みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

広島県の私立女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2017年入学
      最初にも書きましたが、高校生と緩さ?が全く違うので、中学3年間はほんとにキツかったです。友達と楽しく過ごしたい!とか私立行きたい!とかここの部活入りたい!とか制服かわいい!と言う安易な考えで行く学校じゃないです。どうしても行きたいと思うなら、相当な覚悟がないといつかメンタル崩壊します。
      テスト前1週間になると部活は大体休みになって、放課後勉強会があります。高校生は教えあって勉強出来るそうですが、中学生は私語禁止。少しでも喋ると先生に怒られます。友達に聞きたいことがあっても、勉強会後や次の日にならないと聞けなかったりするので在学中はとても不便に感じました。

卒業生 / 2016年入学
      卒業後も卒業したことを惜しく思うくらい良い学校でした。
      もうあの制服に袖を通せないことや、“元”女学院生としか名乗れないのが本当に寂しいです。
      先生方や友人に恵まれたなと思います。

先生と生徒の距離がとても近く、どうでもいいような話でも聞いてくれて、一緒に談笑してくれます。
      宿題の量も丁度良いですし、授業も分かりやすいものが多いです。英語に特に力を入れているので、女学院の中では普通のレベルでも、外に出てみるとかなり英語力があることに気付かされます。
      普段の授業でわからないことがあっても、質問にも気軽に対応してくれます。
      受験に関しても、先生方が親身になって相談に乗って下さいます。
      私は自分の実力から見ると無理のある大学を志望していた時期がありましたが、それでも否定せず背中を押して下さいました。

卒業生 / 2014年入学
      本当に生徒同士、先生同士、そして生徒・先生間がとても仲が良く、居心地の良い学校でした。在学当時、卒業生が遊びにきているのをよく目にしましたがその気持ちが卒業してからよく分かりました。また、お母さんが女学院生の友達や、女学院出身の先生も多くいらっしゃいました。卒業しても、関係を持ち続けたい、そんな風に思える素敵な学校でした。
      テストで点が悪い子には、無料で補習をしてくれていました。小テストで合格点が取れなかったときも昼休みや放課後に必ず追試を受けさせられていました。逆に、中学3年生くらいから、難関大学を目指す生徒のための難関大講座もありました。私も、それに参加し塾に行かずに志望校に合格しました。

卒業生 / 2014年入学
      伝統と称してわざわざめんどくさいことをする。なぜこの時代、遠回りをして生きなければいけないのか。まぁ、こんな考え方ができるのはある先生のおかげです...。どの生徒がなんと言おうと私はいい先生に出会ったと思います。(先生の当たり外れは大きいです)
      いらないと思われる宿題が異様に多い。
      ですが、補習は多いと思います。(要るか要らないかと言われたら正直...私はあまり補修を受ける対象ではなかったですが、発展補修に参加した時、今度やる問題を先取りみたいな内容でびっくりしました。入試問題や模試で出るような問題をやって欲しかったですね)

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      とてもいい。
      充実したスクールライフが遅れると思う。

【学習環境】
      十分すぎるほど良い。

【進学実績】
      良いと思う。
      いろいろな地域の大学に合格しているのをよく見かける。

とても熱心。
      質問すれば答えてくれるし、また打ち解...