>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

学力レベルの高い高校に行きたい方は、塾に行ったり、ちがう中学校に行った方が学力レベルが上がると思います。
他校に比べても校則が特に厳しい事も無く、平均的な規則だと思います。
いじめは普通にありますし、それで不登校になってる人も数人います。
一クラスの人数も多いので全員に目配りできていないと思います。
吹奏楽部は全国レベルですが、それ以外はあまり有名ではありません。
理由は分かりませんが、学力レベルは他校に比べても残念ながら、低いと思います。
施設などは、他校と比べても特に可もなく不可もなく、いたって普通です。
特に治安が悪い事も無くアクセスも悪くはないと思います。
去年からジェンダーに配慮した選べる制服になってるので良いと思います。
マスクしてない生徒や先生もいますし、学校の消毒なんかしてるのか不安でしかないです。いつ中学校から出てもおかしくないくらい意識が低いです。

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
保護者 / 2020年入学

期待外れ。特にコロナのせいで宗像中学でしかできないような体験などが軒並み中止で、何のために通っているのか、子供がかわいそうになる。あの大量の勉強だけするために入ったのではない。
先生に聞いてきなさいと言っても、先生方は放課後は部活の指導などで忙しいらしく、また下校時間も決められているので残って聞くことはできない。授業の移動などが入ると、授業の合間にも聞くことができず、親としてはサポートが十分とは言えない印象。成績の良い子はどんどん伸びるが、理解に時間がかかるマイペースな子は、おいて行かれる印象。
意味のない校則が多い。先生も説明できないようなルールはなくすべき。没個性をよしとする昔ながらの校則が生き残っている。
聞いたことがない。子供によると、みんな仲がいいと聞く。ただ不登校は多い。
中学生の部活は全く期待できない。数も少ないし、入っていないこも結構いる。
入学検査の選考基準が全く理解できない。成績だけではないから、学力もばらばらで、伸びしろのある子を伸ばしきれてない。
昔から宗像高校は施設が整っていたが、中学生もその施設を使えるので、ありがたい。
徒歩25分はそれほど遠いとは思わない。ただあの石のようなバックパックを背負ってあるくのはかわいそうに思うこともある。裏道は相変わらず変質者の話を聞く。表は車通りが多いうえ、小学生が固まってあるくので、安全面はイマイチ。
昔のまま。今度、新しくジェンダーフリーのパンツを導入するようだが、既存の制服は廃止せず。組み合わせることも不可らしい。まったく意味が分からない。とりあえずやりました感を県にアピールしたいだけだと思う。

卒業生 / 2012年入学

基本的な部分は普通
可もなく不可もなく
制服ダサすぎ、校則無駄に厳しすぎ意味不明
先生の対応、生徒の人柄、いじめなどに関してはおすすめしません。
無駄に厳しすぎ
いじめは万年ひどい
防止対策も特になし、起こった後もまともに対応しない
可もなく不可もなく
定番の部活はある
全体的に強くはない
生徒本人の頑張り次第
面接練習ぐらいはしてくれる
戦後すぐできたらしいから建物は全体的に古い
しかし、数年後九大跡地に建て替わるらしい
地下鉄の駅すぐなので通学はしやすい
治安は微妙
めちゃダサい
スカート丈ひざ下、靴下かかとから15㎝とか意味不明
授業が下手な先生が年々増える
それよりもいじめ対策などの生活面の指導を的確にしない
公立
市立
だから、学費は問題ないと思う

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2016年入学

進路指導なども親身になって話を聞いてくれ、博多女子高校以外の進学先でも受け入れて下さったので某私立高校を受験しようと考えております。
ただ、先輩・後輩の上下関係が激しく一年生の時は辛くて娘が泣いていました。よほど過ごし辛かったのでしょう。
SNS等も禁止です。
今年の一年生からはLINE検査というものがあり、友達や小学校の友達などの連絡先を消したかのチェックがあるそうです。
娘は「10代の女の子には厳しすぎる!」と言っておりましたが、親としては安心です。
前髪は眉に掛かっていけない、後ろ髪は耳下で結ぶなど、少し厳しいです。中学生には厳しいと感じるかもしれませんが、これくらいが妥当なのかな。
あまり聞きません。
定期考査前は補修が開かれます。
バレー部が強い。
中学受験では不合格だったが、高校では受かるというようなストーリーも。
高校校舎は新しいですが、中学校校舎は古いです。私立校なので、もう少し頑張ってほしいな…(笑)
清楚で人気です。

保護者 / 2020年入学

地域のこともあり、先生だけに問題を押し付けるわけにもいきませんが、逃げる教員が多い。それもまた公務員はゆえに仕方のないことでしょう。
公務員の勝手な解釈によるものがあり、そぐわないものは変更すべきだが、誰もそれをしようとしない。
公務員は見て見ぬふりをする。校長もトラブルがないことが望ましいからだろう。
公務員のため、時間になったら帰宅する。私立との違いがわかります。公務員も一人の人間なのでしょう。
運動指導をしたいのであれば、公務員を辞めて、クラブチームなど民間で指導されるのが良いと思います。
給料以上の仕事はしたくないのでしょう。自分の業務内のみを行い余計なことはしない。
予算が決まっているようで、不備があってもなかなか修理がされないようです。
地域は差別をするわけではありませんが、なかなか難しいと思います。
市全体でスカートかズボンを選べるようになっており、問題はその価格です。もう少し安くならないものか。
オンラインの予算はよったようですが、肝心のハードが準備出来ずに、課題が送ってきていました。

保護者 / 2012年度入学

現在、3年生の子がいますが、女の先生の授業では男子生徒が騒いで勉強にならないとグチっています。先日の面談で「PTAを動かしては?」と進言しましたが、「対象の生徒のお宅はそもそもPTAにも参加しないので効果がないかも」と返された。真面目に高校受験を目指している大部分の生徒が一部の生徒の行為で大変な迷惑をしているにも関わらず、校内での対処しか考えていない様子・・・子供には気の毒だが「卒業するまで我慢して」と諭すしかありません
田舎なので、子供との会話で「○○さんがいじめられている」とよく耳にする。担任はいじめに関してまったく知らないようだ現場の教師に「いじめが存在する」との認識は、どうやらないかもしれない
学習塾の面談で聞いた話では、郡部なので都市部に比べると、やっぱり学力は劣るらしいさらに、中3でも1学期は学外の模擬試験をやっていないので、校内での比較しかできない。
4階建ての校舎が1棟で、トイレが1か所そのトイレも壊れているものもあるというさらに、階が異なるトイレは使用禁止という決まりなので、休み時間はトイレの争奪戦になると子供がグチってます食堂はきれいですね・・・ムダなくらいに・・・
もよりのJR駅からは、徒歩10分圏内だが、JRで通学する生徒はごく少数だろう市街部はバスも走っているが、住宅街はバス通りからは離れているので、バス通学も大変だと思うそれ以上に、山間部から登校してくる生徒は、そもそもバス路線がないかもしれない
女子生徒は、福岡都市圏でよく目にするセーラー服とジャンバースカート男子生徒は、普通の学ラン
若い女の先生は、どこもそうなんでしょうが、なめられっぱなしのようです厳しい先生もいるようですが、一部の生徒には「馬の耳に念仏」のようですね
校区だから選択肢がない
利用した塾/家庭教師
あお葉ゼミナール
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
学習塾でがんばっています
福岡市内の県立高校を目指しています
将来の夢のため、少しでも上位の学校に入りたいため

敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2018年入学

行事もかなり適当でやらなければいけないからやっただけ
心の教育と歌っているが座学の宗教の時間が週一であるだけ。
教師がやたら上から押さえつけようとしてくる。
変に厳しく最近は生徒総会なども開かれ変えようという動きは一応あるようですが変わったことは無い。
スマートフォンが持ち込み禁止などの高速があるが誰一人として守っていない、
いじめのアンケートなど形だけのことは行っていますが意味が無いです。
ただ、いじめ自体は少ないように見えます
いい教師と悪い教師の差がすごい。
上のクラスだと1組なのだから?
下のクラスだとかなり放置気味
勉強がしやすいとは到底言えない
クラブはほとんどなく活動もほぼしていないものが多い。
女子柔道以外パットしたものはなく、部室棟もコンクリートの建物で汚い、寒い、暑い。
文化部の活動場所がない。
一応作っているものばかり。
頭がいい人は勝手にに勉強している
ここに入ったからと言って伸びはしない
クラスによってだいぶ違う
図書館も狭く皇帝は本当に狭い。
部室棟も汚い。
耐震工事をあとからした感が物すごい。
北九州とあって治安も悪く山の上なので毎日辛い。
カバンなども壊れやすく持ちにくい
また、カバン自体が重いためかなりの負担。
ラベルピンや靴下は高く壊れやすい。
大して可愛くもなく、高速が無駄に厳しい。

在校生 / 2025年入学

もう少し子供の様子を見て校則も考え直して欲しいです。勉強面もその子によってちょっと考えてあげるなどの工夫は必要だと思います。
校則は髪を染めるなどはだめで小学生の時開けたピアスの穴があってそれバレたら自分の担任からは塞いでこいと言われました。あと、カバンにキーホルダーを付けるのは1個までで拳より小さければならないと言う校則があって、それはちょっと意味がわからないです。ちょっと大きいだけですぐ注意されるのはとても意味がわからないです。あとの校則はスカートおったらだめなど、、色々あります。あと、家が遠い子などいるのですが地下鉄や、自転車はOKにして欲しいなとは思います。スマホも授業中は没収などルールを決めて持っていくのは了承してほしいなと思います。お財布も!
私が知ってる中ではですが、私のクラスと隣のクラスはいじめなどありました。目の前で悪口を言ったり、裏で変な噂を勝手にたてたり、当たっただけでき〇いなど色々言われてました。
ワークや提出物を色々一気に出すので間に合わなかったり、みんなギリギリで答えみたりと、ちょっと期間分けて、出してくれればいいのになーとは思ってました。
部活は私はテニス部でしたが、私の学年の子たちが色々揉めて私もですがみんな辞めていってました。今ではすくなくなってます。
とにかく高い人と高くない人の差がすごいのと、クラスごとの差が激しいです!
私の周りの子と私的には校庭や、図書室、体育館なども使いやすくなってます。
そんなに悪くないとはおもいます
スカートの丈が長いのと可愛さが少ないのが女子は難点なのかなとは思いました。

保護者 / 2023年入学

今時お上品な学校を望んだわけではありませんが、もう少し礼儀とか言葉遣いとか掃除とか頑張らせてほしいです。保護者からみていい意味で厳しい方が学校を去っています(そりゃ生徒はもろもろの指導なんて嫌でしょうからのアンケート受けはよくないに決まってますが)、逆に一方的な授業をしたり、チャイム前に授業を終えたり、掃除の指導がぬるかったり・・・困る方が学校に残っている印象です。学校側からすると言うこと聞く人たちなんでしょうね。
将来のことを考えて欲しいです。
生徒保護者とも中高一貫校のためか緊張感に欠けてる気がする。結局は進学できてしますし、子どもの学力の限界を決めている保護者が多いので補習の効果がわかりにくい。
将来のことを考えて欲しいです。
あってないようなものです。教員の意識がバラバラすぎて注意されたりされなかったりの模様。
聞く限りない。クラス内でグループが細かく分かれるため不干渉の様子。
一般的な中学通りかと思います。駅伝が有名です。部活は多様ですが中学ということもあり出たり入ったりが多い様子。
学力レベルは高くない。それより凡事の徹底が先だと思います。そういうレベルです。
各所キレイです。特にホールは他校にはない豪華な印象を受けます。
普通のセーラー服。私立なのだからもう少し個性を出してもいいきがします。

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
在校生 / 2024年入学

子供の学力を伸ばすために行かせるならおすすめしない。当たりの教師とハズレの教師のブレ幅が激しい。設備は良いが、校舎が狭い。イベントも少ない。
いまだにツーブロック禁止であり時代遅れと言えるが、他の校則はまとも。
英語に力を入れていると謳っているが、コマ数が多いだけで内容は薄いので英語力は全くと言っていいほど育たない。教科によって教師の当たり外れが激しい。
力を入れている部活もあるが、それ以外の部活はかなり中途半端である。
活気だけはある。
中高一貫校だから進路実績はあまり関係ない。ただ、八女学院に行くからと言って学力が上がると言うことは限りなく少ない。公立校に通いながら学習塾に通わせる方が良いだろう。
グラウンドがとにかく狭い。図書館のアクセスが悪い。それ以外は満足して使える。
アクセスは悪いがスクールバスが通っているので生徒からすると不満はない。
生徒はどのような人が多いか
いいやつもいるがごく一部。素行が悪い。
>> 福岡県