>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2019年入学

学習も安定してできたし、仲間も特に問題なく過ごせたのでよかったと思っている。先生も優しくて面倒見は良かったと思っている。
制服で取り立てて特に気になるところはない 校則に厳しいと感じたことはない 自由度は少ないかもしれません
特に感じなかった、周りも割と仲良しで楽しく生活していた。雰囲気のいい学校と思う。
学習環境は受験してきただけあって、困った子供はいない感じでよかった。
どうしてもやらなければいけないということがなったんpで良かったです、参加していない。
まあまあ自分なりにやっていけたので良かったです、塾なし、宿題のみでなんとかなった。
冷暖房付いていたので快適、トイレも綺麗だし、使いやすい感じでした。
ちょっと駅から遠いのが難点でした。自転車もいいようだが通学には気を使った。
問題なく制服も問題なく着て行っていた。嫌がることはなかった。

保護者 / 2023年入学

近辺では唯一の私立中学校なので志がある程度高い子しかいないので環境も良くイジメもないので4にしました
特に気になる事も感じることもありません。
そもそも素行の悪い子があまりいないので着崩している子もいません
そもそもイジメをする子もいないと思います。
勉強が忙しくてそれどころではありません
私立だけあって施設は綺麗であり勉強も一定水準以上なので切磋琢磨できていると思う
中学校はあまり部活は盛んではないと思います。どちらかと言うと勉強に重きを置いているとおもいます
美濃加茂高校もありそちらのケイセツクラスに行っていると思う
私立だけあり施設は綺麗でとても快適そうです。体育館等も冷暖房が入っているみたいで不快な思いはしなさそうです
田舎とゆう事もあり元々治安はいいと思います。アクセスは山の中腹にあるので少し通学が大変かもしれません
夏用のカッターシャツの色が薄茶色であまり綺麗な色ではないので改善して欲しい

保護者 / 2022年入学

のびのびした学校なので、習い事や趣味、部活に打ち込めます。
勉強以外にやりたいことがある子にはオススメできます。
進学も、先生方のサポートや推薦枠が豊富にあるので、あまり心配はないと感じます。
特に英語が好きな子には良い環境です。
育ちが良くおっとりとしたお子様が多いので、公立に比べれば子供同士のトラブルは少ないと思います。
市内でも田舎の方にあるので、誘惑が少なくて良い。
周りがそこそこ勉強し、高校生と接する機会が多いので、受験生の大変さを体感できる。
のびのびした学校なので、習い事や趣味、部活に打ち込めます。
勉強以外にやりたいことがある子にはオススメできます。
特に英語が好きな子には良い環境です。
公立の中学に比べても厳しいと感じたことはない。
ゴムの色も自由。
女子校なので、ちょこちょことトラブルはある。
いじめというよりは、口喧嘩や誤解が原因で休みがちになっている子がいる。
市内でも田舎の方にあるので、誘惑が少なくて良い。
アーチェリー部やディベート部など強豪。
その他、聖歌隊、ハンドベルなど、カトリック特有の部があり、発表やイベントによく出演している。
部活に入部するかは、強制ではないので、やりたい子が参加していうので基本的にはみんな前向きに取り組んでいる。
推薦枠が多いので、どこかには行ける。
上智や南山のカトリック系の大学の推薦枠が多いのが魅力。
自分の実力以上の私大に行ける可能性が高い。
もちろん、国立を目指す子のサポートも有り。
全体的に清掃も行き届いており、キレイです。
トイレもすべて洋式で「音姫」が付いているので、女子にはありがたいそうです。
駅から離れており、普通に行くと不便。
しかし、近所以外の子は自宅近くや駅から学校の中までスクールバスなので、特に問題はない。
治安は田舎なので良いです。
グレーのジャケットにブルーのラインがアクセントになっており、上品でかわいいです。
セーターやベストもありジャケットの着用は式典の時以外は自由。
パンツも選択できるようになった。

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2022年入学

設備やアクセスに少し気になる部分はありますが、教育熱心でいいと思います。国際交流にも力を入れていていいと思います。
服装に対して厳しいところが多いが、学生を尊重している部分もある
時よりそのような話を聞くが、大きな問題にはつながっていないように思える
切磋琢磨しながら学べる雰囲気があり、個性も尊重されていると思います。
強くて、盛んな部活はありますが、あまり積極的でない部活もあります。
将来の進学に向けて非常に早いスピードで進んでいきます。フォローもしっかりしていると思います。
少し古い設備がありますが、学んで活動するには充分だと思います。
市の中心部からは離れていますが、路線バスの本数はあるので不便ではないと思います。
好みがあるので一概には言えませんが、いいデザインだと思います。

在校生 / 2022年入学

主体性、という方針に基づいた活動が多く、良い学校だと思っています。生徒も、勉強ができる生徒とそうではない生徒、ちょうど良い比率です。それが結果的に治安の維持に繋がってるとと思います。
服装に関してはまあまあ厳しいけど、風紀向上に繋がってると思う。夏の暑い時期は特例があり、一日中体操服でよいというルールになる。ただ、ほかの学校では、暑い寒いに関わらず体操服着用自由と聞くので、正直それがいい。
あからさまないじめは少なく、治安は良い。偶に悪目立ちする人に対しての陰口は聞く。
学習委員会の活動として、定期テスト2週間前から学習タイムが設けられる。
吹奏楽部、バスケ部、ハンド部などは優秀なイメージがある。バトミントン部、剣道部などもそこそこ。
市内の公立中学校の中ではトップクラスという話がある。定期テストがちょっと難しい。
ビオトープがとても綺麗です。7月になると七夕の短冊が飾られ、華やかです。新しい名前も直に決まりそう。
那加中学校、その他市内の学校に共通して、体育館に冷房がないことが不満です。山県市や岐阜市の体育館には冷房があって、快適ですが、各務原市の体育館は冷房設置のところが少なすぎます。
通学路をバイクで徘徊する卒業生がいます。少し怖い。不審者は他地域に比べれば少ないです。パトロールをする警察官も偶にいます。
校区が広く、自宅から学校まで4kmほどある人もいます。そのため、自転車通学生が多いです。自転車点検を学校が定期的に行っているので安心です。駅も近くにいくつかあります。
女子のセーラー服がダサいです。隣の桜丘中学校は白の大きなリボンで可愛いですが、那加中学校は黒の小さなリボンです。

在校生 / 2021年入学

とても、いい学校だと思います。先生と生徒の中も良く、恋バナに乗ってくれる先生もいます。楽しいです。また、国籍が違う子が多いので国際交流(風)が出来ていいと思います。
校則が1部変わり、靴下の色や雨の日の制服登校についてが変わったのは嬉しいです。
いじめは、あまり聞きませんが自身の友達が1回いじめにあいました。まぁ、所詮女子の妬みが凄いんですかね。先生は、話を聞いて真剣に友達といじめっ子をどうにかしようとしていたのはいいと思います。
学習のサポートはいいと思います。分からないところは聞けば必ず教えてくれますし、進路相談は親身になって聞いてくれます。ですが、三者懇談で自分が入れるレベルなのかは教えてくれないので、そこは残念な気がします。
強豪という強豪はない気がします。陸上部は昔強豪校だったのは知ってます。最近でも全中に行った先輩もいます。どこも、仲がいいと思います。多分。
はっきり言うと、そんなもん知りません。頭が良ければいい所に行けますし、良くなければ行けないでしょうね。自分の学年では、進学出来るの?ってぐらいの学力の人は居ましたけど。
入学前に、1.2年生の棟が工事されていたのでとても綺麗でした。ですが、トイレの数が少なく、混んでいると授業ギリギリになる時があります。逆に3年生は広いですが、便座がとても冷たいです。
治安はいいと思います。たまに不審者情報ありますけど。近くに今渡駅があるのでアクセスはいいと思います。使わないけど。
女子の紺のセーラーに黒のリボンはダサいと思います。ですが、2023年度から、制服がブレザーに変更になったので良くはなったと思います。

在校生 / 2020年入学

学力は低いですが、帰りは早く、のびのびと中学校生活を送ることができる。また、先生もフレンドリーで環境が整っている。特にトイレが綺麗。
他の学校と比べて緩めです。また、校則は生徒会など生徒主体で決められており、合理的ではない校則は廃止され始めています。先生方は決められた拘束は守るように、と声掛けをされています。
集団生活なので、あるにはありますが、陰湿なものではないです。
全体的に見てた項と比べて学力が劣っているように感じます。また、先生方はそれに危機感を感じていないように思えます。しかし、少人数教室などが教科によってはあり、希望者は全体授業とは別で少人数教室に参加することができるようになっています。
部活に関しては1回の活動時間が45分で多くても週に2~3回しかなく到底熱を入れているようには思えません。ガチでスポーツをやりたい人は民間のクラブなどに通っていて、中体連などの大会でそこそこの結果を出しています。
他校と比べると明らかに学力は低かったです。テストでは平均が200点前半など結構やばかったです。しかしその中でも勉強ができる人やできない人様々で、できる人はきちんと点数を取って、高専や上位の新学校に進学しています。
トイレが綺麗で、図書館は広いです。また運動場は広くサブグラウンドが2つもあるので多くの部活が広々と場所を支えていました。また、良い意味でも悪い意味でも自然が豊かです。
治安は良く、地域の方々はしっかりと生徒のことを見守り、直々に指導することのあります。駅まで歩いて10分ほどで着くのでアクセスは悪くないです。
普通の学ランです。靴や靴下の色が寒色系であれば自由です。

在校生 / 2020年入学

1部の先生のお気に入りの生徒に対する態度とそうでない生徒に対する差以外はいい学校だと思います。いい先生は相談に乗ってくれたり楽しく雑談をしてくださります。
まず、眉毛を整えてはダメや靴下は白じゃないとダメなど意味不明な校則があります。眉毛整えたくらいで学力や性格はかわらないと思います。
ある学年でいじめがあるようです。いじめに対して学年集会や全校集会を開いているのでそこの対応はいいと思います。
受験に対して1年生の頃から内申点のことなど詳しく教えてくれました。それは助かったと思います。
野球部が全国大会に出場したようです。生徒の帰宅時間を考えて平日は週二で30分くらいしか練習時間がありません。でもジュニアに入っている人はもっと練習しているので、それなりの実績を残していると思います。
人それぞれです。偏差値30代の高校に進学する人もいれば、偏差値68や72の県トップの高校に進学する人もいます。先生達は進路に関しては親身に相談に乗ってくださいます。
基本的に綺麗です。生徒が毎日15分間無言で掃除しているので古い体育館校舎のトイレも清潔感はあります。
田舎の学校なので遠いところから通っている人が多いですが、近くに小さな駅があったりするので電車で通う人もいます。
女子は真っ黒のセーラー服、男子は一般的な学ランです。女子の制服はリボンの色くらい黒以外にしてほしかったです。白のラインが1本入っているだけで本当にダサいです。高校見学や模試に着ていくときに恥ずかしいです。

卒業生 / 2019年入学

普通にいい学校だと思います。先生は親身になって話を聞いてくれます。行事も沢山あって充実してます。YSK(修学旅行)は特に楽しくて1番の思い出です。行事を通してクラスの仲間と仲良くなれるし、多分この中学校で出来た友達は一生モノになるんじゃないかなーって思ってます。沢山思い出できます。面白い人が沢山いて毎日楽しいです。青春できますよ。
質問したらちゃんと答えてくれるし学習に関してはとても充実しているように思います。テスト前には勉強会が開かれるし、仲間との教え合いができてとても充実した時間を過ごせます。特に成績がよろしくない人にはテスト前の放課後、個別で勉強を教えているようです。尊敬します。公立入試前には授業の時間を使って過去問を解いたり、その解説を行ったりなど受験対策にも力を入れてくれています。自分の進路の相談もたくさんのってくれますし、熱心に考えてくれます。
可もなく不可もなくといった感じです。どこにでもある校則です。普通にしてたら何も言われません。傘や上着、ネックウォーマーなどは黒や紺など色の指定が厳しいです。入学する前にウキウキで買った明るい水色の傘は卒業するまで結局一回も使いませんでした。でも校則をむやみに守らせようとはしてないみたいで、多少校則を無視してても何も言われません。
私の学年では聞いたことありません。(本当のことかは分かりませんが)いじめアンケートみたいなものも定期的に行われているため、先生のいじめをなくそうという意思はすごく感じます。また、いじめ防止啓発のCMに出ていたようで、他の学校よりはいじめをなくすいう生徒の意識が強いのかもしれません。
部活動によります。ハンド部は強いらしいです。弱いところは弱いです。
あとは個人で賞を取ってくる人がいます。
普通の公立中学校の学力レベルです。いい人は岐阜高校行きますし、悪い人は聞いたこともないような学校に行きます。ピンキリです。
古い。でも図書館は綺麗。蔵書数も多いし、2階まであるので本当に寛げます。勉強も捗ります。校庭にバレーコートが出来たので昼休みはみんなそこで遊んでます。
岐阜駅に近い。不審者情報をよく聞きます。国道21号付近も校区内に入っているので車通りが多く、交通事故とかがよくあります。
何も思いません。
女子は白襟で黒リボンのセーラー服。男子は普通の学ランです。
校区内にあったから。それ以外に何もないです。

在校生 / 2019年入学

ただいま体育館にエアコンをつける工事が行われており、私が卒業する頃には使えるようになっているのではないかと思います。教室にはエアコンはもちろんプロジェクターや個人のタブレットがあり学習が充実します。先生方も優しくユニークな方が多いので学校が楽しいです!!
1,2年ほど前は「16時禁(16時までは自宅学習)」「ツーブロック禁止」「三つ編み禁止」などがあったけれど今はなくなりました。女子で髪の毛が長い場合髪は黒・茶・紺など派手でないゴムで結びます。また下着も白やベージュなど派手でないものを使用するという規則があります。
通学に関しては「最短の通学路を通って1.5kmを超える人」は自転車の使用が認められています。
特に厳しいといった校則はないと思います^^*
多少悪口を言ったりはあるかもしれませんが、学校全体を巻き込むようないじめは見られません。
授業終わりや昼休みに先生に質問すると分かりやすく教えて頂けます。先生方もプリントなどをつくって私たちの学習をサポートしていただけます。
【運動部】
野球、サッカー、ソフトテニス、陸上、バレーボール、バスケットボール、卓球、剣道(柔道部は人がいないため休部中)
【文化部】
吹奏楽、パソコン、美術、茶道
が、あります。
陸上部はほとんどの人が中学校から始めていますが県大会・東海大会まで進むという好成績を残しています。顧問の先生がとても熱心な方です。
近年は陸上部、ソフトテニス部、パソコン部、茶道部に入る人が増えたと感じています。
運動部には中学校から始める人が多いので気軽に入ることができます!!
朝練はコロナの関係で今はなくなっていますが、放課後部活は「火曜日・金曜日」にあります。
糸貫中学校には元気で少しうるさい人もいますがそれなりに頭がいい人が多いと思います。学習にとても前向きに取り組んでいる人が多く見られます。
The真面目って感じは無いので普通に楽しいです。
運動部が多い分、校庭は割と広いのではないでしょうか。ただ水はけが悪いため雨が降った翌日はドロドロとしています。体育館は1階に卓球場と剣道柔道場、2階に体育館、3階にちょっとしたスペースがあります。部活はバレーボール部とバスケットボール部が一気に使えないので交代で部活をしています。
特に狭いと感じたことはなく広々としています。
糸貫中学校には門が4つほどあるので入りやすいと思います。
たまに校内を犬の散歩などをしている人がいますが何故校内に入ってくるのか謎です、、
見かけたら先生が注意してくれるのでまぁ安心です。
本巣中・北方中とほぼ変わりません。
中学校って感じで文句はありません。
しかしジャージが緑(通称:ミドジャー)で目立つので私はあまり好きではありません、笑
>> 岐阜県