>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

人数が少ないのと遠いのが致命的。小学校も2つの学校で一緒になるだけ。早く他の中学と統合されればとおもっています。先生が教科を2つ掛け持ちしたりしてて、何気に心配が多い中学です。
特に厳しくもなかった。かと言ってルーズなわけでもなく、適度によかった気がします。髪型は女の子は首につく子は原則しばっていました。
あまり聞いてません。ただ今どきのSNSを使ったいじめはあったようです。学年のカラーによると思いますが、うちの子の代は特に何もありませんでした。
人数が少ないせいか、何事においてものんびり。勉強も特に張り合うかんじがないので、学習意欲に欠けると思います。レベルは低そう。
人数が少ないせいか、種類はあっとうてきに少ない。文化系が吹奏楽部しかないので、運動が苦手な子には部活は選択支がなさすぎ。
周りの学校に比べたらレベルは低いと思います。塾に通ってる子が大半。英語も英検などは学校では特に何もやってくれません。
施設そのものが古いから、何気に見た目が汚い気がします。図書館などはあまり利用されてないのでは。
山の上で端っこなので、行きは大変。ひたすら坂を登って通う子が多いと思います。周りも団地の端っこだし、外人さんが多くいる団地を抜けるので、治安もあまりよろしくないのでは...
普通のセーラー服と学ラン。昔からあるタイプのもので、特に可愛いとかはありません。子供達は不満かも。

保護者 / 2016年入学

普通に問題ないと思いますが、もう少し元気があるといいと思います。生徒が素直に成長してくれているので安心します。
自由さがもう少しあってもいいんではないか?と感じます。最低限のモラルだけは守らなくてはいけませんが。
表立っては出てこないのがイジメなので、あまりわかりませんが、先生ももう一歩踏み込んだ姿勢があってもいいように思います。
サポートする時間数が全く足りていないように感じます。塾に行きたくても行けない子には つらいです。
各部活 頑張っていると思います。先生の負担が大きいので大変だな~と安心思います。
台風やら先生の欠席やらでなかなか順調には授業が、すすません。塾に行けないとついていけないのが実際の現状です。
体育館か狭いかな~と感じます。図書館も もう少し広いと過ごしやすいです。
最近は、不審者僞よく出て 安心出来ないのか現状です。
女子はセーラー服なので、かわいい方だと思います。 男子は普通の学ランです。
地元の普通科高校に進学しました。
近いので 自転車で通学出来るから。

卒業生 / 2009年入学

とりあえず高校に進学できる所まで、学校に適応できるように対応してもらえた。現在は大学に進学できる見込みも立っている。
なにもなかったわけでもないが、他者との関係性の不得手な娘の特性によるものと思われた。個々の児童同士の力関係というのはどうしてもできてくるので、深刻な事例には遭遇していない。
ブラスバンドは人数も多く他校と比較しても活発で層の厚い活動をしているようでした。PTAに公開するファミリーコンサートでは音楽を楽しんでいるようすが見て取れました。
かろうじて公立高校に進学したが、学力に関しては塾の集中授業による追い上げと本人の素養と頑張りによるものと思われるので学校の評価の参考になるとは思わない。
校庭はけっこう広く放課後等に学校を訪問するとクラブ活動の生徒が活発に運動しているのをみかけた。校舎は建て増しがなされているのか複数の棟に分かれているのでわかりにくかった。
直前の道路が拡張され、歩車道が完全に分離されたので、通行量は増えたが危険性は低くなったように思う。
特に可もなく不可もない制服と思う。ただ、実用性という点ではあのひだのあるスカートは扱いにくく掃除の時などはやりにくかったと本人が言っていたことがある。
ブラスバンドに所属し、顧問の先生によく配慮してもらい学校になじめるとっかかりになったと思う。担当したフルートは今でも学校とは無関係の音楽教室のイベント等に借り出されたりして続いている。
各務原高校
公立だったので

在校生 / 2012年入学

大学の教育、研究実施学校なのは仕方ないが、無駄な活動、課題が多すぎる。特に朝の授業前、授業後の合唱練習なんて受験を真剣に考える我が家には無駄な時間で仕方がない。合唱部などが音楽の成績などで優遇されていそう。特別科目は5がなかなかとれない、地域でトップレベルの生徒が沢山集まってるのに、体育や音楽しかり、主要5教科の教員も良くない感じだ。
勉強が出来る生徒と出来なく生徒の差が普通の公立中学よりありすぎ!本当に出来る生徒も沢山いるのに出来ない生徒の為に授業が進まないこともある。
いじめはないと思う。ただひとり、小学校から登校拒否の生徒がいるが、教師は話題にしない。
部活の種類が少ない。特に運動部。
160人ほど毎年卒業生がいるが地域最難関高及び2番手高校に合格する生徒が3割ほどでは恥ずかしい。さらに私立高校や公立の職業科に推薦、一般で進学する者多数。名古屋市など都市部の私立高校受験に全く関心がない。これでは教育学部付属で受験で入学したと言ってはいけない。ただクジの抽選で当たっただけだから。
体育館は普通。普通教室に冷暖房完備してるのに、暑くても寒くても教師が冷暖房をつけない、生徒がかわいそう。こっちは寄付金毎年徴収され払ってるから電気代で使えと言いたくなる。
電車、バス通学が多く、バス停、駅も近く運行本数も多く便利。
とくになし。ブレザーでカッターシャツと制服の上着に校章のバッジをつけるのが特徴。
部活に熱心になりたいなら普通の公立中学へ行けばいい。この学校は進学実績、最難関高校に何人出すかが問われる学校。

保護者 / 2008年入学

ちょっとお堅く、融通か聞かない。PTAがうるさいからでしょうか?ちょっとした常識的な改善にも中々応じてもらえません
何がしかあるようですが、事件になるような大ごとはありません
平々凡々な田舎の中学校。宿題とか少ないと思う
ぶかつによって、ちがいますが、指導する先生のスキルによるところがおおきいとおもいます
進学校への進学率が高いとは思えませんが、できる子は、普通に進学校にはいきます。
最近体育館をたてなおしました。それなりに設備の更新はされています
とくに、便利不便はありません。普通の立地ではないでしょうか。自転車通学が多いです
普通です。特に変わったものはありません。
良い先生も多くみえます。社会のせんせいの定期テストの出題は、高校を見据えたものではなく、もんだいがあるようにおもいました
私立高校
学業の成績に合わせて

在校生 / 2014年入学

とくに理由はありませんが、なんとなくそういう評価にしてみました。それ以上でもそれ以下でもないと思いましたもので。
とくに理由はありませんが、なんとなくそういう評価にしてみました。それ以上でもそれ以下でもないと思いましたものですから。

保護者 / 2012年度入学

今時校則が厳しく親としては安心です。勉強があまり得意ではなかったので部活が楽しみでしたが、他の学校に比べ練習時間が全く足りないので上達もなく、部活に対してだんだん無関心になるかも。試合前でも練習がないのはどうかと思う。
周りでいじめは全くなかったので親としては安心でした。そこは先生もよく見ていると思います。
出来る子は出来る。個人差なので分かりませんが、部活が少ない分塾に通いやすいかも。通える範囲には有名塾も多数ある。
使うかどうかは別として、エアコンも付き快適です。図書館の本が充実しているの。校門から部室が遠く荷物の搬入が不便
校区が広いですが自転車通学はなく、遠い子は徒歩45分くらいかかる。岐阜駅には比較的近い方。
特徴もなく、いわゆる普通の学生服、セーラー服
若くて熱い先生が多いです。遅くまで仕事が多いせいか、トラブルで時間を使わないよう事前対策のようにも思います。
校区なので当たり前のように思った
利用した塾/家庭教師
秀英塾
利用していた参考書/出版書
教科書ガイド株式会社 三省堂
どのような入試対策をしていたか
夏季冬季講座を塾で受講
地元の高校に進学
比較的近く、レベルに合わせて。

保護者 / 2012年入学

この学校は国立大学付属中学ながら全国最低レベルの国立大学付属中学だろう。入学試験の合否がくじ引きでまだしているから頭の悪い生徒、小学校でいじめられたり訳ありした子の逃げ場所にもなっている。付属小学校からも100人ほどが入学するが頭のいい生徒は20人ほどで親が教育熱心でない親も多く普通の公立中学と変わらない。
真面目に勉強、成績優秀な子にとっては非情に悪い環境。筆記試験で合否を決めて入学してこないため、生徒のレベルが低い。だから進度の進み具合も遅い。進学実績がよくなるのは塾のおかげである。
普通だと思う。ただ登校時間が普通の中学よりも早すぎる。8時登校時だと遅刻とかおかしい
入学早々、一人不登校な生徒がいて、卒業まで顔を見なかったらしい。
生徒数が少ないためか、運動系文化系とも少ない。
一学年160人中、毎年岐阜高30~40人ほど合格する。学年のまん中で岐山くらいか。この学校なら最低でも岐阜北合格しないとただのアホ。50番以下は地元中学へ行ってほしい。ただ東海や滝に合格する者も何人かいるから上位層は岐阜のどの中学よりも厚みがありレベルも高い。あと、優秀な生徒に対し鶯谷をやたら受けさせるのはおかしい。名古屋の私立高校ももっと勉強しろと声をあげて言いたい。
体育館や図書館は普通。校庭が狭すぎる。エアコンも全教室に完備なのに夏の暑い日でもエアコンをいれないらしくケチ。設備代や寄付金払ってるのにおかしい
女子は紺、男子は普通の学生服である。運動靴は白でカバンはリュックが自由に認められている
岐阜高校
難関私立も合格したが、家から近かったから

保護者 / 2012年入学

家庭で甘やかされてきた子も集団生活に厳しさがあり親としては安心して通わせられる。髪の長さのチェックが厳しすぎるかも。
周りでいじめは聞いたことがなく?安心できます。他校でいじめにあい、転校してきた子もいる。
できる子と出来ないこの差がある。家は余り勉強意識が低く、やらなくてもいい環境に少し不満はある。塾に通う子が多い。
先生が他に忙しく、試合が近くても土日で1日2時間の練習場時間があるかないかの時もあり不満だった。子供が部活が好きでも他の学校には勝てないくらいの練習差がある。
進学塾が多いので出来る子は多い。出来ない子の差が大きい。上はあまり知らないが専門校も近いので周りの男の子は、工業高校の進学が多い。
エアコンもつき、耐震工事も問題ない設備だと思う。他校を知らないので特に不満は感じない。
市内でも近い方で、校区によっては岐阜駅も校区内に入る。バス停も近くアクセスは良いほうだと思う。
いわゆるセーラー服と学生服と学生の基本スタイルです。
3年間良い先生に当たりよかった。全体的に熱い先生が多い。先生の平均年齢も他校より若いと聞いている。

在校生 / 2025年入学

学校で嫌なことがあってもカウンセリングや担任の先生など話しやすい人が多いです僕は悩みなどを割と溜め込みやすいので満足しております
可もなく不可もなくて大変満足しております!少し緩めな気もします
素晴らしいです!テスト範囲のプリントをわざわざ印刷してくれたり分からないこともとても聞きやすいです
自分で顧問を探してクラブを作れます!
クラブの種類は多いです!
中3ではないのでわからないです実績というか進路については話しやすいと先輩が言っていました
校庭は広く休み時間などの隙間時間にいつでも遊べます!図書館というか憩いの間に理事長の昔からの本がたくさんあります見てて飽きないような本がたくさんあったり興味がそそられる本もたくさんあります!
アクセスは揖斐駅から約30分とあまり良くありません周辺はとてもいい人が多く温泉などでよく声をかけられます
西濃学園中学校は制服がありません僕は制服が嫌いなのでとても嬉しいです!
>> 岐阜県