>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

学校自体の学力レベルは低いようだが、いじめなどの問題も無いし特に悪い所があるわけでも無いから。進路指導をもう少し頑張ってくれれば良かった
厳しすぎることもなく普通であること
生徒たちも特に問題が無いから
特にいじめがあると言うことは聞いていないし、子どもと話してみてもそういう話しは出てこないから
学校全体の学習レベルが他の中学校と比べて低いと良く聞かされるから
部活自体の種類が少なすぎる、過去にはいろんな部活があったらしいが、廃部になってしまっている
周辺の環境によるのかもしれないが、学校自体のレベルが他の地域と比べると低い
運動場や武道場もあるし、ランチルームもあるので設備はそんなに悪くないが、新しさが無い
生徒の通学は徒歩なので良いのですが、周辺の治安は良い方では無い
女子はセーラー服、男子は詰襟という良くも悪くも昔ながらの普通の制服

保護者 / 2020年入学

友達も多く、いじめもなく、教師も良い方が多かったので、とても満足しています。もう一年行かせたいくらいです。
特に何もなし。
結構じゆうなかんじがしたし、個性も認めてくれていたとおもいます。
皆無だったと思うし、男女も仲良く、楽しそうでした。弱い子をみんなでぶ助けてました。
これにかんしては、あまり知りません。
ただ、不便を感じたり、やりにくさは無かったようです。
サッカー部は、最初とっても弱かったけど、先生のコーチングが良く。三年の夏は、県大会出場までできる、みんな大満足です。
あまり、厳しい感じはなかったが、普通に公立にはいれたし、学校にはかんしゃしています。
特に運動会の設備はちゃんとしていて、とても良い教育環境だったと感じてます。
治安は良く、駅も近いし、あまり
混雑していない閑静なエリアで、子供の教育にはとっても良いと思います。
一宮市で共通なのですが、最近とても上品なデザインになって、ちょっと良かったです。

保護者 / 2020年入学

男女とも仲が良く、また先生と生徒との関係も良かったと思います。
また、いじめがあるということも聞いたことがなかったのでみんなのびのびいきいきとしていたと思います。
生徒指導の先生や担任の先生による生徒一人一人の制服や髪のチェックがあるので、身だしなみの乱れた生徒は見当たりません。
半年に一度、いじめについてのアンケートが配られそこで各自答え、また回答も公開してくれますが、いじめがあるとは聞いたことがありません。
放課後にも交流館や公民館などにみんなで集まり、苦手な科目を教えてもらったり得意な子は教えたりと協力しあっているので、環境が良かったと思います。
自由参加になった部活も、ほとんどの子が各部活に参加していてどこの部活も実力があり強かったです。
真面目に勉強する子が多く、高い学力の子が多いように思います。大学進学希望の子が多いため、レベルの高い高校に行く子が多いです。
特に問題なくどの施設も使えている思います。なので、特にお伝えすることはございません。
治安もいいです。駅からも、とても遠い訳ではないので良いと思います。
男子も女子も特に悪い評判は聞いたことはないので、いいと思います。

保護者 / 2019年入学

先生達も楽しくて優しい先生が多かったし、友達ともうまく付き合えて、充実した学校生活が送れた。今も当時の親友が何人かいる。
それほど細かく厳しくなく、持ち物検査もほぼなく、近隣の桃陵中等と比べるといい意味で緩やかのびのびとした感じ。
特に大きな問題はなかった。小さないざこざは目にしたり耳にしたりはどこでも同じ。
宿題は、塾より少ないぐらいで、これでいいか、とも思ったこともあったが、自主性がある子にとっては良かった。
バレー部だったが、部員全員ニックネームで呼び合うなど、和気あいあいで楽しかった。
名古屋の有名校に進む子が少なくて、ライバル的な存在は塾の友達だけだった。
クーラーがいち早く設置されて、快適だった。建物自体も、すごくキレイだった。
不審者情報もあの頃はほとんど無く、割と安全だった。塾の帰り道は暗くて、親に送り迎えしてもらった。
制服は、特によくも悪くもなく、どこにでもあるセーラー服だった。

保護者 / 2019年入学

娘から良い事も悪いことも同じくらい聞きましたが、自分が通ったわけでは無いので正直わかりませんのでこの評価になりました。
特に何も感じないから。特に何も感じないから。特に何も感じないから。
いじめとか興味がなくどーでも良いとの事でしたので普通との事でした。
勉強嫌いなのに高校行けたのは、まあ学校のおかげなのかもしれないとの事なので普通
強い部活がなくやる気も無さそうに感じたとの事だったので1でも良かったのですがなんとなく2にしました。
当時遊んでいたお母さんたちがみんなレベルが高い中学だと言っていたので4にしました。
特になにも感じていなかったとの事でそれなら普通なのかと思い3点にしました。
あまりよくないのかと思い2点にしました。
一般的な学ランセーラーで、特に評価する点がなくこの評価になりました。

保護者 / 2020年入学

子ども達は挨拶もあまりできない。
先生も人によるが贔屓がひどい先生がいる。
保護者が見てすぐ分かる。
髪形にうるさい。
女の子は結んでいればどんな髪型でも問題ないと思う。
男の子はツーブロックがダメの理由が分からない
考え方が古臭い
イジメは全体的には少ないが女の子の態度がキツいので言い方によってはイジメられている感覚になる
全体的に学習に力を入れていない感じがする。
分からない子を置いてけぼり
部活の時間が少ない。
強くなりない子は外部のクラブチームに所属している
出来る子と出来ない子の差がすごい。
分からない子は置いてけぼりであまり教えてくれない
エアコンは完備しているが、体育館で使用しているのを見た事がない
治安は良いが交通量の多い道路が近いので、運転手にもよるが危険な運転をする人もいるので登下校は注意がひ必要
いまだに、セーラー服、学ランで下に着るセーターも女の子はセーラー服から少しもはみ出す事がないようにと古臭い

保護者 / 2019年入学

小さな学校なので生徒同士が仲がいいし、先生たちとの関係も良かったと思う。保護者への連絡も細やかで相談もしやすかった。
厳しすぎず緩すぎず生徒たちの自主性を大切にしてくれているように思う。
荒れている生徒も少ないように思う。
3分の1が保育園から一緒、9.5割が小学校から一緒で小さい頃からずっと一緒に育ってきているので学年全体がとても仲がいいから。
教科によっては先生が二人体制で分からないことを聞きやすい環境だったように思います。
部活の種類が少なく、小学校でやってきた事を続けることができなかったから。
進学校への合格者も多く、希望に沿った進路に進めるよう先生も協力してくれた。
各教室にエアコンが付き授業に集中できる環境だった。
トイレもキレイでした。
全員が徒歩で通える距離だし、通学路に地域の見守り隊がいて安心して登下校できたように思う。
夏服、冬服ともに可愛い。一つのお店でしか売っていないので値段が高かった。

保護者 / 2020年入学

成績に関係なく熱心に指導してくれる教師もいれば、テストで良い点数をとっても内申点に反映してくれない教師もいる。中学は多感な年頃なので、教師とうまく関係を築けないと、中学生活全般、高校進学に大きく影響するとかんじた。
制服や体操服で登下校をする姿をみかけるが、不適切だと感じたことはない。
特に目立ったいじめは聞いたことがないが、不登校の生徒が多くいるようなので。
学校内での学習環境は3年生になると取り組むようなカリキュラムがある。
学校内の部活動に参加していなかった為、部活動にどのくらい力をいれて取り組んでいるのか把握していない。
進学や学力向上にむけて、学校内というより、各家庭で学習塾へ行き、希望の進路を目指した。
施設や設備に関して、評価するような何か特別なものがあるとは思わない。
駅には近く便利だが、基本みな徒歩圏内から通学しているのであまり関係ないと思う。
通っていた時は学ラン・セーラー服だったが、ブレザーに変更になった。兄弟で着まわしができなくなったことが不便。

保護者 / 2019年入学

子供は学校が大好きで、毎日同じ楽しく通学させていただきました。
内容も当たり前の規則で妥当だと思う。守れない規則はなかったと思う。
いじめに関しては、特に聞きませんでした。自分の子が関わってなかったからなのかもしれません。
学級方がいいもなく、教室も問題なく授業を受けれる感覚だったと思います。
部活動の所属は自由でした。自分の子供は部活動をしてなかったので、正直わかりません。
特に問題ないと思います。進路も親身になって相談に乗ってくれました。
市内でも古い方に入る学校でしたが、メンテナンスもされていたと思います。
田んぼの中にポツンとある感じです。もともと田舎なので仕方ないと思います。
制服はジェンダーの関係もあって、近年変わるそうです。
時代に合わせてくれてます。

保護者 / 2019年入学

子供たちにとっては、色々な経験ができた思い出深い学校だったと思います。親から見ると施設面や治安について気をなる事はあるが、許容範囲と考えます。
可もなく不可もない、という状況です。特に何か事例がある訳ではありません。
いじめについて、本人だけでなく、周りからも聞いたことはありません。
特別な良い事例や悪い事例として挙げるような事はなかったからです。
特に力を入れている部活動があるとは聞いていないので、どこも平均的だと思った大安です。
地域によって格差があるため、全校を通して見ると他て比較すると平均的と感じた為です。
古い部分がある事は事実です。ただ、今後見直されると考えられる為。
アクセスは、JRの2つの駅のほぼ中間にある為、利便性が高いまでは言えないが、不便ではない。治安も特別良い訳ではない。
子供が卒業した後には色々変更されたと聞いているが、在学中は可もなく不可もない、と聞いていました。
>> 愛知県