>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

クラスは当たり外れが激しくて、先生も当たり外れがめっちゃあります。クラスのせいで病んだり学校行きたくないという人が多いです。
行事は球技大会、合唱コンクールがあります。(1年は野活 2年は特に?3年は修学旅行も)2つとも学年ごとのクラス対抗でとても盛り上がります。
ですか、今年はコロナのせいで合唱コンクールが中止となりました。
このように生徒の青春を奪うことも多々あります。生徒の意見をあまり聞かずに全部先生たちだけで決めます。
勉強関係は、自分で着いて行くしかありません。進路は結構サポートしてくれます。
進路関係はめっちゃしっかりしていると思います。
進学校みたいなものですここは(多分)
だから進路関係はとくに気になったことはないかと、
校則は厳しめです(?)
スカートは身長が飛び抜けて大きい人以外1、2年で膝上となってると注意されます。
3年はよっぽどの事がない限りほぼ言われません。
携帯とか持ってきちゃ行けない系は隠しておけば基本的にバレません。持ち物チェックは今まで1回もされたことありません。
ないと見せかけてあります。
定期的にいじめのことについてアンケートはあって先生に報告することはできますが、それで言わない限り先生は気付きません。
でも目立ったいじめは特にありません。
あったとしてもなんか小さい嫌がらせです。
進路関係はめっちゃしっかりしていると思います。
進学校みたいなものですここは(多分)
だから進路関係はとくに気になったことはないかと、
宮中は剣道、サッカー、野球、吹奏楽部、男バス、が特に強いです。
どの部活もとても楽しそうに活動しています。
頭のいい人と悪い人差がすごくて、自分で追いつくしかありません。
先生もこの人は頭が悪い分かっていても声をかけに来たりはしません。
施設関係は比較的綺麗
校庭はめっちゃ狭くて、再来年くらいに新校舎ができるらしいので更に狭くなるとか、、。
歩いて仙台駅にも行けるし、榴ヶ岡公園が近くにあって、写真とかをよく撮りに行きます。
道路沿いなので、うるさい時はめっちゃうるさいです。
初めは男女共にダサいと思っていましたが、だんだん来ていくうちに愛着が湧いて今では好きです
ベストみたいなのが着いてくるんですけど、着てる人はほぼいません。着てなくても怒られることなんてありません!

卒業生 / 2019年入学

全体的に男女仲がよく、目立った事件等もあまりなくいいと思う。
また、部活も活気があり、行事も盛り上がるので個人的にはいい学校かなと。
校則は年々緩くなっている。一年時は髪型や身だしなみなど、ガチガチに校則に拘束されていたが、最近はそーでもない。また、教師からの指導も以前ほどうるさくなくなった。(ピアス、髪染め等は流石にあれだが、、、)しかし、事実上ほぼ無力化してる校則も多く、守らなかったからどうとかそのようなことはない。守るか破らないかはあなた次第といった感じ。
これといったいじめはあまり聞かない。多少のイジリはあるが、精神を追い込むというようなものは滅多にない。ただ、女子間でドロドロしたような争い(?)などがあるのは事実。しかし、近隣校に比べたら全体的に少ない方だろう。
担任次第だろう。クラスによって変わる。中には手厚いサポートをしてくれる先生もいるが、殆どの先生が自分で頑張れという感じ。
結局は個人の頑張りが全て。
ほぼ全ての部活が地区大会等で上位に入っている。中には関東や全国へ行く部活もある。バレー部、水泳部、サッカー部が特に強いイメージ。
文化部も実績と伝統を兼ね揃えた部が多く、全体的に強い。
普通。宇高、宇女で一桁取る人もいれば、就職や定時制へ行く人もいる。
ただ、県外進学等は極めて少なく、宇高宇女への進学者数も他校に比べやや少ないのでやや悪いのかなというところ。学力レベルはピンキリ。上は5教科480点以上から下は50点未満まで。
10年ほど前に改修したばかりなので、目立った汚れや傷はない。
ただ、夏の体育館は高温多湿で苦しい。
それ以外は普通という感じ。ただ、校舎がやや古い。
目立った事件や不審者情報もあまり聞くことがないので、治安はいいと思う。しかし、南小の外れのほうから通学する人は距離が遠く大変そうであるためそれなりの覚悟が必要だろう。
満足もなにもオーソドックスな詰襟とセーラー服。
ただそれだけだ。

卒業生 / 2018年入学

周りの治安は良くはないですし、学校内もヤンキーがいたりしますが、真面目が嫌いだったり、ある程度の自由を求めているなら楽しいと思います。
ヤンキーとかな良くならない限り、ヤンキーに絡まれることもないと思います。
校則はあったけど守ってない人がほとんどです。
髪の毛を結ばないとか、携帯やお菓子を持ってこないとか当たり前のように校則を破ってました。
大抵、バレてないですけど
いじめはないと思います。
ヤンキーはいっぱいいたし、治安は悪いけどいじめとかはないです。
学習面では特にサポートとかはないです。
でも、相談にはのってくれます。
部活動は男子バスケ部が強かったです。それ以外は特に目立っている部活はなかったです。
運動部は男女テニス・野球・女子バレーボール・陸上・サッカー・男女バスケットボール・剣道・柔道・女子バドミントン・男女卓球
文化部は合唱部
だったと思います。
私の知り合いは、男子バレーボール部がなかったので学区外の学校に通っている人もいました。
基本的にレベルは低いと思います。
中には頭のいい学校に行く人もいましたが、ほとんどの人が偏差値50以下だと思います。
ところどころ綺麗に工事をしているところもありますが、渡り廊下などはヒビが入っていたりします。
きれいではないです。
特別な施設があるわけでもないです。
部活動どうしで練習場所の取り合いなどがありました。体育館では、バスケ、バレー、バドミントン。
小体育館みたいなところは、卓球、剣道、柔道。
でも、狭すぎて体育館はバレーとバドミントンは曜日で入れ違いになっています。小体育館では柔道部が追い出されて柔道部は空き教室で練習をしていました。
学校から10分弱歩けばバス停があります。
基本的に坂が多いです。
畑があるので風が強い日は砂埃がすごいです。
あと、肥料の匂いなどがきついときもあります。
紺色のセーラー服です。
可愛いと思います。

卒業生 / 2017年入学

誰にでも愛される布引中学校なので新しく来た先生にもそういういろいろなことを伝えてその先生にもいいところを紹介できるようにこれからもいい布引中学校になれるように頑張ってください
満足
規則がこの頃改善されているので生徒さんがいて楽しい学校になっていると思います
いじめゼロ 夢・笑顔・命 大切にという目標が掲げられたから少なくなってると思う
友達がたくさんいるので、教え合いや話し合いができ質問など友達に聞くことができるので良い
友達でもわからなければ気軽に話せる先生がいるのでいつでも質問できる
負けてはいるものの先生の指導がいいので生徒さんたちが楽しんでやっているので何よりもいいです
先生たちが進路に対する姿勢がいいので生徒さんたちもそこに行けるように頑張っております
体育館の電気も変わったしそして図書の先生もいるので図書室で聞けることができてすごくいい
新幹線も通っていて学校帰りにドクターイエローなど見えてすごくハッピー
男子は問題ないけど女子はズボン導入もしたほうが良い

卒業生 / 2019年入学

大絶賛する程ではありませんが、居心地は良かったです。先生方は親切で真剣に向き合ってくださいましたし、部活でも先輩後輩の仲は良好でした。規律や礼儀に厳しい面があり、卒業後は進学先の高校のあまりの自由さに驚きます。通う分には大きな問題は無い学校と言えます。
テスト前の学習教室や2年生からの進路指導など、それなりに充実しています。教師と生徒の関係も良好で、先生方は質問すれば理解できるまで教えてくださいました。課題も記述やまとめ作業が多く、将来の為になると思えます。
基本は一般的な東京にある公立校と同じです。スカートも膝丈、靴下は白か黒か紺と真面目な感じです。ただ、通っている間に段々校則が改善されていました。生徒会が熱心に活動していたので、これから先もっと良くなるかもしれません。化粧やネイル、過度な装飾は禁止されていますが、オシャレな女の子達は普通にお化粧やネイルをしてました。
穏やかな生徒が多かった私の学年でもいじめはありました。月1のいじめアンケートを始め、加害者と被害者双方への事情聴取など先生方の対応はきちんとしていると思います。
非常に盛んで、特に運動部は近隣と比べてもかなり強かったように思います。文化部も種類が豊富で、日本文化部や和太鼓部、検定チャレンジ部など選択肢は多いです。弓道場やテニスコートなど公立校にしては珍しい設備もあります。
普通です。上の上は日比谷や西、国立に受かりますが、学年でも2、3人とひとつまみです。上の中~上の下は近くにある都立北高校に進学し、中くらいの人達は南高校や神代高校に進学します。
公立なので綺麗とは言い難いですが、前述の通り校内がとても広く、弓道場やテニスコート、洋風庭園や和風庭園、広い校庭と体育館が魅力的です。掃除はほぼ毎日生徒が行うので埃が舞うようなことはありません。
最寄り駅は西調布駅で、校門前にはバスの停留所があります。周辺は住宅街ですので夜になると人通りがなく少し怖いですが、基本的には安全です。
男子は昔ながらの学ラン、女子も襟なしブレザーにスカートです。女子はブレザーの下にベストを着用しています。実際に着ている時はあまりオシャレとは思えませんでしたが、卒業後調布中の生徒を見かけると学生らしくて清潔感もあって良いかも、と思えるようになりました。

卒業生 / 2019年入学

とにかく入って後悔はないです!
先生が手厚くサポートしてくださったり、質問などには丁寧に教えて下さったり!
受験前は、授業中でもここは入試に出るかもなので覚えておいてください!など重要な所を言ってくれます!実際にその問題が出たり!
また、授業中に都立に限りますが過去問などもやって下さります!
英検前なども同様です!
分からない所は気軽に聞けるので是非先生を利用してください!
職員室前や授業後など聞いたり!講習などでも聞けたり 担任している先生の教室に行ったり本当に入試前などはやっていました!
とにかく入って後悔はないです!
靴下は白でポイントの付いた靴下でも可
しかし派手なのは禁止です!!
スカートの長さも膝が見えないくらいまで!!
いじめは聞いた事がないです!
うちの学年はいじめはなかったです!
英検前なども同様です!
分からない所は気軽に聞けるので是非先生を利用してください!
皆さん楽しそうで!!
10種類以上はあります!!
吹部などは金賞を沢山とっており、職員室前や音楽室前に賞が飾ってあります!
とてもいいと思います! 自分の学年の中でも日比谷や青山など行った方がいます!
グラウンドまでがちょっと遠い
しかし、広いのでとてもいいです!
高校や中学があるので安心します!
強いて言うなら、他校とバチバチが凄いです

卒業生 / 2019年入学

今在籍してる先生方はみんな優しいです
私が悩み事があった時相談に乗ってくれたし相談してない先生もいつも明るく話しかけてくれます
フレンドリーな先生が多いです
学年の仲が凄く良いです
女子のスカートは規定はありますがあまり注意されないです
冬はジャージの中にチャック、フードのないトレーナーは着ていいです
またそれでも寒い場合教室内であればひざ掛けの使用もありです
ちなみに私のクラスでは3分の1くらいの人がひざ掛けを使用しました
私がいた学年は男女共に仲良かったです
私の知ってる情報だといじめはなかったと思います
テスト前などに仲の良い友達と一緒に教科担当の先生に分からないところの質問をしに行ったりみんなで集まって勉強することが多くて楽しかったです
部活の種類は個人的には多いと思います
強い部活は県大会などにも出場していたりそれ以上の時もあります
広陵や緑ヶ丘などは少なくとも2人は合格者がいます
中学校から近いどの理由で舞岡を志望する人が特に多いです
私たちの代は推薦で行く人も多かったです
図書館は学習漫画も置いていて小説が苦手な人でも楽しめます
校庭も広いし校庭の周りには石でできた階段のようなものがあり、そこに座ったりもできます
上永谷駅から徒歩15分くらいと少し遠いと感じる方もいるかもしれないけど周りが住宅街のわりにはクレームも全然来なかったです
他の学校の人たちから見たら上永谷中学校の制服は可愛いと言われます
男子の制服は普通?ですが女子の制服は赤で可愛いですリボンもあります

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
卒業生 / 2016年入学

研修の内容が良いです。
機会がなければ人生で行くこともなさそうな所に行くことが出来ます。そこで自分が見てきた世界とは全く異なる新しい世界を体験することが出来ます。ただ勉強が嫌いだったので普段の授業はとても気が重かったです。
授業以外の補習も強制です。英語の先取り学習は良いと思います。勉強に力を入れている人や好きな人にはとても良い学習環境ですが、自分のような勉強が嫌いな人にとってはただ精神と体力を削られるだけでした。
研修の内容が良いです。
校則が厳しすぎます。
女の子なら肩より長い髪は束ねなければならないということだったり、放課後の飲食店での飲食禁止など必要のない校則が多い。普通に学業には影響ないので無くすべきだと考えます。
自分が知る限りはありませんでした。他学年では噂を聞きますが詳しくは分かりません。
バレーや吹奏楽の実績が素晴らしいです。壮行式でいつも実績を発表されていてすごいなと思いました。
普通です。稀に東大京大や医学部に行く人もいます。国公立、特に岡山大学に行くよう勧められます。私立大学に行く人は国公立に進路を変えるように説得されます。
2号館以外はとても綺麗です。2号館だけ古いままなので仕方ないと思います。グラウンドや視聴覚室、ホールは他の学校よりはるかに充実しています。
ゆったり歩いても岡山駅から徒歩20分位で着きます。遅刻しそうな時に走って行ったら10分で着いたことがありました。
おそらく就実に入学した女子のほとんどが制服目当てと言っても過言ではないと思います。岡山でもトップを争うレベルで可愛い制服だと思います。カバンや革靴も色が選べてバリエーション豊かです。

卒業生 / 2019年入学

岡山市立だと思って入れば、まずまず。
過度な期待は禁物だが、選民意識とか周りを見下すことがなければ普通に楽しめると思う。まぁ、肩の力を抜いて学校生活を楽しみましょう。
評定は取りやすいのでそういった面では受験の手助けになった。学習のサポートに関して言うと、先生によりけりではあるが高校入試が近くなると岡山県入試の過去問を授業中に解く時間を設け、解説をしてくれる先生がいて良かった。(英語では、就実のアドバンス問1?2?や商大)の過去問もした。授業は特に遅いということはなく、効率よく努力すれば県立ならどこでも行けると思う。努力をきちんとすれば相応に評価されるので、良いと思う。
岡山市立だと思って入れば、まずまず。
至って普通の校則であった。可もなく不可もなく。普通に過ごしていれば気にならない。ツーブロック禁止などという校則があったがあからさますぎず実用性の範囲内では黙認している先生もいた。
あまり見ないが、ハブられている子やいじられている子はやはりいた。先生も対応して見過ごしているということはないが、生徒自体のレベルがそこまで高くないのでそういった問題は発生する。だが、よほど空気が読めないとが出なければそういうことの被害者になることはまずない。入学する予定なら寛容な心を持つことが大事。
強いて言えば、吹奏楽部とダンス部が強豪ですかね。吹奏楽部は中国大会金賞常連でしたし、ダンス部は世界大会に行ったこともあると想います。ただ、2021年に吹奏楽部のかなりやり手の先生が転勤したので今後どうなるかはよくわかりません。休日も夏休みのめっちゃ練習してて僕にはできないと想いました。逆に運動部では卓球部が、文化部では科学部がやる気はないが部活に入りたいこの受け皿だったため幽霊部員の巣窟でした。
勘違いしやすいですが岡山市立なので県立の芳泉高校とはなんの関係もありません。体感的には学年だいたい300人のうち、6人程度が朝日高校に行き50人?よくわかんないですがそれぐらいが芳泉高校に行っていると想います。具体的な人数はわかりませんが岡山南、東商業、岡山工業、就実あたりにはそこそこ行くと思います。スタンダードな学力ならば直前に書いた四校あたりでしょうか。五校には、学年でまぁまぁかしこな子が行く印象で、お世辞にも用途は言い切れませんが人数あたりの日で考えると岡山市立にしては五校で健闘している方だと思います。
生徒会室がボロいです。
市内ならどこの中学校もそうだと思いますが、クーラーが各教室に設置されてからはとても快適でした。教室の後ろに学級文庫があり冊数は多くないですがチョイスは悪くないです。(褒め方がイギリス流みたいだ)。まぁ、暇があれば読んでみるもよし。
普通、言うことなし。周りは田んぼばっかりで小中高が一箇所にあるので成績そこそこならば、通学距離変わらず進学できるので、近くにお家買うなりマンション借りたりするなりするとお子さんが通学進学しやすいかもです。
僕は学ランの代でしたが今後入学する子はブレザーだそうです。着たくなくなるほどではないですが、僕は学ラン肯定派なので☆マイナス1、LGBTに配慮して、女児がズボンを選択できるようになったので☆プラス2、男子用のスカートが用意されなかったので☆マイナス1の計☆3です。

卒業生 / 2019年入学

印象は、家が近くにあって私立や都立に進学希望のない人が行くような学校です。友達選びにミスしなければ結構充実しそうです。もし、頭いい学校に行きたいなら塾に行ったほうが良いです。文化部に興味があったらやっぱり私立に行ったほうがいいです。無理して来る学校では無いと思います。
補修は、行ったことないのでよくわかりませんが、成績が上がったという人は一定数いました。効果はあると思います。しかし、受験対策として有効かと聞かれるとNOです。先生の質どうこうというより授業試験用に対応していない気がしました。この学校から、難関校に行きたい場合は、実績のある塾にあらかじめ行かせることをおすすめします。
2021度から、校則が大幅に変わってやっとマシになりましたね。今までは公立によくあるような、意味不明な校則(ブラックまでとはいかないが)がありました。例えば、ツーブロック禁止・下着の色は白のみ・靴の色は白一色のみなどがその例です。まぁこれも全てってわけじゃないですけど、目立たなければいいという結構優しくなりました。でも校則が変わる時の先生の話の特徴で、生徒を規制させて問題を起こしたくないという印象を持ちました。(個人の感想ですけど)
いじめ根絶宣言みたいなのしてますけど、実際避けられてる人はいます。不登校は、ただ単に嫌いな人がいる・学校がめんどくさいなどいじめを理由としてる人はいなかった気がします。避けられてる人がいるのに、いじめ根絶宣言しているところに無責任さを感じて上記の評価です。
まぁ、公立校によくある文化部が全然ないですね。数研と新設の科学研究所くらいしか思いつきません。運動部は、チームスポーツ周りに強い人がいたら都大会までは行けますね。それが現にサッカー部とバレー部です。でもそれを必死に取り上げるのは例年は、その程度の実績ですね。個人競技は、普通に実力あれば上部大会に進めると思います。
学力は、公立校でもthe平均です。塾の実力と、定期試験である程度点数が取れていたら、最難関校は夢ではありません。でももう一回言うと塾頼りになるケースが多いです。
これは大満足です。施設は本当に綺麗です。新設校のメリットですね。そこらの私立校より綺麗です。校庭が狭い事以外不自由に感じることはないと思います。
下神明駅から4分くらいですね。下神明は小さい駅なので、治安はいいと思われます。
よく親が可愛いらしいとか言ってますけど、思春期の子供からしたらいい迷惑。普通の学校と何にも変わりません。まぁ親がそんなこと言わなければ可もなく不可もなくという制服です。あとブレザーは高いです。大事に使いましょう。
>> 卒業生の口コミ