>> 岐阜県
岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

学校に中には、大きな木がありそこで合唱したりなかまとの関係などを大事にしている。
スカートはひざまで。着崩す人も少しいます。
ない。と思う。
聞いたら、なんでも答えてくれる。夏休みには希望した人が授業を受けれます。
水泳部が強いとかんじます。正式な部活ではなく期間も短いが強い。
人により違うが、高校に行かせようとしている感じはします。専門学校は夢を言っても進められない・・・。
古いですが、プールが新しくなったり体育館が耐震工事をしました。図書館は、この学校では自学館といいます。
道が住宅地が多く、自転車で帰ると渋滞になります。
地味な感じがします。
熱く面白く時には厳しいという先生が多い。
一般的だと思います。
投稿者ID:198806

在校生 / 2013年入学

設備等も充実していて、気持ちよく学習できる環境である。学習面では、レベルに合わせ少人数のクラスになり一層密な授業が出来ていると思う。
何人か不登校等出ているが、いじめの対応には非常に敏感で早いので安心して子どもを預けられる。
少人数でレベルわけで授業があり、親切。中々自宅学習できないので、自主学習のすすめをしてくれる。
顧問の先生指導の割には、力が入っていると思うが、スクールバスの利用者のため時間の制約があり、冬場の部活がないというありえない状況だけが許せない。
ほとんどの子が進学。一部職業学校にいく子も居るが、目標のある結果の先生方の後押しであるので、評価したい。
新しい校舎でトイレもショッピングモール並みのきれいさでよいランチルームがあり、教室で食べるより衛生的でよいと思う
田舎で、国道沿いにあるが、川が横にあり台風や長雨が心配。田舎の割りにバス停も近くにあり便利
いまどき珍しい、セーラーブレザーの制服でかわいいと思います。夏がカッターとYシャツが残念です。
子どもと密に接してくれ、心強い存在の先生方が多い。部活も熱心に取り込んでいただける。

在校生 / 2025年入学

頑張っている人へのフォローが厚くいいと思う。外国の中学生などとの交流もたまにあり、グローバルだと思う。ただ、先生の当たり外れが激しく、良い先生だったら楽しく過ごせる。定期テストの問題はたこうと比べると難しめ。
あまり厳しくない。髪を下ろしてたり、2つ結び(一応校則違反)でも何も言われない。ただ、水筒を机の上に置いていけない校則はなぜか厳しい。
いじりは強め。人によってはいじめと捉えるかも。でも、目立ったいじめはない。
定期テストのたびに計画表を作ってくれたり、授業時間をテスト対策を自由にしていい時間にしてくれることも。
数は10個程度で少ない。強さはクラブにもよる。クラブに入ってない人が半分以上。
近いということもあり、岐阜高校を目指す人が多い。学力の差が大きい。
図書館は本やマンガがたくさん置いてある。リクエストや予約もできて便利。体育館もクーラーがつけられていて涼しい。
広い校区の端に学校があり、端の方に住んでいる人は1時間近く歩かねばならない人も。自転車は禁止されているので、そういう人はバスで来ているが、遅延の影響で遅刻してくる人もたまにいる。
制服はセーラ服で可愛いと思う。でも、ジャージがダサい。

在校生 / 2024年入学

いい学校。個性的な人が多く、誰でも楽しく学校生活を送れると思う。友達も多い人が多く、平和すぎるくらい平和な学校。
校則は確かに厳しめだけど、各クラスでの会議や生徒会などにより変更になることもあるので、良いと思う。自分達の意思を直接反映することができていると思う。
いじめは、正直わからない。学年によるのかもしれないけど、自分達の学年は、仲間意識が強いのか目立ったいじめはない。
テスト前などになると昼休みなどにも勉強するひとがいる。テスト前には自習にしてくれる先生もいて、個人のわからないことを個別に教えてくれる。
6月くらいには全校一丸となって中体連を応援する会も開かれる。多くの人が部活に一生懸命打ち込んでいるからか、良い成績を残す部活が多い印象。
普通。努力家の人は新学校に行くし、勉強が苦手な人は偏差値が低めの高校にいく。ただ1年生のころから学校側から受験意識させられるのはよいと思う。
体育館や柔剣道場、卓球場にはエアコンが設置され、集会中も暑くない!
図書館は狭いが本は狭い割には多い。校庭はゴミが少なくよい。
ごくたまに不審者(?)の情報が入ることもある。ある時は学校周辺でクマの目撃情報が出たこともある。アクセスは数時間に一本のローカルバスと、歩いて20分くらいにローカル鉄道の駅もある。
女子でもズボン、男子でもスカートを履くことがルール上可能。また夏頃だとクールビズになり、体操服だけで登校して良くなることもある。

在校生 / 2024年入学

設備や立地には若干不満はあるが、それ以外はいじめも無く、教師陣も教え方がまじで上手で全員面白くて大好きです。
最近は、生徒会が努力してくれたおかげで一部の校則で撤廃された。
不満も全くない。
いじめはほとんど見かけません。
見るといっても友達同士のじゃれあい程度
夏休み期間等の長期休暇では、任意で学習会に参加でき
先生方のサポートとしっかりとしており分かりやすい。
詳しいことは分かりませんが、結構な頻度で生徒が大会などで優秀な成績を納めています。
結構バラつきが激しい。
高くて450点以上の人もいるけど、低くて60点台もいる。
校舎によって様々な設備がありかなり充実しているが、結構古いので若干不便
学校前の坂がかなりキツい。
上から来る子は良いけど、下から来る子はかなり負担がある。
夏場は地獄 Plz help!
THE 昔の制服って感じ。かなり古くさい。
体操服は結構派手だが、不満はない。

在校生 / 2023年入学

先生が最高!良い先生しかいない!生徒にも優しいし親にも対応が良くて家族みんなで満足してる!
転入生がいたら先生も生徒もみーーーんな優しく明るく受け入れる
転校しちゃう子がいたらみんなで寄せ書きみたいなの書いたりするよ
実際自分も書いたし、もらった。学校に最後の手続きみたいなので行った時も多くの先生が見送ってくれて見えなくなるまで手を振っててくれた
ほんとに良い先生しかいない。
生徒もいい子しかいないよ。掃除も毎日丁寧にするし、みんな友達みたいな感じ。1人でいる子がいないよほんとに。年度末はほとんどのクラスで先生にお礼の色紙渡したり寄せ書き渡したりする!生徒も先生のことが大好きって感じ。
委員会活動にみんな熱心だよ!毎年色々なキャンペーンがあるよ!楽しいし、全校全員で参加する!常時活動とイベントみたいな活動と色々あるよ
例えば図書ビンゴが年に何回かあったり、ゴミ拾いボランティアとか毎週、毎月やるのもある!給食配膳のスピードに結構こだわってるかな!
合唱に結構こだわってるかも!合唱みんな好きでガチってる!楽しい
何もかもが最高!こんなにいい学校ないと思うよほんとに
質問したら丁寧に答えてくれる
夏・冬の補習とかは無い。
長期休暇に三者面談があって単元テスト、期末テストの点数一覧みたいなの親に見せられる...。1・2年は学校生活、授業のこと、テストとかの話する。クラスによるのかもしれないけど入室は親が先に入ってあとから面接みたいに入室する!一番最初に自分が頑張ってることとか指定されたことについて話す!そこからスタート! 3年は受験についてだねー...
授業は分かりやすい!テストも単元テストがあって前期後期1回ずつ期末がある!難易度はそんな高くないよ
成績も授業頑張ってたら普通に取れる
ほんとに良い先生しかいない。
何もかもが最高!こんなにいい学校ないと思うよほんとに
厳しくない!
制服:女子のスカート校則は膝下だけど1年からずっとほとんどの人が巻いてる。今年の1年から新制服!まあいいと思う。旧の方が可愛いけど
夏は体操服(半袖ハーフパンツ)登校!冬は登校の時だけ制服。学校着いたらジャージに着替えて1日過ごす。制服は教室前に更衣室があって1人1個ロッカーある!パーカーきたり登校の時にマフラーしたりしてる
バックは指定。でも悪くない!キーホルダーとかお守りはつけたらダメ
靴下今はグレー白黒紺がOKだった気がする!ワンポイントのカラーOK
靴は白の運動靴!雨とか雪とかに履く靴は指定ない。傘は紺か黒。
掃除は月曜日と特別な日以外は毎日やる!掃除の前に廊下で正座して1分黙想するのは謎!だけどまあいいかな。自転車登校は2km以上の人はOKそれ以外は大した校則ないとおもう。メイクピアスとかそーいうのは当たり前に駄目だしそれが普通だと思う。バイトはちゃんとした理由があって届け出を出せばできるらしい
みんな仲良いし、なんかあったらすぐ先生が対応してくれる!
嫌いだった学校もこの学校通って好きになったくらい!
まあ陰口とかは普通にあるけど気にならんくらいだし、嫌なとこ含めて仲良しー!みたいな
質問したら丁寧に答えてくれる
夏・冬の補習とかは無い。
成績も授業頑張ってたら普通に取れる
部活動はもう今年でなくなる。クラブになる!市でひとつになったクラブが多いかな!
えーそんなのあるんだ!みたいな部活は無い
野球 サッカー バド テニス バスケ バレー 剣道 吹奏楽 コンピュータ 美術他にもあったっけ忘れた
みんな頭悪いよ。勉強頑張りたい人はしんどいかもー
受験は姉妹校?があるからほとんどの人がそこに行く!そこも頭悪い
ほんっと最高!めっっちゃ綺麗だし広い!
音楽室と図書室は普通の教室の倍ある!図書室は本の種類も多い!
格技場と剣道場とかあるし結構いい施設だと思う
みんな掃除とかしっかりするし綺麗だよ
2階の廊下の天井は1部ガラス張りで綺麗!ほんとにいいきれないくらい綺麗!校長先生が草刈りとかしてくれる!
とにかく最高!みんな行ってほしい
やばいよ普通に。くっっそきつい坂上がってる!私あの坂なかったら15分くらいでつくはずなのにあの坂で30分かかってる
電車で来る人もいるけど駅からも遠いからね...。
旧制服はほんと可愛い。新制服はシンプルかなー
ジャージも紺だから外で着てても恥ずかしくないし可愛い

在校生 / 2024年入学

しっかりと考えてできているし、先生が生徒にする問いかけ方もとても分かりやすくてすごくたすかっていると思う
みんなが平等に過ごせている
わたし的にはとても良い高速だと思う
とてもみんな仲がいい
誰1人不満がなくとても楽しく過ごせていると感じてる
先生たちは詳しく教えてくれる
分からないところがあったらすぐに教えてくれる
とてもたのしい
とても協力的は子がおおくて私は仲良くできて楽しい
先生の教え方が良いためすごく成績が伸びる
進路は先生ときめていきたい
図書館ではいい環境で本が読めてる
体育館などはすごく過ごしやすい
あまりわからない
とても可愛い

在校生 / 2022年入学

先生も入試に近づいてくると熱心になったり、どのような勉強をしたら良いのかを教えてくれたりするのでとても安心します。
普通の中学校と同じ中学校の校則ですが、生まれつき髪の色が違う人は校則違反にはなりません。
いじめが全然少なくてとても従実した学校生活を送るにも適した学校です。
少人数クラスが数学の授業の時にはあるので、数学が苦手な人にはぴったりです。
みんな活気の溢れる部活が多く熱心さが伝わってきてどの部活にも入部しやすいです。
進路指導の先生がいるので気軽に進路のことを聞きやすいのが良いです。
体育館は今現在エアコンの取り付け工事をしてるので来年からは暖かくなったり、涼しくなったりします。
徒歩20分ぐらいで歩くのがしんどいので自転車通学を許可して欲しいです。
僕は男子ですが、女子のセーラー服も可愛いし、男子の学ランも夏服もいいです。
投稿者ID:1020610

在校生 / 2024年入学

中央中学校の行事には、スポーツフェスティバル、カルチャーフェスティバルなどがあり、多学年の先輩たちと一緒に行うものばかりで、他の学年とはあまり関わりがなくても、一気に仲良くなれてめちゃくちゃ楽しいです!
私が結構勉強が苦手な方なので全体的にテストの点が低かったりすると、担任の先生は「大丈夫かー?」などと声をかけてくれます
先生方はたくさんサポートしてくれてもうすぐある中間テストに向けて頑張っています!
校則はみんなが思っているような校則で、ほんと当たり前!って感じです笑
例えば、夏以外は、登下校と先生が体操服OKと言った授業(体育など)以外で制服を着る!とかヘルメットして自電車通学!とかそんな感じです!
私が知らない校則もあるかもだけど、でもそれぐらいだと思います!
校則違反をしている人には先生方もそれなりの対応をきちんとされていますよ!
先程言ったように、登下校時にジャージを着ている人がいると、この前は生徒指導の先生などがしっかりと注意してその場で制服を着させようとしてました!(だけど逃げられてました笑
いじめは私の学年ではあるっちゃありますね、、
先生が知っているような結構大ごとな、いじめはちゃんと先生は見過ごさず対応してます!
部活の先生方は優しく教えてくれて私も楽しく部活動は行っているのですが、クラブの方のコーチが本当に嫌な態度なんです。私が真面目に真顔で練習しているとコーチが「何不貞腐れた顔でやっとるんや?楽しくないならやる必要ないやろ!」と怒鳴って怒ってきて本当に嫌でした。
まだ受験生なのでわからないです
体育館は広くて使いやすいし、図書館も沢山いろんな種類の本が置いてあって不満などは全然ありません!
中央中学校には自電車通学と歩き通学があり、自電車通学の範囲外ギリギリに家がある子は本当に可哀想で、歩きで40分もかかるそうです
最近、セーラー服からブレザーに変わってデザインもめちゃくちゃ可愛くて満足してます

在校生 / 2024年入学

先生が個性的な先生ばっかりで授業がとても楽しい。
青春できます。
先輩方も優しく、面白い先輩ばっかりで、先輩面してくるゼロと言っていいほど居ない。
体育祭もまじで楽しい。楽しいが詰まった中学校です。
強いて言うなら、校則に少し厳しいというだけです。
真面目とヤンチャの比率は大体2:8ぐらい。
真面目な人はちゃんとテスト勉強とかもしっかりやってくる。
ヤンチャな人は、提出物だけやるか、一切やらないかぐらい
先生が個性的な先生ばっかりで授業がとても楽しい。
青春できます。
体育祭もまじで楽しい。楽しいが詰まった中学校です。
強いて言うなら、校則に少し厳しいというだけです。
いたって普通の中学生の校則です。
強いて言うなら、ツーブロOKは結構男子諸君にはいい。
パーマ、髪染め禁止だけどやってる人いる。
ドラマであるようないじめは全く聞いたことがない。
無視や、避ける、陰口はどこにでもあると思います
真面目とヤンチャの比率は大体2:8ぐらい。
真面目な人はちゃんとテスト勉強とかもしっかりやってくる。
ヤンチャな人は、提出物だけやるか、一切やらないかぐらい
私はあまり大会の実績は詳しくありませんが、サッカー部が強いと聞いたことがあります。他にも水泳の個人で活躍してる人もいます。
ダンス部があるのは結構いい。
大垣工業や、商業高校に行く人達が多いと聞きました。
他にも福井の高校に行ったというのも聞いたので、まぁ人それぞれです
体育館は広い。柔剣道場もあるし、卓球場もある。来年からエアコンがつくらしい。夏は熱気がこもってまじで暑いので夏には優秀。
図書館はくそ狭い
自然もあっていいと思う
ブレザーでかわいい。女子でもズボンも履けるし、ネクタイもつけれるのはほんと最高。
>> 岐阜県