みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  田主丸中学校   >>  口コミ

田主丸中学校
(たぬしまるちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 田主丸駅 /公立 / 共学

田主丸中学校 口コミ

(4) 福岡県内161 / 308校中

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供が入学してコロナの事以外は心配する事なく、安心して通わせられました。
      先生方の雰囲気も良く、生徒も保護者が学校内にいれば進んで挨拶をしてくれる明るい学校です。
      普通の公立中学校の校則だと思います。
      厳しくないので、破ろうとする子もいません。
      子供の周りでは全く聞きません。
      不登校の子もいますが、その子の事を悪く言う子もいません。
      部活や勉強に打ち込んでる子が多いからだと思います。
      コロナ禍で学校での受験対策などは減ってしまっているが、先生方の対応や子供を応援してくださっているのは凄く伝わります。
      スポーツ系の部活は市大会などでは活躍している方だと思います。
      スポーツ推薦で受験する子も多いし、卒業生で活躍している先輩も多いです。
      偏差値が良い学校から悪い学校まで個人差があると思います。
      学校の周りにも塾がたくさんあり、一年時から塾に通ってる子が多く、受験に対してもよく考えている子が多い。
      古いですが、変わった作りの校舎で珍しいと思います。
      迷子になりそうになりました。
      田舎ですが、駅やお店も色々あり、場所は通いやすいです。
      普通の学ラン、セーラー服ですが、来年度から変わるそうです。
      校則を破ろうとする生徒もいないし、素朴で明るい感じの子が多いです。
      その学校の区域に住んでいるから。
      中学受験をしてないから。
      近くだから。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一般的な中学校です。少し一般よりも緩く、学力が低いですが。昔は荒れていたと聞きましたが、今はそんなことはないと思います。
      特に派手な格好,目立つ行動をしなければ注意されません。髪染め,眉剃り,化粧などは禁止ですが、他の一般的な学校と何ら変わらないと思います。化粧,眉剃りも中体連前にしか検査がありません。ので、行っている人もいるようです。
      他には,スカートは膝丈,靴下は黒の無地,もしくはワンポイントスリーラインまでの白靴下、髪の毛のアイロン、ワックスなどの整髪料は禁止,縮毛矯正は禁止などがあります。 これも全て守っている人は限りなく少ないと思います。注意もさほどされません。
      私が知っている限りでは無いと思いますが,いじめ,とまではいかずとも行き過ぎたいじりはある気がします。また、どの学校にもいると思いますが,気の強い女子,男子がいます。ので、悪口はそこかしこで聞こえてきます。
      先生方はアンケートを月に一回取ります。しかし、正直無意味です。
      先生によると思います。受験対策がバッチリか,と聞かれると正直良いとは言えません。当たり前ですが、個人の勉強が必要になります。
      部活動は運動部が盛んです。特に柔道が強く、全国大会に出場するほどです。あの曽根輝さんの母校でもあり、指導を行なった先生がいらっしゃいます。その他,女子卓球部,女子ソフトテニス部,女子ソフトボール部,女子バレー部,女子バスケ部,水泳部などが今年は県大会に出場しています。陸上も強いようです。サッカー部、野球部は少し前まで強かったのですが、今年は地区大会止まりです。また、文化部は,吹奏楽,美術部,家庭部があります。美術部は活動という活動はしておらず,趣味のお絵描きをしている,という感じです。
      数年前まで部活動に絶対入らなければ行けませんでしたが、今は帰宅部も多くいます。
      人によると思います。頭のいい人は明善高校などを受けますが,ほんのひと握りの人です。学力レベルで言うと,さほどレベルは高くありません。上が下まで沢山います。
      体育館は雨漏りがします。大雨の時は本当にひどいです。校舎は,トイレが数カ所,数年前に新しいものが設置されました。その他は築50年ぐらいです。建て変わったりしていないので、久留米市の中学校で後ろから三番目か二番目に汚い,古い,と言われているようです。エアコンはついているので,夏場,冬場は多少大丈夫です。
      普通だと思います。よく,猿が出たとか、動物がうろついている,などの話は聞きます。
      春,秋,冬,にかけて紺のセーラー服です。リボンは薄い青で,セーラーの襟には白のラインが二つ入っています。
      夏は白の半袖セーラーです。リボンは同じもので,スカートは冬用の厚めなもの、夏用の薄めのもののニ種類があります。男子は黒の学ランです。夏場は上が白のカッターシャツになります。
      セーラー服,と言うのが少々古さを感じますが、良くも悪くもありません。男子も同様です。制服が来年度よりかわるようなので、あまり参考にはならないと思います。
      いろいろな人がいます。気の強い子,おとなしい子などです。ですが、皆優しいです。不登校の子が1クラスに二人ほどいます。
      一番近く,そこしか選択肢がなかったため。また,私の小学校の地域の子は皆そこに行くため。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      いい先生もいれば、ほんとに性格の悪い恥ずかしい先生もいます。
      性格の悪い先生は学年全員から嫌われる程です。

まぁ、楽しいこともあります。
      そこら辺の中学校とほぼ同じくらいです。
      おかしな校則はありません。
      少ない方ではあるけどない訳では無い。SNS問題が多い。
      それにたいしての先生の対応も雑。
      柔道部が強いです。田主丸柔道部に入るためにわざわざ電車で佐賀などから来ている生徒が多いです。
      野球部は去年の代まで強くて有名でしたが、今年からはキャプテンが消極的なのか、何かあったらすぐに「お前もう帰れ」と言って見捨てるような発言をしてるそうです。
      下から上までまんべんなくいます。
      先生の教え方にも問題があるみたいです。
      1年生の理科の先生の授業で高得点を取っていた人が2年になって理科の先生が変わった時、点数が一気に落ちたそうです。
      綺麗にしてあります。校庭は野球部や、ソフトボール部、陸上部などが部活の後に綺麗にしています。
      空き家なのか分かりませんが、暗い雰囲気の家が沢山あります。
      木の枝なども伸びきっています。
      小学校から一番近く、そこに行く生徒がほとんどだったため。

とても遠い地域から自転車通学をしている人がいます。大変ですね。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とにかく先生と生徒の関係が、きちんとしてあり、生徒も先生に相談等しやすいと思います

イジメ防止対策もある見たいなので、大変いいと思います。
      先生達の態度や対応が、凄くいいです

娘は不登校気味でしたが、先生達のおかげで少しの時間でも学校に行くようになりました。
      イジメは先生達の努力の、おかげでないと思います
      各クラスで、イジメに対して先生方が、きちんと対応してらっしゃいます
      先生方の、努力もあると思いますが、仲のいい生徒達と、先生方が一丸となって、学習してますね。
      多彩なクラブ活動があり、先生と生徒達が一丸となって、練習をしてるので、とてもありがたいです。
      進路指導が徹底していて、大変励みになります。
      学力レベルは個人差ありますが、平均したら、いいと思います。
      体育館もキレイで図書館も、歴史、文化、その他色んな本がおいてあります。
      校庭は広くあらゆるスポーツ等できますよ。
      まあ、田舎で田んぼが多く治安の面では、あまり良くはありませんし、1人で帰らず複数人と帰るようにしたらいいと思います。
      家から行ける中学校が、ここしかないので!
      いい中学校だと思います。