>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

よくもなければ悪くもないです。先生に当たり外れがありますが、いい先生の方が多いです。でもよくない先生もいます
まあまあゆるいです。スカートを折っていたら怒られますが、それ以外は特に厳しいところはありません
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。久居
わからないとこをわからないと言わないとしっかり教えてくれません
今年は陸上部やバドミントンが強いです。学校でもよく表彰されています
周りには何校か高校があるので普通の人はそこに進学しています。頭のレベルが高い人は頭のいい高校に進学しています
図書館は広くて本が多いので見たい本を探すのに疲れます。体育館は他の中学校より広いと思います
よく地域の人から苦情がきます
身だしなみが整っていると綺麗に見えます
投稿者ID:1020643

保護者 / 2022年入学

わりと自由な学校。一年生から六年生までいるので身体的に見ると子どもと大人が一緒にいる感じ。部活で
先輩とのかかわりがあるが、上と下で年齢差がある為か、仲がいいように感じる。進学校なので、勉強!勉強!となりがちで先生は成績は見ているが、子どもたち自身はあまり見てもらえてないように感じる。
よくある校則だと思いますが、市立の学校よりは自由な感じです。
力でのいじめは聞きませんが、陰口や仲間外れなど、ねちねちしたいじめは多いように感じる
一般的に言う図書館は充実しているし、数名で使える個室の学習室なども充実している
遅くまで授業があるので、部活にとれる時間が少なかったり、あまり部活に力を入れているようには見えない。
医療系大学への合格者も多い。先生たちも熱心に考えてくれるらしい。
図書館は新しいものも多く置いてくれているらしい。個室の学習室やスペースも多いが利用者も多く予約制のところも。コンビニには文房具から食事系やおやつまで。
町の中心から少し離れているので、夜はとても暗い。最寄の駅からも遠い。スクールバスがあるが朝に1本、帰りに1本で、利用しにくい。
夏服も冬服もかわいいと思う。行事の時はその季節に合った制服だったり、上着着なければならなかったりするが、衣替えもないので、一年中夏服の人、冬服の人がいるそう。

保護者 / 2021年入学

子供自身が楽しく通学しているのは、学校生活が楽しくとくに問題がないからだと思っているし、安心しているからです。
可もなく不可もなく、子供自身も不満もないし、特に問題もないので普通だと思う。
とくに目立ったイジメというのは聞いたことがなく、何か文句が起きれば、学校が迅速に対応している印象があるから。
校舎がきれいだし、設備も整っている。放課後に残って自主勉強する場所があり良いと思う。
進学校だからだとは思いますが、部活動にそれほど力を入れているようには見えないからです。
全国模試の結果で判断しただけですが、割と上位に入っていたからです。
校舎がとてもきれいで設備もしっかり整っていて清潔だからです。
最寄り駅から徒歩で30分近くかかり、雨の日等とても大変そうだからです。
可もなく不可もなく、地味でも派手でもなく普通の印象だと思うからです。

卒業生 / 2020年入学

設備は完璧で、男女差別にならないよう、体育も男女で分けられることは無くなったし、スカートとズボン選択出来るのでそこは安心です。少し不満をいうとしたら、いじめへの対応が少し甘いのではというところです。でもそれは生徒の問題でもあるので。。先生は厳しい方もいますが本当にいい人ばかりです。この学校が綺麗すぎて逆に高校に行きたいと思えなくなります笑 それくらい設備も整っているので安心した学校生活が送れると思います。
必ず中間テスト、期末テスト前の2~3日間は放課後に補習学習があります。五教科の補習を受けることができます。各クラスにそれぞれ担当の先生方がいて、分からないところを丁寧に教えてくれます。人数が本当に少ない時は一対一で勉強出来るので最高です。受験前には 面接練習があります。放課後各受験校の生徒が残り、先生を面接官とし、面接練習をさせてもらいました。馴れ馴れしい先生だと気まずいなーと思いましたがいざ練習すると真剣に向き合ってくれ、練習終了後は一つ一つにアドバイスをくださり、本当にいい機会でした。作文は担任の先生、または国語の先生に提出するとしっかりと見てくれて、修正してくれます。作文は本当に前もって様々なテーマについて考え、書き出すことをおすすめしておきます。後々後悔します。とにかくテスト前はしっかりと補習学習の場を作ってくれるし、受験前は教育相談や、面接練習など十分に行ってくれ、自信もって挑むことが出来るので安心でした。
校則は厳しすぎず緩すぎずで中学生らしいです。ツーブロはOKになりました。体育の時間、体操服の白TはINしなければいけませんでしたが、生徒の安全を第一に考え、INしなくても良くなりました。スカートは全員一定の長さですが折っていたり切っていたりしている方が多かったです。折らずに切ってあると生活点検の際、何も言われませんでした。短いからかっこいいとか無いので辞めましょう。
大きないじめと言ったものはないですが、少し清潔感のない子への対応が凄かったです。不登校で学校に来れてない子をからかっていることもよくありました。いじめアンケートというものを定期的に行っていますが改善はされません。対応はしてくれますがあまり改善はされません。
この学校では特に陸上部が沢山表彰されてました。個人競技だからかもしれないです。吹奏楽部もバドミントン部も様々な部活動が表彰されています。部活動自体が強い と言った部活動は無いイメージで、個人個人が強い というイメージでした。どの部活も一生懸命です。運動苦手な方でも 美術、吹奏楽、科学部といった文化部があるので安心です。
進路については本当に学校といあよりも個人個人の実力なので普通です。前期選抜受けた人の中で内定もらったのは1/3くらいだったと思います。これは本当に自ら率先して面接練習に励んでいた人、作文何枚も書いていた人もそうですが何より成績(内申点)がいちばん大切です。成績微妙な方は部活動のキャプテンや生徒会をおすすめします。ちなみに1番進路として選ばれるのが多い高校は近い亀山か神戸、鈴鹿辺りです。
この学校は新しいというのも1つですが本当に設備が充実してます。廊下も広いですし、本当に綺麗です。武道場も設置されています。また、校庭はとても広いだけではなく、雨が降っても吸収性のある地面になっているためすぐ乾きます。たとえ6時間目まで雨が降っていてもその後晴れると、部活する時にはほぼ乾いています。 学校周りには田んぼや、坂道があり、バスケ部や陸上部のいい練習場所になっていました。
なんとも言えないです。
新年度から男女でズボンの柄が違う ということがなくなり、男女関係なくスカート、ズボンを選択できるそうです。性別問題を考えてくださっていて嬉しく思いました。女子のスカートは変に長く、足が太く見えるので不満を持っている子が多かったです。そのため折り曲げたり、切ったりしている子が多く見えました。

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2017年入学

TOP35とそれ以外のクラスの先生があからさまに違います。入学するならTOP35の方が絶対いいです。
男子の校則のツーブロック禁止は意味がわかりません。ブラック校則は無くすべきです。
いじめはありません。他クラスのことはわかりません。中学校の頃の方が多かったと思います。
英語と数学と社会の添削を持っていけば丁寧に見てくれます。とても助かります。こんなこと公立ではしてくれません。
高校になった段階で先生に強豪部活への入部は止められます。でも、勉強メインで考えるなら、入らない方がいいです。
去年はとても良かったです。TOP35ではほとんどが国公立に行きました。
施設全般とても満足しています。ただ、少しWiFiが繋がりにくい時があります。
冬服はいいですが、夏服がダサいです。

在校生 / 2018年入学

生徒の緊張を和らげるために少し雑談をしたり授業以下でも話す機会があるので先生との信頼を深めるのともできます。
先生が面白く話しやすいので先生が楽しみで勉強が楽しくなりわからなかった問題も先生の説明がわかりやすいので苦手問題が減りました
いじめを見たことが無く生徒同士が明るく楽しく友達もすぐできる
入試過去問題集や力をつけるためワークテキストが増えるので入試も安心
陸上部が特に実績がよく入賞放送で必ず呼ばれ部員も部活種目の中では一番人気です
高校に確実に入学できるよう熱心に協力してアドバイスが細かく指摘され入試も安心
図書室は数多くの本が有り飽きない
武道館も有り剣道や柔道ができる
治安はよく駅からは車で約5~10分

保護者 / 2015年入学

施設設備もよく、勉強できる雰囲気があります。問題点は、やはりアクセスのしにくさが一番に上がると思います。もう少し駅から近いと言うことはないです。
こどもから特に不満や愚痴などを聞いた事もないので、厳しいと思っていません。
こどもから中学生の時は聞いた事がありますが、今現在はそのような事も見聞きしないので特にないと思っています。
授業が終わってからも自習する環境があり、先生もいらっしゃるので本人のやる気があれば、いい環境だと思っています。
部活動よりは勉強及び進学に力を入れているので、部活動をしなくても特に何も言われないです。
自分のこども目線での話です。他のお子さんの進学レベルははっきりとは分からないです。
新しい図書館や体育館もあり、施設設備に関しては他の学校よりはかなりいいと思っています。
治安については、不満はないですが、アクセスに関しては公共交通機関から離れているので通学は大変です。
とくに意識して見てはないが、去年新しく制服が変わった事もあり、いい感じだと思っています。
緊急事態宣言の時は、休校になりパソコンでやったりもしてましたが、今はどのようにしているか分かりません。

在校生 / 2019年入学

学力が高くていじめはなく、制服もそこそこ可愛いので結構いいところだと思います。プールがあるのですが、更衣室か気持ち悪いというか空気がどよんでいる気がするのでそこは改善してほしいです。あとは公立校なので仕方ないですがオンボロなのが気になりますね…。でもトイレは洋式でそんなにも汚くないのでご安心を。また、津駅まで徒歩10数分のため利便性がとても高いです。近くにはイオン(通称サティ)もあります。津市南端にあるイオンモール津みなみまでは津駅からバスで30分程です。ほぼ良い所なのですがオンボロなので星4です。
3年生ではないので受験対策は分かりませんが、テスト前の補習みたいなものはありません。そのくせにテストのレベルが高いので、補習は欲しいなと思います。テスト前は友達同士で問題を出し合ったりしているので意識は高いかと。
基本的な校則はおそらく他校と同じです。(スカートは膝下、ボタンを開けるのは1番上だけなど)ですが、シャーペンは2本まで、色ペンは赤、黒除く3色まで、シャー芯はシャーペンの中に入れて入れ物は持ってきてはいけないなど小さなことですが生徒として不満があるので星4にしました。
他クラスは知らないですが、いじめはもちろん陰口すらほぼ無いと言っても過言ではないぐらい無いです。ここの中学校や隣の小学校界隈でいじめをするような人はいないと思います。
特に強くも弱くも聞かないので星3に。ですが、学力が高い割には熱心に取り組んでいるのではと私は思います。
進路実績は知りませんが、学力が高いのは確かです。アホそうに見えてテストの点数が高いというのは日常茶飯事なので油断しないように。ただ、授業で全然やってないのにすごく難しい応用問題を出してくることがとある教科の先生はしていたので個人的に意地悪だなと思います。塾に関しては、津駅前にそこそこの塾があることからクラスの4分の1ぐらいはその塾に行っています。学力が高いので塾に入った方が良いかと。
公立校ですし創立70数年という伝統ある学校なのでオンボロなのは言うまでもないです。ですが、プールはあります。更衣室が汚いのですごく残念。トイレは洋式でどちらかといえば綺麗なのでは。
ここの中学校周辺は治安が良すぎです。橋北中は南立誠、北立誠、西ヶ丘小学校の人達が来ています。どの小学校の人たちもいじめをするような人ではありません。徒歩10~15分ぐらいのところに津駅があります。特急はおそらく全て止まるため、名古屋などにもアクセスしやすいです。
男女ともにブレザーです。女子はブレザー紺色、クリーム色のベスト(任意)、ポロシャツ、リボンなし、紺色のスカートで少しだけ薄い青色のチェックがあります。クラスの3分の2ぐらいの生徒がベストを来ていると思います。着てないからといって何かされることは一切ないのでご安心を。男子はブレザー紺色、ポロシャツ、ネクタイなし、グレーと青の中間みたいな色ズボンでうっすらチェックが入ってます。市内ではそこそこ良い方かと。私は満足です。

在校生 / 2019年入学

先生もあまり厳しくないしたまに学年レクリエーションがあって楽しいです。カウンセラー室があったてそこで色々と相談する生徒もいます。
靴下の柄物がいけないとかあまりキツくはないです。女子の髪が肩にかかったら髪を結ぶとかキーホルダーやバッチは1個か2個までと言われています。ですがみんなバリバリ付けているし先生もあまり言ってこないので数個つけても良いと思ういます
変な噂が流れると一気に腫れ物扱いになります。トラブルと陰口が頻繁になったりします。実際自分も陰口にあって一部の同級生には今もあまり良い印象を持たれていません。
去年にエアコンが設置されて快適です。特別棟が新しくなっています。トイレが6カ所にあります。
陸上部、野球部、サッカー部、テニス部(男女別)、バレー部(女子のみ)卓球部、吹奏楽部、美術部、とあります。大会での実績は野球部が主の大会ではないですがベスト4くらいだったと思います。あとは分かりません。
みんな普通です頭がいい子は四日市高校などに進学しています。推薦や部活目的で県外の高校行く子もいます
月に新しい本が入荷されています体育館は結構広いです。校庭も広いですが野球部が打ったボールがネットを越えることがある。
徒歩での通学なので遠い地区の人は大変です。
男子は学ランで女子はブラウスです。
高校に進学します。
高校進学する人が多いので自分も高校に進学します

保護者 / 2016年入学

自分の子は成績が悪く不登校傾向にあったか、登校すれば楽しく過ごしていた。担任教師だけでなく学年団でみんなで見てくれていた。
一般的な内容だと思う。厳しすぎて困ったということはない。制服の下や靴下なども特に目立つものでなければ許されている。
自分の子の交友関係ではまったくないし、いじめがあるという噂もきいたことはない。
施設、設備は普通に整備されていると思う。授業妨害するという話も聞いたことはない。
一般的なクラブはある。県大会、東海大会、全国大会に出場するクラブもある。必ずクラブに入らなければならないことはない。
進路指導は学力に合わせ適切にしてくれる。市全体の学力レベルは全国平均より低いかも。
普通。体育館、武道場、運動場は少し遠いが校区内に第二グランドがある。本の冊数も相応。
主要駅に近く路線バスあり。校区が広く一部不便な生徒もいる。
男子は詰め襟。女子はセーラー服。LGBTに配慮した選択ができるのかどうかはわからない。今のところ無いのではないか。
地元の名張高校に進学
学力と通いやすさ