館にエアコン設置できるといいです。
校庭が土と人工芝と両方あっていいです。
治安はいいですが、最寄り駅からは遠いです。
季節に合ったものになっています。

保護者 / 2020年入学

古くからの進学校であり、女子校としては人気だと思う。難関校にも多くの実績があり、著名人も多く輩出している。
特に厳しいとは思わない。適正な校則であり特に問題を感じない。
子供からもいじめ等の話を聞くこともなく、生徒たちも真面目そうな子が多い印象。
進学校ということもあり、学校の大学受験に対する準備も万全であると感じられる。
進学校ではあるが、部活動の結果としても多くの良い結果を出している。
難関校と言われる大学にも、多くの生徒が進学している。学校の対策もしっかりしている。
あまり施設等に関しては、意識したことがないが、特に問題があるとは感じていない。
駅からある程度離れているが、通学距離としては問題ない。街中すぎて駐車場には不便する。
静岡では、雙葉の制服はある程度認識があり、人気もあるようです。
>> 静岡県
>> 私立