>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

やんちゃな人や明るい人は問題なく過ごせるとは思うが大人しく人や勉強頑張りたい人にはあんまり向いてないと思う
僕が入学したときはそんなに厳しくなく、中学2からさらに緩まりました
僕の学年は荒れてませんでしだが下の学年が荒れていました。
受験のサポートはあんまりだが定期考査が近づいてくると補修に参加できたりする
昔は野球部が強かったが僕のときはおそらくあんまり強くなかった。他の部活もあんまり強くない
僕の学年はおそらく上位30%で高校偏差値50ちょっと明石西の普通科に入れるぐらい。ボリューム層はおそらく明石清水高校などの偏差値45前後の高校に入学する。長田や兵庫などの難関高校は昔に比べて少なくなってきてる。その内ほとんど出なくなるかも。
体育館にはエアコンが付いており夏には巨大な扇風機、冬には大きめのストーブを付けてくれたりするので比較的快適
僕が小学生のときはあまり不審者の情報はなかったが最近は増えてきているように感じる

保護者 / 2021年入学

不満をたくさん書きましたが、なんだかんだ言ってやっぱり良い学校だと思います!!
是非神大附属に来てくださいね。
スマホがの使用が基本自由です。(学年による)
そのため、授業中に関係のないことでスマホを使用する生徒がいます。
それ以外では特に不満はありません。普通の中学と違い謎の校則がないので良いと思います。
普通の中学校よりは少ないと思います。
少し前に、女子トイレに特定の人を悪く書くような落書きを何度も書き込んだということや、ネットでの特定の生徒に対する誹謗中傷が問題になっていたそうです。
でもそれくらいしか知りません。
あとは、いじめとは少し違いますが故意に学校の備品を何度も勝手に壊す人がいます。少し怖いです。
先生によりますが補修や追試があるので今のところ満足です。
先生も親身になって相談を聞いてくれます。
コーラス部がとても強いです。去年は中高ともに全国へ行ったそうです。
あとは、ESS部はよく表彰されているイメージがあります。
家庭科研究部や科学技術研究部はほぼ帰宅部で部室で遊んでる人がたまーにいるという感じです。
運動部はサボってる人と真面目にやってる人の差が部活内でもかなり分かれます。
良いと思います。東京大学に毎年何人か進んでいます。
半数くらいは国公立に進むそうです。
狭いし古いです。
最近購買部がリニューアルしましたが、場所が少し不便なところに移動したので悲しいです。
治安はそこまで悪く無いです。
ただ、バスを使用せず歩いて登下校しているとごくたまに変な人に絡まれます。
可愛いと周りの学校の人には良い評判です。
近いうちにネクタイだけでなくリボンが増えるというので楽しみです。

卒業生 / 2021年入学

比較的、設備も綺麗な良い学校でした。先生も生徒は対してフレンドリーに接してくれる方が多かったです。虐めに対する解決法はもっと考えた方がよいと思います。
毎朝、風紀委員会による服装点検がありました。
校則の内容は緩々です。スマホNGですが隠れて持って来ている生徒も割といました。
いじめはあります。特に陰口など、、
特にネットに悪口を書き込んだりする人が多いそうです。(ネットに関しては先生方は関与しない)
学習サポートは充実しています。
定期テスト前などの放課後は補習や先生に分からない事を聞ける時間が設けられていました。
(タブレット学習にも力を入れているそうです)
テニス部と吹奏楽部の実績は良かったです。その他の部活は印象が薄い、、部が少ないですし
推薦入試の面接練習や小論文の練習など先生方は生徒の進路決定に際しては熱心に考えていました。
音楽室、体育館、プールはとても綺麗でした。
一方で柔道場や北館は汚いです。特に(柔道場!)
何気に放送スピーカーの音質が良かった。
中都市な事もあり、治安は良いです。遠い人は遠くから自転車で登校しなければなりません。
昔ながらの学ランから一変し、新制服が登場しました。学校の人達からは好評です。

卒業生 / 2021年入学

生徒よりも自分最優先な教師がほとんどなので、自分から積極的にしゃべってちょっとでもいい雰囲気にさせとかないと無理です。イコールくそです。
非常識すぎる教師の集まり
近辺の中学校に比べたら校則は緩い。ただ帰り道のコンビニとかの寄り道はうるさいぐらい注意してくる。めんどくさいのでやめときましょう。
学年によったらあるところはある。一回いじめられたら卒業するまで続くかも。
そもそもしょうもないことですぐいじめに発展してる。
ちなみにいじめられてるなと思って先生に相談しても解決してくれないので、そういう時は自分で何とかするしかありません。先生もくそです。
担任よりも学年主任のほうが相談に乗ってくれることが多い。テスト一週間前や受験の推薦(面接や小論文)などは結構対策してくれる
強い部活は強い。特に男バレ。
陸上部は県大会とか全国大会とかよく出てた。
自分の頑張り次第。そもそも受験一か月前になっても勉強してる様子あまりない。頑張りしだいでは全然県立トップ3いける。学校全体の平均点はたぶんワースト一位。5計300超えたら余裕で20位以内確定
校庭狭い
体育館設備くそ
図書館まあまあ
トイレはよくゴキブリ出現してます。女子トイレ常に激クサ
ほんまに常識ないやつばっかり。最寄り駅の押部谷駅とかの線路に入って注意されてるやつ何人も見た。落書きとかもざらにある。よく車にクラクションならされてる。

卒業生 / 2021年入学

体育始まってからの、ランや筋トレ類は筋肉少しは付いたしマラソンタイムは慣れたら苦では無くなるとは思う
マラソンタイム前の着替えはとにかく早くして集合場所のなるべく早めに着いとくのが基本でした
特に他と変わりはなく、いたって普通でした
髪型ツーブロック禁止は嫌でした
いじめなんて聞いたことないほど無かったです
皆おもろいし皆優しいみたいな
行く人は行って帰る人は帰るって感じでした
それなりに人はいました
種類は多い方でしたね、実績はやっぱり陸上部と吹奏楽部で陸上部は、優勝してました
吹奏楽部は、金賞取ってましたね
真面目に受けてればそれなりの高校は行けますね
不真面目な子はギリギリかな
着替えてから体育館までが長かった
移動教室は急がないと間に合わなかった
言うこと無し

普通に楽しかったし
いつも中学校に戻りたいと思えるような
楽しい3年間だった!
先生も友達も最高に良かったし
まじで戻りたい!
普通に自由だった
スカートおっても何も言われなかったし
髪染めても何も言われなかった
まじでいじめが存在しない
みーんな仲良し
普通に楽しい感じだったから当然
多分?
結構親身になって話聞いてくれてたよ
親より先生の方が考えてくれてたような気がする
自分は部活行ってないから分からないけど
友達とかは部活で優勝してたな
結構実績はいいと思う
結構いいはず!
皆行きたいところに頑張って勉強して
行けた人が多いし
行けなくても違うところで行けた子も多いから
めっちゃ良かった!
広かったし普通に使いやすかった
体育館もグラウンドとかも普通に大人数入るし
良くはない
普通に治安は悪いけど
でも普通に楽しくは過ごせるから
関係は無いと思う
普通にあれでも可愛いと思った
着方を変えることで可愛く見える
だから普通に大丈夫!
投稿者ID:1020796

保護者 / 2021年入学

国際生徒のために、その知識を持った先生が赴任されるのではなく、先生が国際人の日本人矯正を経験をしに来る学校です。思春期で発言力のない外国人を集めて日本の高校生に仕上げることになるので、生活全般で車いすの子供に走れと言ってる感じ。充分に教科担当の選抜や研修をしてから勤務されていません。日本人にとっても国際人運営による国際教育とは違い、外国人が混じった教室で受ける普通の教育です。先生が外国親子の陥りやすい苦労を勉強したり、積極的に学校を変えようとすることはない。通学時間なども考慮し、期待しないで入って。
よい先生もいましたが、大半は3年交代の新人先生。十何年いる学年主任にいつも許可を得て答え、牛耳られている。税を使うので、もてなしてとは思いませんが、学習支援部以外で地元校より先進していて欲しい。支援不要程度の国際人は、この学校のメリットがあまり感じられない。結局子供達は、先生と内容さえ楽しかったら自然と日本の技能を身につける。大クラスと部活に「楽しさ」や、国際人が弱者でなくなる「しくみ」があれば生徒自ら成長したいと思えるはずだが、今までのやり方がある先生に他の先生が注意できる環境には見えない
高倍率を勝ち抜いた地頭のいい生徒と、日本語の読み書きも不得意で文化も違う生徒が混じって勉強する学校です。漢字はたくさん書けるようになっただけでもすごい努力ですが、もちろん正解していることに感動されることはなく、書道や国語ではない教科で、文字の位置・大きさ等で多数失点させられるので、勉強が嫌になってしまうことも。
能力別クラスはとてもいいです。
校則には書いていませんが、意味不明なルールを指導する先生はいます。会社勤めでもOKな髪形が禁止など。この学校に限らずですが、学校で禁止することの例をWebサイトに公表した上で受験生を募った方がいいと思います。文科省の指導の方が合理的なので、非合理的なルールをなくす努力は、ほぼ先生自身にしかできないと思います。
長距離通学なのに鍵付きロッカーがなく、満員電車を大荷物で来させます。デバイスを活用して荷物を減らすといったことは、されていません。
中高生らしい理不尽なことはありそうですが、成長になる程度しか聞いたことがないです。できない生徒の面倒を他の生徒たちでサポートするのも学びだと思いますが、先生が特定の生徒にばかり負担させてないか、考える必要はあると思います。
能力別クラスはとてもいいです。
顧問が変わって勝てる部にするために、楽しみたい部員を大勢辞めさせたこともあります。家にかえって子供達が孤独に過ごす時間が増えたら、それが中高の一生の思い出になります。部活の目的が顧問や生徒により違うのは仕方がないけど、それなら楽しみたい生徒にも学校での居場所を作らせることを阻止しないであげて。学校は様々な理由をつけて新たなクラブやサークルを作らせません。たとえ部員2名でも運動部を作っている学校はあり、普段目立たない子でもリーダーシップを学べたり、自主性を発揮する経験ができます。学校は3割もいる帰宅部のことを「遠いから部に参加しない」と言いますが、そうではなく楽しいクラブがないので生徒が所属せず、家でゲームをします。学校はクラブを作ると少ない生徒が分散してしまうと言いますが、やりたくないことをさせることはできません。場所も顧問もお金も、本当はどうにかなると思います。
部活では150?の中学生が180?の高校生に怒鳴られ、怖い思いをすることもあります。高校教員免許の先生が初めて中学生を教えることもあるため、「子供の世話はしたくない」と言う先生に当たることもあります。
人間性も素晴らしく、学力のある子たちが、夢のある進学先に行きます。勉強で進路を決めたい人が選ぶべき学校ではないことは、最初から学校も掲げています。部活動や課外活動でアピールできるものが得られない場合、結局勉強だけでもできた方が、いい進学先に行けますよね。6年間この学校で過ごすうちに、何にも振り切れなかったとか、勉強を頑張る学校に行っておけばよかったとならないよう、選んだ道を正解にしていく努力は必要です。
最初の数年は、ずっとクーラーをつけていてもホームルームの気温が夏場は32℃あって勉強に集中できなかった。他の学校もそのようなクーラーの設定温度なのかわかりませんが、何かとても抑圧された印象。
静かで安全。
動きやすいです。ノンアイロンシャツにしてくれると助かります。
投稿者ID:1020305

卒業生 / 2021年入学

問題児は一定数いるけれど、基本的にみんな部活や勉強に熱心で仲間思いのいい子ばっかりです。一部の先生が高圧的な態度を取ることがありますが、基本的には優しい先生が多いです。
普通の公立中学校って感じの校則です。生徒会が頑張ってるので多少は改善しています。
いじめとまでは行かなくとも、悪口を言ったり軽い暴力を振るったりはあります。いじめがあっても、先生たちは見て見ぬふりをします。
テスト前には放課後学習会というものを開いてくれます。自習で分からないところがあったら先生に聞けるのでとても有効活用できます。進路のことに関しては先生方はかなり厳しめに指導することがあります。
勉強と両立できている子が多くかなり充実してると思います。大会にも出場している部活がありかなり頑張ってる方だと思います。
公立中学校だから致し方ないところはあるけれど、成績がいい子と悪い子の差が激しい。テストが割と難しめに作られてるので成績がいい人は割といい高校に行くと思います。勉強ができない子に対する進路指導はかなり適当です。
校舎が新しくかなり広いので充実しています。図書館は普通です。
神戸大学医学部附属病院や中央図書館が近くにあるということもあり、人通りが多く治安はかなりいいです。支援教室が充実していて、遠距離から来る子もいます。その場合神戸駅から20分ほど歩いてかかります。
普通の公立中学校って感じの制服です。学校指定のウィンドブレーカーが薄い。
投稿者ID:1019871

卒業生 / 2021年入学

全体的に満足しています。
行事も盛り上がって楽しく、中学の時の思い出を振り返ると先生や友達含めいい人たちに囲まれていたと思います。
特別厳しいわけでなく、まわりの中学校と変わりないです。
みんなしっかり校則を守っています。
私たちの学年は仲が良く、いじめなど聞いたことがありません。
みんな個々の特徴を大切にしています。
先生たちは一生懸命、丁寧に指導してくださいます。
分からないところがあっても、質問しやすいです。
部活は他校に比べて少ないです。
剣道部とソフトボール部は私たちの代で最後でした。
バレーボール部は内部でのいざこざがありましたが、最後はみんな仲良さそうにしていました。
全体的にいいと思います。
定期テストの点数が低い人も少なくはないですが、普通より上の学力を持っている人が多いと感じます。
ここ最近では海外の高校への進学も増えてると思います。
私の学年の子も一人、中学で英検準一級をとってアメリカに留学に行きました。
柔道やバスケ、サッカーなどの推薦で高校に進学した人も多いです。
とても開放的で綺麗です。
生徒たちが毎日放課後に掃除をします。
花壇の花がとても綺麗です。また、毎朝野球部が奉仕活動で学校の周りを掃除しています。
治安はいいです。
何年か前に事件はありましたが、近所同士親切で、また静かな場所です。
制服は可愛いです。
女子はチェックのスカート(希望者はスラックスも選択できます。)、男子はチェックのズボンで、ベストは白ニット、セーターは紺色ニットです。
投稿者ID:1019584

卒業生 / 2021年入学

先生からの支援も手厚い、PTAの人たちも応援してくれて、行事や部活動にもしっかり取り組んでいていい3年間でした。自慢の中学校です!
普通に普通の校則でしたね笑
特に特筆するようなとこは無い、でも帰りにジャージで帰らなかったくらいですかね
まあー、いじめというかそこまでやるの的ないじりはありましたね
とても厚い支援を受けさせていただきました。特に面接。
アドバイスがこれまたいいんですよ
さらに生徒に熱心な先生も盛りだくさんで
自分は好きでしたね!
生徒同士でも競争がすごかった
普通の部活動ですね
昔は野球部とバレー部が強かった?あまりいうことないんですが
興味が沸きそうならいろんな部活面白いんで見たほうがいいかも
教諭の手厚い指導の元受けていますのでかなりいいと思います
自分の同期はみんな凄かった!
今はわからんけど夏はあちぃ、冬はクソさみぃでやばかった
エアコン効いてなくて体育館やべぇ、北校舎はなんか反面壁ないから風が泣くほど寒かったのを覚えています笑
あとトイレも半端ない、たまーに南校舎一階のトイレ詰まってた笑
いい住宅街ですよ。
変なおっさんもいないし、でも甲子園とかは阪神ファンのおっちゃんが喧嘩してるから負けた時は注意
俺らが一応最後の学ラン世代でした。
次からブラザーだったけどやっぱ学ランだね
>> 兵庫県