みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

大阪府の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2009年入学
      進学校というイメージが強いようですが、行事もさかんで生徒は元気な子が多く、活気にあふれています。
      みんな勉強熱心で、友達どおしで勉強会をしたり、先生に質問にいったりしていて、切磋琢磨できる環境だと思います。

駅から近く、学校までの道のりも危なくない。四天王寺の境内にあるので運動場は狭いがそれほど問題ではない。先生方の指導も熱心で質問などにもいつでも対応してくれる。女子校なので誘惑がなく勉強に専念できる環境
      テスト前になると職員室には質問する生徒の列ができるようです。宿題も多くひたすら勉強、という感じです もともと勉強好きな女子が集まっているので苦にならないようですが、保護者の意向でこの学校に入学された場合は慣れるのに時間がかかるかもしれません

しっかり熱心に教育してくれていて、勉強だけではなく、行事も楽しんで参加さしているので、良いと思います。
      英検の対策など、よくしてくれる。後、わからないとこを効きに行くと、きちんと教えてくれるようだ。補修もあるらしい

中学受験には全く無知のまま望みました。
      子供自身から中学受験をしたいとの希望だったため。
      大谷へは塾の先生の勧めがあり、その後文化際に見学へ行ったりへと。
      私自身と子供も校舎の趣、中庭の雰囲気をひとめ見て気に入り、一番上のコースを
      目指して希望どおり合格しました。
      入学してからは担任の先生にも恵まれ、級友にも恵まれたようで
      毎日、楽しく通学しています。
      先生方はなかなか、個性的な方がいらっしゃるようで子供から色々なお話を聞いては、笑っています。
      お友達にも恵まれ、自宅に帰ってからは夕飯時、学校での話を聞くのが楽しみです。
      先生方は面倒見がよく、努力する子供には熱心にご指導頂けます。
      塾に行かず、ここまで成績を維持できるのも先生方と子供の努力のおかげです。
      制服が変わるのが、少し残念です。
      イジメに関しては、目立った事はないと思います。ですが、やはり子供といっても個性を持った人間なので、合う合わないはあると思います。
      親としてはまだ中学生なので、ゆったりして欲しいのが心情です。
      大谷はまだ進学校の中でも、さほど勉強勉強していないと思います。
      ですので、今のところ概ね満足です。
      夏休みもそれなりにありますし、冬休みもあります。
      課題は多いようですが。
      子供は夕飯が終わってから10時頃に寝るまで課題に取り組んでいます。
      ですが、その時間で終わるのであれば睡眠時間も削らずいけるようです。
      ただ、定期テストの3週間ほど前からテストの対策で若干遅くまで起きて勉強しています。といっても12時までには寝てしまいますが。
      担任の先生との懇談で、言われた事をそのまま子供に実践させています。
      夏休みの宿題は3.4回は繰り返しするようになど。
      やる気のある生徒なら、素直に先生のお話を聞いていれば結果がついてきます。

保護者 / 2009年入学
      親バカかもしれないが、妻の出身校でもあり、長女次女とも可憐な成人となった現在をみれば明らか。
      進学した大学は国立ではなく私立であるが、関西での有名校に在籍している現在を見れば明らか。

課題が多く、学習習慣が身に付き、家では放っておいても机に向かうようになりました。校外学習や夏季合宿、その他の行事も豊富で学校生活をそれなりに楽しんでいます。
      英語の4技能が問われる時代ですが、スピーキングにもっと力を入れてほしいです。夏の英会話講座も別料金で業者任せですが、普段の授業でもっとALTを活用してほしいです。

大谷中学校は規則も厳しく、校舎も古いですがとても面倒見がよく、先生方も大らかで優しい先生が多いようです。一部の昔からいる先生は、横柄で大人しい生徒を攻撃すると聞いたことがありますが、先生はほとんど優しいそうです。
      事務の方の対応も丁寧で、とても良い学校だと思います。
      教室は古いですが、すぐに慣れるようです。
      講習も、長い期間あるので塾はいらないように思います。

保護者 / 2009年入学
      仏教校で聖徳太子の教えを第一としているが、女子進学校として府内ではトップだと思う。
      学習環境は悪くない。もともと優秀な生徒な集まりであり、学校側も学習面のサポートに気を使っている。

仏教の教えの下に挨拶・礼儀作法が身に付く学校です。 医進・特進Ⅰ・特進Ⅱの3コースがあり、それぞれ6年一貫教育のカリキュラムがしっかり組まれています。 進学校ではありますが、クラブ活動や行事等も活発に行われています。 先生方の生徒一人一人に向き合う姿勢は真摯で熱心なため安心できます。 生徒さん達も礼儀正しくおっとりした雰囲気ですが、学ぶことに前向きな姿勢が見受けられます。
      放課後などに友達同士で予習・復習・課題等を確認しあっていました。 お休みをした日は担任の先生から各教科の進度及び予習範囲の連絡がありました。

安心して通わせれるいい学校。
      少人数なので一人ひとりに目が行き届きいろんな体験ができる。
      勉強面もサポートがしっかりされている。
      五木の模擬テスト、英検、漢検等の学習サポートもあり、対策授業もあり安心しています。