みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

秋田県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      大曲中学校は生徒の人数がとても多く、秋田県では1位2位を競うジャンボ中学校である。そのため、部活動も盛んで、優秀な子供、やさしく明るい子供も多いと思う。ここが良い点です。しかしその反面逆の子供もいる。明るく元気な子fどもはとても目立ち先生や町からもよい印象を得るが、影では登校拒否や内気な子供も中にはいる。その対策として、学校ではそのような子供に対し、家庭と学校全体で取り組んでいる様子も見られる。(公立の学校では、秋田県が一位だということが学校全体気にしているように強く感じる。以前学校は3学期制であったが、今は2学期制であるため、一年間に行う中間や期末テストの回数は少なくなった。しかし、その間に行うテストの数がとても多く、1~2週間に一度はテストが行われる。子供たちの勉強は、とても大変に思う。また、全国で行われるテストも、そのテストに向けて、何度も以前テストの出された問題から、練習問題が与えられ、子どもたちは本番のテストに向かう。そこで本番に行われた成績が全国一位ということは、本当なのか?と私は個人的にいつも疑問を持つ・・・?)
      学校では国語、数学、英語の大変なテストが一年で4回行われ、成績が追い付かない子供たちには再テストが行われる。先生たちも子供たち全員が追い付いていけるように工夫をしていると思うし、一生懸命付いていく子供たちも頑張っていると思う。また、どの教科も、生徒がわからないことは快く放課後でも時間を作り個人的に教えてくれる。また、一年生は、数学の授業は先生が二人のときもあり、英語は三人のときもある。どの子どもも、授業に置いていかれることのないようにすすめられているように思える。また、5教科は教科書のほかに問題集がある。これは授業ではほとんどしないが、テスト前になると提出の時が来て、子どもたちは大変だ。そのほか毎日自宅に帰ると、数学は毎日3題ずつノートに問題を解く決まり、英語はB5ノート1枚英語で勉強すること、そのほか一人勉強ノートといって、A4サイズのノート一枚以上一人勉強をすることが決まりになっている。このような学校での決まりは、大曲の小学一年生からある。今は大変かもしれないが、将来自分のためになるのだろうと思う。(このほか各家庭では塾に行っている子供も多くいる)

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      田舎なので環境はいいが、冬は雪が多くて大変、クラブも多く課外活動も熱心です。先生も教育熱心で文化祭は地域で楽しみな行事となってます
      クラスが多いため、競争精神が生まれ学習環境はよい。全国的にも教育レベルは高い

中仙中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      個人の良さをしっかりと見極め伸ばすしてくれる。弱点の克服のフォローもしっかりとあり任せられる
      各個人の勉強にあわせて相談にのったり、個人面談に応じてくれる 県内有数の進学校の毎年輩出している

横手清陵学院中学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      自主性のある子には向いている学校だと思います。部活動を通じて、高校生とも交流を持てるのはいいことだと思います。
      毎日提出の自主学習のほかに教科ごとの宿題があるのは課題が多すぎるように思います。

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      生徒が多いのであまり目立たないが、学習は一人ひとりにしっかりおしえてくれると思います。
      小学校からそのままの友人が多いので、たのしく学べると思います。

太平中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないため先生と生徒の関係が良い。また信頼関係が強く、珍しく無人購買がしっかりと運営されている。勉強の他にも人間性に関して学べる学校です。
      生徒数が少ないので、先生との距離が近く効率よく勉強ができると思います。大きな学校にはない先生との距離感が良いと思います。

家庭で行う課題が多い。やる気のある子でさえ、萎えてしまうと思う。土日に部活動をさせるくせに休日の課題のほうが多い。
      個別に学習するむきがあります。意欲のある子とない子の差が広がりそうです。

横手南中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      楽しく学校に通っている。学習面では地域の地域で1番成績が良い。大規模の方の学校なので部活動の種類も多く、入部している生徒も多い。

能代第二中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      街の中心からと郊外からとの子が半々いるので、のびのびとした環境にあります。部活動は盛んで、バスケや野球、水泳、体操が強いです。生徒の自主性を重んじていて、あいさつ運動など、地域との関わりを強く持っています。

十和田中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      勉強だけでなく社会の仕組みや他人の大切さ等もきちんと教えてくれる。また地域の歴史や成り立ち、それに関わった人物等の勉強も教えてくれるので故郷を知り愛せる人間ができると思う