>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

先生も別に怖くないしグラウンド小さいお陰で長居で体育大会出来てるとかんがえれば特に悪いところはない
生玉小から来るやつは優しいやつが多い
五条から来るやつはイケメンとかわいい子が多い
数学は定期テストがめっちゃ悪い人(平均点の二分の一より低い)は補習あった他の科目は特にやってない
2月入る前くらいから5教科で公立対策の授業をやってくれる
提出物はかなり待ってくれる先生の気分次第で2日ぐらいあとに出しても点数引かれないようにしてくれる
美術の先生は仲良ければ作品の8割方やってくれる
生玉小から来るやつは優しいやつが多い
五条から来るやつはイケメンとかわいい子が多い
3年間不便に思ったことはなかった
自分は風紀委員会に3年間所属していたが理不尽な校則が増えることはなく爪や髪の毛もほとんど校則はなかった
スカートは膝上だと何かしら言われていた気がする
いじめは無かったが一歩間違えたらいじめになるようないじりはあった
2月入る前くらいから5教科で公立対策の授業をやってくれる
美術の先生は仲良ければ作品の8割方やってくれる
陸上部は全中まで行く人は行っていた
立ち幅跳びは全国2位だった
ジュニアオリンピックも出てた
サッカーは市内優勝もしていた
野球は秋の大会は市内優勝?まで行っていたが夏は初戦で負けていた。顧問が厳しかったが今は優しくなった
バドミントンは市内でもいつも一位二位を争うレベルだった
バレー部、ソフトテニス部は女子だけ、特段強くなく練習が多いイメージもない。
バスケ部は男子は滅茶苦茶弱いが女子はそこそこだった
文化部はどこもかなり緩い。合唱部は京セラで試合前に国家歌ってた。他は週二回とか
野球部と科学部は異常に成績がいい
自分の代は北野3人受けて全員受かってた
天王寺は7人受けて4人受かってた
三国ヶ丘や大手前は特に受けた人はいなかった
高津は20人くらい受けて10人受かってた
付属天王寺がいた
天王寺とか高津落ちた人は桃山学院か四天王寺にほとんどが行った清風南海にも1人行っていた気がする
学力が低い人はもちろんいるが興国がかなり近いので10人近くは興国に行った
体育館お世辞にも広いとは言えない
図書館まじでちっちゃい
グラウンドまじでちっちゃい気持ち程度の第2グラウンドがあるがテニスコート一面分しかない
高級住宅街の一角って感じ
目の前にはタワマンがありそこから来ている人もいる
生野や鶴橋、なんばの方まで行くと治安は悪くなる
中学生の行動範囲的には危ないとこは危ないって感じ
登下校だけならめっちゃ治安いい
学ランだったが次の世代からブレザーらしい
別に文句はなにもない

卒業生 / 2020年入学

なんだかんだいい所ではないでしょうか。
横尾中学校=元気でやんちゃ というイメージしかないですね(笑)
やんちゃというのはヤンキーとかではなく、わんぱくとかそう言った意味です。本当にみんな元気で挨拶もしっかりできる学校ですね。
元気すぎてトラブルも多々あるようですが、中学生なので仕方ないと思います。
テスト前には質問室と自習室というのが開かれます。それはあくまで自主的に参加できるものなので効果があるかは分かりませんが...
全体的に偏差値は低いですね。
なんだかんだいい所ではないでしょうか。
最近までは髪型や靴下の指定がありましたが最近では本当に緩くなった。髪型は自由、靴下や靴の色は決められているがそこまで厳しくありません。
髪の毛が茶色の生徒もいたり、ほとんどの人たちが携帯を持ち込んでいたり校則は緩い方ではないでしょうか。
これは仕方ない問題ですが普通にありますね。陰湿、というよりかは誰がどう見てもハブっているとか聞こえる声で悪口を言ったりだとか..
先生がいるにも関わらず詰め寄って喧嘩をしたりしている人達もいます。先生は特に何も注意していません
全体的に偏差値は低いですね。
須磨区の中学校に比べて部活数は多い方だと思います。
女子はハンドボール部、バスケットボール部、バレーボール部、ソフトテニス部、陸上部、吹奏楽部、美術部、情報メディア部。
男子はハンドボール部、バスケットボール部、ソフトテニス部、陸上部、野球部、吹奏楽部、美術部、情報メディア部があります。
実績の方はよく分かりませんがどの部活も区で何勝かしているそうです。
例年友が丘高校、須磨東高校への合格者が多いですね。
兵庫高校へ進学する人も少なくありません。進路実績はいい方かと。
はっきり言って綺麗だとは言えない施設整備ですが使いやすく過ごしやすい施設です。体育館は少し狭いかなーと。バスケットボール部のコートひとつ分しかないので部活などが多い分そこが不便かなと思いますね。
トイレは汚いところもありますが例年綺麗にされていって今ではすごく綺麗なトイレが多いです。冷房がすごく良くて夏場は本当に涼しいです。
治安は悪い方ですね。学校に来ているにも関わらず髪を染めている生徒もいるし本当に口が悪い生徒もいますね。
制服は本当に可愛い方ですね。
女子も男子もブレザー、セーター、ニットですが可愛いと思います。
夏はポロシャツだけなのでダサいかもしれませんね...冬服は須磨区で1番と言っていいほど可愛いかと。
あとリボンとネクタイなどが取り入れられればもっとお洒落になるかと。

卒業生 / 2020年入学

以前は合唱の鈴ヶ森として都内に、全国に名高い学校だったのはもう過去のことです。ですが周辺の学校の噂を聞き比べると平穏だと感じます。悪い先生はいないと思います。しいて言えば校長より副校長のほうが優秀なこと。
いたって普通の校則かと思います。乱れてきたころに声掛けはなされますがきびしいチェック等は入りません。
目立ったいじめはないが、どの学年にも一定数不登校気味になる子や、ちょっとした悪口等はある。
しっかりやってくれましたが、自分の関係ない範囲の進路指導も多くくどさもやや感じた。
サッカー部とバド部がやや強いそうですがそれ以外はそれほど強くもないです。数年前のあの合唱を夢見て入ってくることはお勧めしません。
どの年も一定数、都立自校作レベル(日比谷、青山など)への合格者が出るほか、進学指導特別推進校では小山台や国際や進学指導推進校では三田、上野、墨田川、小金井北が出ました。(いずれも2023年卒)全体的には私立が多い傾向がつよいかもしれないです。
校庭が区内屈指の広さです。品川区は学校選択制を導入しているので校庭の広さから入学してくる人もいます。
校庭の上を通る飛行機がうるさい。近所に処刑場があったことから夏に心霊スポットとしてくる人がややいる。京急線立会川駅や京浜東北線大森駅から通勤してくる先生が多数。
制服はみんなに人気です。いたって普通の公立中ですが制服だけはみんな多かれ少なかれ気に入っていると思います。平成20年代に更新されたそうです。
都立の進学指導推進校に通わせてもらっています。

卒業生 / 2020年入学

民度は良かったです。下の代は知りませんが。あとクセのある人が多いです。慣れるまで大変でしたが、、楽しめる人はほんと楽しめると思う。マイナス面としては、あんまりはお金はないゾ。でも、基本的にいい先生が多かったゾ(自分らの代は)。もちろん人によるけど。
自分は利用したことないけど、テスト前に質問タイムがありました(自分らの代は)。あと、試験前は先生によるが(ここ重要)しっかり受験対策してくれるゾ。面接対策もちゃんとしてくれるゾ。
卒業するまで、そこまで気にすることなかったゾ。強いて言うなら靴下の種類を自由にして欲しかった。
自分のクラスはあったらしいゾ。基本的にみんな仲良かったからびっくりしたけど。でも、犯人とか被害者の情報とかが盛れてないあたりはすごい。全体的に見れば、いじめは少ないと思うゾ。
部活による。吹奏楽部はやる気があるイメージ。緩いところもあったよ。
差が激しいイメージ。でも、全体的に見ればいい。高知県は子供少ないから基本的に公立高校どこでも入れるけど。進学もそこそこ。公立高校に進学する人が多い。
図書館は漫画もあるゾ。でも、体育館はあまり広くないゾ。体育男女別だからあんま気にしないけど。
治安は悪い話はあまり聞かないゾ。アクセスは近くに駅があるぞ。ただ、学校の校門から出る時は狭いから混むゾ。
自分らが卒業したあとに制服が変わったから、よく分からない。

卒業生 / 2019年入学

まあまあ充実したねー。トイレのことです何回も集会したことはおもろいけどうざくもあったねー
他の所とあんまり変わらない思うよ個人的ニねー、まぁ緩すぎてもダメと思うね
ないとおもう。l don’t know 。ほんとニ僕は知らないですよと私は言います
普通だと思われるだからこそ普通です。そしてとても普通だと感じました!
まあまあ
ちょっと頭が弱い方もいるし秀才も稀に現れています。パチパチ
ふつうなんですよ。図書館近くのトイレはとてもよいのでおすすめスポットよー
前より良くなった
不満はないかな

卒業生 / 2017年入学

香蘭の子はみんな優しく、フレンドリーな子が多いので雰囲気はいいなと思います。また、中学では行事が多いのでとても仲を深めるにはいい環境です。キリスト教に触れるのが初めての子がほとんどなので何もわからなくても全く問題ないです。サポート体制も、夏休みに立大推薦の取れた高3が学習会で中学生に勉強を教えるのでそこそこいいのかなと思います。
中学生ではあまりテストで良い成績が取れなかった子に対して放課後に立教の推薦や他大学の推薦に受かった高3が学習会という補修のようなもので中学生に教えるというサポート体制があります。受験対策は私は受験ではなかったので詳しいことは分かりませんが、クラスが高3になると受験クラスと立大推薦クラスで分かれ、少人数でクラスが構成されるので先生方のサポートは手厚いのではないかと思っています。また、受験する人の人数が少ない分、みんなでお互い励まし合いながら乗り越えていたように思います。ただ、やっぱり基本的に推薦の方が多く、受験のサポート体制としては少し頼りない部分もあるかと思います。
少し東京の学校の中だと厳しめではあるかと思います。最近の子はおしゃれに気を遣っている子が多いと思うので、髪を染めたいとかスカートを短く履きたいと思っている子にとってはきついと思います。だけど髪は巻けるし、体育の時以外は基本的にどんな髪型でもいいのでキリスト教の学校の中では緩め(?)
いじめはないです。学年によってどんな性格の子が多いかによりますが、基本的に香蘭の子は明るくて優しい子が多いのであまり心配はいらないかと思います。
クラブの種類は文化部が25と多いのでまあまあ充実しているかと思います。また、アットホームな部活が多いです。運動部は大会に力を入れている印象はそんなになく、実績は優勝はあまり聞いたことがないです。大会というよりも文化祭のヒルダ祭賞に全力なイメージがあります。(どの部活も)
頭のいい子は受験をしてたまに国公立の大学に行く人が2、3人いたりいなかったりしています。受験生、指定校推薦志望者を除く、成績上位97人は立教大学に行けたり、指定校では青学や慶應、明治など有名な大学の推薦もあるので大抵の人はそこそこ良い大学に行けると思います。レベルで言うとやっぱりSMART、GMARCHレベルが多いです。
図書館の充実がとても良いです。体育館も綺麗ですし、校庭は他の学校に比べると小さいですが、人工芝のため私は好きでした。最近施設のリニューアルに力を入れていたので施設の充実はとてもしていると思います。
本当にごく稀に変質者がいたと言う情報を聞き、学校から気をつけるように言われることがありましたが、治安はそこそこ良いと思います。アクセスは東急大井町線と池上線が通っているためそこそこ良いと思っています。
良くも悪くもないです。最初はダサいなと思っていましたが、変に可愛い制服よりもシンプルな方がいいかもと高校生になってからは感じていました。また、今年から新しくスラックスや夏用ワンピース、コートも変わっていたり、スカートも少しプリーツが増えていたりと変わったのでこれから入学を考えている方は過ごしやすいのではないかと思います。白いベストやセーターもあるのですが、とても羨ましいです。

卒業生 / 2020年入学

なんだかんだ言って学校生活そのものは楽しかったし、コロナ禍のなか行われた合唱祭、修学旅行はどれも楽しく思い出に残るようなものでした。先生とも仲良くしやすく、特に元在校生の先生達と気楽に話せたのが印象深かったです。2023年度からはネブラスカへの修学旅行が復活するらしいので、「海外に行ってみたい!」「英語が大好き!」という方たちは是非入学してみることをお勧めします!
ただそれなりの覚悟はしてください。
長期休暇に特別講座として、主に数学と英語の講座が開かれています。授業では一味変わった内容を取り扱うので楽しいです。また、昨年度は解剖教室もやっていて比較的充実していると思います。
ただ、毎週火曜日・金曜日に行われる数学と英語の放課後講座は少し苦痛です。小テストをするのはいいものの、たまにプリントを配られて「これを解いてみましょう」というだけの講座もあります。何かを教える、ということは一切なくほぼ授業内容の復習だけを約40分やらされる時もあります。たったそれだけで遅くまで残されるのはきつかったです。ただでさえ7時間授業のあとに行われているのにプリントを黙々とやらされるのはかなり辛いです。
ただそれなりの覚悟はしてください。
とにかく携帯の取り締まりが厳しい。教室で電源が入っているのがバレたら即アウト、没収です。そこまでならまぁ...となるが、取り戻すためには親の同伴が必要で少々面倒です。またその時に携帯電話の決まりについて復習という形で指導が入ります。もちろんすぐに親が来てくれる訳でもないので数日(長くて約1か月)は携帯が返ってこないなんてこともあります。連絡をする手段を絶ってしまうのはちょっと良くないのでは?と思いました。
さらに定期的に行われる頭髪服装検査が男子にとっては地獄です。特に頭髪、前髪が眉にかかったらダメ、耳に髪がかかったらダメ、後ろが襟にかかったらダメ...とどれか一つでも引っかかったら再検査、そこでまた引っかかったら体育館に集められます。結構辛いです。ただ幸いにも、制服については学校指定のものを着用していれば何も問題はないので、男子目線ほぼ頭髪検査じゃね?と思ってます。
学年にもよると思いますが、自分の在籍していた所は悪ノリが多く、下手したらいじめと周りは思うのではないかというレベルです。ただ、学校として「いじめは絶対に許さない」という姿勢で、たまに行われるアンケートで~をされたと書けば必ず対応してくれます。いじめの対策は十分とられていると思います。
部活動の種類は豊富だと思います。中には少し特殊な部活動もあり、惹かれたものもいくつかありました。また、合唱部は様々なコンクールで金賞を受賞していたりして、県内では強い方なのではないかと思います。
本当に人によります。定期テストでは、失点が10点ほどの人もいれば、半分すら取れていない人もいます。また、低い成績を取る人はその後もずっと低いままで、あまり焦りを感じていないのかなと思いました。中高一貫校で高校受験がないとはいえ少し浮かれている様子です。
梅雨の時期の体育館はとても滑りやすく、調子に乗って階段を駆け下りたら思いっきり転びます。また図書館は、高校生と中学生が使用できるスペースが決められています。はっきり言って、中学生のスペースは本当に狭いです。校庭は広く、昼休みでは沢山の人が校庭に出て体を動かしています。しかし、広いため端から端まで移動するだけでとても疲れます。
周辺はとても平和だと思います。事件があった、なんてことは3年間在籍して一回も聞いたことがありません。ただアクセスは難ありです。松戸新田方面から通学するのは大して問題はないですが、問題は北松戸方面からの道のりです。駅から学校へ向かうとき、生徒は必ず専松坂という坂を上ります。これが本当に修羅の道です。行きは長い上り坂を2回乗り越えます。夏は本当に地獄で一つ目の坂でもくたばるほど辛いです。
ネクタイの緑の主張が激しいのと、夏服のズボンのチェック柄が異様にダサいのをどうにかしてほしいです。最近女子の夏服が変わりましたが、その流れで男子の制服も変えてほしかったなぁと思います。

卒業生 / 2020年入学

挨拶運動が積極的に行われており明るい印象を持つ学校です。先生と生徒の距離も近く、生徒に寄り添った指導をしてくれる先生が多いです。いじめの見て見ぬふりをする人は少ないですしカーストなどもないです。
さほど厳しくはなく、髪型なども余程のことをしていなければ指摘は受けません。靴下もワンポイントが大丈夫になりました。
クラス内に1人不登校がいる感じです。中学からいじめられたというよりは小学生のうちにいじめられていた人がずっといじめられている印象を持っています。
補習はイマイチでしたが受験対策は多く時間をとっていたと思うのでこの評価にさせて頂きました。あまり宿題も多く出されず、生徒に自主的に学習させる環境がありました。
そこまで強豪である部活動があるイメージはありません。ですがどの部も楽しく和気藹々としていたように思います。最近は実績がどの部も落ちている気がします。
あまりよく知りませんが、私のいた学年では進学しなかった生徒がいたという話は聞かなかったので普通だと思います。割と偏差値上位校に進学した人も多いと聞きます。
学校自体そこまで古くないので設備はそこそこ整っている印象です。壊れている部分も少なかったので不自由は無かったです。
治安は割と良い方だとは思いますがアクセス面は微妙です。移動手段が車かバスかに限られます。近くの駅は徒歩では行けるような距離ではありません。
男子は学ランですが女子の制服は他校からも評判が良いです。夏服と冬服は可愛いと言われていますが中間服は校内では特に評判悪いです。ネギと言われています。

卒業生 / 2018年入学

制服のこと以外を除けば不満はほぼありません。生徒自体の主体性も高く、とてもいい学校だと思います。学校創立何年かの記念のときに当時の3年生と音楽の先生によってつくられた曲も伝統として歌い継がれていて歌詞がいいんですよ。すてきな曲です。
私立を受ける生徒に対してのサポートは全くされていなかったような気がします…私は福山市立高校を受けたのですがそこも他より受験が早かったのですがあまり対応していただけなかったように思います。
私がこの中学に通っていたときはスカートが膝丈というルールがありました。今は制服が変わってしまっているのですがどうやら膝丈でなくてもいいみたいですね。膝より上の子を何人かみかけました。なんで過去の卒業生と同じようにしないのか不満が積もります…。さらに、髪型も耳より下で一つ結びのみと言うものがありましたが今ではどの髪型でも大丈夫なようです。変わってしまったな、という印象ですね。
これに関しては満足度100%!生徒指導の先生含めそこらへんはしっかりしている印象がありました。わたしの時も軽い喧嘩などはあったものの比較的穏やかに終わりました。
陸上部がすごいですね。元々陸上をしていましたがどうやら私の前の代からずっと市の大会で優勝し続けていたようです。プレッシャーもすごかったでしょうがわざわざ学区外から電車で来てる子もいたくらいなのでそうとうな学校だと思いますよ。学校の周りのフェンスにもしっかり横断幕で成果が記されているので陸上部はそれを目標に頑張っていると思います。
基本ここは入試がないので学区外でも申し込みさえすればちゃんと入れます。定期テストは先生たちの手作りなのですがそれなりにレベルは高いと思います。他の学校のこと比べてみても難易度は少し高かったかな、と。でも授業について行けないほどのスピードでやってるわけではなくなんならゆっくりなので安心して大丈夫です。
体育館はせまいかも…。すぐ横にある柔剣道場と大きさが大して変わらないから体育の授業もあんまり派手なことは出来なかった気が…校庭もソフトボール投げが出来ないくらい狭いです。図書館はソファーがあったりぬいぐるみがあったり十分にくつろげるスペースになっていますよ。もちろん素敵な本もたくさん置いてあります!あと、中学ではあまり見られないであろうプールがあります!
治安はいいと思いますよ。事件の話とかはあまり聞かないので。近くにバス停があったり駅から自転車で20分程度でついたりアクセスもいいと思います。お店もたくさんあるので何かあったらすぐ駆け込めるのがいいですよね。
わたしたちのときはなんのひねりもない、リボンもネクタイもないジャンパースカートと上着という小学生でも着ないような制服だったのに急に2022年度から制服を変えたようです。今時風のスカートに男子は赤のネクタイ、女子は赤のリボンを付けるみたいです。さらに、ジェンダーとかに対応して女子はズボンも着用できるようです。カバンもおもい革のバッグから自由なリュックサックに変わったみたいですよ。謎です。
ただし体操服は市内一かわいいという自信があります笑

卒業生 / 2019年入学

生徒もいい人ばっかだし、先生も優しく相談しやすいのでいいと思います。校舎は古いですが頑張って掃除をしているのでいつも綺麗です。
ほかの学校とあまり変わんないと思う。頭髪も注意する先生もあまりいないからほぼ自由。
少ないと思う。通っててイジメをしている人はいなかった。安心安全な学校生活!!!
普通。ほかの学校とあまり変わりはないと思う。先生の教え方がうまくとってもわかりやすい!!
今はわからないけど、まぁまぁいい成績をとってた記憶があります。
今はわかりませんが、点数が高い人がいっぱいいた気がします。普通ぐらいと思ういます。
最近体育館を新しくしたので体育館は広いですが、校庭がちょっと狭い。
治安はいいと思います。事件とか聞いたことはないので治安はいいきがする・・・
普通だと思います。リボンがちょっとめんどくさいし無くしやすい。
>> 卒業生の口コミ