>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

公立の中学校としては、普通かと思うが、時折指導が必要では?と思う生徒も見かけられて、実際落ち着いて学習できる環境でないときも時折あったようだ。
制服の着崩しは注意されるという話だったが、通学路で見かける女生徒の中には極端な姿も見かけることがある。
ひどいいじめは知らないが、LINEなどで仲間はずれにされる、された、という話はときどきあるようだ。
一斉授業の形が多く、学習意欲を持っていれば力を伸ばせると思うが、そうではない生徒が寝ている状況も日常茶飯事にあるようだ。
運動部は比較的熱心に取り組んでくれる先生が多いようで、活気のある活動状況だと思う。
公立高校なので、進学実績のすべてを知ることはできないが、周囲の話から公立トップ高の進学状況は近隣の中学校並みらしい。
施設が古いのが気になる。特に体育館や図書館の設備があまり良いとは言えないようだ。
公立中学校なので、ごく普通の制服でかわいいとかかっこいいとか言う物では無いと思う。
県立郡山高校
体験入学に行って子供自身が行きたいと言ったから

保護者 / 2013年入学

特に悪くもなく良くもないから。全体的におとなし目の子供が多い。
髪の毛の長さには厳しめ。セーラー服のラインまではおろしてOK。あとは若干ゆるいように感じます。
年に数回聞く態度だが、全くないとはいえない状態。中には学校に行けなくなる子もいます。
全体的に成績がいい子が多いからか、内申点は取りにくいので、公立高校で上位校を目指すのが難しい。
生徒数が少ないからか、部活動の数も少なめ。入りたい部活がないこともある。
校区から近い登美ヶ丘高校に進学する子が多いですが、上位校も3割ほど行きます。
スーパーエコスクールに認定されているのでエコ設計の校舎に生まれ変わりました。
女子はセーラー服で男子は詰襟です。女子のセーラー服は前明きなので脱着がしやすいみたいです
校区の中学校だったから。
利用した塾/家庭教師
類塾
利用していた参考書/出版書
特に利用していない

保護者 / 2013年入学

先生方は個人個人に合わせて、子供のことをしっかり対応してくださいます。
部活にも熱心に取り組んでおられます。
靴下が白のみなので、運動部や体育の授業で汚れると大変でした。
無いことはありませんが、キチンと対応されていることが多いと思われます。
基本的に、生徒の自主性を重視されているので、勉強したくない子供や消極的な子供は、分からない点を放置してしまいがちになり、ついていきにくくなります。
塾に通えなかった我が子は大変でした。
補習したほうがよい生徒は先生の判断で薦めてほしかったです。
たくさんある方だと思います。先生方も熱心ですし、強豪チームの部もあります。
生駒市内では進学校への進学率は高いと思います。
大学への進学率も高いと聞いています。
体育館や校舎はそれなりの年期は入ってますが、校庭は広い方だと思います。運動部がほぼ同時に使えていました。
男子は学ランで、一般的で、釦も学校指定ではありませんでした。紛失しても学校で購入可能です。

保護者 / 2013年入学

特に大きなトラブルも無く、子供達も楽しく学校生活を送っております。
普通の校則だと思います。特に記述するほどの事も無い程度のあたりまえの範囲です。
若干はあるようですが、いじめというまではいかないと思います。
夏休みに任意で補修学習に参加する事ができ、学習環境については普通より少し上のレベルだと感じています。
特筆することもありませんが、普通に楽しんで活動しているようです。
有名高校への進学もある程度多い方だと思っております。特に問題も起きていません。
良くも悪くもなく、通常の設備だと感じてます。特筆することもありません。
普通の制服だと思います。特に記述するほどの事も無いと思います。
一条高校
偏差値で余裕のある公立を選びました

保護者 / 2013年入学

各クラス毎にカラーがあり、楽しく通っていた。 多少のイジメはあったようだが、先生がチキンと対応されたようだ。
私服登校なので、特に厳しい規定は無い。女子はタンクトップや避ける素材は禁止されてる。
手を出すようなイジメは無いと思われる。部活内でのイジメは多少あると聞いていた。
テスト前になると、希望者に放課後、教科毎に補習授業をしてくれる。
みんな一生懸命に取り組んでいると思う。 サッカー部や水泳部が無いので、学校外で活動してるのが残念。
ハイレベルの奈良高校以外にも、有名な進学私立校にも多数進学している。
建物は、かなり年数が経っているようですが、まあ こんなもんでしょう。
私服登校。特に厳しい規定は無い。ジーンズ着用が多いイメージあり。
同志社
自由なところ、

保護者 / 2013年入学

学習環境は、良い方だと思います。成績の良い子が、多いので内申点が、取りにくいと聞いた事が、あります。
子供の学年は、部活動は、入っている生徒が、多いのに、あまり強くは、ありませんでした。
元々、真面目な子しかいないという理由で制服は標準服と言われる物で必ず着なくても良かった位、校則は、ゆるいです。その為、何年か前は私服の派手な子を見かけましたが、最近は標準服の生徒しか、いない様です。
数年前に荒れていた時が、ありましたが今は落ち着いている様です。が、クラスに1人は不登校の生徒がいたようです。
ほとんどの生徒が塾に行ってる事もあり、先生が熱心に指導して下さった。という印象は、ありません。
クラブ活動は年々縮小の傾向に、あります。多くの部活動が県大会出場も、難しいレベルです。
昔は、奈良県No.1の高校に進学する生徒が、毎年10人以上いた。らしいですが、最近は数人いるこな。子供の学年は受験で不合格だった生徒が、例年より多かった様に、思います。
体育館は狭く、バスケットの公式戦が出来ない。などの話しを、聞きます。校庭もテニスコートが、やたらあって、他の運動部は、あまり広く使えません。
標準服しか、ありませんが、評判は良くありません。
冬場はトレーナーやカーディガンを来て自分流にアレンジしてます。

在校生 / 2013年入学

総合的にみて、特に目立ったこともなく普通の公立中学。
山の上にたっているので見晴らし抜群。
時計台が魅力的。
香芝市の中学の中ではゆるいかもしれない。
それほど締め付けはない。
ただ、校則を破るような生徒がほとんどいないのが現実。
あまり、聞いたことがない。
それほど熱血な先生もいないし、それほど不良もいない。
平和な学校だとおもいます。
充実感を感じたことは無い。
普通の公立中学。
やりたい人は塾でやるしかない。
女子ソフトボールは全国大会常連校、越境入学してくる人もいるくらい。
その他のクラブはパットしない。顧問しだいのところはあるが。
先生の進路指導はほぼ自己責任。
どこを受けるかは塾での頑張り次第。
設備は充実しているというより
綺麗。
公立中学ですから、特別な設備はない。運動場はかなり狭い、テニスコートも2面だけ。
男子は学ラン。
女子の制服は青リボンのセーラー。かなり可愛いです。
汚れも目立たないからいいですね。

保護者 / 2013年入学

山間部にあり、三つの小学校が集まるアットホームな学校です。男女仲良く、目立ったいじめもない、先生も年齢に偏りがない。安心して通わせられる学校。
普通だと思う。見た目にしてだらしない生徒はいないので清潔感を感じる。
私の子供が通う間はいじめは聞いていない。ただスマホを介したトラブルは軽くあるように聞いた。
補習は私の子供は受けたことはないが、夏休みに実施されていた。受験対策については要望すれば担任といつでも懇談できた。
陸上部やテニス部は大会に出場している。塾と両立しやすい女子向けの文化部を増やしてほしい。
けっして止められることはないが、どちらかというと公立高校は塾の指導よりも合格率が高い学校をおすすめをされたのでやや不満。
校舎が古く、三つに分かれているので不便ではあるが建て替えるまでは仕方ないと思う。冬が寒い地域なので卒業式など暖房器具をもっと充実してほしい。
男子は詰襟、女子はセーラー服で標準的。夏でも長袖オッケーなところが山間部の学校らしいところ。体操服の色は変えてもいいと思う。防犯面ではゼッケンの名前入りについては考えなおすほうが時代に沿っていると思う。

保護者 / 2013年入学

ここが良いとか悪いとか特筆すべき事がないような、普通の学校だと思う。
スカートを短くしたり、脱色をしているのでは?という子も見かけるけれど、それはごく一部の素行の悪い生徒に限られていて、大半は普通。
特に何かがあったという話は聞かないけれど、先生方が携帯やスマホの使用について再三注意喚起をしている事を思えば何かがあるのかもしれない。
授業中教室から抜け出す子、学校から脱走する子などが居て、子どもは迷惑に思っていたよう。
柔道は全国大会で優勝するほど強いらしいけれど、その他は特に何もない。
県内上位校に進学する子もいれば、かなり偏差値の低い学校に行く子も居る。
老朽化している設備はないけれど、これといって何があるわけでもない。
女子はセーラー服、男子は学生服。普通すぎて何もない。
小学校からそのまま進学するだけだった。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
色々と使っていて、覚えていない

保護者 / 2013年入学

残念ながらイジメあります。
しかし、先生方はなかなか対応してくれませんでした。
今は先生も大きく変わりもしかしたら違ってきてくれてたらいいのですが...
ゆるくはないと思います。
スカート丈など、結構言われる子もいたようですが。
しかし厳しくしたところで、なかなかみなさん言う事をきかないみたいです。
少なくとも2?3年前は信頼できる先生はおられませんでした。
担任の顔や名前も思い出せないぐらいです。
お友達も、良い子もいればそうでない子も。
ほぼ毎年、高校受験までに全過程を終わらせる事が難しいようです。
正直、塾で勉強する子がほどんどです。
もちろん自学でちゃんと勉強する子もいてますが。
部活によって大差があるように思いますが...
まず運動系の部活は、結構頑張って活動し、大会などにも参加してました。
文化系も外部との交流などあったようです。
はっきり言って、全体のレベルがイマイチなので内申は高くもらえます。
実際の実力よりも高い点数がもらえるので、うっかり良い高校に受かって、入学してから苦労する子もいてるみたいです。
普通ではないでしょうか。
特に不満や困ったことはありませんでした。
去年から給食制度に変わり、学校で調理されています。
女子は紺色のノーカラージャケットにネクタイ、ひだスカート。
男子は詰め襟。
普通にかっこよかったと思いますが、子どもらは嫌だったようです。
>> 奈良県
>> 公立