みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立

北海道の私立中学校の評判(口コミ)

特段問題なく通えたし、学習面でも苦労したが先生の協力も得られたのでよかった。子供も楽しく通えたようだ
      一人一人に合わせて、学習を見てくれるしきめ細やかに対応してくれる

学校が楽しいか楽しくないかでいうと、楽しくなかったとよく言っていたために、こうしました。学校にこないこもいる
      学習環境は整っていてが、先生には聞きにくい雰囲気だとは聞いている

私立の選択肢が少ないですが、経営方針などがしっかりしておりよかっです。海外研修もいち早く再開しました
      コロナになった時にもまっさきにタブレットの導入を図るなど時代を良くよんでいる。

札幌大谷中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      もう少しきめ細やかなサポートをしてくれると期待していましたが、先生によりけりという印象が強いです。
      また、他の私立中学校ではタブレット学習や学習管理が進んでいるのにその辺のIT化が本当に遅れている印象です。良くも悪くも無難。昭和の雰囲気を引きずっています。お弁当はアナログ注文で(今はスマホで注文出来る学校もあるのに)系列大学との連携を取った進路相談などがなく、そういう近代的な改革は望めなさそうな学校という印象です。他の学校がそういう面で積極的に改革を進めているのに遅れている。
      中高一貫なのである程度は覚悟していましたが、とにかく進度が早いです。
      個別塾の先生もあそこは特殊だというほどでした。高校から中学に移動する先生もいて、高校でスピ-ドについていける感覚で中学生にも教えるのでもう少し配慮して欲しいと思うところはあります。
      また、この学校はタブレットの支給されません。なのでスタディサプリやクラスルームなどのツールは全て子供のスマホで対応せねばならず、スマホをあまり使わないでほしいという学校の理念と教育方針がちぐはぐだと感じます。

先生方が熱心で、子供もとても慕っていました。教師の方で卒業生も多く、愛校心のある卒業生が多いイメージです。
      先生のフォローが手厚かった。放課後や部活の忙しい子など、その子の環境に合わせて指導してくれる。

先生がすべてかなと思っている。あいさつをしない先生が一部にいたことをのぞけばよいとおもっている。ほかは良かった
      宿題の量などは適切だったと思う。やはり塾に頼らなくてはいけないのが残念だが、仕方ないかな

函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
      カトリックの学校なので、宗教の授業もあります。マスール(シスター)から直接教えをいただくこともあり、年に何回か修道会が有り、聖書から神父様から直接説教していただけます。キリスト教の行事はとても大切に行われ、娘のようにクリスチャンの生徒にはとても生活しやすい環境です。
      わからないことは、授業内で解決しない場合は、先生とアポを取って分かるまで教えてくれるので本当に助かります。学校以外の問題でも快く教えて下さいます。

満足です。やはり私立だから学費はかかるけど入学してよかったなと思います。クラスにいろんな人がいて面白いです。また、1学年3クラスしかないので友好関係は狭くなりがちですけど、その分濃い関係になれると思います。先生と生徒の距離は近く、教科ごとに次は〇〇先生だと盛り上がることもあります。生徒のことを本気で考える教師ばっかりで嬉しいですね。
      定期テストが4割、単元テストが4割、平常点で2割というふうに成績が決められるのですが、単元テストは単元が終わったらあるので気が抜けないです。しかし教科によって頻度にばらつきがあります。定期テストでは8割以上の成績優者は表彰されるのでやる気が出る生徒も多いと思います。人によりますが、休み時間も勉強する人もまちまちいて、自分の分からない点を人に聞きやすい環境だと思います。

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      すでに自立した学生には、いい機会になると思いますが、
      個人差が大きいと思います。
      先生によってもばらつきが非常に大きい学校だと思います。
      寮生には、「強制自習」というものを設定して、
      机に座らせているが、そこで何をやっているか(やっていないか)は
      なんら見れていない。

先生は教育熱心であり、教育理念もしっかりしている。寮生活で私生活も厳しくして受けられることから、理想的な学校であると考えている。
      授業以外でも定期的に補習を行なっており、生徒のレベルに合わせた学習指導が行われている。