>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

一般的に「陰キャ」と分類されるような人々には大変厳しい学校です。私自身、そのような人たちが「陽キャ」と分類される人たちにいじめられたり、虐げられたり、仲間はずれにされるような光景をたくさん見てきました。その中でも、精神が崩壊してほぼ自我を失いかけている人がいるこの現状はあまり望ましくないことです。もし引っ越しなどでどこの中学校に行くか選択する余裕のある人は、自分の子どもの人物像をしっかり思い描き、この厳しい環境で生き残れるかを考えてから選択してください。校則の変更などができたりするので、まあまあ悪くはありません。ともかく、いじめが多く、どこか嫌な空気を感じる学校です。ですが、中には真面目な人やユニークで面白い人もいて、楽しいときは楽しいです。もう少し先生方がしっかりしていれば、と思います。
普通の授業はこなせていますが、学習に躓いている生徒や、理解が困難な生徒に対すぅる支援が少ないと感じます。希望する人に講座を設けるなどの対応があると良いと思います。
一般的な中学校によくあるような髪型の校則などは今も残っています。ただ、とくに違反したからと言ってなにか体罰があるわけでもなく、それといった注意もされずに見過ごされます。染めると、怒られます。他学年の教室の前を通れなかったり、使う階段を制限されていたりと、学年間の交流が少ないので壁を感じますが、生徒会の中で校則改善の話をしていた際にその話も上がっていたので数年後にはこの校則はなくなるかもしれません。
最悪。いじめが普通であるかのように毎日のように起こり、そのせいで自殺寸前になった人もいます。しかし、そのことを教師に相談しても、特に何かあるわけではなく、なんの対処もされませんでした。はっきり言うと、人間関係をこの学校でうまくやろうとするならば、どうしようもない暴れん坊になるか、何事にも全く動じない鋼のメンタルを持って不動明王になるかの二択です。
一般的な部活はだいたいあります。ただ、あまり"積極的ではない"人たちが多いと感じます。一部の部活動ではそうでもないですが、消極的な人たちが多く将来に不安を感じます。人間関係のこともあり、大会で満足の行く形での優勝を取れるかといえば、難しいでしょう。
丸亀高校や坂出高校に行く卒業生も多く、幅広く進学しています。ただ、広い分野で進学するため、個人に対するサポートは薄いと感じます。
体育館には全館空調が完備されていて、夏場も快適です。図書館は、図鑑や漫画なども置いてあって学習に使うのに不便はないと思います。運動場も広く、よく先生方が車を使って地面を慣らしている光景を見かけます。中庭もあって、夏場は虫が大量発生しています。ただ、休み時間は教室と廊下、トイレ以外は行けないので使う機会は滅多にないでしょう。
治安と言うより、自転車に乗っている在校生のマナーが著しく悪いです。並列や逆走、手放しやながら運転までしていたり、大変不快な光景を目の当たりにすることがあります。2、3ヶ月に一回程度事故を起こしている生徒も見かけるので、交通マナーが悪いんじゃないかなと思います。左右の確認や道路交通法の遵守を徹底してほしいです。自転車通学になる距離では、学校までに坂道が少しあるので運転に慣れていない人は気をつけたほうがいいでしょう。
一般的な中学校の制服と特に変わりはありません。女子がリボンではなくネクタイ型になっているのと、ズボンとスカートを選択できるのが特徴です。

在校生 / 2023年入学

良いとこもありはしますが、それより悪いところが大きすぎる印象です。入学して楽しめる学校ではあります。
学年によって通っていい道が決まっています。流石にこの校則だけは意味がわからないです。1年生の時、移動教師の時など2階に行くのにわざわざ3階から1階におりまた2階に上がるというほんとにめんどくさいことを行ってました。この校則がある理由も混雑するからということですがそんなわけないです。なので校則に関しては満足するわけないです。
自分の友達がいじめに受けてます。ですがいじめをしている人ははいじり程度でしているのでいじめをしている自覚がなくやっています。正直性格が捻くれた人が多いです。自分はその友達の相談を受けることしかできてないです。
テストの提出物が終わってなかったら放課後教師で補習があります。受験対策はわからないです。
バレー部は強いイメージです。その他はあんまりです。これといった特徴があまりないです。
いい人と悪い人の学力の差はとても激しい印象です。先輩は中学で期末テストで2位を取れる実力でしたが、丸高に進学して、丸高では60何位ぐらいらしいです。なので中間的ぐらいでしょうか?
あまり不満はないです。体育館にはクーラーもついてて良い印象です。ですが、校庭は草が処理されてるのに、ソフトテニスコートの草が生えすぎてボール探しがとてもめんどくさく、除草剤を撒きたくても近くに畑があり、もし影響したらダメなので撒けません。それだけが不満です。
治安が良いということは聞いたことありませんが悪いということはないです。
あまり気にしてないのですがとても普通なので、良いと思います。

卒業生 / 2020年入学

楽しい学校生活はおくれるためそこは良い点です。
しかし、先生の評価はいまいちです。あまり印象のいい先生はいません。
校則は変わったらしいですが、先生から未だに指摘を受ける時があるそうです。
特にいじめはありません。問題児は結構います。ノリでいじってきたりする子はいるのでそれをいじめと捉えるかどうかです。
だいぶしっかりとしていると思います。受験対策として先生が面接練習をしてくれます。
一生懸命している部活がほとんどです。しかし、実力でいうなら駄目です。部活に専念したい方にはあまりおすすめ出来ません。
進路相談があり、受験などはしっかりしています。
学力は少し落ちてます。
ものすごく綺麗と言う訳では無いけれど、気にならないし綺麗な方です。
治安は表向きいいけど、実際はいいとは言えない。
ださい、

在校生 / 2021年入学

制服と校舎を変えれば☆4だと思う。教員は暴言を吐く人もいるががまぁまぁの精神があればなんとか耐えられると思います。
本当は☆1も付けたくない。女子は肩に付いたら髪を結ぶ。結ぶと言っても1つ結び、耳上は駄目。下着の色は白(男子であれば透けることがあるので注意される)、スカートは膝下絶対。制服もダサい。
まぁ私の代では少なからず無いと思います。あったとしても昔だけです
受験生限定で自習室があります。他の学年には無いです。他の学年も作ったらいいのに
全国まで行くような実績はない。たまに県大会、四国大会に出る程度。優勝しても地区大会ぐらいなのでは?
殆どの人は高校に行っています。進路は結構様々です。学力は学年によって異なります
体育館、図書館は小学校ができたとき一緒に出来たので比較的綺麗(もう10年以上前ですが)校舎はとても古いです。机の書き込みなどが書いてあり机を買い替えていない証拠
周辺にお店があるので通いやすいです。

在校生 / 2022年入学

いじめが少ないことはなく、今でさえいじめられている人も、先生にいじめられていると言ってもすぐ動くわけじゃなく、みんなの前で少し注意するぐらいです
なのであまり良い学校とは言えないと思います
前までは寒い時はひざ掛けなどを使っていいことになっていましたが、生徒会長などが変わってしまってからあまり、好きなようにさせてもらえなくなってしまいました
自分が軽いいじめにあっていたのでそういう話はよく聞こえました
自分の周りにいた友達たちも悪口もよく言われていたのでいじめが少ないとは言えないです
先生はよく話も聞いてくれるし、自分の苦手なところを教えたらそこはこうすればいいよと多少忙しくても教えてくれます
サボっている人もいますが、きちんと頑張っている人もいます
でも私がいた部活は人数は多かったはずなのにサボる人が多くなってしまいました
少しづつ平均点が下がっていっています
昨年は行きたい高校に行ける人がとても多かったけど今年は何人か落とされるかもしれません
図書館などの本の種類や体育館の設備もすごくいいです
本の種類は頼めば増やしてくれることがあり、とてもありがたいです
治安はいいところです
近くに人が多く、車通りが多いのが少し危ないなと思います
大束川を通る道ではガードレールがないので危ないです
私は好きです
少し言うならネクタイの色を制服の色と一緒にしないで他の色にして欲しいです

卒業生 / 2016年入学

総評) 基本的に不真面目な人間が多く、先生もそれを処理しきれていない印象がとても強いです。後述の通りいじめも横行しており平和な学校かと言われればその理想とは大きく乖離している印象がどうしても強いです。
多少厳しめかなというくらいで、一般的な校則であって他校となんら大きな違いは無い。
明らかにいじめが有りましたね。教師も見て見ぬふりが多いのでアテになりません。
先生方はわからない問題があれば丁寧に解説して下さりとても助かりました。
部活によってまちまちでは有りますがバスケットボール部、吹奏楽部は強いんじゃないですかね。ちなみに私の所属していた部は活気溢れる良い集団でした。
学力レベルに関しては課題が多くあり、私の代は学習の診断の平均点が100点行くことは無かったです。他校は100~110程度が平均なのに対して明らかに程度が低いので進学校を受験しようと思っている方は塾に行くことをオススメします。
いつまで経っても建て替えられないので汚いですが、ごくごく普通といった感じです。
弊校の生徒のたまり場と化している所は治安悪いです。他は普通だと思います。
一般的なセーラー服でしたので特に不満は無かったです。

在校生 / 2018年入学

すごくいい先生もいます。良い中学校生活をすごしてください。後悔だけはしないように。入学される方頑張って充実した学校生活を送ってください。
髪型や持ち物に厳しいです。スマホをこっこり持ち込んでいる生徒もいましたがバレて怒られていました。不要物は禁止されています。
陰キャやガリ勉には厳しいのではと思います。基本的に明るい陽キャが多いので陰口や悪口、避けたりなど陰湿なものはあります。まあ表面上は特にはそこまで酷いものはないかと
いい先生はいいです。全体で言うと可もなく不可もなくです。電子黒板があるのでいいとは思います。
部活は顧問による熱心なご指導があると思います。みんな部活動をしている子が多いです。
あまり勉強に熱心に取り組む人は少ないと思います。一方で常に成績がいい人もいるので自分の努力次第かと
基本的に施設は綺麗です。一般的な学校のものと同じような感じです。図書室は色々な本があります。
不良も数人はいます。通学のしやすさはまあ普通かと。
そんなに可愛い訳では無いです。一般的なものなので、別に文句は無いですが。

香川誠陵中学校
(香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2022年入学

いじめがある事と、担任の対応が不誠実な事以外は、いいと思う。勉強だけを頑張りたい人には、向いているが、学校生活を楽しみたい人、良い友達関係を築きたい人には、向いていない。転校していく生徒もいる。転校する時も、お別れの挨拶などはなく、急にいなくなっていたので子どもは、とてもショックを受けていた。
中学生なので、受験対策はないが、小テスト、宿題、検定が多い。一つ一つに一生懸命取り組めば、力はつくので勉強を頑張りたい人には向いている。
一般的な服装や態度なら、特に何も言われない。
高校生は、派手な子が多い。
先生が知らないだけで、かなり多い。親や先生の知らない所で嫌がらせ、悪口、暴言、仲間はずれなどがある。
担任にいじめを伝えるが、対応がかなり遅い。
担任に対しては、不信感しかない。
吹奏楽部は、コンクールで良い成績があるようだか、その他はよく分からない。
大学は、国公立大の合格者が多い。
進路指導は、一人一人に合わせた対応をしてくれるのではないかと思う。
公立に比べるとキレイだと思うが、他の私立に比べると、、、もっと綺麗な学校はある。図書館の本は多いと思うが、利用頻度によって充実度は変わってくる。
アクセスしにくい。バスで通学している人が多いが、バスの運転が雑な運転手がいる。急ブレーキ、急カーブ、急発進。ほとんどの運転手が安全運転で親切な人なので、その一人が残念である。

在校生 / 2019年入学

私には行きたい高校があるのに内申点取れにくいしテストでも中々成績が伸びない。
人生で色んな間違いをしてきたがこの学校に入学したのが1番の間違いだと思う。こんなことになるくらいなら小学校の時から中学校のことについてきちんと考えるべきだった。
これは本当に不満しかない。まず課題が多すぎるのにも関わらず忘れたり、課題を劣っていると内申点をとても下げてくる。
公立中学校にはない、数実・書得・英実・理実などのワークをやらされる。テストまでに数実だけでも50ページはある。テストもひねくれた問題ばかりでるので平均点は50点前後。テストが難しすぎて生徒の親が先生に注意する事態になるが未だに変わっていない。
特に何も感じない。スカートが必ず膝下ではないとダメなので足が太く見える。男の先生は特に膝にかかるくらいでも何も言わないが女の先生はかなり厳しい。
大事になるようないじめは無いが普通にクラスに嫌われている人が暴言を吐かれている。
先生は気づいているのかは分からないが親が注意しない限り友達関係のトラブルに触れようとしない。
種類は少ないし強くない。
私は附属小学校、中学校と入学していったのだが附属小学校でテニスや野球が上手かった友達はほとんど皆中学校で大手前や桜町に行った。
スポーツに力を入れたいのであれば絶対この学校に入るべきではない。
先程の欄で言った通り、内申点がものすごく取りにくい。
高松高校に行きたいのならばこの学校に来ない方がいい。
昨年の高松高校の入学者は勉強に熱心と思われているこの中学校よりも桜町中学校の方が多かった。
私の先輩は高松高校よりも偏差値が高い高校に受かったのに高松高校に受からなかった。高松高校に受かるには内申点がかなり必要でこの先輩は内申点のせいで受からなかったそう。
学力が高い人が多いのにも関わらず内申点のせいで志望校に困っている人も沢山いる。先生がこの学校のレベルを落としていると言っても過言ではない。
学校が古くよく虫が出てくる。虫が多すぎるから友達とはこの学校は野外校舎と呼んでいる。廊下に窓が無い。冬ほんとに寒くて死にそう。
学校図書館やPC室の整備は整っている。最近工事も終わり体育館が綺麗になった。
毎回駐車場で問題が起きる。
可愛くない。セーラー服着たい。
夏服めっちゃ透けるから体操服常備。

在校生 / 2022年入学

とてもいじめは多く陰口、他の人はいじめが少ないと思うけど陰では多い。教師はちゃんと対応はするけど部活で先生の陰口はすごい
校則は特になく、体操服登校OKだから着替える時間が少なくていい
いじめはとても多くソフトテニス部は陰口とか精神的攻撃が激しいから。特に1年生
中1だからわかんないけどよく難しい問題は解説するからとてもいい
テニス部などは全国大会にも行ったりするらしいからすごいと思う。ソフトテニスの先生は2022年に新しい先生になった。
殆どの生徒が塾に通っていることもあり、学力はトップレベル。しかしそれは塾の力であって学校の力では無い
県内唯一の土足校だが、校舎は古いが綺麗だと思う。1年生の棟は数年前に建て替えたらしい
治安はいい。学校周辺は4車線の道路が多く朝は混雑している。そのため交通指導がよく行われている。琴電の踏切付近はパトカーがよくおり、サイレンが毎日のように聞こえるそう。
特にわかんないけどとても嫌っていうほどでもないけどいいというわけじゃない
>> 香川県