みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

富山県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      まさに校訓を実践するための指導と生徒たちもそれを目指している雰囲気がある。 自分も子供を見ていても、自然と自分で考え行動するようになってきていると感じる。
      友達同士で教えあったり、先輩が教えてくれたりなど協力しあえる環境があるようです。

自主性を重んじる校訓どおり、生徒の自主性を尊重してくれる学校です。 何でも自分たちで考え、取り組もうという雰囲気が学校行事からも感じられます。 また、お互いに切磋琢磨できる雰囲気があると思います。
      授業の質が高く、補習でのフォローもあります。 友人同士で勉強を教え合うことも多いようです。 学びたい子がしっかり学べる環境です。

滑川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      大きな問題はなく、安全に過ごすことが出来ている。地域にも密着式の行事があるのでとてもよい。安全安心です。
      パソコンの学習を早く取り入れており、近代的に取り組みが出来ており評価ができ、安全安心に過ごして勉強が出来ている。

塾が母体の学校ということで、大学受験に向け基礎から応用までをしっかり学べると思いましたが、少し違っていたようです。学校生活も、充実というよりは慌ただしい感じです。もう少し子供たちに寄り添った指導やカリキュラムにして欲しいです。
      毎日7時限授業プラス部活で、帰宅は19時半を回ります。夜間授業を受けると帰宅は22時半です。睡眠不足で疲れきっています。授業の多さが却って学力低下を招いている感じがします。
      数学は、先生は講義をしません。プリント自主学習です。最重要科目ともいえる数学がこれでは。基本をしっかり教えて欲しい。

先生は困ったときに親身になってくれます。あと具合悪くなった時に行く保健室の先生とても優しいです。
      低評価つけている方は、自分のお子さんが勉強しなかったから志望校行けなくて片山学園を非難していませんか?
      中学生になる皆さんにとってはまだ先の話ですか、中高一貫校なので僭越ながら片山高校の娘のことを書かせて頂きます。富山大学医学部の学校推薦を受けましたが、先生方に小論文と面接を丁寧に指導していただいて合格いたしました。先生の力がなかったら、合格はなかったと確信しております。

学校の指導方針が明確で、進学実績もよく、授業の進行なども自主的の活発に行われることが多くあるようです。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も進学を掲げているので学習の環境は良い。

南部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      全体的にいい学校だと思います。比較的にマジメな生徒が多いです。学習面でも積極的な生徒が多く、保護者も熱心な方が多いです。
      先生方はとても熱心です。テスト前には、質問教室が開かれ、多くの生徒が参加しているようです。通いやすい距離に学習塾も多く、通っている生徒も多いです。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      ノーベル化学賞の田中耕一さん出身校であり、富山市もなにかと目をかけている印象。そのせいか、教員も優秀な方が多いように感じた。
      「選択制」により、遠方からでも「よい環境で学びたい」と望んで来る生徒が多く、全体的に真面目。保護者に高学歴な人が多い印象。

県下一の名門中学というブランドに恥じない。いい学校。校風が自由過ぎるのが欠点といえば欠点。生徒の自主性に任せているので風遠しがいい
      皆学力が高いので、普通に勉強していれば進学高に受かる。知的な刺激がある

上滝中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      厳しい評価にはなりますが、進んで通わせたい中学校ではありません。
      校区周辺は土地が安く家を建てた場合に、こだわりがない家庭が近いから通わせるといった典型的な田舎の公立中学校です

最近チェックした中学校