>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

とても親身になってくれる先生もいたり、先生とのコミュニケーションが取れたりしやすい。フレンドリーな先生。中には、生徒を信用しない先生もいる。比較的にいい先生がいる。
細かいところも厳しい。爪の長さ・頭髪などとにかく細かい。満足はいかない。校則を破ると過激な事を言われる。
一部のクラスでは不登校などか出てしまった。比較的、男女との仲はいいと思う。
エアコンが使えず窓を開けると風が強くプリントなどが飛ばされた。また、校庭は広くテニスコートはキレイ。
陸上部が強くとてもいい先生がいた。また、廃部寸前な部活動もある。部活動の種類は多いと思う。
全員が高校進学また、学力の格差が大きかった。進学実績は悪くないと思う。働きたい人は通信制・定時制の高校に行く。
そこそこ新しい本がった。施設は古いが年式的にはキレイだと思う。整備されている。夏のトイレが激臭。
不審者が多く、薄暗い。すぐに近所の住民から通報されたりする。自転車通学は出来ない。
ダサいあまり満足はいかない。

学校全体の学力も高く満足している。
先生の対応も非常によく、子供が毎日楽しく学校に行っている。
しかし、ときどき〇組の裏がすごいらしい等という不安な話や、ピアスを開けたり髪をそめる、カラーコンタクトや化粧をして学校に来ている生徒さんがいるという話を子供から聞く。
ただ一部の生徒さんだと思うので学校全体として見たときは非常に良い学校だと思う。
とても満足している。
定期テスト前には放課後に任意で先生に勉強を教えてもらう学習会?があるらしく今度子供にも使わせたい。
学校全体の学力も高く満足している。
先生の対応も非常によく、子供が毎日楽しく学校に行っている。
基本的にしっかりとしているように感じる。
ただ下着の色は白などとまで決められてしまうと困る。
いらない校則もあるのではないだろうか。
子供のクラスはないと聞くが、他クラスは裏が大変で...というような話を耳にしたことがある。
とても満足している。
管弦楽部は全国大会にも出場しているらしい。
部活数も多く活気があると思う。
家庭科部等あまり勝ち負けや大会にこだわらない部活があるのも魅力。
近所に船高があるからかもしれないが学力レベルはかなり高い。
子供もなにもしていないのに学力が違う学校の子たちより上がっており大変満足している。
子供が図書館をよくしようしているが使いやすいと言っていた。
校庭も広く充実しているように感じる。
正門からだと狭い道を通らなくてはならなくて雨の日は1列で歩いていても危ないと思う。
とてもしっかりしているが個人的な意見としてはクリスマスカラーのリボンはいかがなものだろうか。

在校生 / 2017年入学

進学を目的にはしない方がいいと思います。
厳しくも緩くもないから、普通
頭髪チェックもなし、言われるとすれば体育系の先生が「廊下を走るな!」と言うくらい
寒川小学校から上がった人がほとんどのため基本的に仲がいい。悪くてもいじめに発展することは無い
一応素直だから辞める人が多い
勉強の環境は普通だが、もし授業だけで成績をあげようとするならやめた方がいい。
学校の先生は末中だからってことかもしれないが、全体的に質が悪い。基本的に長くいる先生は教えるのが下手
いい先生は稲毛とかに行く
自分は社会科の先生が受験前にビンゴをするという謎な行為をしていた
たまにいい実績を残すときがあるが、ほとんど特設の部活だけ。
部活によってやる気が違う。サッカー部はゆるゆるだが、バスケ部は色々と面倒
悪い。学年トップが県千葉に落ちた。
上位層は全員自身で勉強めっちゃしてる
進学重視の方は絶対におすすめしない
図書室は一応綺麗。
本もかなりあるから読書好きは嬉しいかも
体育館はバスケットゴールの上げ下げをする機械が3回壊れた(1年間で)
校庭には何もない。昼休みにはテニスラケットやバスケットボールを貸してくれる
大半が教室にいる
危険な場所は少ないと思う。
生徒が校門前に屯してることがあって、車が通るとヒヤッとする
自分はオシャレに疎いためなんとも言えないが、ダサいとは思わない。かっこいいとも思わない。

在校生 / 2018年入学

外から見ればいい学校ですが、入学して見ると教師の圧が凄かったりするしイライラするところがあるかもしれません。
クラスにもよりますがジャージを1人でも着用しないと暖房をつけないだとか夏はジャージを着るのは行けないとかおかしいと思います。人によって温度調節の仕方違うのにどうかなと思います。クーラーが直接当たるところもあるので寒くて授業に集中できないです。
生徒を叱る時正座させるのはどうかと思います。
別の話で靴下の色を間違えて履いてきた生徒を見つけて生徒指導の教師が没収をしていたのもどうかと思います。
防寒着を建物の中で着てはいけない校則もどんなの意味があるのか分かりません。とても理不尽な校則が多く生徒指導の教師は目付きで威圧してくるので人としてどうかと思います。
教師などに関しては学年にもよるので100%では無いです。
割と少なめですがクラスによっては悪ふざけの度をすぎてる時があり危ないです。
冬は暖房つけないし夏はクーラーをつけるけどジャージを着てはいけない校則のせいで直接当たる席だと寒くて集中できません。
部活は賞をとるところも多く表彰式なども結構あります。
吹奏楽部などは毎日しっかり練習しているのを見かけます。音がとても綺麗です。
よく分からないですが学年に1人は東葛などの偏差値が高い学校に行く人がいるくらいです。テストも年に3回になりました。
体育館は耐震工事をしてありある程度は安全です。
図書室は本棚も綺麗に並べられており、ジャンル分けもしっかりされているのでよみやすいです。
女子はセーラー服 男子は学ランデス。
夏はシャツにスカート 男子はズボンで
女子はひも状のリボンがありめんどくさいです。

保護者 / 2014年入学

これと言った不満はありませんでした。学校行事なども多く、保護者と協力しながら一緒に楽しく行ってました。
校則は普通だと思います。子供を二人通わせましたが、特に厳しいと感じたことはありませんでしたが、特に学校の風紀は悪くありませんでした。
虐めはあまり聞いたことはありませんでした。虐めが理由ではないですが、不登校になった友人の子供の家に先生が何度も出向いたりと、一生懸命な先生も居ました。
友達で勉強会はやってましたが、特に学校での補習時間などはありませんでした。塾に通ってる子供も多かったです。
特にどこの部活も大会に出たとかは聞きませんでした。部活によっては厳しかったですが、私は厳しくしてもらえて子供には良かったと思っています。厳しいのが嫌な子は、辞めていきますので。結果子供自身のやる気で3年間続けられると思います。
極めて普通かと。公立中学なので、トップに行く子は行きます。自学次第かと思います。私の子供は普通だったと思いますが、無理な志望はさせずに結果楽しい高校生活を送ることが出来たと思っています。
校舎は耐震性の為に数年前に建て替えたばかりで綺麗です。音楽室やPTA室など、古い校舎も残っています。体育館は古いです。
学校の周辺は静かなところなので治安は良いです。船橋駅からは少し歩きますが便が良い場所です。
学ランとセーラー服です。ごく一般的かと思います。

保護者 / 2019年入学

私が子供の頃通っていた中学校はかなり荒れていましたが、こちらの中学校は落ち着いた、柔らかな雰囲気です。
地元でも評判の良い公立中学校です。
荒れた雰囲気はなく、先生たちの対応も温かく、保護者としては満足しています。
校舎は木材が多用され、清掃活動も活発なので、とても清潔な印象です。
いじめの話は聞いたことがないですね。
難しい年頃なのであるのかもしれませんが、これまで子供から聞いたことはありません。
授業は丁寧な印象です。進学率やレベルについてはよく分かりません。塾に通っている子はそれなりに多い様子です。
特筆すべき成績を挙げている部活はなさそうですが、それなりに熱心に活動している様子です。
中1なので、この点についてはよく分かりませんが、近所の方はこの中学校から県内有数の進学校に進みました。
図書館は見たことがないのですが、読書時間などもあり、学級文庫もあるようなので、充実しているのでないかと察します。
体育館はきれいです。
文教地区の住宅街に立地し、学校の立地としては非常によいとです。
男女ともブレザーです。とびきりおしゃれなものではないですが、落ち着いたデザインの制服です。

在校生 / 2017年入学

進学実績も良いほうだし、通いやすい所も魅力的です。
電子黒板などを用いて授業を展開するのでなかなか新鮮です。強いて言うなら、授業の展開がつまらなかったり、内容が分かりにくい教師が何人か居るので、その教師に当たらないように祈った方がいいと思います。笑
他の学校に比べると厳しい訳でもなく緩いわけでもなくいたって普通です。
でも、ワイシャツのボタンだったり、服装のことでは教師がガミガミ五月蝿いですね。
いじめは無いかと。
トラブルがあっても教師が間に入り、
解決の手助けをしてくれます。
設備が新しくは無いものの、ボロボロで使えないって程ではありません。まぁ普通ですね。
運動部も文化部も盛んです。
運動部は野球部以外の部活は多分全て大会で3位以内に入りました。(今年)
文化部も管弦楽部とかが全国に行ったりしています。
レベルの高い人が多いです。
でも、レベルの低い人と高い人の差は激しいです。
あと、教え方が上手い教師と、下手な教師だと、テストの平均点とかが全然違ったりします。
全て並以上だと思います。
でも、部活時に校庭にサッカー部、陸上部、野球部の3部活が活動しているため、少し窮屈です。
治安も良く、交通アクセスも良いです。
うん、ダサい。笑
他の学校とかと比べると一目瞭然。
ブレザーとかなんでダサいですね。
ネクタイやリボンも何故かクリスマスカラーで、
リボンは小さいと良く女子たちが愚痴ってます。

在校生 / 2017年入学

とにかく宮本中学校は、入って絶対に後悔しない中学校です。
3年間でこれだけ自分は変われるのか。というほど自分の色々な部分を伸ばすことができ、新たな自分を見つけることができます。
行事にも力を入れており、体育祭、合唱祭は市内トップレベルに入るほど秩序を守って最高に盛り上がれます。
ぜひ宮本中学校で最高の思い出を作ってください!
先生によって授業の分かりやすさに違いがあります。
親身になって分かるまで教える!という感じではありません。
ただ、授業後等に個別で質問をすればしっかりと答えてくれます。
また、先生の贔屓が多いです。自分の部活の子や、いじりがいがある子などと、真面目なあまり目立たない子では、対応が少し違うような気もします。
とにかく宮本中学校は、入って絶対に後悔しない中学校です。
ぜひ宮本中学校で最高の思い出を作ってください!
これといって特別厳しいということはありません。
ただ髪型に関して、女子は編み込み、くるりんぱ、触角、肩以上まで伸びた髪は結ばなきゃいけないなどがあります。男子は、ツーブロックは駄目です。ミサンガなども駄目だったと思います。ですが、上級生になってくると髪型などゆるくなってきて、先生方も多少黙認している部分はあると思います。
宮本中学校に3年間在籍していますが、大きないじめ等は聞いたことがありません。
いじめアンケートも頻繁に行われ、小さな揉め事にもすぐに対処してくれるので、いじめの心配は無いと思います。
先生によって授業の分かりやすさに違いがあります。
親身になって分かるまで教える!という感じではありません。
部活動は種類も豊富でとても盛んです。部によっては関東や全国を目指すところもあります。
また、外部のクラブチーム等で活躍してる子も多く、一人一人が個性を伸ばしています。
進学には熱心に対応してくれます。先輩方を見ても、偏差値が70を超えるようなところに受かっている人も多くいて、中間期末テストのレベルもしないでは高い方だと思います。
なのでその反面、成績がとことん悪い人もいます。
上位のレベルについて行くには塾などで必死に勉強するしかないです。
校舎は全体的に古いです。トイレも一部は綺麗に改装されましたが、大半は汚く、女子トイレは和式が多いです...
ですが校舎も体育館も耐震工事もされていますので、その点では安心出来ると思います。
また、各クラスに電子黒板もあり、冷暖房も完備されています。図書室も、まあまあ冊数はあると思います。
これは個人差があると思いますが...近くに3駅ほど駅もあり、ららぽーとなど、遊べるところも近くにあって、立地はいいのではないかと思います。
まあダサいです。笑
公立中学では一般的なブレザータイプです。
リボンは深めの赤に暗い緑のボーダーで、
冬服は紺のブレザーに灰色のスカート又はズボン
夏服は白ワイシャツに灰色のスカート又はズボンです。
せめてリボンの色は選べるようにして欲しかったです笑
公立高校への進学を考えています。
交通の便や制服、部活動などを見て決めました。

卒業生 / 2016年入学

ヤンキーなどは全くおらず、全員がすごく真面目というわけではありませんが、みんなきちんと授業を受けています。染めている子もいません。すごく良い学校です。この辺に転向するならここがおすすめです。
セーターは白はだめ、袖のないセーターは白あり
髪の毛が肩に着いたら結ぶ
大体これくらいですみんなきちんと守ってます。
優しい子が多いのでそんな話は聞きません。スクールカウンセラーがいるのでもしあったら相談できます
きっちりしています。人数は多いですが、みんな真面目に受けていますし、楽しい時は楽しく、テスト前はしっかりと頑張っています。
色々な部活が大会進出しています特に管弦と琴部が強いです。
部活は基本的な運動部、文化部があります。特徴的なものもいくつかあります
目の前に県船がありますが、そこにいく頭良い生徒が多いです。先生も親身になって進路について考えてくれますので自分の性格や学力にあったところを紹介してくれます
とても綺麗とは公立なので言えませんが、綺麗に掃除をしているので綺麗ですし、机がボロボロということはほとんどありませんが古くから使われてるやつもあるのでその時は先生に言えば新品に変えてくれます
ベランダ廊下という珍しいものもあります移動する時はベランダ廊下をつかいます。
近くに東船橋駅がありますし、少し歩くと船橋駅、南船橋駅、などの沢山の駅があります。遠い生徒も歩いています。最初は辛いと思うかもしれませんがすぐに慣れますし、友達と長い時間話せます
最初は可愛くないとか思うかもしれませんが、この辺はみんなセーラー服なので周りからは憧れられますよ。夏服はシンプルでかわいいです
転校族ですが、ここがとても良さそうだった

保護者 / 2019年入学

住宅街に立地していて、環境には、問題なし。 勉強にも熱心な家庭が多く、多くの生徒が、中一から塾に通っている。部活での拘束時間が長いのが難点でもある。
学校が荒れていないこともあり、あまり厳しくないし、頑張ってからの自動車も殆どありません。
校長以下まじめで教育熱心な先生が多く、生徒一人一人に目配りして頂いていて、いじめについている話しも殆ど聞かない。先生と保護者のコミュニケーションも比較的良く取れていると感じる。
公立中学ということもあって、勉強より部活動に力を入れている感じがする。 多くの生徒が、塾に通っている。
千葉県全体的に言えることだが、船橋市は特に部活動に力を入れており、塾通いに支障が出る場合が多々ある。 大会等での成績は良いほうだと思う。
教育熱心な家庭が多く、多くの生徒が入学当初から塾に通っていて、全体的なレベルは高い。県立船橋高校への進学者も多い。
事前については、他の公立中学と大差ないと思われるが、 外装等は定期的にメンテナンスされていて、比較的きれいである。
昔からの住宅街に立地していて環境は良い。京成の駅から近い。
制服については、グレーを基調としていて、可もなく不可もなくと、いった感じがする。
>> 千葉県
>> 公立