>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

いじめも少なくみんな仲がいいのでとても過ごしやすいです!
また女子の制服にスラックスとネクタイが導入されSDGsのジェンダー平等に特化していると思います。
どれも当たり前の校則だと思います。
肩に着く髪の毛は結ぶ、スマホは持ってこないetc・・・
全体的に仲が良くいじめは少ないと思います。
男女ともに仲がよくて過ごしやすいです!
放課後支援学習というものがあって、地域の方などが教えに来てくださいます。
サッカー部と男子ソフトテニス部は強いと思います。
他は普通くらいです。
進路実績はいいほうだと思います。
学力レベルは天と地の差です!!
体育館が狭いと思います。
体育館部活の子達で体育館が満員で使えない日は外でトレーニングを行っています。
比較的、市内のなかで都会の方にあるので治安はいいです。
市内で唯一のブレザーの学校です!
セーラー服が良かったと思う反面少しだけ可愛いなと思うこともあります笑

在校生 / 2019年入学

三大行事が新居中学の醍醐味的な存在だと思う。その行事であまりまとまりのなかったクラスが仲良くなっていて楽しかった。勉強面でも、先生方が熱心に考えてくれているので進路にとても助かっている。先生と生徒との距離も近く楽しめている。
校則については将来に出た時には困らないと思うが、下着の色が指定されているのは少し不便に感じる。
いじめまではいかないが過度な生徒同士のいじりが目立つ事が多々あった(1年生)。それで泣いている生徒も見かけた。多分クラス構成が悪かったからだと思った。長い間務めている先生はその事に真剣に取り組んでくれるが、2-3年だけ務めている先生はいじりなど辞めて欲しいことを言っても解決してくれない事があった。
受験対策や補習では、各教科担当の先生方が分かりやすく教えてくれたり昼休みに集まって勉強する機会が与えられていてとても勉強面では充実している。
部活動では運動部や文化部とともに多くの実績をとっているし部活動に先生方は真剣に教えてくれるのは有難い。だが時々理不尽な理由で怒られた事があった。
進路指導には先生方は熱心に考えてくれているし、相談してアドバイスももらえてとてもよかった。
体育館には扇風機だけ、校庭はいつも整っている。砂が水はけがいいのか午前中に雨が降っていたとしても午後はほとんど水溜まりもなく遊べる。
たまに不審者情報が出るので治安は良いとは言いきれない。
女子はセーラー服で男子は学ラン。

在校生 / 2020年入学

まあまあですね。結局はその年のクラスメイトで決まるのではないでしょうか。良くも悪くもないですが、どちらかといえば良いですよ。
大抵は満足ですが、髪型の規定が曖昧なのが少し不満です。髪型の規定は【中学生らしい清潔な髪型】なので、そこら辺がよく分かりません。また、女子はパッチンどめのピンを使うと生徒指導に注意されるので、アメピンに変えた方がいいです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。人数の多い学校ですが、皆配慮が出来ているのかと思います。小さな愚痴を聞くことなどはありますが。
正直言ってこれは先生によります。グループ学習させてくれる先生もいれば、個人での学習しかない先生もいます。また、理科と体育が内容が微妙に違うので他クラスの子と勉強をするのは難しいかと。
クラブはありません。部活のみです。テニス部は成績優秀だと思います。がそれ以外は特に聞きません。
進路実績は分かりませんが、学力レベルは本当に人によりけりです。塾に通って、頭の良い人間もいれば頭の悪い人間もいます。
図書室は小さいです。本棚にも空きがあります。体育館は充実していると思います。ステージもあり、ステージに登るための階段も両サイドについています。校庭もまあまあ広いのではないでしょうか。
田んぼだらけで、近くに小学校もあるので登校時には地域ボランティアの方々がいらっしゃいます。ですので基本的には安全かと。ですが、最近在校生の非行が目立つのでそこは良いとは言えません。
ごく普通のセーラー服、学ランです

在校生 / 2019年入学

校舎を建て替えたり、新しい学校の形を無理して追い求めすぎてしまったのかも知れません。地域住民の方達には感謝の心を忘れずに、新たな浜中の生徒として変わっていかないといけないかなと思います。今年卒業する3年生組には合わなかったかな。
時代に乗り遅れてるイメージは少しある。校則を変えようと思っても本部会が適切に動いてくれる訳じゃないし、本部会の意味もなく先生が校長と話し合って決める時もある。
基本的に生徒間の仲はいい感じ。教師と生徒の関係性も良い印象は持っています。
最先端の機器を駆使した学習が受けれるのは良い事だと思います。ただ、最先端にこだわりすぎると空回りしちゃうのかな。
本気で部活動に取り組める環境は揃っていますね。大会前はみんながやる気の満ちた顔になり空気が引き締まっていましたし、担任の先生も躍起になって空気作りをしてくれていました。
県内トップの中学とかに比べられたらね、、って感じだけど生徒に合った進路先には進んでいるし、偏差値が高い高校に行くだけが進路実績じゃないと思うから良い方だと思う。学力レベルはずば抜けてる人もいるって感じです。学力レベルを安易に点数だけで見るよりかは、コミユニケーション能力とかも含めると良い方。
校庭は綺麗になったりはしたけど、使いたい人は使うけど3年生が主に校庭を使ってるイメージ。図書館は新鮮さがあり、面白いつくりになっています。体育館は、昔からのままです。
不審者ではないが、言動が少しおかしい人や理不尽なことをする人が地域に居る。
制服については特に何も感じない。

在校生 / 2019年入学

とても楽しい学校です。
相談室や保健室などがあるので安心できます。
校舎も1つなので迷わなくていいです。
ごく一般的な公立中学校の校則です。
スカートは膝から膝下5センチ程度や髪の結ぶ位置は耳から耳下、、などありますが、3年生になって短くなってしまった場合などは大目に見て貰えます。
多少のいざこざなどはあるかもしれませんが、いじめは聞いたことがありません。
学習相談のアンケートが定期的に取られて、不安なことを教師に相談できます。相談する教師は誰でも選ぶことができます。
2年生からは全ての教科で宿題用のワークが配布されて、自分のレベルにあったものを選ぶことができます。
美術部は緩いです。
野球部、ソフト部は特に練習がきつそうです。
どの部活も頑張っていると思います。
コロナの前までは中体連の応援する会みたいなのがありました!
掛川市などには負けていますが平均的だと思います。
県平均などは超えていることも多い。
体育館は新しくとても綺麗です。
校庭もとても広いです。
校舎は古いですが、公立なのでしょうがないと思います。
エレベーターがあるので、生徒は怪我などをした時は便利です。
先生はエレベーターを使う人が多いです。
駅からは遠いですが、通学に関しては問題ないと思います。
大通りから1本中に入っているので道は狭いです。
リボンが菊東や菊西に比べると物足りなさを感じますが、一般的なセーラー服という感じでとても可愛いと思います。

在校生 / 2021年入学

生徒が結構ヤンキーっぽいこともあります。
先生は勉強の教え方は覚えやすくテストは聞いていれば解ける問題が多いため
いいと思います。ですが先生がよくない場合は他のクラスを担当している方に
聞いた方がいいと思います。
校則は問題ないが破る奴が多すぎる。
教師も破る時があるくせにうるさく言ってくる。
多い方だと思う。
暴行は普通にあるからくる人はやめた方がいい。
自分のクラスは頭いい人がが居たからいいけどえげつないところもある。
集まって勉強してる人もいるけど大体関係ないことばかり。
多い方だと思う。
大会では卓球、水泳、バレーが強い印象。
卓球は個人が好成績。
富士高や工業高に行く人が多い傾向にあります。
ただその後については決まっていない人が多いです。
小学校よりはマシだと思います。
図書室では漫画の小説版があったり校庭は思ったより小さいので不便です。
治安はいいとも言えないがアクセスは駅は近いとこにあると思う。

在校生 / 2020年入学

まぁまぁなかんじです。
理不尽に怒る先生もいますがほかの先生はフレンドリーで楽しくお話できます。
生徒同士も仲が良くよく廊下で楽しくしています
授業はうるさいけど楽しいから。
先生たちがものすごくフレンドリーな先生ばかりだから。
授業内容がわかりやすい
まぁまぁな感じです。
先生たちから見て分かることではなく影でやるいじめなら私たちの学年はあります。
放課後学習支援があるのですが
多分それはいいと思います。成績がかなり上がるらしいです。
野球部が高成績を残していたり、最下位にいた部活動が上位に上がるなどの実績を残している。
テニス部は上下関係があまり良くないらしいです
野球部では推薦に選ばれている子がいる。
定期テストでは平均点が高い時や低い時の差が結構あります。
ですが私立に行く子も結構多いそうです
校庭は広くていいです。
図書館も設備がよく司書の方もとても優しいです
体育館は他校と違い二階建てでは無いのですが
その代わりかなりの広さがあります
昔はセーラー服だったのに今はブレザーとなんで変更したのか分からないです。
ですが、ジェンダー平等として今年からは女子生徒でも男子生徒と同じズボンが履けるようになりました

在校生 / 2020年入学

そんなに厳しくない小学校の時想像してたのとだいぶ違う楽な時もある
普通に少ないし過ごしやすい人がたくさんいると思います。ただいじめてもられてもめんどくさいと思いますこの学校は
夏しかやらないもっとやって欲しいひともいるかもしれないけど人それぞれかな
みんな楽しくやってる自分は美術部だけど外部で
やってるからそんなに行ってない
まだ3年じゃないから分からないけど結構進路に協力とかしてると思います
トイレだけ改善してほしい臭いし使いにくいパソコンやそ言うものは新しいと思う本も結構追加くるらしい
いい方だと思う
いい方だと思うけどズボンが破れやすいボタンもとれやすいかも。

在校生 / 2020年入学

まあ普通じゃないかな。でもクラス替えの前にはあんまり友達と仲良くしない方がいいかもしれない。マジで友達と離れるし、ぼっちになる可能性もある。
まあまあだな。良くも悪くもない。でも制服のリボンはつけなきゃいけないの地味にキツイ。邪魔。
僕が1年だった時にあったらしいけど、よく分からない。今は多分ないよ。
補充学習とか授業でもテスト勉強の時間くれる。でも先生によって違う。テスト範囲外の授業もする人もいる。
先生が変わる前はだいぶ良かったけど、今は顧問のせい?で圧縮されてる感じ。
みんな学力たっかい。進学実績はいい方だとおもう。テスト前の課題の量すごい。
トイレの鏡を占拠されてる時もある。ちょっと怖い。
校庭は水が乾くスピード早すぎw
塾がめっちゃ近いからラク。
僕は女だけど、学ラン着たい。そういうのも選べるようにして欲しい。

在校生 / 2019年入学

クセの強い人が多いと思います
でもヤンキーは今のところは去年の代でいなくなりました
年々緩くなっています。
日焼け止めは先生の前で塗っても注意されないし、くしは男子でも持っている人を見かけます。また、去年から靴はあの中学特有の白い運動靴でなくてもよくなりました。
微妙だと思います。クラスで浮いてる子をはぶったりなど見かけたことがあります。また、悪口は結構聞きますね。仲のいいクラスは仲いいです。
私の友達がほぼ毎回の授業でわからないところを聞きに行ってるのですが、先生は嫌な顔一つせず親身に教えてあげていました。
部活での実績が良く全国に呼ばれていた生徒もいました。
ほかにも東海大会なども聞くのでいいほうだと思います
可もなく不可もなくって感じです。
人数が多いので人によります。
体育館は二階建てで、デカいです。一つ一つの施設がでかく広さの面では満足ですが、清潔感の面では特にトイレはきったねえなって思います。
遠い子は遠いです
近い人は数秒でつく人もいます
昔ながらの制服という風で少しダサいと思います
女子のスカートは脚がふくらはぎの半分しか見えません
でもこれも他校と同じくらいです。
>> 静岡県