>> 愛知県
>> 男子校
愛知県の男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

勉強は分かりやすく教えてくださるし、とにかく毎日楽しく通っています。学校として重点として打ち出されている取り組みはないので、他の学校と比べると、心配な面も親としては感じます。
全体として穏やかな学校です。
強く生徒をしばる校則はなく、子ども本人も親にとっても過ごしやすいと思います。私服通学なので、毎日自由です。何にしても、生徒の自主性が大事になります。
息子は学校の様子をよく話してくれますが、困っていることや周りの子のことでつらいことは、今のところ聞いていません。
みんなで楽しく過ごせているようです。
住宅地にあるので、少し狭い気もしますが、概ね良いと思います。教室の窓ガラスがほとんど開けられない造りだそうなので、そこが気になります。
少し前に建て替えもあったので、きれいだと思います。
クラブは少ないです。入りたい部にも、人数制限で入れず、部活ができないまま、数年が経過しました。せっかくの若い時代なのに、親としては悲しい限りです。
私立に進学する方が多いようなので、国立を志望する時、対策や指導はしっかりみていただけるのか、進路指導はどのようになっているのかは、まだ分からず心配です。学力は、高校からの入学生がいない学校なので、親としては比べられずわからないことも多いです。
施設的には狭く、運動部が伸び伸びと活動できないみたいです。そのため部活も人数制限などもあるようです。図書館は本の数も充実しており、自習スペースもあります。
地下鉄の駅から近く、安全です。
私服なので、制服も見てみたかったと思うこの頃です。選択制など、自由に選べるとうれしかったです。

保護者 / 2010年入学

自由な校風で積極的な生徒にとっては、過ごしやすい学校でした。ただ生徒の自主性を重んじているようで、学校から勉強等の問いかけがあまりなく、家庭でのサポート無しでは学力の向上は望めません
男子校でからっとした雰囲気です。ユニークな生徒が多いので、いろいろなタイプの生徒をお互いに受け入れているように見えます。
進学率がよいのは、もともと学力の高い個が入学してるのと、家庭でのサポートが必要だからです。
文武両道の学校で、部活動に力が入っています。スポーツでも頭を使った作戦も使えるようです。
周りの生徒達の良い競争意識、家庭のレベルが揃っていることが、生徒間の切磋琢磨を生んでいます。
都心ですが、最寄り駅から徒歩15分近くかかります。治安はよいです。
祖父の時代から同じ制服なので、今時の子供達には人気有りません。
部活や父母懇に熱心な先生は多いけれど、学力面で引っぱっていってKれる先生は少ないです。
父親の卒業校であり、自由な校風にあこがれました。

保護者 / 2014年度入学

子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、毎日楽しそうに通学しています。男子校なので女性に対する接し方をどのように会得していくかが心配です。
子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、楽しそうに通っているので 大丈夫だと思っています。
子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、進路は子どもが望むところをこれからゆっくりと探していけばいいと考えています。
子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、校舎は少しずつ建て替えが進んでいるようでどのような環境になるのか楽しみです。
子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、毎日ちゃんと通学できているようなので大丈夫ではないかと考えています。
制服はないので自由な格好で通学しています。
子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、個性的な先生が多く、毎日楽しく通学しているようです。

保護者 / 2022年入学

進学実績だけを見ると、とてもいい学校です。先生との距離もいい感じで、不満はありません。部活も自分のペースで参加できます。強制ではないです。
良くも悪くも自由。とにかく自由、自主性に任せてくれる。服装に関しても特になし
いじめがあるもないもきいたことがない。自由な男子校のため、今までも聞いたことがない
ほとんどの生徒が医学部を目指していることもあり、学習環境は良いです
特に強豪校ではないですが、それゆえ、楽しんで取り組んでいます
卒業後、医学部へ進む生徒が多いことは全国的にも有名です。同じ夢を持って頑張ってます
学校施設は、特に良いと思える施設はありません。校舎なども古いです
最寄りの駅から10分ぐらいです。周りは文教地区であり、公園などもあり、良いと思います
昔ながらの男子校です。ここ数年で、学校指定のバッグが廃止になったり、中学夏服が変更になったりしています

保護者 / 2013年入学

人それぞれ得意なモノが違うが、それぞれの居場所があって楽しく通っている。公立では認められないような多様性が認められているのが良い。
中学と高校での校則の厳しさの落差が大きすぎる。
一学年400名もいれば、いわゆるやんちゃな子も何人かいますので、たまにはトラブルもあるようです。
私立なので、進み方も早く(中学3年で高校の課程に入る)、勉強のレベルも高く、意識の高い生徒も多いが、結局は塾や予備校に頼らざるを得ない面がある。
中学1,2年は部活が必須です。でも、文化部も充実しているので、何かしら自分の興味がある部活を見つけられると思います。
中高一貫で、高校は医学部の進学率の高さで日本一で、世間からそれなりの評価が得られているが、子供は医学部志望ではないので、その点が少し気になります。
校舎の建て替えも行われており、冷暖房もあるし、図書館等もそれなりの充実度。ただ、中高生総勢2,500名程度を考えると校庭は狭いと思います。
地下鉄や市バスなど、いくつかのアクセスが可能なので、不便ではないです。
伝統的な制服らしいが、夏服はださい。一目でこの学校とわかる。
経験年数や教科によって教え方の巧拙にかなりがあるようです。それが子供に合えばよいのですが。

保護者 / 2015年入学

形、中身とても良い学校だと思う。親、そして子供相当な覚悟を持って通わせ、通っている。親たちの結束も強い。寮生活、良いこともあればツライ、思い出したくないこともたくさんあると思う。が、子供たちは前向き、結束は卒業してからも強い。生涯、切磋琢磨し、刺激し合う仲間でいられそうである。先生方もかなり優秀な先生方ばかりである。一人一人の生徒たちを温かく、ある時は突き放して、サポートしてくれる良い学校だと思う。
授業時間外の勉強サポート、受験対策、生徒の自主性に任せるところが大きいようだ。ある程度のレベル以下の生徒にはもっと強制的にバックアップしていってほしい。
寮生活であるので日常生活身の回りある程度自分でできるようになる。入学当初は、どうなることかと思ったが、先輩、先生、友達とのかかわりの中で、精神的にかなりたくましくなる。高校生になると自立して思考できるようになりびっくりする。企業から派遣されたお兄さん的存在の方たちが、寮で一緒に生活するので、その方たちの勉学、就職に関する影響力は計り知れない。とても辺鄙な、閉鎖的な環境と感じられがちだが、その中で切磋琢磨し、また外界との接触も密に行い○○オリンピックや、部活など積極的に行っているようだ。もっと積極的に行っていってほしい。また、生徒、保護者向けに、素晴らしい講演も度々行っているが、頻度をもっと増やして学校全体で盛り立てていってほしい。
いじめ瀬戸際で食い止めるよう、小さいうちに芽を摘む様、寮生活であるので細心の注意を払っているようだ。
練習時間が限られている。勉強優先。練習時間数ではなく、頭で考える、でアメフト、吹奏楽は、かなりな結果を出してきた。全体的にみると、結果は、それなりとなる。
上位と下位のレベル差が激しすぎる。学校全体でレベルを押し上げていってほしい。
施設に惹かれて入ってくる生徒もいるほど、充実している。プール、プラネタリウム等もっと全校生等で活用できるとよいと思う。
周りに危険な繁華街は無く、治安はよい。アクセスは悪い。最寄りの各駅停車の駅までも徒歩20分くらい。タクシーもあるが、バスは一日に数えるほどしかない。(行事の時、年数回増便する日もある。)
中学はブレザー、高校はダブルのブレザー、JR名古屋高島屋オンワードの品なので、高品質、かっこいい。

保護者 / 2019年入学

ここ数年で、クラス編成が変わったり、寮の体制が変わったりと試行錯誤の途上にあると思います。この結果は。あと3~4年後に現れると期待しています。
また、生徒自身は入学から1年また1年と年を重ねる毎に落ち着いた印象になってきていると思います。でも、それは先生やHM・FMへの接し方であり、生徒間ではもう少し砕けた姿勢で学園生活を送っているかもしれません。
寮で勉強する夜学について、ラウンジで集合して行っていたものが、コロナ禍で各自の居室での学習を認めるたり、消灯時間を延長して午後11時くらいまで勉強する生徒もいるそうです。全寮制というメリットを生かして、補講についても夜の時間を使い開催されたり、数学や英語の進度についていけない生徒については、補修授業を夏休み前半に開催したりと学力の底上げに注力しているように思います。
後期生の対応については、よくわかりませんが、6年生は連帯感を持ったONETEAMで受験を突破しようという雰囲気が毎年醸成されるので寮ならではといったところでしょうか
最近の生徒は大人しい方が多いのか、校則をあえて破るような生徒はいないし
校則についても規則正しい生活が確立できている人は、苦にならないと感じます。
スマホの利用にについても、ハウススタッフの許可を得て目の届く範囲であれば利用できるし、PCも学習以外の自由時間に利用できるなど慣れれば居心地いいと思います。
前期生でいじめには至らない小競り合いはあるようです。後期生については聞かないですね
生徒数が多くないので、部活については他の学校ほど力が入っていないような印象を受けています。部活ではありませんが数学オリンピックや模擬国連などの頭脳派の分野では有力校の一角です。
東大の合格実績が毎年数名出ていますが、半分くらいは志望の大学へ進学しているのではないでしょうか?
学校と寮がつながっていて、傘を使うことなく登校できる点がいいところでしょうか?設備面については、プールが露天であることを除けば十分すぎるくらいの設備が充実しています
周囲には、蒲郡市のグランドやトヨタの研修所など治安が悪くなる施設はありません。人が少なすぎて治安が悪い?とも言えるかも
いろいろな人が書いていますが高島屋の制服ということだけで察してください

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2013年入学

学費の割には満足度が高くない学校である。どうしてもすべり止めとしか考えられない。もう少し生徒の面倒を見て欲しい。
あまり聞いたことがないが、登校拒否は多い。勉強についていけないと、学校にいけなくなるようだ。
校舎や設備は立派である。小テストが多く、ついていくのが大変である。
特に全国レベルの部活動は少ないがそれなりである。6年制なので、中学3年でも部活ができる。
難関大学への進学実績が低いので、もっと上げて欲しい。特に国公立大学の実績が残念である。
新しくて立派である。冷房も完備してあり、申し分のない設備である。
学校は名城線砂田橋駅の上にあり、申し分ない。市外からも相当数通っているようだ。
指定のワイシャツなど、校章が入っているため、価格が高い。
成績の良い生徒には熱意を感じるが、そうでない場合は切り捨て感がある。

保護者 / 2017年入学

全人教育がもっとうで入学して1年もたつと、とても成長を感じます。勉学だけではない将来の日本のリーダーを育成するといった気概は感じます
全寮制なので寮の規則は厳しいです。アクセスはとても悪いが寮が敷地内なので通学面は問題ありません。
いじめはないとは言えませんが、陰湿なものはないと思います。寮生活なので仲良く生活せざるをえません
授業以外にも寮での勉強時間が確保され、学習できる環境は整っています。
運動系の部活動はほぽ同好会レベルです。練習時間など限られています。数学オリンピックや科学オリンピックなどは毎年好成績です
人間教育に重きをおいており、勉学一本というわけではないのでこの評価にしました。
各企業の寄付もあり、学校設備は日本一だと思います。ホールや天文台もあります。
アクセスは最寄り駅からも遠く、最寄り駅もローカル駅なので不便です。
制服はまあまあかっこいいかと思います。ただ価格は非常に高いと思います。
全寮制なので学校外からウィルスを持ち込ませないために外出禁止になっています。

保護者 / 2012年入学

近隣で一番の進学校なので、子供が通う環境としては整っている。
近隣で一番の進学校なので、生徒の自主性が尊重されているのか、校則は厳しくない。
近隣で一番の進学校なので、いじめについてはほとんどが聞いた事が無い。
近隣で一番の進学校なので、学習する環境としてはとても整っている。
近隣で一番の進学校ではあるが、文武両道なので、スポーツなど強い部活動が多い。
近隣で一番の名門進学校なので、男子校ではあるが十分な進学実績がある。
近隣で一番の名門進学校ではあるが、歴史があるだけに、古い施設が多い。
歴史が古い学校なので、昔から変わらない制服なので、少し古びている。
名古屋大学
近隣で一番の国立大学のため。
>> 愛知県
>> 男子校