>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

普段意識するような校則は特にありません。制服も無く服装・髪型共に自由なはずです。全寮制の学校ですがスマホの持ち込みは不可、代わりに夜の1時間ほどだけ使えるAndroid端末が配布されます。
ちなみにこの学校では校舎内こそ秩序があるものの、寮にいる間や学校が終わってからなどは寮の先生が法律となります。2023年中盤には生徒の髪を引っ張り、幾度となく生徒に不快な思いをさせた教師が辞任しました。ですので「不登校を救う」のではなく「物理的に不登校になれない環境になる」だけなので学園のホームページを閲覧してワクワクしてるそこの親御さんと入学希望者は検討に検討を重ね検討を加速させましょう。
なにか特別な受験対策をしているかどうかは不明ですが、たまに面接の練習をしている様子は確認できます。生徒数人と先生1人のようなマンツーマンにかなり近い距離で授業をしてくれ、分からないところがあればすぐ質問できることは評価点だと思います。たださっきも言った通り、先生に嫌われている場合はただ気まずい雰囲気になるだけなので控えましょう。
クラブの種類としては、(音楽、スポーツ、卓球、料理、PC、クラフト)など多種多様にあります。人数に振れ幅はありますが大体1クラブにつき4~6人くらいです。これは好きなクラブに入れば楽しいのではと思っています。大会などはありませんが、クラブに入りたくない(帰宅部)のような概念はありません。でも1週間に1回しか無いので、毎年帰宅部のそこの貴方はどうにか頑張って決めてください。
進路実績は知りません。難関校や中堅校上位に行きたい場合は、学校の勉強だけではどう考えても確実に足りないので自分に合った志望校を探すか、それなりに自分で頑張って勉強してください。
体育館は狭いですが、放課後などに使える時間は限られているのと、使う人数がそもそも少ないのでそこまで気になりません。図書室のような本を沢山置いている場所もあり、5冊程度なら寮に持ち帰るのが許可されています。運動場はそれなりに広く、空気が綺麗なので評価できます。
地域住民ではないので周辺の治安は詳しくはわかりません。
基本的には岡山駅からの学校専用バスが出ているので、それに乗って登校・帰省するような形になっています。調べるとわかる通りかなり田舎なので、わざわざ遠くまで登校する気にはなれないというマイペースな貴方にはオススメできません。ただし空気は綺麗で騒音なども無いので、周辺を散歩する分にはいい場所だと思います。
制服はありません。服装は自由で、寮で洗濯もできます。
制服が苦手ならオススメです。この辺は好みによるのでとりあえず評価3です。

卒業生 / 2021年入学

他の学校ではなさそうな生徒にとってめんどくさい嫌な伝統が多く残っています。
やっていることは自称進なのであまりおすすめはできません。
髪の毛の長さを決められています。例えば耳に髪がかからないように
いじめとちょっかいの境界線を攻めた行動を度々見ます。そのため先生は話を聞きますがあやふやな感じで終わるため行動がエスカレートしていきます。
やっていることは自称進学校です。変なところに厳しいので勉強をするスペースが減っています。
サッカーとラグビーが最近は強いです。東京都内ではかなり上位のイメージがあります。
可もなく不可もなくです。先生達が目標にしているのとは遠く離れています。
それなりに充実はしています。かといって他より大差ないと思っています。
通学路がとにかく横に狭いです。駅から15分ほど歩きます。それと何故か途中から男女別々の道を歩きその後合流します。

卒業生 / 2020年入学

小学生の貴重な時間を受験勉強に費やして入る中学ではありませんでした。
真面目な子ほど損をする、先生たちの質も悪い、見た目だけの学校です。
中学校なので一般的な校則があります。メイクはしない、スカートは膝下あたり(たしか椅子に座った時床に着く長さだったかな)、など。
が、トイレで二重のりをしている子やリップを塗っている子がいました。
あとは通学時の自転車の乗り方などについて色々と規則がありましたが、個人的には特に厳しくありません。
中高一貫、高校も市立沼津に進むのが当たり前という前提があり、他校の高校を再度受験する場合は完全に放任でした。
何もしなくても高校へ進学出来てしまうので、勉強に意欲がある子とない子の差がどんどん開いていきます。
どの部活もいまいちパッとしません。
バトン部は色々な賞を誇っていますが、母数の割には大したことはありません。バトンの技より人間性を磨くべきです。
学力のレベルは低いです。
勉強ができる同級生は皆、沼津東高や他県の私立へ進学しました。
設備だけはそこそこ良いです。
トイレが少なかったり、何かと不便なこともありましたが、デザインやビジュアル的な工夫は公立にしては手が込んでいると思います。
見た目重視で本来必要な場所に意識が回っていない、ある意味この学校を体現したような。
学生街なので良くも悪くも賑やかです。
着こなせていればそれなりに良い制服です。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2022年入学

担任ガチャです。学年によって教師の質がバラバラ。学年主任の意向で他職員の生徒への対応が変わるので注意です。また、学年主任が嫌われてると、翌年その学年を出て違う学年に行く人が多い。
高校にあがるタイミングで30人抜け、教師もまともな人はおかしさに気づくのでどんどん抜けます。昨年度は数学科の先生と英語科の先生が2人が抜けその前は英語科主任など2人、契約教員は契約更新を選択する人はいないですね。イエスマンか転職も厳しいと自覚してる40代位の人しか生き残れてません。
百人一首を追試に受からないと写経させられます。確か、冬休みの宿題に1回百人一首写経があった気がします。百人一首追試でカンニングした方がいて緩くなりました。でもまだ意味わからないことを続けています。受験して大学入試や高校入試に行きたい方は学校の課題をチャッピーやGeminiに投げましょう☆でも、レポート原稿用紙7~12枚?書かなきゃいけないのでチャッピーも限界です笑 それくらい無意味な課題が多い。
普通。確か、中一の最初の時はスカート折ってると注意されたが、中二くらいになって怒られることはほぼない。変なところ緩くて変なところが厳しいです。
いじめというか陰口が多いですね。どこの学校でもあるようなことがあります。
帰宅部だったので知りません。周りに部活入ってる人の話によると、いざこざありますね。
生徒の学力レベルはゲジゲジです。
指定校推薦で難関大に行く人しかいません。指定校推薦を取るには、定期テストをそこそことる、学年順位を出さないので不透明感ありますが、逆に教師をヨイショすればOKです!
一般受験で受かる学力と才能がある人は100人に1人いればいいです。
プールがボロい。校庭は無駄に広い。教室の床は汚い。Bブロックに入ると教室が病院みたいです。
駅から近いのは満足。仙川も渋谷みたいにキラキラしてる訳でもないので治安はいいです。
別に普通。リボンがダサい。靴下とベストは色だけ指定にして、自由にして欲しい。

卒業生 / 2019年入学

来るな、としか言えないです
お嬢様学校(笑)進学楽々(笑)という名目だけで入ろうとしてるなら本当によく考え直してね。
暴力系はそんなに聞かないがめんどくさい女子の空気感でまともな人間ならまず馴染めない。鬱になる
テストの多さなら1級品
生徒の創造性や独自性は基本無視、模範解答暗記しろ!みたいな
とくにない。入ってはみるものの面白くなさすぎて辞めるやつしか居ない顧問もめんどくさい
大学進学が推薦なので楽
これだけ取り柄
本当にこれだけ。これだけですよ
基本まあ綺麗ですよ私立だし
図書館は品揃えいい。ソファーで映画も見れますよ!通りすがりの人にも見えちゃうしあんまり見る人いないからほぼ何時でも
治安は良い
閑静な住宅街
投稿者ID:1081995

卒業生 / 2022年入学

今から京田辺に引っ越しを考えている方は中学受験をお勧めします。京田辺市内には田辺中と培良中もありますが、どちらも治安が悪い。
普通だと思います。ごく一般的。少し古臭いの田舎らしいところ。
いじめがとても多く、まじめな生徒は生きていけません。教師もこの事態を放置しており、隠ぺいも余裕でしてきます。入学1か月間陽キャに振舞っていないと陰キャ判定され、3年間ずっといじめられ続けます。そのため不登校が各クラス5,6人ほどいます。
先生の授業があり得ないくらい下手なので、みんな塾に通っています。そのため、皮肉なことにみんな成績が良く、進学実績もよい。いじめている人はほかの人(陰キャ)に課題をやらせているので成績が良く、いじめられて不登校の人は成績が付きません。教師も理不尽。
熱心な部活は熱心だが、やる気のないところはさっぱり。最終下校ぎりぎりまで活動しているので、部活終わりで疲れているところに追い打ちをかけるように校門まで走らされます。ハンドボールと吹奏楽が特に熱心。水曜日はすべての部活がOFFと決められています。
先述したとおり、塾のおかげで進学実績が良い。そして教師が手柄を横取りするまでがセット。
全体的にボロい。トイレは3K(くさい、暗い、汚い)。あと、常にどこかしらの窓が割れている状態です。
周りが坂だらけで、どこからアプローチしても疲れます。周りは田んぼと山ばかり。学校まで40分以上かかる人もいるのに自転車通学は厳禁。冬は雪が積もったり道が凍ったりしてよく滑ります。
ダサいくせに値段が高い。女子はなぜか年中ベストかセーターを着ています。

卒業生 / 2022年入学

先生によって個人差が激しいし、どこか古臭い感じがしました。先生の遠回しの嫌味や、行事ごとのクラスによる熱意の差が激しいです。先生たちが、漢字コンテストや、スペリングコンテストなど、コンテスト系に力を入れており、正直やりたくない生徒は多かったかと思います。
まあまあ良いと思います。先生によって個人差はありますが、分からないところを聞けば答えてもらえます。授業中にも悩んでいたら教えてもらっている人もいました。
毎年、生徒会が頑張って校則を変えようとしてくれているのはわかりますが、先生たちは「全員今の校則を守れていない」といい変えてもらえません。マンモス校で人が多いのに全員が守れるわけないと思いました。靴下の長さの指定や、セーターだけを着て廊下に出てはいけないなど、よく分からない校則もあります。
いじめに関して噂は聞きませんが、治安が良いとは言えないので裏で何かあるかもしれません。
よく聞くのは吹奏楽部くらいですかね、他にも部活は活発だと思います。まあ、これも先生の個人差ですが……部活を頑張りたい人にはおすすめです。
全体的な学力レベルは高い方ではありませんね。これも個人差です。頑張って勉強すれば、学力は上げられる学校だと思います。
体育館にはエアコンが付いています。図書館は置いてほしい本の希望調査などが行われていました。まあ古い学校なので、教室の床はギシギシ言うし、机、椅子はガタガタです。友達が調理室の机の出ていた木でケガをしていました。ブレーカーが落ちてエアコン無しの暑い中テストをしていたこともあります。
治安は悪いです。竹ノ塚の駅からすぐ歩けば着くのでアクセスは良いですね。
制服が変わり、全員ブレザーになりました。女子はスカートでもスラックスでもいいので、その点は良いと思います。。古臭いジャージでもなくなったので、制服は良いと思います。。

卒業生 / 2022年入学

いじめは認めない、不登校の子は見放す、けど都合のいい言葉を生徒に吹き込んでいく感じがして私はこの学校が好きじゃなかった。
みんなと競いあって行くのが好き、メンタル鋼な子はいいと思う、連帯責任とか自業自得の言葉が苦手な子は辛いかも。
授業のレベルは低いし、別に授業1回も出なくても教科書読んで、ワーク解いたらテストで平均点普通に越えれるよ。
三年生の頃はほとんど行けてなかったから、受験対策とか受けてないけど、オープンキャンパス行ったから感想かけとかあったね。通信制に行きたい子は情報とか何ももらえなかったって聞いたよ。親と自分で探して、どうにかしてね。って感じだったと。その情報を他の子に横流しするらしいけど。
校則は多かった、耳寄り高い位置で結んではいけない、黒や紺の髪ゴムを使うこと、体育、掃除、指定された授業時間以外には制服で居なくては行けない、靴下はくるぶし以上で、白のみ。まあ制服の部分は今年あたりから緩和されてるらしいけど
学校がいじめを認めない。今の学年でどことは言わないけど、部活内のいじめがあるよ。
すごく熱中していたけど、誰かがミスするとその子せい、連帯責任でその子へのブーイングが多くなるのがキツイ子には耐えられないかも
私たちの学年は頭がいい子がいっぱいいたから、進路実績はまあ良かった。
図書室は狭かったけど、体育館、校庭、教室に不満は無いかな。ほとんどの教室にクーラーついていたし。
治安はいいし、アクセスも駅近だからいい。
制服は市内唯一のセーラー服だった事は評価したい。けどダサい。

卒業生 / 2021年入学

昔は髪色染めたらスカート短かったり靴下が短かったらすぐ詰められたりして色々厳しかったけど今は守ってる人が少ないと思う。先生も注意しないのかなと感じます。
先生が優しいからって行くもんじゃないですよ。先生が優しい=ヤバいやつが増加していくってことです。
今の時期にここの中学校に入らなくて良かったと思います。
私は、塾のおかげだと思っています。塾のおかげで41くらいの偏差値が50くらいになりました。学校になんかされた覚えは対してないです。でも、三学期くらいからは自習時間が長かったり二学期でも先生によっていい先生は授業の中でも自習時間を多くとってくれてましたでした。
今の時期にここの中学校に入らなくて良かったと思います。
若干厳しいなって在校生の時はよく思っていたけど、卒業してから今の木津南中学校の様子を見て校則は大切だったんだなと気づきました。スカートの短さとか靴下の短さ、高校生っぽさを出すためか、
はにわにしてたりスクバにしたり高校生まで我慢しろと思います。
みんながみんなそうってことでないです。
生徒だったのでわかりますが、先生達が気づかないだけで多かったです。
陰口などが特に多かったです。バレないように的な感じでした。
私の時期はいい先生がたくさんで実績が良く私も個人戦で3位をとったこともあり良いイメージです。
でも最近は全然聞きません。
わからないです。
わるいひともいればいいひともいた気がします。
悪いところに行った人は悪い意味で高校生になっても話を聞くことがあります。
この学校の一番の自慢は綺麗な校舎です。
図書館も揃いが良かったりトイレが綺麗だったりよかったです。

卒業生 / 2019年入学

教育方針がブレているし、学校の体質、生徒のモラル、校風とお世辞にもあまり良い中学校とは言えない。道徳の授業は潰さないでちゃんとやった方がいいと思った。個性や子供の自主性、有名大学に行きたい人を育てたいならここでは無い気がする。
基本的に先生がルールです。守っていたとしても気に入らないという理由で注意してくる。
いじめはあると思います。足の引っ張り合いが絶えない環境です。嫌がらせも日常茶飯事で、普通に生活している人が妬まれる空気です。
また、学校ぐるみで問題の数々はなかった事にされます。
補講は最低限用意されています。日常的に進路の強制や行き過ぎた詰め込み教育が行われています。
勉強を頑張りたいのならここでは無いとおもいます。
文武両道を自称している割に部活はとにかく弱い。中学校としてサポートが不十分かなと思います。附属高校がしっかりしているだけに残念だ。
頭がいい子は入学時から頭がいい。が、同時に頭が悪い子の成績が伸びる訳でもない。PSコース等もあるし、大学進学の実績的にはよくやっていると思う。
体育館も普通の体育館と中学体育館と2つあるし、中学校って考えると広い方だと思う。
JRの運行本数も快速が停車しない駅なのであまり多くない。周囲はのどかな住宅街です。
しっかり着こなせばマトモに見えるかもだが、校風的にセンスがないのが勿体ない。
>> 卒業生の口コミ