>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

中高一貫の学校であり、広島大学に入学させるために選んだ。教育方針などあまり把握していないが、いいと思う。
校則の内容は詳細に把握していないところであるが、子供が特に不満不平を言わないので、普通でないかと考える
いじめの少なさは、あまり把握していないが、子供から学校内にいじめがあるようなことを聞いていないので、普通と考える。
学校環境はあまり詳しく把握していないところであるが、子供が不満不平を言わないので、普通であると考える。
子供は、卓球部に所属しているが、進学校であるので、大会実績はあまりよくないところであるが、運動をすることも教育の一環である。
中高一貫であるので、高校へは行ける。大学入試については、国立大学への進学が多いので、進学実績、学力レベルはよいと思う。
施設設備は、あまり把握していないが、かなり老朽化しているところである。国立大学法人の学校であるので、金がかけられないのは仕方がない。
治安はよく、アクセスも電停、バス停から5分とよい立地にある。
制服については、いわゆる詰襟の学生服で清潔感があって非常に良い。

保護者 / 2017年入学

学習生活指導等すべて放任し、自己責任を教育方針としている ダメな生徒は回復不能なまでに落ちこぼれ、できる生徒は東大へ進学 親にとっては博打のような学校
通学している生徒は本人から校則を破るものは皆無 校則を破る生徒は通学自体しない
生徒にはいじめの発想はない 実績が唯一のいじめになっている
授業はなく教師が黒板に問題を書き生徒の回答を記録するだけ 興味が無ければ自習 退出も自由
顧問生徒に一切のやる気はない 全て自由参加 大会の実績もほとんどなし
東大京大国立医学部の進学率は高いが、落ちこぼれは四流私大かニート
体育館、実験室などの教育施設は最新設備で複数設置されている。
公共機関が多く、本数が多い
制服のデザインは一般的で費用が掛からない 良くも悪くもない。
そのまま内部進学した
ほかにまともな学校がなかった

保護者 / 2015年入学

基本的に、小学校上がりは、中学校での学習指導が全くできていないので、学力がかなり、全くない状態である。教科書を使わない独自カリキュラムに問題があるが、中学は塾で学んでいるので、良くもなく悪くもない。
規則を破る生徒はいないが、陰で問題を抱えている生徒もいる。
私学の安全神話はないようだ。
学習指導は補講等、丁寧に見えますが、基本塾に通っていることが前提で、進んでいる。
クラブ活動に、道具の購入以外に、年間30万から50万かかる。入れない生徒もいる。
そのままエスカレータ、できない子は出される。補講は形だけ、中身が伴っていない。
構内はきれいで、環境は抜群ですが、・・・・・・施設も充実していて、全く問題はありません
駅から遠く、利便性は良くない。スクールバスは偏った地域しかなく、不公平感を感じている。
どちらとも言えない。普通の制服、特徴もない。
大学も有名大学出身者でない卒業生が先生で戻ってくることが多く、先生の学力が全くない。

授業も、わかりやすいし進路のことも真剣に話を聞いてくれるので、とても安心して娘を学校に通わせられる。
保護者が心配な生徒のスマホの管理などが、しっかりしているため、とても安心して携帯を持たせることが出来る。
私の、娘も毎日楽しんで学校に通っているので、ないと思います。また、娘にも、話を聞きますが、いじめは、見ていないと言っていました。
三者面談のときでは、しっかりテスト勉強の方法など教えてくれた。また、授業でも娘は、わかりやすいと言っていた。
うちの娘は、吹奏楽部に入っていますが、アンサンブルコンテストではクラリネットでは、金賞受賞パーカッションでは、金賞と中国大会に行けることになりました。
段々、合格者が増えていっているようです。卒業後は広大にいく人が多いそうです。私の娘も、広大にいきたいと言っています。
体育館はとても広いです。図書館は授業に必要な物があって便利です。校庭も、すごく広いです。
広島なので通学にとても便利です。
とても可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
たいはんは、日本人ですが外国人もいます。

保護者 / 2013年入学

中高一貫校なので6年間を通じて先輩後輩や先生方と関われる。交通の便があまりよくないのでバスが込んでて大変。
中学から受験して入るので、学校や勉強に対しての意識が高く、いじめをするようなめんどくさいことに時間を費やしたりしていないようです。
入学当初から大学受験を目指しているので6年間を通したカリキュラムを組んでて便利。
人数が多くはないので、クラブ数は少ないですが、6年間を通じてがんばれるので、先輩後輩は仲良く受験のときのアドバイスも聞きやすいです。
先輩の話などが聞きやすいので進路への希望が早くから定まりやすく、その分勉強にも熱が入るので叶いやすい。
バスが通っていますが、あまり便利はよくないです。自転車で通うには坂がきついです。
制服は割とかわいいです。高校も一緒なので、少し大人っぽく見えます。
先生方は熱心な方が多く、中学から高校ではこう習うというのを補足したりするので授業もわかりやすく、深く理解しやすい。

保護者 / 2017年入学

何事にも熱心に取り組んでいる印象。先生方も熱心に指導して頂いています。クラスだよりは楽しみに読んでいます。安心して通わせることができる学校です。
厳しくないと思います。選抜されて入学してくるので学校側にも余裕があるのでは。
きいたことがない。
授業が静かに成立している。やはり公立とは違うなと思います。子供のノートを見ると授業内容のレベルも高いです。
運動部ですが適当に休みがあるので保護者も助かる。
難関国立大学への進学者が増えるように期待しています。進学実績が上がるように取り組んでいただけるようです。
木のぬくもりがある校舎です。校舎に土足で入るのが気になります。
周辺の環境はいいのですが、駅から少し遠い。バスを出してくれるといいと思います。
こんなものかという程度 特にいいとは思いません。もちろん値段は高めです。
一生懸命な方が多い。面倒見がいい。宿泊を伴う行事が多く先生と子供が接する機会が多い。家庭への連絡を細目にしてくれるので学校の様子がよくわかる。
私立ですので負担はあります。

保護者 / 2013年入学

優しさや責任を教育していると思います。特にキリスト教を基にした教育を施し、長い歴史のある学校なのでかなり奥は深いと思われます。
あまり聞きません。あってもたいしたことないようです。平穏無事に過ごしております。
有名大学への進学率も高く、友人らと切磋琢磨頑張るそういう環境にあると思います。
スポーツ部はそこそこだと思います。文化部、特に音楽はレベルが全国的のようです。
有名大学へ進学する生徒が多いようです。また推薦入学制度も多々あるようです。
よく整備されそれなりに不便はなく事足りているように思います。
超良い。広島駅からすぐなので。しかしあまりにも良すぎて繁華街への誘惑もかられるようです。
女子校ですがそれなりに人気があるようです。他校がどれほど人気があるのか知りませんが。
レベルの高い先生が多いようです。先生同士の連携も良いようです。

保護者 / 2020年入学

文武両道を目指している感じはします。楽しく学生生活をおくるのにとても良い環境だと思います。この学校で良かったです。
制服は見た目は良いのですが、やはりスニーカーを認めて欲しい。学校自体が土足なので革靴は蒸れるので。
いじめがあるのは聞きません。みんなが楽しく通ってるイメージが強いです。
宿題もしっかりとあり、テストで点数が悪いとフォローという補習にかかるみたいなのでほったらかしにはなりません。他の学校ではついていけない人はほったらかす学校もあるみたいですがここは違います。ある意味、生徒に優しいです。
テニス、サッカーなどは熱心に指導している印象があります。サッカー部は休みでもよく試合をしてるみたいですし部員も多いそうです。
進路実績はまあまあな感じですが、もう一段階上がって欲しい感じです。
施設はきれいでグラウンドの人工芝も良い感じです。ただ、プールがないのが少し残念でした。
住宅地でもあり特に悪くはありません。
ネクタイがないのは楽そうですが冬の上着は少し自由にして欲しいかな。
投稿者ID:719039

保護者 / 2014年入学

進学校というだけあり、みんな、高い学力は持っています。そういう子どもたちの集まりなので、入学して、思うように良い成績がとれなかったり、そのことを学校にも相談できず、親の期待に応えられず、悩む子どもたちも少なからずいます。しかし、中高一貫校なので、仲間と6年間過ごすうちに、お互いを認め合い、卒業後も連絡をとりあうような一生の友だちができるとも聞きます。
進学校というだけあり、勉強に力を入れている。ノート提出など、宿題はあまり厳しくない。塾へ通っている子も多い。
スカートは必ず膝下。制服は中学を入学時に採寸し、購入。その後の購入は毎週水曜日に制服屋さんが来校し、採寸して、購入。中学と高校の制服の違いは冬服は袖口と襟口と靴下の色の違いがあり、それぞれの部分を購入する。夏服は半袖、長袖は自由。中学高校は色が違う。今年度より、制服のデザイン変更あり、若干変わったが、大きく変化はない。 髪の毛は肩につくと後ろで、1つか2つ結びをする。ただし、耳より下で結ぶこと。 高校からはキッズ携帯は学校へ持ち込み可。親の監視のもと、携帯の契約は可。制服着用時にスマホなどの操作は許可されない。
女子同士、多少のいじめはあるようだ。あまり、教員が関与する様子はない。
月曜日はクラブの時間が必ずある。毎週火曜日は放課後に委員会があり、毎週金曜日にはカトリック研究会があるので、基本クラブはない。 週1から週5など、活動日はクラブによって、さまざま。
ほとんどが進学する。どちらかというと、理系が多い。ことに、今年度受験生は医歯薬医療系の大学へ進学する生徒が多かった。
校舎や体育館、講堂など、古い建物が多いが、昨年度、新しく一部校舎と講堂ができた。古い建物だが、冷暖房完備あり。
JRの駅をおりて、坂道を含め、徒歩で15分歩いて上がる。
制服はワンピース。冬服は袖口と襟口だけ、洗濯できて、本体はクリーニング。デザインが古い。
そのまま、エスカレーター式に高校へ進学した。
進学校だから。

校風が合う人と会わない人に分かれる気がする 施設は清潔感がありシンプルでいいと思う 独特の教育方針があり、積極的に参加できる子は素晴らしい成長をすると思える
校則自体は厳しいとは思わないが、成長過程の子供に毎日革靴で登校させ、重い荷物を全部カバンに詰めて通学させるのは考えたほうがいいと思う。クラブ活動で使う道具(ラケットなど)も学校に置くことは許されず、毎日大変な思いで通っている
いじめのない学校はないと思う。今のところそういう話は子供の学年では聞いていないが、いろいろな学年の親御さんから話を聞くと、対応があまりうまくない印象がある
定期考査で特定の点数以下の生徒を集めて補習授業をしている。結果が出ると子供たちもやる気が上がると思う
校庭の面積が小さいせいか、本気で取り組もうとすると学校外での練習がどのクラブにも必要な状態。
入口の偏差値より出口の偏差値が下がっている印象がある。もう少し進学実績は伸びてもいいと思う
今年、校庭の人工芝の張替えをやっており、メンテナンスもきちんとやっている印象。ほかの施設もまだまだきれいで、生徒たちも安心して通えると思う
治安はとてもいいが、アクセスはあまりよくない
男女とも一目でなぎさの生徒とわかるデザインで、かわいいと思う。 できれば通学のシューズはスニーカーにしてほしい
そのまま高校に進学すると思います
まだ中学生です
>> 広島県