>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

裏がとても多いです。あんまいい学校とは言えないでしょう、ですがもちろん悪い人だけではないので学校生活上手くいけば普通に過ごせる学校って感じです。
特になんかサポートしてくれることはあんまりないですね、普通に受験すんなら自分で勉強しろって感じです。
陸上部と水泳部がほんとに強かったです。
運動部は掛け声や声出しをめっちゃ意識してたイメージが強いです
学力は全体的に普通です。良くも悪くもない。基本みんな卒業すると立野高校に行く人が多いです。支援級の人は日野中央高等特別支援学校に行く人が多いです。
設備に関しては結構いいと思います。トイレが綺麗です。ウォシュレットです。基礎的なものはなんでもあります
アクセスは悪いです。バスの本数は多いですが、駅までの時間がおおよそ15~30分は余裕でかかります

卒業生 / 2022年入学

いい先生が多くてとても過ごしやすかったです。変わった先生が何人かいます。部活も種類は多かったイメージですが、今年確か一つ部活がなくなると聞きました。普通にいい青春は過ごせるかな、とは思いますがクラス次第です。結構生徒の努力が報われないような不公平な課題が多いのでそこはもう少し減らしたほうがいいと思います。学校の先生はフレンドリーで優しい人が多いですが、やばい先生は結構やばいですので気を付けてください。
私のクラスは仲が良かったので、みんなで励ましあってたりしてよかったと思います。特に不満はありませんでした。
靴は白色で、靴下も白色です。制服は別に普通で、良くも悪くもないです。
いじめはほぼ見かけたことはありませんが、ちょっと嫌がらせのラインに入るようなものは見たことあります。運動部はみんな仲が悪いイメージです。結構喧嘩話を聞きました。
吹奏楽部がすごかったイメージがあります。運動部もみんな強くて、周りの学校に比べたらかなりいいほうだと思います。
人によるので一概には言えませんが、頭がいい人悪い人、が結構分かれてました。私の学年は頑張ってる人が多かったので、みんなそれなりにはよかったと思います。
図書室がきれいで、校庭も他の設備も使いやすく整備されています。
制服は良くも悪くも普通です。不満を言ってる人もいましたが、中学校なのでこういうものだと思います。白いポロシャツに女子はスカート男子は長ズボンです。個人的には冬用のスカートが厚手なので重かった印象です。

卒業生 / 2020年入学

生徒の人間性以外は良いとは思います。先生も親身に相談乗ってくれましたし。学校生活についても楽しいと思います。
校則は良くも悪くもってとこですね。廊下走ったりする人が多いのは良くないですね。
いじめかはどうかは分かりませんが、悪口や素行が悪い人は
いるとは思います。
良いですね。すごく相談を親身に乗ってくれるところが良かったですね。
悪いとは思いますけど。それはわかりません。
ですが、いい人も沢山いるので問題ないかと。
いいとは思います。しかし図書館が小さいのは少しダメだなぁとは思います。
もっと女の子なら可愛いのにしてもいいとは思います。

卒業生 / 2020年入学

平均的な学校です。
ただ、世代ガチャがあり生徒の雰囲気によってその学校生活が一変する為要注意です。
生徒に関して
とある世代では、先生目線は良い生徒でしたが陰湿な嫌がらせが横行してたり、反対に暴れまくる女子生徒が多い世代だったり……
かなり世代によって特色がありますので、注意です。俺の下の兄妹は、比較的平和でした。
温和な方が多いです。その分、舐められやすいので生徒間で悪口が横行する場合もあります。
古いですが、掃除は行き届いています。
食堂に関しては文句が言えない程綺麗な場所です。
注意するべきこと
人間関係は地元ノリがあります。転校するか迷っているなら、他の中学校の方が馴染める確率は高いと思います。
ただ、学校周辺の商業施設は整っている為、「親友を作りたい!」と志す方以外は無理に変更しなくても良いと思います。話せる友人は時間の経過と共に作れます。
良かったと思います。
平均的な事は勿論、授業終わりに質問しに行くと黒板を大きく使い説明をしてくれました。そう言った先生が多くいましたし、周りもそう言った人間ばかりだったので質問はしやすいです。
また、面談も定期的に生徒と先生の「二者面談」。保護者と生徒と先生の「三者面談」があるので進路などに関しては言いやすかったです。
平均的な学校です。
生徒に関して
古いですが、掃除は行き届いています。
食堂に関しては文句が言えない程綺麗な場所です。
注意するべきこと
平均的な学校だと思います。
ただ周りの友人も言っているように閉鎖的な村落に似た雰囲気があります。理由は、幼稚園から中学校までは7割。小学校から中学生までの人間は10割変わらないことが原因です。
新しい人間が入ってくる機会が少ない為、転校生は馴染めない方が多かった印象です。
入学した当初、先生は温和な方が多く比較的関係が拗れたことはありません。ですがその反面、男子教諭は舐められやすいので注意が必要です。
いじめに該当するかは分かりませんがありました。
生徒の過半数が認知しているにも関わらず、先生が気付かない状況があります。ただ、その体制が問題だっただけであり、生徒の年代によってはかなり雰囲気が変わる為ほぼガチャみたいなものです。
良かったと思います。
〈問題点〉
?文化部がほぼない
?運動部のヒエラルキーが凄い
〈良い点〉
・吹奏楽部と陸上部の実績が凄い
?文化部がほぼない
吹奏楽部と美術部しかありません。両方とも女性が9割を占めており、男性には文化部の選択がし辛い環境下にあります。
ですが、教員の人数的に部活は増やせないのだと思います。
?運動部のヒエラルキーが凄い
「先輩後輩関係を学ぶ為の部活。練習は二の次。」と言えるほど、上下関係が厳しかったです。基礎的な挨拶は勿論、朝練は先輩より早めに来るなどの習慣がありました。勿論、そう言った事を気にしない先輩も居ましたが習慣付いてる先輩は愛想の悪い後輩にフルシカトと言った場面もありました。
今現在は変わってるかもしれません。
上と下の落差は激しかったです。
ですが、比較的すごかったと思います。
偏差値60以上に行った知り合いが多いです。地元の有名な県立船橋や県立千葉に行った知り合いもいます。
ただ、定期テストは基礎7.5割応用2.5割でしたので難しくはありません。しっかり、期限内に課題をやり授業を受けてれば7割は簡単に取れます。
偏差値45らへんに行く人は基本真面目に授業を受けていない人が大半でした。
多少古いですが、比較的図書室は充実していました。
ただ、科学実験室などの特殊な教室は別棟にある為、体育終わりにはすぐ移動教室をしないと間に合わない場合があります。
放課後
学校周辺は問題ありません。
寄る場所は特になく、皆真っ直ぐ帰宅していました。
18:00以降の近辺
街灯が古く心許ないとは思いました。
ただ部活終わりが多い為、1人で帰る機会は3年間一切ありませんでした。
特に特筆する点はないですが、ブレザーに変わったにも関わらずスカートが長く不恰好な事くらいです。
以前は無地だった為気になりませんでしたが、チェックになり私服感が増しました。その結果、「上は制服なのに下は私服なの?」みたいに見えます。
ですが、周りの中学も同じな為気にする必要はないです。

卒業生 / 2020年入学

在学中は特に気にせず満足できていた。
最初は先生方が怖く感じていたが、昭和の中の温もりを感じさせられて勉強になった。
現代では甘い教育の中、こういった厳しい校風は珍しいなと今振り返れば思う。
校長と教員が変わらない限り校風も変わらないのではと思う。
校則はどこよりも厳しく「ヤンキーがいた。窓ガラスを割る」など元から名が落ちているためか制服が体操着と同等。
軍隊並みに厳しい学校だが、社交性は鍛えられる。
教員が加担するようなものも見られたため。
授業中であるだとか、見せしめのようにさせられている同級生を何度も目撃している。
対策は万全で教員らも協力的だった。
受験での面接の仕方など何度も行うなど対応ができていた。
多くの生徒が、協力してお互いに高め合っていた様子が見える。。。
まちまちである。学力レベルで言えば平均点は40前後とクラスの過半数が自宅で勉強していないと思われる。成績の優秀な生徒は優秀なまま、差がついている。
体育館にはエアコンの設備などされており、熱中症対策ができていた。
治安はまちまちいい方ではないかと思われる。夜は当然だが悪い。アクセスで言うと大きな道路があるので裏道を知っておく必要がある。
まるで体操服。

卒業生 / 2022年入学

生徒の質もいいほうだと思う。やんちゃな子は学年に1人いるかいないかくらい。呆れられてる子はスカート短かくて化粧とかしててもあまり注意されてるイメージがなかった。でもほとんどの子は学校の校則守っていた。
服装がとにかく厳しい。でも校則破ってる人はちらほらいた
スマホなどはとにかく厳しい
いじめはきいたことがないしスマホのトラブルとか話が多かったイメージ
各科目の先生が1人1人の生徒に寄り添っていて補修などはあったりした
どのクラブも代によって違うけど合唱部と陸上部がつよかったイメージ
頭のいい人がおおいとおもう。中卒の人とかは多分居なかったと思う。
トイレは汚いところがおおかったけど体育館や教室はきれいだった。
駅からだいぶ遠い。自転車通学は校区によって許可されていた。でも自転車通学できる校区にギリギリ入ってなかったことかは大変そうだった
ださくも可愛くもなくてふつう。とにかくシンプルすぎる。体操服もシンプル

卒業生 / 2022年入学

生徒の人数が多いので休み時間とかはとても騒がしかったですがとても面白い学校です。
いじめは多いと思います。
この頃に戻りたいくらい充実した毎日でした。
いじめは多いです。
とても生徒に対して熱心に受験勉強を応援してくれていたのでとてもいいと思います。
部活などはそこまで強くないと思います。
正直弱いと思っています。
学力テストの平均点は低めだったのでそこまで良くないと思います。
体育館にエアコンがついたりしていたので充実してると思います。
一部の生徒は片道30分以上かけて登下校している人がいました。
女子も男子も一般的です。

卒業生 / 2022年入学

可も無く不可も無く普通の公立中学校って感じです。青春を送れるかは自分次第って感じです。母校は大好きです。
黙認するような先生はいないと思います。いじめは問題ないです。
先生によります。受験前でもプリントやったりしたり、対策授業やってくれたり色々です。
楽しくやっていて良いと思います。ただどの部活も前ほど結果は残せていないと思います。ただどの子も自分の目標にまっすぐなので、これからに十二分に期待出来ます。
The普通って所だとおもいます。勉強できる子、出来ない子もいます。
自身をもって満足と言えます。体育館にクーラーちゃんとあります。
夜通りかかるとたまにうるさかったりします。街灯もう少し増やして欲しい。
学ランが少し厚い生地でやや不満あり

卒業生 / 2020年入学

クラスの中には保育園から一緒だったりする人もいるし基本的に一クラスでみんな仲もいいです。学校はアルミ缶を集めてリサイクルし感謝状などをもらっていたり、地域に貢献している姿も見られます。自転車の並進が目立ちます。全体的に悪くはないと思いますが特にこれといった良さがあるわけでもありません。
授業の質や先生はかなり良かったと思います。宿題やテスト前の勉強会など色々ありましたが結局学習会は任意だったので生徒間での学力の差がかなりできています。
校則はあってないようなものです。違反していてもわざわざ注意してくる先生はいませんし、仮にバレてもちょっと叱責を食らう程度で特にお咎めもありません。
友達ゆえのトラブルはぼちぼちあると思います。典型的ないじめはあまりありませんが、仲の悪い人同士でよく喧嘩をしています。
部活の数は非常に少ないです。文化部は吹奏楽部一択で運動部も卓球、ソフトテニス、野球程度しかありません。正直期待しないほうがいいです。
勉強のできる生徒は操山や一宮に進学していますが、学習習慣がついていないのか軒並み進学先の高校で下位を取っていることが多いです。宿題が少なかった日でも復習や塾に通ったりすることをお勧めします。
学校はボロいです。体育館は一階が体育館で地下が武道場でした。文化祭やその練習、大きな行事などは基本ここで行われます。
入学生のほとんどが近所の人なので基本歩きか自転車です。駅も二つありますが駅間がたいして離れていないのであまり変わりません。

卒業生 / 2019年入学

不便なところもあるけど楽しかったし、たまに中学にまた戻りたいと思えるような楽しい場所です。最高の中学校!
不便はなかった。
多分なかった
あまり無かった気がするほとんど塾や自宅で行っていた。内職したらキレてくる
ゆるい部活と普通の部活があってゆるい部活は練習からだらけているから実績はない
学年によると思う。すごい人はすごいし勉強出来ない人は出来ないだからふつうやと思う
校舎は綺麗だった。トイレとか好きだったし木の雰囲気も良かった。
田舎なので治安は良いと思うが、バス少なすぎる田舎やからしゃーないか!
ださい !
>> 卒業生の口コミ