>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

部活動が盛んで、偏差値も高く、夏休みには質問教室
などがあり、学習面の意欲も活発だと思います
設備もよく、良い学校だと思います
普通の学校より校則は甘い方だと思う
理不尽な校則はなく、つい最近前髪は眉毛の上のラインまで
だったが、目にかからなければオッケーになった
常にイジメは良くないという雰囲気があり、もしいじめようとする人がいても一緒にいじめようとする人はおらず
周りが注意する
テスト前は過去問や小テストなどをして休み時間は
友達同士で問題を出し合ってとても充実していると思う
陸上部が強く、県5位の実績を持っている
顧問がいなくても生徒達だけで真面目に取り組んでいる
全国大会2位の生徒を排出するなど、活気はすごいあると
思う
例年八女高校への合格者が多く、去年は70人近くいた
先生も生徒に寄り添って進路の話をしている
体育館には応援席があり、とても広い
図書館は静かで、よく生徒が勉強しにきます
校庭もとても広く、生徒には好評があります
治安はよく、周りに色々なお店やマンションが建っており
都会的です
男子は学ランで女子はセーラー服です
2022年から制服がかわり、ブレザーになっている
女子でも男子のズボンを履くことができる

保護者 / 2019年入学

高校に進学して、中学校の頃が楽しくて幸せだった!とよく聞きます。男女皆んな仲が良く、担任とクラスで一致団結する体育祭等も微笑ましく見れてました。
仲の良い、本当穏やかな学校です。悪ふざけが過ぎる子とかはいません。
課題は少ない方と思いますが、小学生の頃から落ち着いて学べる環境なので、しっかり身に付いてると思います。意識の高い子は部活後に塾に行ったりと、学びに対しても宗像ではトップな気がします。
他校に行っても、その結果は見てわかります。
校則は、他校とそう変わりは無いと思います。
校則に縛られている。と言う感じはなく、子ども達が伸び伸びしていて、しっかり挨拶の出来る子が多い。
嫌われてる子はいると思うけど、その子にもちゃんと友達がいたり、小学生からの付き合いだったりするのでいじめまでの話は聞いたことがありません。
他校に行っても、その結果は見てわかります。
宗像の校区内で見ても、他校の方が力が入ってそうで星3にしました。子ども達的には充実した時間を過ごしてる様で、保護者も熱心に支えていました。部活動を通じて、先生と子ども、保護者の関係が深くなって良い経験をしたと思ってます。2021では、サッカー九州大会出場してます!
1割位が思う様に進路を決めれない事もあった様に思いますが、9割は目指す所に行けてます。
推薦にしろ、手厚いサポートもあります。しっかり寄り添ってくれている感じがあります。
1番の自慢は、宗像市内で1番運動場が広いです。
丘の中学校なので、周りは自然豊かなので騒がしい感じもなく体育館には涼しい風が吹き抜けます。
校舎内は木目重視で、リラックス出来る環境です。
地元の人しか居ない様な所なので、もちろん治安は良いです。のんびり穏やかな雰囲気です。
2022から制服が変わって可愛くなったみたいですが、我が子の時は地味なセーラー服でした。
靴、バッグは自由です。行けば皆んな同じ格好なので不満を聞く事はありませんでした。
男子は黒の学ランでしたが、男子も2022に変わってると思います。ブレザーです。

保護者 / 2021年入学

子どもたちがしっかりと成長しているのがよくわかり、安心して学校に任せています。さらに子どもたちそして学校が発展してくれることを願っています。
新制服になるようで校則の見直しに期待しています。特に不満はありません。
特にいじめがあると聞いていません。今の状況が続くといいですね。
子どもたちの授業の様子は真剣です。今後のさらなる学力向上に期待しています。
とてもよい結果を運動部も文化部もおさめ、頑張っている学校です。
学力も年々向上していると聞きます。子どもたちの頑張りに期待しています。
施設設備面は、校舎が古く改修が必要だと感じています。早急の改修工事を期待しています。
周辺の治安はいいと思います。ただ交通量が多く、登下校に注意してもらいたいと願うばかりです。全員が自転車通学なので、立地に関しては何とも言えません。

保護者 / 2019年入学

子供が入学してコロナの事以外は心配する事なく、安心して通わせられました。
先生方の雰囲気も良く、生徒も保護者が学校内にいれば進んで挨拶をしてくれる明るい学校です。
普通の公立中学校の校則だと思います。
厳しくないので、破ろうとする子もいません。
子供の周りでは全く聞きません。
不登校の子もいますが、その子の事を悪く言う子もいません。
部活や勉強に打ち込んでる子が多いからだと思います。
コロナ禍で学校での受験対策などは減ってしまっているが、先生方の対応や子供を応援してくださっているのは凄く伝わります。
スポーツ系の部活は市大会などでは活躍している方だと思います。
スポーツ推薦で受験する子も多いし、卒業生で活躍している先輩も多いです。
偏差値が良い学校から悪い学校まで個人差があると思います。
学校の周りにも塾がたくさんあり、一年時から塾に通ってる子が多く、受験に対してもよく考えている子が多い。
古いですが、変わった作りの校舎で珍しいと思います。
迷子になりそうになりました。
田舎ですが、駅やお店も色々あり、場所は通いやすいです。
普通の学ラン、セーラー服ですが、来年度から変わるそうです。

保護者 / 2019年入学

いい学校です。先生方も努力していると思います。生徒も保護者に挨拶できてとても印象がいいです。一斉メールが細かく配信されて学校のことが把握しやすいです。またその対応も早過ぎずタイミングもいいと思う。雪や大雨ですぐ休みになるのは学校独自の判断ではないので仕方ないけど、この程度で?っと思うくらい休ませすぎだと感じることがある。
こんなに宿題あるのかというくらい宿題がある。毎週土曜日に開催される無料の塾がある。大学生や元教師の方が教えてくれ学習塾が少ない田舎の環境でこのサポートは本当にいいと思う(窓口は学校でOK)夏休みなどの長期休暇時は学習の計画から自己評価までできるような計画表を立てさせてサポートしてくれる。保護者もわかりやすいため、子どもの学習進捗状況が把握できる。いまは、学校側に全て任せて学習させる時代では無いので保護者が積極的に関われる学習方法を学校側が提供してくれることがありがたいと思った。先生方の努力に感謝している。
靴下は無地という校則が理解し難い。ワンポイントくらい可能にしないと逆に無地の適切な長さの靴下探しは大変です。
いじめは、聞きません。
あるとしても大きな問題になっていないと思います。
野球、サッカー、バレー、卓球、ホタル、吹奏楽、柔道、バスケ
忘れているのがあったらすみません。
柔道はレベルが高く部員の多くは越境入学している、常勝チームで全国大会に出場している。
部活が盛んな学校は荒れないジンクスは今も昔も変わらないことを実感した。
山田という地域柄、幼少期からの学習環境が整っていない。環境ということの一つに習い事をする環境ということが挙げられる。有名塾がある飯塚市内までのアクセスも悪く交通手段がバスしかないことも、さまざまなことを学べる機会を減らす要因になっている。また親の教育レベルがそもそも低いため、その影響も大きい。
学年や科目にもより、学力レベルは様々で、定期的に実施される学力テスト(県内一斉テスト、フクトなど)その結果は学校側から情報提供されている。ホームページにも掲載され、定期的に更新もちゃんとしていて、更新した際はお知らせがある。
古いけど、清掃は先生たちの指導のもと、きちんと清掃され清潔感がある。申し分ない。給食を全学年で一斉に集まり食べられるプランゾという建物は、比較的新しくて皆が顔を合わせることができるいい建物だと思う。コロナ禍で、今は全学年集まれていないらしいけど。自販機が玄関先にある。トイレも換気がされて綺麗。
昔は炭鉱地区であったので団地が多く治安も良くなかったものの、今はただの田舎というだけ。コンビニ二つ、夜になったらクルマもまばら。
飯塚市内までバスでしか公共交通機関はない。
制服が学ラン、セーラー服からブレザーに変わった。女子はスカートスタイル、パンツスタイルをセレクトできる。学ランやセーラー服に比べると洗濯もしやすく乾きやすいので、頻回に洗濯できて清潔感もある。もう少しスカートを膝丈くらいにするとオシャレで可愛くスタイル良く洗練された雰囲気に見えるけど、みんな長すぎてバランスが悪いし可愛くない。

保護者 / 2016年入学

今はどうだかわからないが、女性体育教師による、女子の下着の色のチェックがあった。下着の色が決められていて、探すのに却って苦労していた
宿題の量が多いが、学校で行うものには受験に本当に役立つ内容はほぼないので、塾や自主学習が大変重要になる。補習やサポートは先生方も忙しいせいか、聞いたことがない。
担当教員によって天国にも地獄にもなる。なぎなた部は全国でも希少。演劇部がない。
福岡高校への進学者も複数いるし、東区内の私立高特進クラスに楽々推薦で入れるレベルの子どもたちも多い。元々周囲の環境のせいか、教育熱心な親も多い。
プールの改築が進んでいるので、来年には使えるはずである。水泳部もある程度の実績がある。体育館は昭和時代から立て直していないので冷暖房は勿論ない。校庭は広い。図書館はよくわからない。
格差が激しい。特にw校区出身者は徒歩で最大40分近くかかる上、踏切をわたり、交通量の多い旧県道を通り、重い荷物を背負って急な坂を5分近く歩いてやっと学校にたどり着く。w校区では交通事故に度々遭っていると聞く。たまりかねた保護者が車で送る姿が頻繁に見られる。
福岡市一律になったので

保護者 / 2020年入学

特別支援学級があるので、安心して、越境ではありますが、子供を通学させています。現在、情緒障害で、学校に行けず、ただの(不登校児)と、決めつけられている方もたくさんいるのではないかと思います。全ての学校に、サポート出来る、支援学級が、出来ればと、望みます。
中途転校ですが、替わって良かったと、思います。制服が変ったので、経済的には、負担でした。
前学校では、いじめがあり、転校しました。子供からは、いじめがあるとは、聞いていません。
自ら進んで、学習しています。サポートなしでは、出来ない事だと、思います。
コロナ禍の中、満足な部活動は、出来ないと思いますが、それなりに、許す時間には、楽しみに活動しています。
長い、不登校のある中、先生方のご指導と、本人の努力で、受験に向け、取り込んでいます。
コロナ禍の中、詳しくはわかりません。子供から、不満が出ていないので、良いのではないでしょうか。
わかりません。コロナ禍の中学校に出向く事が、ありませんので。
中学は、義務教育ですので、特別派手な物でなければ、下着や靴下の色等は、自由で良いと思います。

保護者 / 2017年入学

教育方針がしっかりとしているため、安心して通わせることができます。しっかり学習していれば、将来的な進路も安定しているが魅力的です。
伝統と格式を重んじた教育方針です。子供が伸び伸びと成長できる良い環境が整っています。
女子校ならではの雰囲気はあります。過度ないじめはないようです。
課外授業でしっかりとフォローしていただけます。英検の取得にも力を入れています。
種類もさほど多くありません。特別秀でた部活もありませんのでこの評価です。
進学実績といっても、エスカレーター式なので特筆することはありません。
図書館の蔵書は多いほうだと思われます。食堂がきれいで学食も美味しいようです。
アクセスはそんなに悪くないのですが、なにせ山の上なので登るのが大変そうです。
伝統のある学校なので昔ながらのデザインですがここに良さがあります。
うがい、手洗い、マスクの徹底。特別他所と変わったことはしていません。

保護者 / 2020年入学

総合的に、先生との距離もちょうど良い距離でいいと思います。子どもの意思を尊重てくれていると感じるので良い学校と思います。
校則はなく子どもたちに、それぞれ、中学生としての生活や生活態度なと、考えさせて行わせている。
今のところ、子どもからは、いじめの話は聞いたことがないから。環境も悪くないと考えており、周りの評判もわるくないから
このコロナ禍で友達との学習などはしていないが、タブレットを使った学習などを採り入れており、現代化してきていると感じている。
部活については、子供が入部してる訳では無いため詳しいことは分からないが、連絡もでそれぞれの部活が活動的であり、大会にも参加し子供たちの成長にも繋がっていると考えている。
学寮レベルは分かりませんただ、その子たちにあった、学習をしていると感じています。無理強いすることなく、子どもたちの意思を尊重しているように感じます。
校舎は古いですが、エアコンなどの完備もしてますし、古さもあじがでていいと感じます。
アクセスは学校から駅までもそんなに遠くないし、悪くないと感じます。治安も悪くは無いと思います。
制服はブレザーで着脱しやすく静止せなつも風邪透視がよくいいと思います。デザイン可愛いです
授業時間の短縮や、健康管理表を毎日提出。換気や手洗い、マスクの着用、消毒などの実施。

保護者 / 2016年入学

おそらくいじめはほとんど無く、子どもから不満も聞いたことがなく環境も非常に良い学校でしたので良かったのではないかと思います。
校則は適正で大部分の生徒は守っている様子で違反している生徒を見ることはほとんどありませんでした。
子どもからいじめの話を聞くことはほとんど無かったのでいじめはほぼ存在しなかったのではないでしょうか。
子どもに学校環境のことを尋ねても特に不満のような話は聞いたことがないので良い環境であったと思います。
部活動については子どもは入っていなかったのですが話を聞く限り高評価できると思いました。
学力レベルについて子どもと話をしたときレベルは決して高くはないもののそれぞれ頑張っているのではないかと思いました。
何度か学校に立ち入る機会がありましたが特に問題はないのではないかと思いました。
家から学校までは徒歩5分程度なのでアクセスは良かったです。
制服は一般的なものだったので良かったです。
密を避けるため集団にならないようにすることと手洗い)消毒の励行です。
>> 福岡県