在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

とにかく施設が充実していて個性的な部活がある。
先生たちも面白い人達ばかりで授業も楽しく質問などにも真摯に答えてくれる。
学生証には色々書いてありますが基本的に自由だと思います。制服、髪型に関してもチェックは緩いです。
テスト期間のみ下校指導があります。
携帯は中学では許可制です。
いじめについては聞いたことがないです。
どこのクラスも仲が良いように思います。
毎回のテストで数学、英語、国語には赤点の生徒に補習があります。
文化部約10 運動部約15ほどあります。高校に行くと同好会が増えます。
水泳部、陸上部、スキー部、テニス部などがよく実績を残しています。
私は卓球部に所属しているのですが、過去には関東大会に何度が出場したことがあるようです。その際には旅費、食費、お土産代など全て学校が出してくれたようです。
医学部進学率は多いと思います。ただ全体としての進学実績はそこそこのようです。
校庭はとても広いです。昼休みには全学年の生徒が自由に遊んでいます。
体育施設はアリーナが2つ、卓球場、剣道場、柔道場、水泳場、陸上用トラック、サッカーコート(校庭)、野球場があります。
図書館は本の冊数は多く、自習席は自由に使えます。
講堂はありませんが、集会や吹部オケ部が使えるホールが2つあります。
カフェテリア、パン自販機、ペットボトルやパックジュースの自販機があります。(パン自販機は部活帰りの生徒が群がります笑)
通学方法はバスか電車で京成大久保まで行き、そこから歩くか、津田沼からバスで来るか、自転車通学の3択だと思います。
個人的には津田沼からバスで来るのが楽でオススメです。
制服の着こなしは学生証に正しい着方が記載されていますが、中2頃からスカートを折ったりリボンを緩ませたりする子が増えます。
中学では緑の正服と赤の合服、高校ではネクタイでズボンも選べます。今年度から夏服にポロシャツが追加されました。

在校生 / 2020年入学

うちの息子にはぴったりでした。文化祭なども実行委員会が中心になって熱心にやっています。去年は大きな花火を上げていて、息子は感動していました。
とにかく面倒見がいい。担任からほぼ毎日クラスルームに一斉メールが届いて、提出物や小テストなど忘れないように気を配ってくれています。また補講もこまめにしてくれるので、勉強が遅れる心配も少なく、お任せできています。
校則の厳しい学校のイメージですが、思ったほどではありません。今どき厳しすぎても良くないのか、軟化しているのでしょう。女子との接点は聞きませんが、生徒会や部活によっては交流があるのだと思います。
成績も分布図とクラス順位を出してくれて、把握しやすいです。
どこの共学にも言えることかもしれませんが、女子のほうが優秀です。
よく知らないのですが、子供からは聞いたことがありません。男子なのでお気楽に楽しそうにやっています。
STなのでとくにサポートしてくれているのかもしれませんが、長期講習などマストにしてくれるのはありがたい。しかも安い!自主性に任せる学校だと結局塾代がかかりそうですが、学校フォローは助かります!中学受験での課金を知っているだけに…。
うちは運動部ではありせんが、部活動は活発です。とくに運動部は熱心で、サッカーや野球が好きで入ってきている子も多そうです。
欲を言えばもう少し頑張ってほしいところですが、STに限っていうとなかなか良いのかなと思います。留学制度は整っていませんが、海外大への進路相談にも乗ってくれる環境のようです。
設備は申し分ないです。野球部などにいればもっと広い敷地が欲しいなどあるのかもしれませんが、あの立地で広い方でしょう。中1からカフェテリアでよくお昼を買ってくれるので助かっています。
駅から坂道を歩くのはなかなか大変です。荷物も多いのでみんなよく頑張っているなと思いますが、治安はいいですよ。玉川上水沿は散歩するにもいい道です。
学ランなので普通です。セーター、コート、バッグなども指定です。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2021年入学

第一志望ではなかったけど、優しくて穏やかな友達が多いので、結果凄く楽しく通ってます。
部活や学習の面では、モチベーション高い友達と切磋琢磨して頑張っています。
色々な面で共学ならではの良さのある学校です。
週2日で講習があったり、こまめに小テストをしてくれたり、夏休みや冬休みも希望者講習などあります。(上位・下位の指名者講習もあります)
レベル別で行ってくれるし、格安だからありがたいと親が言っていました。
色々な面で共学ならではの良さのある学校です。
特に、厳しすぎることも緩すぎることもなく、普通だと思います。
男女仲もいい方だと思うし、これといったイジメなど聞きません。
8割くらいが何かしらの部活に所属しています。
兼部も出来るから色々出来て楽しいです。
ただどこまでを目指しているかは部によります。
今年の一年生は外部模試の結果が過去5.6年で1番良かったみたいです。
ですが、中にはダラけている生徒もいるので(どこの学校でもだろうけど)自分次第だと思います。
進学先は医歯薬希望者が多いようです。
比較的にどの施設も居心地良いけど、だいぶ広いので移動は大変です。
バスや自転車通学の人はアクセス良さそうだけど、地下鉄からは結構歩きます。

在校生 / 2020年入学

入るまではいじめなどが心配でしたが、いざ入学してみると、先生も友達もとても良い方ばかりで、楽しい学校生活を送れています!!
髪型などの校則は緩いですが、制服を着崩す人もいないし、良い意味で生徒が自分の意思で行動することが出来ます。
いじめらしいいじめは見たことも聞いたこともありません。クラス皆仲が良いです。
テストの点や提出物の提出状況が悪ければ、補習や追試があります。分からないところを分かるまで教えて下さるので、とてもありがたいです。
週に2日の緩い部活から、週に5日の厳しい部活もあります。有名なのは、新体操部やマンドリン部で、大会実績もあります。
広島の中だと割と良い方だと思います。年にもよりますが、東大や京大に推薦合格している方もいると聞いています。また、その他の難関大学への合格実績も多数あります。
校舎全体がとても綺麗で、不満は全くありません。屋内プールも設置されています。
良いと思います。ただ、思ったよりも広島駅から学校までが少し遠かったです。でも20分くらいなので全然問題はありません。
とても可愛くて満足しています。リボンがとてもオシャレです。少し値段はお高めです、、、

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
在校生 / 2021年入学

先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
ユーモアあふれる面白い先生ばかり。
この間は、地理の時間に、総裁選について語ってくれた。しかも見事予想的中!!
また、パワーポイントを使った授業がほとんどで、とても楽しい。
夏休みには自由参加の夏期講習がある←ほぼ全員が参加している。
定期テスト1週間前には、部活も休みになり、教室が自習室として開放される。教室には必ず先生もいて、質問には丁寧に答えてくださる。
さらに、各学年のフロアには、各学級を除いて、ほかに2、3個程度教室があり、そこでも自習できる。どの教室を使うかは自由で、密にもならない。
先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
ユーモアあふれる面白い先生ばかり。
しっかりした校則。ちゃんと根拠があり、意味不明な校則、時代にあわない校則はない。
みんなの仲が良い。クラスも活気あふれているし、男女仲もよく、とても楽しい。
吹奏楽部、弓道部は強い。
吹奏楽部は例年、西関東大会の常連校。
野球部は今年、廃部に・・・。
吹奏楽部では、高校と合同の定期演奏会も開かれ、とても充実していて、満足している。
ほかの部活も高校と合同でやることもあるそう。
みんなしっかりと勉強している。
その分、小テストなどが頻繁に行われる(多い教科は月3回程度)。
定期テストのレベルもとても高く、地理は東大や筑波大などの入試問題から出題される。
校庭は人工芝。ただし、体育祭と新体力テスト以外、校庭でまだ一回も授業をしていない(十月現在)。
図書室はメディアセンターとよばれ、様々なジャンルの本がそろっている。しかし、昼休みはとても短く、給食当番の場合などはまず行けない。全員、校庭にもでられない。
プールは学校の道路をはさんだむかえにある。宿泊施設もある。もちろん、シャワー室も。
教室での授業は国語、理科、社会、歴史、道徳や総合、学活だけで、そのほかの授業は教室外で行われる。
ロッカー室があり、一人一つ、鍵付きのロッカーがある。
治安は問題ないと思う。
10月ごろは、部活が終わると、外は暗くなっている。
北浦和駅から歩いて15分から20分程度。北浦和駅からのバスはないが、自転車通学は可能。
女子はとてもかわいいセーラー服
学校のカラーである、緑色が印象的で、外を歩いてると、市立浦和だとすぐわかる。
セーターやカーディガンを着ると、さらにかわいさアップ
男子は学ラン。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2016年入学

いいところだと思います。
自然がいっぱいあって、秋くらいになれば風がとても気持ちいいです。
ほとんどの設備が揃っていると思います
携帯電話の持ち込みが禁止だったり、免許証を取ることもバイトをすることも禁止と少し厳しいです。
あまり聞いたことがないです。
先生もイジメは絶対許さないぞ主義なので…。
関西大倉中学校では、勉強のスピード、特に数学と英語と国語の授業スピードがとても速く宿題の量も多いです。
中学三年生までには英検、漢検の三級合格を目標にしています。
もちろん、中学一年生で英検三級を受けてもいいです。
わからないところも丁寧にわかりやすく教えてくれます。
クラブの種類は豊富です。
厳しいところから緩い部活までさまざまです。
私の場合は国公立大学を目指すために入学しました。
特進コースから京大に合格した人もいたので…。
図書館は本が多く、ライトノベルや歴史漫画、大学の赤本まであります。
体育館はとても広く、剣道場や柔道場、ジムもありとても充実しています。
学校に近いならば自転車、石橋、阪急&JR茨木、北千里、千里中央に近ければそこからスクールバスでいけます。
女子は式服(これは絶対に買います)とピンクとブルーのスカートが自由に買えます。
ピンクかブルーのスカートだけ買ってもよし、両方買ってもよしです。
面白い先生から厳しい先生までいろんな先生がいます。
体験としては英検三級のわからないところを英語科の先生に聞くと、まず先生が解説→解説したところから先生が問題を出す→分かれば次へ、わからなければもう一回解説、ととても丁寧です。
在校生なのであまりわかりません
投稿者ID:220331

在校生 / 2012年入学

学校見学でこの学校の生徒の様子を見た時に、ゆったりとした雰囲気が自分にあっていると感じたからです。他の神学校にはない、生真面目ながらもゆったりとした雰囲気に惹かれました。
利用した塾/家庭教師
能開センター・県立中高一貫校受検適性検査対策
利用していた参考書/出版書
特にありません
どのような入試対策をしていたか
塾で頂いた教材や出された宿題を中心に、適性検査の特徴を掴んで行ったり、記述力を磨いたりしました。また、入試の2ヶ月位前からは、この学校だけでなく、他の学校の適性検査の過去問もたくさん解いて、とにかく試験の問題になれることを目標としました。また、面接は、塾で何回か練習させていただいたり、親と練習をしたりして、質問に対してできるだけ早く答えを見つける練習をしました。また、試験は雰囲気ななれることが重要だそうで、適性検査の模試を何回か受験したり、大安寺と適性検査の形式が似ている朝日塾中等教育学校を受験したりして、雰囲気になれることに努めました。

在校生 / 2011年入学

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2024年入学

先生たちも面白いのでとてもいい学校。入学したなら入学式の君が代はよく聞いて欲しい。われわれの吹奏楽部が吹いてくれる。そのためテンポが少し早いが…
理不尽な校則はないものの、昔からある理屈がなってないものもある
ただほとんど当たり前のことなので安心できる
SNS関連のものは厳重に取り締まられていて、やると停学になることもある。海城が第一志望の人と開成落ちなどの人などにだいたい分かれるため、学力の差も意外とある。生徒は誰もひとりぼっちになったりはしてないので安心だが、ないことはない
文句なしの感じ。定期考査の成績により、補修が決まる。社会の活動で毎学期ならレポートを書くので毎月それなりに忙しい。
運動部は卓球部以外すべてきっちりとやっている。卓球部はゆるゆる。文化部も将棋部は大会に出場したりできている。部活動をみんな楽しんでいる
毎年たくさんいい大学に行く(高校)。先ほども言ったように海城が第一志望の人と開成落ちてしまった人に大きく二分されるので、学力の差が校内である。開成レベルだと十分。
体育館は入学式で体験すると思うが広い。図書館も利用しやすい。食堂も値上がりしたが、とても美味しいし、量もある。理科館では中のスペースで生徒が自主的に勉強することもある。
土曜日は新大久保駅周辺はとても混んでいる。駅から近い。治安はとても良いわけではないが安心できる
すんごい普通のもの。セーター登校が来年度からできるので融通がきくようになった

在校生 / 2021年入学

理由は2つあります。
1つ目は、サボっても怒られないからです。
2つ目は、修学旅行でスマホをいじれるからです。
理由は2つあります。
1つ目は、スマホ持ち込めるルールだからです。お陰で、朝トイレでこっそりスマホをいじることができます。
2つ目は、修学旅行にスマホを持ち込んでいいからです。お陰で、東京でスマホをいじれます。
いじめはないですが、スクールカーストの上位が生意気です。まぁ、どこも一緒か(笑)
そもそも誰も勉強していません。まぁ、教育困難校だからしょうがないね。
新しい校舎なので美しいです。トイレのあの臭さは無いので、安心してスマホをいじってサボることができます。
そもそも制服がないです。なので法律ギリギリの服で登校しています。