>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

保護者 / 2014年度入学

当たり前のことが当たり前にできる生徒が育つ環境にあると思う。勉強面では、向上心が強く、切磋琢磨して友達と学べる環境がある。クラス活動も、まとまりがあって、一つの目標に向かって一致団結している。
携帯やスマホでの多少のトラブルはごくたまにあるようですが、大きな問題はないように感じます。
近くに県内一の進学高校があるせいか、中一の時から、その学校を目指して塾を活用しながら勉強する子供が、少なくとも一割くらいもいます。実際にその高校に進学する生徒は、毎年20~30人いるので、進学実績はとてもよいと思います。
今年は、全クラスにクーラーが設置されとても快適です。体育館や校庭などは普通です。
山の上に建っているので、校門までに急斜面の坂道が長々と続いており、それだけで足が鍛えられます。
学ランではなく、上は紺のブレザーで下はチェック柄です。
すべての先生を知っているわけではないので、何とも言えませんが、知っている先生はみな良い先生でした
公立なので、学区だったから
利用した塾/家庭教師
能開センター(まだ中1ですが)
利用していた参考書/出版書
特になし(まだ中1です)
どのような入試対策をしていたか
とくになし(まだ中1です)

卒業生 / 2010年入学

在校生 / 2010年入学

在校生 / 2019年入学

先生も優しくて良いと思います!
生徒もみんなそれぞれ仲良さそうにしていますが授業中に教室を抜け出したり廊下、下駄箱付近で騒いだりしている子がいるのがとても残念です。
なんかギャルやらヤンキーが先生に迷惑をかけていてストーリにも勝手に先生がうつっていたりと先生がとても可哀想です
そのチャラついている子達は普通にタバコを吸ったりお酒を飲んだりとしていてそれをストーリーにあげたりしています
その子たちの将来それが影響しないか心配で先生はそれに気づかないので気づいて注意してあげて欲しいです
先生に聞いたら優しく教えてくれます
テスト期間、長期休みは質問教室という時間があり行くか行かないかは自由。質問教室では5教科の各先生がおり分からないところがあれば教えてくれます
先生も優しくて良いと思います!
スカートが膝下となっているが少しの膝上くらいなら何も言われない折ってる人も沢山います!短すぎると注意されます
メイクは禁止だがアイプチはバレないバレていたとしても注意されている人は見た事ないです
スマホ、ピアス、髪染め、メイク、スカート膝下、禁止です
でもチャラついている子は先生が諦めており注意していません
そこがおかしいところです
その子たちがいいのであれば私達もしてもいいんじゃないか?と思います
平等に接してほしいものです
目立ったいじめがあるとかは聞いたことないです
フレンドリーな方が多いのであまりないのだと思います
先生に聞いたら優しく教えてくれます
種類は沢山あって良いと思います!
陸上、バレー、バドミントン、ソフトテニス、軟式野球、サッカー、卓球、バスケットボール、柔道、剣道、吹奏楽、科学、習字
今はほとんどの部活が強いです!
バドミントンが強いってイメージがありますが最近ではバレー陸上ソフトテニス野球柔道剣道がどんどん強くなっているような気がします
私が知っている限り運動部半分以上の部活が県体の常連です
バレー・陸上・バドミントン・野球が部活の様子を見ている限りきつそうに見えます
ソフトテニスは友達を見ている限りとても楽しそうにとても楽に見えます
その他部活は分かりません
よく分からないので真ん中にしました
学力は個人の頑張り次第で決まると思います
底辺高校に行く人もいますが膳所高に進学している方もいます
体育館が狭いのでバレー、バドミントン、バスケットボールが交代で使っています
それがとても可哀想です
この前テニスコートが整備されていました
新校舎があり綺麗だと思います
トイレはほかの中学校に比べるとだいぶ綺麗な方だと思います
比叡山坂本駅から歩いて5分ととても近いので電車で来ている子達が沢山います
比叡山坂本駅やその近くの公園にイキっている子が溜まったりするのがとても迷惑です
冬はセーラー、学ラン 夏はカッターシャツ
見た目はうん、、って感じです
さぶかったりしても上になにか羽織ることが出来ないのでとても不便です
ですが来年度から制服が新しくなりブレザーになる予定だそうです
女子はスカート、ズボンどちらでも可能ということになると手紙に書いてありました

在校生 / 2018年入学

いい学校だと思います。
どんな子でも過ごしやすく、いい中学校ライフを送れると思います。体育祭や文化祭は結構盛り上がります。
普通に生活していれば,校則を忘れるくらいにはごくごく普通だと思います。厳しすぎず緩すぎず。
見たことないです。
軽いいじりはあるかもしれませんが、それ以上にはなりません。
あまりわかりません。
ほとんどの先生は、わからないところは聞いたら丁寧に教えてくれます。
クラブに入っていなかったのでわかりません。
卓球部が人気と聞きました。
テニス部はあまり人気がないです。私の学年は女子がいませんでした。
一人一人の進路には親身になって考えてくれると思います。
個人の考えを尊重してくれます。
グラウンドはほかの学校と比べて広いと思います。
図書室は図書委員がよくないのか、あまり開いてないです。
石山駅から結構近いです。徒歩5分ちょいだと思います。
世界一琵琶湖に近い中学校なので、たまに琵琶湖の匂いが漂うことがあります。
普通。ごく普通。可愛くもないしダサすぎる事も無い。
男子は普通の学ランです。

卒業生 / 2017年入学

不良がいなかったところが良いところだと思います。生徒と先生の距離が近いです。クラスは当たり外れがあります。
自由と平和のパラダイスということもあってか、ジュースOKという謎の決まりがあります。スカートが超短い人から長い人までいます。靴下の丈、色、髪型、などはみんなバラバラです。夏でもブレザーを着用している人も見かけます。学校内でタバコを吸ったりする生徒はいません。
いじめがあれば学年の先生達全員が動いていたような気がする。ないとは言い切れないが、先生達のおかげで少ないです。
頭のいい人基準に授業を進めます。だいたい定期テストの点で内申をつけます。補習などはなかったですが、定期テスト前には質問教室を各教科実施してくださいました。
吹奏楽部、野球部が強かった気がする。部活のなかで強い生徒だけを贔屓する先生がいたので部活選びは慎重にしたほうが良いかと思われます。弱い子の扱いがとりあえずひどかった。
毎年膳所高校に入学する生徒が多いです。どの高校よりも多いと思います。あと比叡山高校も。頭の良い人が本当に多く、塾も京進や馬淵。
図書館は文化委員?が管理してくださっていた気がします。グラウンドはそこまで広くない、テニスコートは水捌けが悪いです。武道場は暑くて剣道部がかわいそうでした。教室は冷暖房がありますが、全クラスがつけるのでたまに止まったりします。体育館は冷暖房もなにもないのでとにかく暑いです。
膳所駅、大津駅からは遠くはないですが、坂がとりあえずきつかったです。
女子も男子もブレザーです。女子の制服が特に可愛いと他校からも言われていました。体操服は水色で、ドラえもんと呼ばれていました。

在校生 / 2017年入学

全校生徒が1000人以上いるので、行事一つ一つはとても盛り上がるので、楽しいです。しかし、変わった先生が多いところが難点です。あまり深く関わらない方が良い先生が数名います。
一応校則はあるみたいですが、内容はしりません。本当にゆるいです。女子のほとんどがスカート折っていますが。先生は多少許してくれます。
私の知る限り、大きないじめはないです。しかし、全校生徒が多いため、小さな揉め事は頻繁に起こっています。
これだけは本当に満足できません。勉強を頑張りたいけど、周りに流されやすい人は中学受験すべきです。授業はうるさいです。たまに動物園状態です。(クラスによって違うと思いますが)
部活は盛んなほうだと思います。でも部活の種類は少ないです。実績は全校生徒が多い割にはあまり良くない気がします。
賢い人とそうでない人の差が大きすぎます。上位層は本当に賢く、うるさい環境のなか、熱心に勉強しています。しかし、下位層のほうが圧倒的に多いため、流されて行く人(イキリ)が多いです。
施設は普通です。しかし、体育館が2つあるのは、運動部の人からすれば魅力的かと思います。
治安は悪くないです。学校は大通りから奥に入ったところにあるので、夜は少し怖いですが、、
女子の制服はださいです。

水口東中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2016年入学

中高一貫なので、皆受験して入っているのもあり、和気あいあいと仲良い感じです。うちは姉弟共に入れました。
校則は厳しくもなく、緩くもなくです。女子のスカートは膝丈など、基本的な規則はあります。また、携帯は申告制で、学校内では先生に預けないといけません。
いじめは聞いたことはありません。
ただ、理由は分かりませんが、不登校の女の子は1人居ました。
中高一貫なので、中学に入った時から大学に向けてのカリキュラムです。課題等も一般の中学より多いです。
クラブ活動はあまり熱心ではありません。また種類も少ないです。実績もあまりありませんが、皆一応、何らかのクラブには入っています。
中高一貫なので、高校受験はありません。頑張る子と頑張らない子に分かれます。なので、上位と下位の差が激しいです。
体育館は広いです。グランドも広いのではないでしょうか。施設はごく普通だと思います。
近江鉄道の本数が少ないのと、料金が高いのが難点です。
駅からは坂道ですが、民家の中を通って徒歩10分程度です。
男女とも一般的なブレザーです。それに、ニットやベストもあります。特別可愛くも無いが、ダサくもなく普通です。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いです。不良は居ません。

卒業生 / 2015年入学

公立中学校なので様々な生徒がいますが、ほとんどの人は落ち着いて授業に取り組んだり、休み時間友達と話したり中庭で遊んだりして仲がいいと思います。
3年生の時は放課後残れる時は残って学習する人が数人でしたがいました。大体の先生は疑問に思った事を質問すれば教えてくださいます。しかし塾の宿題や進研ゼミの質問とわかった瞬間にこういうのは教えません。とかいう先生がいます。公立ですので移動が普通にあるのでその年によってあたりはずれがあると思います。
スカートを折らない、裾を切らない、髪の毛を染めない、携帯は持ってこないとか普通の事だと思います。変わった校則はないですが
スカートを折らないとか、裾を切らないは殆ど守れていません。多感な時期なので仕方ないです。先生も諦めているのでしょうか、最初注意していても学年末には注意を見なくなりました。
公立なので様々な生徒がいますが目立ったいじめは気づいていないだけなのかも知れませんが見たことはありません。
定期的にいじめに関するアンケートが取られているのでもしいじめにあったときは相談しやすい環境なのではと思います。校長先生も生徒と距離が近い(?)ので相談しやすいと思います。
外部からコーチを招いて熱心に活動している部活もあります。
ハンドボール部がそこそこ強いです。
当たり前ですが頑張れば頑張るほど上の学校に行けます。若干成績をつける際にえこひいき絶対にしてるなっていう先生や本人の努力をしっかりと確認せずに成績をつけるやつがいるのでしっかり生徒ひとりひとりと向かってほしいです。
鳩がとても多く飼ってるのか!?と思う程鳩がいます。あと、とにかくトイレが汚いです。においがとても気になります。
校舎はレンガで出来ており見た目は綺麗ですが中に入ると汚いです。数年後教室を増設するそうですがその時にトイレも綺麗になる事を期待するしかなさそうです。図書室には意外とマンガがありますが存在感がとても薄く利用する生徒は少ないです。
一言でいうと普通です。
女子はエンジのセーラー男子は学ランです。
指定のセーターとかないので冬は防寒着としてカーディガンを着てきても脱がされます。女子はセーラーの中に着込むしかないです。
投稿者ID:420365
>> 滋賀県