みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

瑞雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2011年入学
【総評】
市内で最も安定している中学校とも言われています。部活動はと大会に出場する部なども多く、活気のある学校です。
【学習環境】
生徒が休み時間に自主的に勉強したりと、それなりに良いです。
ワーク等の課題などもテスト前に出されるので、しっかりと学べます。
...

麗澤中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)保護者 / 2022年入学
総合評価第一志望に落ちてこちらに進学しましたが、先生方の手厚さ、成績の伸びをみると、こちらに進学して良かったです。子供も大満足のようです。
学習環境子供のやる気にきちんと寄り添ってくださいます。宿題も出していない人は書き出されており、きちんと管理してくださいます。

北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価とにかくめっちゃ楽しいぃぃぃーーー北中最高すぎるぅーーー
学習環境テスト前は質問教室が開かれますよーん
若い先生が多いので自分は仲良い先生がたくさんいて、楽しいですぉー

常翔学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)保護者 / 2023年入学

総合評価勉強には比較的力を入れている学校です。
3段階のレベル別クラス分けがされていて、毎年クラス編成があります。
その時にちょうど良い学力のクラスで勉強できるのは良いと感じます。
行事は大きなものから小さなものまで含めるとかなり多いですが、お楽しみのような位置付け。
勉強はそれなりに大変なので、勉強したくない子にはしんどいのではないかと思う。
面倒見はよく、丁寧な印象。勉強以外に関しては比較的おおらかな印象。
子ども曰く、先生はみんな良いとのこと。 -
学習環境毎日小テストがあり、毎日コツコツと積み重ねができます。
漢検、英検も学校で受験。2年生以降は数検も。
定期テストは副教科はなく、5教科7科目です。
勉強の面倒見は良いです。

同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)在校生 / 2022年入学

総合評価女子校なので、共学より比較的恋愛はしにくいですね…
定期テストの順位とか明確に出されないし、掲示もされないので
プライバシーは守られてますw
結構良い学校だと思います! -
学習環境小テストがたまに朝に行われます。
チェックテストや、定期テストは点数が悪ければ追試まだ悪ければ補習
定期テストは補習+チューターにかかります

江戸川学園取手中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 63)在校生 / 2023年入学
総合評価規律ある生活を送れる、良い中学校だと思います。受験後でだらだらしてしまうわけではなく、みんなで協力しながら成長できます。施設も充実していて、理科の実験の時には白衣を着て、本格的な実験ができます。明るくて面白い生徒が多く、自分が知らないことを教えてくれます。私はとても楽しいです。
学習環境教科書のレベルが下がってしまったのは残念ですが、副教材などを駆使して、徹底的に教えてくれる先生が多いです。

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)在校生 / 2023年入学

総合評価本当に、先生と生徒の距離が近く、休み時間になると先生に質問にいったり、話しかけている生徒が多いです。期末試験後のSWワイドでは、学校の外で、阪神淡路大震災の事だったり、国際交流についてじっくり学べる機会が多く、大変人気があります。また、他の学校にはない、六甲縦走や屋久島研修、海外留学など、滝川第二でしかできない魅力的な行事がたくさんあります。
学習環境まだ中学生なので、受験に関しては分からないが、補習、学習サポートは、苦手な子を更に苦手にさせない、とことん講習があり、とても良いです。それで成績が伸びた人もいます。

静岡大成中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)在校生 / 2021年入学

総合評価英検や数検、漢検などのサポートが手厚く学校が準会場になっていたり英検では面接の練習などを行ったりしています。自分は数検の勉強を先生に手厚くサポートしてもらい一発合格することができました。統一テストという模試を学校で一年生の時から受けるので自分の成長が目に見えるのでとてもいいです。
学習環境受験対策がとても手厚いです。特にスターライトクラスでは、過去問題や予想問題などの問題演習、解説を行ってくれるのでとても分かりやすいです。受験の面接練習をたくさん行ってくれるのでそのような面でもサポートが手厚いです。

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)保護者 / 2023年入学
総合評価とても良い学校だと思います。
これから進学実績も伸びてくると思います。
勉強、部活動と一生懸命頑張りたいお子さんには良い環境だと思います。 -
学習環境きめ細やかなサポートだと感じています。
少人数のクラス体制のため担任の先生が生徒一人一人を良く理解していると思います。

総合評価勉強だけではなく色んな経験もさせてくれます。
中学2年生では富士山に登頂、中3は海外に修学旅行もあります。
芸術体験も劇団四季を観劇できたりしています。
大学体験があったり、付属大学ならではの学習があったり
外部の講師もよく来てくれます。
行事も色々とあり楽しく過ごしています。
勉強だけでなく、色々と自分で考える経験なども出来ます。 -
学習環境モーニングテストと終礼テストが毎日あります。
その点数が悪いと補習などしてくれます。
放課後には食堂が常翔プラスという外部の講師が来てくれる塾があります。
学校内にあるので担任の先生とも密に相談しながら個々に合わせた指導もしてもらえたり、学校の中にあるので友だちと一緒に行けたり、自習室としても使え講師に質問なども出来ます(一年生は受講必須です。ただし授業料とは別にお金がかかります)とてもいいのですが、個別指導を希望すると1コマ5500円と値段が高めです。
個別指導は面倒見も良くていいのですが値段だけがネックです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ