>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

修学旅行などの行事は、生徒が計画を立てるなど、生徒たちが自らが積極的に活動しています。英検、数検、漢検など取得するなど、学力向上にも力を入れています。福山附属、基町、県広、尾道北、誠之館、修道、等に半数程度の生徒が進学しています。
学力アップの補習は夏休みにあります。受験対策は全国の公立の過去問を解くなどしています。解ける生徒には難しい問題も出してくれるそうです。ただ、ほとんどの生徒が塾も行ってるそうです。
校則はゆるくも無く、厳しくも無いと思います。中学生なら普通だと思います。
大きな問題は聞きません。
定期的にいじめに関するアンケートがあります。
建物は古いですが、手入れをして使われています。図書館はあまり充実してないそうです。施設は普通でしょう。
電車、バス、船で通学する生徒も多く、三原駅から歩いて5分くらいなので便利です。門には警備員さんが居ます。
男子は普通の詰襟です。女子の制服はワンピースは夏福が水色で女子には不評だそうです。
毎年福山附属から先生が来るのでレベルの高い授業が行われるようです。
部活はあまり熱心ではありません。

保護者 / 2017年入学

校長先生をはじめ、良い先生方に恵まれて文武両道で明るい学校生活を送っています。水曜日は部活は休みです。体育祭、文化祭など、生徒の一生懸命な姿、楽しい姿を見る事が出来て感動します。とても評判がよい学校なので校区外からの生徒が多くいます。穏やかさを求めてだと感じます。昼食は班でたべます。教室内も穏やかです。
落ちついて授業が出来る環境です。課題がとにかく多いと評判がありましたが、今は少ない印象です。もう少し競争意識が育つとよいと思います。
特に気になることはないです。
学校全体が穏やかで明るい学校です。いじめを耳にした事はないのですが、何か悩む生徒がいた場合は敏速に対応されてるのだと思います。
部活は休む事なく楽しく参加してます。部活の友達と仲が良いです。
希望に叶うよう一生懸命ご指導してくださいます。
図書館には本も多く、学校内はいつも綺麗に整備されてます。
女子はセーラー服、男子も一般的な学ランです。

保護者 / 2015年入学

普通の公立中学校なのでしょうが、通っている子どもたちの雰囲気が、落ち着いている子が多いように感じました。安心して3年間を過ごせたので星5つです。
初めの頃は勉強と部活(運動系)の両立に苦労していましたが、慣れてくると体力もつき、自分で計画を立てて学習できるようになりました。学校の課題の中には、必要ないかもと疑問に感じるものもありましたが、しっかりこなせば基礎力は十分つけられると思います。受験対策については、ちょっと甘いと思ったので、過去問等の参考書で補いました。
普通なのではないでしょうか。
クラス内での他のお子さんのいじめに近い話(悪口)の話を聞いた時は、第三者が出ていってよいものか悩みましたが、その後優しいお子さんたちが守ってあげたようでした。あくまでもわが子の周囲でのことしか把握できていませんが、他には聞いていません。
どの部活も、活気があります。
希望通りの進路に進みました。
どの中学校にいようが、結局はその子の頑張り次第なのでしょうが、頑張る子たちが浮かない雰囲気というのは良かったと思います。
普通なのではないでしょうか。
治安は良い方なのではないかと思います。
男の子は普通の学ランです。女の子の制服はかわいいとは思いませんが、見慣れると素朴でいいかもしれません。
公立中学校ですから、いろんな先生がいらっしゃるのは当然で、もっと謙虚に勉強を積んでいただきたい先生もおられましたが、他の先生方は暖かく熱心な印象でした。進路についても本人の希望を尊重し、的確な情報をくださいました。
普通だと思います。

保護者 / 2012年入学

生徒たちも仲が良く全体的な雰囲気は良かったです、それぞれの個性を受け入れ協調性もあり、イジメも生徒間では無かったです。ただ、個人的な好き嫌いで生徒や保護者にあからさまに態度を変える先生がいらしたので何かと日常の学校生活の中で個性のある生徒は伸び伸びと出来ず、些細なことで厳しく指導されたり、名前を繰り返し呼んだり、言葉で傷付けることもあって進学にも支障があった為、いまだにその先生には、その時にきちんと抗議するべきだったと後悔しています。先生との出会いは大切ですね。その先生は自分の好きな生徒に対しては学校から塾まで車で送ることもありました。自分の感情で行動される方でした。
高校受験がある為入学時より、受験前提の意気込みを語ります。
子供たちには重いですね。
先生によります。厳しい先生とゆるい先生の差があり、それにより評価にも差が出ていました。
自分の好き嫌いで個人的に生徒に厳しくする先生がいて、、、
今考えると、これは教師のイジメだったのではないかと思いますが
これも、上の立場にいる先生でしたから他の先生は何も言えない感じでした。この事以外では校則は程良くきちんとした学校です。
生徒は少人数だった為と先生、保護者の目が行き届く為
又、体育祭など生徒だけでやり抜くことで皆の仲は良かったです
高校受験がある為入学時より、受験前提の意気込みを語ります。
子供たちには重いですね。
音楽の先生が吹奏楽部と合唱コンクール担当で毎日かなり厳しい練習をしていたので常にコンクールでは入賞していました。
ただ吹奏楽の練習は夏休みも毎日でしたから受験生の3年時は大変そうでした。この先生は指導に個人的な気持ちを子供たちに向けていたので自分の自己満足の為に指導していたように感じました。
卒業生の9割は上位県立に進学しています。
殆どの生徒は塾に行ってましたから
校舎が古く、あちこちにひび割れがありましたが、掃除は行き届き清潔感はあります。
シンプルで清潔感がある

保護者 / 2017年入学

学習環境は良いと思います。
個人名は表示されませんが、各クラスごとに、中間・期末テストの全教科の点数結果が、毎回各家庭に郵送されます。71~75点は9人、76~80点は6人という様に表示されるので、クラス内での我が子の順位が何となくわかります。
難関クラスは授業のスピードが速く、テスト範囲も広いです。夏休み・冬休みの宿題も、文理クラスより多いです。
難関・文理共に、中間・期末テストで平均点を下回ると、補習があります。
全クラス、夏・冬・春休みに講習が3~5日あります。
学習環境は良いと思います。
毎月、頭髪服装チェックがあります。
携帯電話の持ち込みは、学校へ申請して許可が必要です。電源は切って、敷地内は使用禁止です。使用してるのを見つかると没収されます。
公衆電話があるので、テレホンカードを持たせてます。
全クラス、夏・冬・春休みに講習が3~5日あります。
クラブの掛け持ちができます。
ですが、吹奏楽や野球部は掛け持ちできません。
体育館が立て替え中で、2019年の入学式から使用開始です。
食堂、高校生が使う校舎、事務・校長室がある本館は新しく綺麗ですが、中学生が使う校舎は少し古めです。トイレは洋式もちゃんとあります。
女子のスカート丈は、膝下です。
リボンもOKですが、ネクタイの購入は必須です。入学式・卒業式や修学旅行等は、女子は必ずネクタイをするように学校から指定されます。
クールビズ期間があって、6~10月頃まで先生も生徒もノーネクタイでOKです。

保護者 / 2017年入学

学習に遅れのある子に補習や宿題の進捗状況を確かめる等、生徒に勉強をさせようと学校が努力してくれます。また、高校・大学があるので先々の不安がありません!
規定の鞄や靴、制服を身につけて、髪は肩を越せば二つ括りにするという、昭和からあるごくごく普通な規則です。携帯スマホは持ち込み禁止ですが、遠方からの通学者も多いので、持ち込みOkにしてもらいたいです。学校内では使用禁止で良いので。学校から予想より遅いのに連絡がつかないと親としては不安ですので。
多少のいざこざはありますが、思春期女子にはありがちなことで、どこの学校でもある程度です。いじめは聞きません。
補習を長期休みにしてくれるので、塾は必要と感じません。
強い部なら青春!といった感じなのかもしれませんが、弱い部だとぬるい感じです。今年度の新入生入部に関して規制があったのはぬるい部に希望者が殺到し、学校のメリットがないからという思惑が働いたのではとの不信感があります。
うちの子は、県内大学を希望していますが、広大含めて合格実績は多いです。比治山大学を希望すれば特別推薦もあるので安心しています。また、関東関西の私立の指定校推薦もあるので、希望する方にはよいのではないでしょうか。
生徒達が掃除をしていますが、いつ行っても廊下もトイレも綺麗です。図書館も居心地がよさそうです。中学生校舎と講堂は古いかな。
平地なので自転車で通学する子が多いです。他区からは公共機関の乗り換えが必要なのですが、バス亭からは徒歩1分ですし、広島駅や向洋駅から自転車で15分で便利です。
娘は伝統あるセーラーに憧れて入学しました。
可愛いですよ
おおむね満足しています。ただ、今年度のクラブ活動の新入生入部にあたり、突然規制をかけられたようなので、そこに不審感をもちます。
私立としては良心的かと思います。学費合計は某男子校より10万近く安いです。また、高校進学時に優秀な生徒は学費の減免がありますし。
比治山女子高校の特進コース
県内国公立を希望しているため

保護者 / 2017年入学

今年の4月に入学します。
卒業生や卒業予定の方で
女子の制服が不要になられる方がいらっしゃいませんか?
お安くお譲りいただけると大変ありがたいです。
一式でなくても。ブレザーだけとかスカートだけ・・・とかでもかまいません。
ぜひ 宜しくお願いいたします。
厳しさも時には必要かな・・・とは思います。
高校への準備として、多少の厳しさはあって欲しいなと思います
建て替わりとてもキレイな校舎になりました。
旧校舎をそれほど知っているわけではないですが、快適な環境になったような気がします。
気持ちも高まり、楽しく生活できるような気がします
住んでいるところからは少し遠い感じがしますが、
通学のために早起きして準備して・・・と生活時間が規律正しくなることを期待しています。
坂道を上がっていくのが大変かなとも思いますが、
体力もついてくるかな?と思っています
制服はかわいいと思います。中学校の制服のイメージはセーラー服の印象が強かったので、
府中中学校の制服はブレザーでかわいいと思います。

保護者 / 2017年入学

雰囲気はのんびり。公立に比べて先生が生徒に対して熱心に対応してくれる。高校受験がないため、部活に打ち込んだり、勉強以外の興味のあることに取り込む余裕が生まれる。交通の便は良いと思う。
週末や長期休暇に補習をしてくれる面倒見の良さがある。女子力アップ講座として、働く女性の話をきいたり、作法等を教えてくれる。中学生として身につける学力や礼儀を身につけることができる。授業で使用するプリントもカラーや要点をわかりやすくしているので、とりかかりやすくしてくれている。
SNS禁止、スマホ校内持ち込み禁止、肩以上に髪が伸びたら2本くくりがあります。制服は靴下や鞄まできっちりと決まっています。着崩している生徒はみうけられません。
仲はよく、いじめは聞きません。ただ、女子特有の好き嫌いから雰囲気が悪くなることはあるようです。
部活はやる気のある部とない部がある。吹奏楽や、ソフトテニス、ギターマンドリン部、なぎなたは大会で良い成績を収めている。とある文化部は練習に来ても来なくても良く、先輩から指導してもらえもせず、顧問の先生も顔を出さなため部活に打ち込むという真逆な部もあります。
比治山女子高校へほぼ進学する。特進コース、英語コース、普通コースの3種類があり、その後の大学進学への環境が整っている。
図書館が広くて綺麗。トイレも女子高らしく清潔な印象。国信ホールは広くはないが居心地がよい。教室には鍵はないが個人用ロッカーがある。
バス停まで1~2分であり、安芸郡や中区方面から来やすい。自転車で広島駅から15分程度なので遠方から通いやすい。南区や中区の生徒が多いが、平地なので自転車で通いやすい。
可愛いと思います。伝統的なセーラー服です。娘はこれが着たくて受験したいと言い出しました。
やる気を失っている子へは粘り強く担任を含め教科担任が補習や相談にのってくれる。
私立なので公立に比べると高いですが、他の私立に比べると良心的な価格です。塾にいかなくても勉強は学校がみてくれているので塾代と思えばむしろ安いです。
比治山女子高校
付属なので。

保護者 / 2015年入学

先生に恵まれていればいい学校だと思う。
子供が信頼していた先生が移動されてしまったので、なかなかヤル気になれない生徒もいます。
1年、2年の時は、多少のトラブルはあったようですがそこまで気になるほどではありませんでした。だか、3年の時から、不登校、遅刻などの生徒は増えたように感じます。
基礎と発展に分かれているのはとてもいいと思う。
だか、理解出来なかった所を、放課後などに先生に聞きに行った時に、こんなのも解けないのか?と言われたことがあったようで、勉強のやる気を無くすような言い方をする先生もいます。
バドミントンはとても強いです。
全体的に生徒は少ないので、試合などに出れない部活もあると思います。
冬の制服はいいと思う。
夏の制服は女子の方はあまり可愛くない。

保護者 / 2015年入学

躾、礼儀作法、女性らしさや立ち振る舞いをしっかり教えて下さり、とても感謝しています。生徒たちは、いつも楽しそうにしているので子供を通わせて良かったなと感じています。
他校に比べては、厳しいと思います。
躾の面では得に厳しいようですが、徹底してくださるので、子供たちもハメを外さなくて良く、逆に有難いです。
思春期の女の子同士ですし、何かしらのトラブルはあると思います。それは他の女子校もあるだろうし、公立もあると思いますが、
先生が中へ入ってくだり、見守りつつもアドバイスしてくださったりもあるようです。個人的にはあまり問題を大きくせず、子供にはその中で学んで、成長して、社会へ出て欲しいなと感じています。
学習レベルは偏差値と比例して低い印象を持ちます。
赤点や追試がある場合は、授業外で補修をしてくださったりとサポートはあるようです。
クラブ活動は、活気のあるクラブは活動もほぼ毎日あったり、大会へも行ったりと、お金と時間がかかるよです。
娘は、大会へ出たりといったクラブへは入っていませんが、とても楽しいようです。また掛け持ちもできるようで、2つの部活を毎週楽しんでいっています。
進学実積は、よほど成績がよくないとハイレベルなクラスへはいけません。
通常は、普通科へ通うようになると思います。
施設は新しい校舎はとても綺麗です。
お手洗いもとても綺麗なのですが、中学生校舎は古いため、古く汚いといったイメージがあります。
立地の問題でしょうが、アクセスが難しく通うのに時間をかけて通われている生徒が多いようです。
娘もバスを2回乗り継いで通っています。
制服は本当に可愛いです。
先日クリーニングへ出した時、全く知らない人からも
「どこの学校ですか?その制服かわいいですね」と声をかけていただきました。
セーラー服はいつの時代でも憧れですよね。
良い先生もいらっしゃいますが、変わっている先生もいらっしゃるようです。
必要以上に生徒へ怒ったり、生徒の責任にしたり、暴言を吐かれる方もいらっしゃるようですが、それはどの学校もあるだろうと思っています。
入学金や授業料は適切だと思います。
授業料以外の負担じゃさほどないので、一般家庭でも通える有難さがあります。
志望動機は、親としては偏差値の高い学校へと思っていましたが、娘が色んな学校を見学に行かせていただいた際、この学校の帰り道に目を輝させて
「お母さん、私はこの学校へ行きたい」と言い、結局この学校だけを受験しました。子供が選んだ理由としては、先輩たちの表情が明るい、学校の印象が明るいという理由だったようです。
利用した塾/家庭教師
個人塾を1年間通いました
利用していた参考書/出版書
塾にまかせました
どのような入試対策をしていたか
塾へ行かせたのと、毎日私が漢字5問と計算5問を紙に書き、それを解かせました。これはとても良かったです。
>> 広島県