>> 山梨県
山梨県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生たちはいい人だけど、オカネの使い方がおかしい。体育祭の時に、出るテントに一部の人たちが暑くなる作りになっている。移動してもOKということだったから良かったけど、自分の席につけと呼ばれるときが、みんなつらそうだった。よくわからない物はいっぱい買うのにそういう所が手を抜いてる?
校則は、下着の色の指定とかはあるけど今の所確認とかそういうこともないし、若干破ってもセーフなのかな?
いじめに対しては、先生によるかもしれないけどちゃんと怒りたいようしてくれると思う。
お手伝いの、先生が付いてるから大丈夫だと思う。
みんなで教え合いましょうみたいなところがある。
柔道部が強く全国に行ってた。市の中で唯一の弓道部がある!
いいところ
普通ぐらいだと思う。合格実績とかはあまり聞かない。よく知らない
体育館のトイレが和式が2個洋式が1個しかないから、ちょっと少ない。あと、弓道場が小さい
治安は良いと思う。田舎だから、地域の人達の監視のようなものがついてる

在校生 / 2021年入学

運動面は総合的にいいと思うから学習面、生活面にもっと力を入れれば人数が多いから友達もできやすいからいい学校になると思う
校則はかなり緩い
身だしなみは少し注意されるくらいだし
スマホとかも持ってきても全然バレてない人もいた
みんながバレないようにしてるからだと思うけど話は聞かないが生徒の殆どに裏があるから狙われたら終わり
テストの出題ミスが多いほぼ毎回のテストである
授業は普通だがわかりにくい先生もいる
夏休みなどに補習があるけど行った人から効果がないと聞いている
部活動は結構成績のいい方だと思う
ソフトテニス部はかなり強い方だと思う
バド部もそこそこ強いと思う
他の部活もいい成績を出している
学力は全体的に見ると低いができる人はできるから南高とかのレベルが高いところに行く人もいる
他の学校もそうだと思うけど夏は体育館がとにかく暑い他も他の中学と変わらないと思う
治安は昔よりはいいと思うけど今も結構悪いよく問題を起こしこの前も問題を起こしてた
女子も男子も普通の制服だから特に問題ないけど
制服を買う時に当時の身長のちょっと上くらいを店の人に買わされるがそれよりも大きめにしといた方がいい

在校生 / 2024年入学

一応学力は山梨では上の方だと思う(右肩下がり)ただ、民度が終わってきてる。オープンスクールを久々にやるそうなので小学生の方来てくださいお願いします
2024年度から校則が緩くなった。だけど制服に半ズボンがないのは不満。
いじられキャラしてたその子は、周りから段々飽きられ徐々にだる絡みをするようになり教師にもあまり好意的な目では見られません。また、いじられキャラだった彼は、周りの行き過ぎたいじりにより苦しそうです。
社会や数学は良問が多いが、国語は完全な自己満足問題が見受けられる。
皆すごい。女子卓球部とか特にすごいです。季節部の表彰は毎回あります。
内部生が終わってます。南理に行く人もいますが外部生のひと握りです。また、最近は甲凌中学校にほとんど持ってかれてます。
とてもボロい。具体的にはトイレの壁が殴ったら敗れたぐらい。赤錆多め
附属中生が治安を悪くしてます。アクセスはまあ甲府駅から徒歩で25-30分程度なので悪くないです。
とくにおもうところはありません。短パンをくださいおねがいします。

卒業生 / 2008年入学

在校生 / 2022年入学

年々入ってくる生徒の治安が悪くなっている
信じられない行動を起こす子が多くなっている
校則による禁止が年々解かれているが今のままだと厳しくなる可能性あり
ところどころ気になるところがあるが改善に向けた動きが少なからずある
学年によって様々
3年はある方が珍しい
2年は少なからずある
1年はまだわからない
授業がわかりにくい先生もいるが、自分で勉強すればいい
わからないところを聞けば答えてくれる人が多い
かなり優秀な成績を残してる部が多い
大体の部が市総体で優勝などしている
人による
すごい人もいればやばい人もいる
あくまで個人問題である
夏の桐華舘(柔道などを行う)の蒸し暑さは尋常ではない
汚いところもあるが限られているのでそうそう出会わない
少なくとも全体的にいえばあまり良くない
場所による
女子からのダサいという声が多い

卒業生 / 2018年入学

面白い教師が多く、親身に接してくれる。高校受験を意識して1年生の時から熱心に指導しくれる先生もいるが、全く意識を向けない先生もいるため、クラスや学年で学力、受験への意識に差が大きい。学校の設備はあまり良くない。電子黒板を使った授業はわかりやすい。
教師によってピンキリで積極的に自主学習等を促し、生徒の学習意欲の向上を図ろうとする教師からあまり積極的に学習を促さなさず自主学習等にも目を向けない教師もおり、それによって生徒同士の意欲に差が出る。
校則は一般的な中学校と遜色なく、ツーブロ等にした場合は即刻髪を切らされる。また、不要物の持ち込み等に厳しく漫画本の一冊等でも厳しく指導が入る。
いじめはあるが基本的に教師の監視の目が緩くいじめは1学年に1つ程度はありそれに気づけない教師が多々いる。また、再発防止への指導が甘い。
強い部活もあるにはある。年によってだいぶ差があるため一概には言えない。
興譲館高校と都留高校がボリューム層で吉田高校や北陵高校には少数の生徒が行く。「基本的には」高校に落ちない。学力レベルは担任の教師や学年主任の受験への意識の向け方でだいぶ変わるが基本的に低い。
体育館の冷房暖房等の設備が乏しく、夏は極端に暑いし、冬は極端に寒い。
校舎の外壁の損傷が激しくよく修理をしており、大体どこかが立ち入り禁止となっている。特別館の水道が飲めない。
近場の高校生が学校近くの通学路のトンネルにたむろしている。
警察や周辺住民が注意をしていることがあるが、収まる気配がなく生徒の不安の種になっている。

駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2015年入学

文武両道な感じで部活動も盛んです。素行が悪い子もいなく、いじめ等もないとおもいます。 ただ、近くに駅はないので、送迎、バス、もしくは自転車通学になります。通行量も多い道路もあるので、自転車通学などは十分に注意したほうがよいか、送迎かバスをえらんだほうが無難です。私立なのでお金に余裕がないと厳しいかもしれません。実際、頭が良い子もおおいですが、お金もちの子供が多いです。お金に余裕がないなら無理していかないほうが良いです。
管理が行き届いてあり、施設も汚いという印象はうけません。周囲は畑が多いのでさわがしいという感じもなく勉学に集中できると思う。
そもそも育ちが良い子ばかりなので、校則を乱すような子がすくなく、素行が悪い子は目立ちます。素行が悪いようでしたらいくべきではありません。
いじめに関してはきいたことありません。ただ、見えないいじめは存在してるかもしれませんので、日ごろから注意したほうがよいかもしれません。
甲府駅の近くに高校があるのですが、そちらはスポーツ推薦のクラスもあり、高校はスポーツが強いです。山梨学院ほど全国区ではないですが、高校は特定の部活は全国区であり、スポーツができない環境ではありません。
頭の良い子は国立難関大学もいますが、正直、一番多いのが私立の大学への進学です。通っている子はお金もちで頭の良い子が多いので、高校を卒業して、私立の東京の大学等が多いと思います。将来、私立の進学が厳しいのでしたらこの学校でトップクラスの出来じゃないと国立系は厳しいと思います。
体育館、プール、グラウンドすべて平均点以上ですし、子供の数も多くないので施設に対する子供の数を考えれば十二分すぎるキャパシティーです。
中学校は以前は身延線沿い甲斐住吉でしたが、甲府駅近くに移転。
男子はネクタイです。中学校にしては珍しい部類なので結構新鮮です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本に日本人のお金もちの子供たちです。

卒業生 / 2014年入学

先生の質が悪いと思います。一部の先生が言いがかりをつけて来たり、差別があると思います。また、先生だけでなく生徒の質も悪いです。タバコを吸ったり、卒業式に短ランを着てきたり、粋がっているヤンキーもどき若しくは頭の悪い人達です。
隣の中学校が緩かったのでだいぶ厳しいように感じました。特に私の学年は、 修学旅行で事前に持って行って良いと言われたものを持っていったら、修学旅行中にいきなりダメと言われ、朝食の時に怒られました。これに関しては先生方がおかしいと思いました。主張をいちいち変えないでいただきたい。あと、女子のスカートや髪の長さも先生によって基準が違います。お気に入りの生徒には甘い基準で不平等でした。
生徒間でのいじめはどの学年もありました。それについて本当に先生方は解決しようとしたのか、いまだに疑問です。
先生によってあまり対策をしてくれません。正直頼りにならない部分があると思います。やはり塾などに頼る方が良いかと思われます。
うちの学校は未所属を許さないので、全員何かしらの部活動に入ります。そのせいで所属しても行かない人がたくさんいました。
一番近い笛吹高校への進学者が多いです。全体としてうちの中学校はあまり成績が良いとは言えません。
渡り廊下などにひびがあります。耐震工事は済ませてあるのか不安でした。
割と普通です。

保護者 / 2014年入学

とりあえず、公立の学区内なので通っている感じだし、よそと比べたこともないのでわからない
成績の良い子供がいじめをしていますが、おとがめなしです。成績がよければ何をしてもいいみたいに感じる
公立の学区内なので通わせているだけなので、深く考えたことは無いためわからない
あまり、突飛して強い部活動はないと思います。力は注いでいるようですが、強くならないという感じです
公立での他の選択肢がなかったので、よくわからない。とりあえずほぼ全員進学はしているようです
可も不可もなく、公立なんてこんな感じだと思いますね。ただ、掃除するのに不便みたいです
アクセスもなにも自転車か徒歩のみなのだから、答えようが無い質問です
普通のセーラー服です。高いですね、ただ洗濯機で洗えるので助かります
臭いものにはフタをしろの先生が多いので、あまり頼りません。成績の良い生徒が悪さをしても、放置です

卒業生 / 2020年入学

ゆるいところもあれば、厳しいところもある学校です。ですが小規模校なので、高校に進学した後のショックは大きいです。自分たち少数の中の順位であるという意識を持つよう、気をつけて下さい。
そんなに気にするほど厳しいものではありません。一斉にチェックすることもほとんどありません。
小中学校持ち上がりなので、みんな仲は良いですが、先生方のいじめ対応があまり良くないです。一応カウンセラーさんは金曜日にきます。
受験前になると、先生方がピリピリし始めます。でも受験に向けた雰囲気がいいと思うので、個人的には良かったです。
運動部は県大会で優勝するかしないか程度。少し野球が強いですが、かなり厳しいようです。文化部は吹奏楽部と美術部しかないのでつまらないです。
年によりますが、私の学年は全員合格しました。近くの高校の良い所や専門学校など、幅広いです。
とにかく古い。ですが、もうすぐ建て替え工事を行うようです。綺麗になることを期待しています。
田舎なので治安はいいです。地域密着型の学校なので、ほとんどの生徒が徒歩登校です。
ごく普通のセーラー服と学ランです。
>> 山梨県