みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

埼玉県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      遊ぶ時と勉強する時のメリハリがとてもついています
      先生との距離が近く校外学習も多いです
      畑で色々やったりできて充実した毎日を過ごせています
      毎朝単語テストがあってそれが悪いと間違えた単語を5回書いて提出させられます
      それでも悪かった場合追試(満点になるまで)やらされます
      Tクラスの場合は追試受けてる人はほとんどいなく、一般の子も片手で数える程度です
      英語はめっちゃ力を入れてて英検対策プリントが職員室の前にあるっていう感じです
      褒めて伸ばす精神の学校で点数が良かった人は張り出され(小テストも)競争心を持たせて来ます笑
      質問しやすい環境で、わかるようになるまで教えるという感じです Tクラスへのある程度の圧力があって実績もまぁまぁいいです
      中1で3級とれるように八限講習があり、一次受かった子には教頭先生などが二次面接の面接官をして特訓していただけます(逆にやる気を起こさせようとしても無理な子は必然的に置いて行かれてしまっている感じはあります)

学校は楽しくないですし、先生もひねくれた頭が硬いひとばかりです。でもほんとにいろんな人がいるのでぜったいに仲良くなれる友達はできるとおもいます。今は素敵な友達ができてとっても中学生楽しいです。校長先生は余裕で30分はなすので入学する人はきおつけてください
      教科書がわかりにくいです。HRテストなどやっているので基本はできるようになります。いろんな教科で講習や小テストを頻繁に行うので定期テストで悪い点数をとることはないです。数学や英語などの教科は先生側が、いろんな問題に対応できるようになるために良くしてくれています。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      学校の雰囲気が非常にいいです。先生たちも非常にに熱心にわかりやすく教えてくれる先生も多いです。部活はenjoyが多いです。
      学校の中で学力の差は大きいですが、それに合わせて補習を行っています。やる気さえあれば先生も応えてくれます。また、生徒の中でも学び合いが多く行われています。

多分中学生生活を謳歌したい人には向いてないです。その代わりある程度勉強をして遊びたい人には向いていると思います。全体的に生徒間の仲は良いですが好かれる先生と嫌われる先生との仲の良さの差は激しいです。嫌われている先生はとことん嫌われています。体育の先生は気性が荒いのでかなり嫌われています。先生同士の仲が悪いとは感じません。行事は他の学校よりも色々なところに行きます。文化祭などは楽しいですが毎年やることはそこまで変わらないので内部進学した人達はあんまり楽しくないと思います。ただ、初めての人は楽しめると思います。
      通っていて楽しいと思う人と思わない人ははっきり別れると思います。
      理数選抜クラスと進学クラスに分かれていますが進学クラスは授業中うるさすぎて授業に集中できないかもしれません。ただ分からないところは先生に質問すれば分かるまで教えてくれます。理数選抜クラスは比較的静かで勉強にも集中できます。しっかりと勉強したいなら理数選抜クラスに入ると良いです。

理不尽に怒られることもあり。校則に書いてないことを怒られたり人によってはお団子禁止など言われる。(なのにしてる子がいる)
      担任や先生によって当たり外れがあり、変な先生に当たるとほんとに最悪な中学校生活になる。
      居残りして怒られることもあり謎。朝学習をする時間もあるがその時間にしっかり勉強してる人はほんとに数少ない。

柳瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      暑い日に体育館や武道場に生徒を詰め込み扇風機などを点けず生徒への配慮がとても足りていない 服や持っている紙で仰いでいると怒鳴り散らし先生は寝ているのに生徒が寝ると怒る 理不尽の極み
      所沢1ひどい学校といっても過言ではないと思う
      入学して後悔しています
      マニュアルどうりにしか行動できない先生 臨機応変に対応できず反論されると自分を正当化して守る生徒を平気で傷つけるような言動
      学習もほかの学校と比べて遅れており分かりづらい教え方で教え方も古臭いテストは比較的簡単
      進学レベルは良くなくてレベルの低い高校に進む人が多い
      先生のレベルも低く本当に教員免許を持っているのか不安になるくらい
      金の使い方が下手で無駄なことに費やす
      地域との交流は多いがあまり意味をなしていない対外試合に来る学校は駅から遠く可愛そう不便 大会でも実績があまりない
      ただ歴史があって古臭い学校と校舎とてもいい勉強ができるとは思えない
      所沢市の恥
      補習だけして受験・北辰対策はほぼない

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      前の方がおっしゃっていたとおり、栄進中はここ数年で大きく廃れてしまいました。今年は校長先生も変わり、少しずつ改善に向け進んでいますが栄進中は多くの問題を抱えています。
      一番不満なのは暴言教師が存在し、誰も他に注意する先生方がいないこと。事実上の黙認状態です。教育委員会に訴えた生徒がいたみたいですが教育委員会も動いてくれず…この問題が解決されない限り栄進中の評価は低いままですね。暴言を言ったりする教師は消えてもらいたいものです。
      補習は見たことないが受験対策はまあまあしてくれる。これは担任にも左右されるかもしれないが、真摯に受験対策をしてくれる先生もいる。

公立中学校とは思えないほどの充実感があります。
      例えば生徒一人一人にPCを貸し出してプレゼン資料を作成したりとパソコンスキルなどを育むところがあり、将来に活用できると思いました。
      授業内容は特殊なものが多く、公立中学校とはかなり違う形で行うと思いますが、ワークショップなどで基礎を学習する講座などを定期的に開催しています。(数学、英語等)

あまり充実した中学生活を過ごせてないから。学習環境が良くない。施設や部活動は普通。先輩後輩はあまりなく、学年を超えて仲の良い人をよく見かける。
      たまに良くない先生がいるが中学棟の先生は熱心で面倒見のいい先生が多い。生徒と先生の距離も近く質問などもしやすい。だが、態度の悪い生徒が多く先生のことを完全に舐めきっている。授業中に私語をするのは当たり前となっていて、悪い時は教室の端と端の人が大声で話している。先生によっては授業中に飲食をしたり立ち歩くなどの行為をする人も多く見られる。時には先生の愚痴を本人の目の前で聞こえる声で話しおちょくっている。注意ばかりで授業が中断され、テストまでに範囲が終わらないことも多々あり。勉強したい人にとっては最悪の学習環境。

先生の学歴は開成クラスだそうです
      設備をどうにかして貰えば完璧です
      生徒会もちゃんと機能していて一年生でも入れます
      テストが悪い人は容赦なくクラスに張り出されます
      つい先日まで赤点ギリギリでしたが先生の指導でだいぶ上がりました