みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  女子校

広島県の私立女子中学校の評判(口コミ)

県内随一の女子中高の進学校で底上げもがんばってしてもらっているみたいで、よくある進学校でも底辺は底沼状態にはしないように指導されています。
      補修ももちろんありますが、結構補修対象になるレベルが高いのでなかなか逃れるのが大変みたいです。都合がよいですが。

私立だからしっかり見てもらえるというのは違うなと、思う自分自身の問題であるのだと実感もう少し親身になってもらえるものだと思っていた。
      自主的な学習を促す色々な学習スペース等がある為、環境が良いと考えます。

貞子さん、出身と言う事もあり、満足度はある。名前だけではない安田らしい内容の学校だと思います。誇らしいし、自身にもつながる。
      売店やら食堂も、充実した環境は良い。クラブ活動、補習事業もあり
      安心感があります。

偏差値も高く卒業後の進路も安定してます。
      キリスト教の教えを学び人に対する慈愛の誠心もも養われていると思います。
      学習の進度も早く宿題も多いので、日々をこなすのは大変なようですが、補修などの体制も整っています。

古風な校則ですが、大切な時期を女子校で過ごすことは貴重だと思う学風はいいが、進学率を見ると学生の学力の低さ、つまり教員の質の低さを感じる大学はいいのに。中高にもっと力を入れて欲しい
      図書室や自習室など最新の設備はあるしかし、高校生が優先的に使うので中学生は活用出来ていないのではないか

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      勉強もマナーも見につく仕掛けが用意されており、大学進学を目指す雰囲気を持った、先生とも距離の近い学校だと思います。
      成績不良者に対して、追試や補講があります。宿題は長期休みにはかなりでます。旅行や帰省も長い時は持参しないと終わらないかも。学校が用意している授業、課外活動、マナー教室、お茶等を真面目に受ければ社会に出て困る事端ないかと思います。あとは本人のやる気次第かと。

子供を学校へ通わせて見て、改めて、本当に良い学校だなと、通わせていただけている環境に感謝しています。
      先生方はもちろん、生徒の雰囲気も娘に合っていて、女子校ならでは女性らしさを多感な年ごろで学べる事が、子供たちの今後の人生で大きく影響してくるだろうなと思います。
      勉強面では、出来る子と出来ない子の差が激しいようですが、補修も手厚くしてくださり、本当に親としては感謝するばかりです。
      学習環境は、出来る子にはとても良いのかもしれませんが、出来ない子には補修はあるものの、学力が伸びているかは不明です。
      そこまでの徹底や厳しさはないように感じます。

良くも悪くもしつけに厳しい学校です。校舎が新設され、教育方針も転換期に入ったようです。理系部門に力を入れており、勉強をするなら自然科学探求コース(来年度は特進コース)を選ばれる事をお勧めします。
      勉強したい人には補習授業が準備されていますし、自習もしやすい環境です。分からないところがあれば積極的に活用しています。赤点の子は強制補習があったりします。

勉強させようとしてくれるが、嫌がらせか懲罰かと思うような課題に疑問があるから。
      もっと理解させるような、興味をもつようなやり方をしてほしい。
      成績不良者には課題がでたり、補習をしてくれます。ただ、課題については学力向上になるのか疑問をもちます。例えば漢字テストで間違えたら一つ間違える毎に50熟語書き取り。社会は問題文(5ページ90問)を書いてから答えを書く、次に間違えたら間違えたページを全て問題文から書き直し。しかも、同じページに間違えがあれば同じページを間違えた問題数とおなじだけ書き直し。
      他の教科の宿題さえ手がつけられず、また宿題未提出で課題が出るという風に、一度躓くと負の連鎖に陥ります。理解させるというより、懲罰といった課題です。
      もっと学力向上するような課題にしてほしい。

とてもいい学校です。ただ、考え方はもちろん人それぞれで、人によって評価は様々です。個性的な人ばかりで、コミュニケーションが噛み合わず、苦労することもあるかもしれませんが、みんな良識のあるいい子ばかりで、いろんな人の意見に触れることができて、とても面白いです。日々は、勉強の毎日で、とても忙しくてなか中大変で、集団生活なので人間関係もいろいろ疲れます。でも、少したって振り返ってみたら、とても充実していたし、大変だからこそ、成長できていると実感できる、素敵な学校で私は大好きです。そして、通えていることに感謝しています。
      まだ中学生なのであまり詳しくはありませんが、定期的に面談があって人間関係から学習面まで、様々な相談に乗ってくれます。真面目に学校の勉強に取り組んでいれば、きっと未来は明るいです。

最近チェックした中学校