>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

進学校行きたい人はある程度おすすめ。ただ部活は一部除いて弱いので期待しない方がいい。結局は普通の中学校と差がない。
これと言ったこんなん意味あると言うのは少ない。ただ、靴下の色が白しかダメというのは辛かった。
実力テストはかなり難しかったし、良問も多かった。また、数学はかなり手厚く教えてもらった印象がある。
吹奏楽と卓球は強い、陸上とバレーは俺の代だけは結構強かったけど今はそんなに強くないらしい。あと、演劇部という珍しい部活がある(もしかしたら廃部になったかも)。
俺の代はかなりレベル高かった。全体の4分のI以上が泉丘、二水に行った。ただ前の代はあんま良くなかった。
トイレはボロいし、夏は暑く冬は寒かった(たしかそろそろクーラーが付くとか)体育館も図書館も広くなかった。
バス停は多い。家の近くはバイクの音がうるさい。
投稿者ID:782081

在校生 / 2018年入学

雰囲気は悪くないしごく普通の学校です。先生もいい人だし進学実績も悪くないです。ただ制服や体操着、靴が高め。
髪型や服装についての校則がまあまあ厳しめです。靴下の長さで怒られている人もよく見ます。履き物に関する校則も年々厳しくなっているようで最近では茶色のブーツや長靴の使用が禁止になりました。
そんなに多くはないと思いますが全くないわけではないです。私たちの学年は1クラスに1人は不登校がいる感じです。(ほかの学年よりは多い方です。)
学びの回廊という自習スペースがあります。夏休みには補習もあります。小テストでは不合格になると再テストや課題があり、満点者は廊下に貼り出されます。
部活の数は元々少なかったのですがさらに減りました。特に文化部は2つしかありません。剣道部は全国大会の常連で、最近では吹奏楽部も強豪になりつつあります。ヤクルトスワローズの奥川恭伸さんの出身校です。
ピンからキリまでいて一概には言えません。進学校には毎年10数人から20人進学しています。(1学年100から200人)
ごく普通の体育館と図書室。校庭もほかと変わらない。しかし綺麗。学校に剣道と柔道のできる施設が隣接しており、体育で利用できる。プールはない。
周りは住宅街とガソリンスタンドやドラッグストア。明るい。治安は悪くない。
特に女子はほかにはない独自のデザイン。セーラーでもないしリボンやネクタイもない。一目ですぐに学校がわかる。 制服ではないが体操服はコムサのブランド物。 どちらも国産で高い。

卒業生 / 2017年入学

5本柱があり、社会に出ても恥ずかしくないように明確な指導で良かった。取り組みが充実してた。指導方針がしっかりしていて良かった。
普通の校則で、女子髪の長さは肩についたらアウト。前髪は目にかからない長さじゃないと注意された。男子は襟足が肩についたら先生に注意された。身だしなみチェックを隣同士でよくした。
スクールカ-ストがあり、クラスで浮いてる子とかは陰口を言われてたりして可哀想だった。いじめについては一応対応してくれるがおさまらない。陰湿で不登校になるまで追い詰めるほど。
学習環境は充実してたと思うとても学習しやすくそこに関してはとても満足していて良かった
各部で目標を掲げて実績はよかったと思う。人数が過疎ってるため部活の数は、少ない。
本人の努力次第。頑張ればどこでも行ける。進学実績は比較的良い。進学校への進学も多い
校舎はキレイで新しい。体育館も綺麗で清潔に保たれている。図書館はもう少し広い方が良かった
駅からも近く通学もしやすい。周囲はとても治安がよく満足している
普通。
生徒はどのような人が多いか
学年による、荒れてる学年穏やかな学年様々。
二水
自分の偏差値に近かったため
投稿者ID:642024

在校生 / 2018年入学

全校生徒が、仲がよく先生たちと、生徒の仲も、いいと思います!でも、2.3人変な先生がいます!気にしなければ楽しい学校生活をおくれると思います!
女子は、ひざ立ちをして、床に付いてなければ生徒指導を受け、前髪は、眉毛にふれていると切ってこいと言われます!切らなかったら最悪家の人に電話です!
男子は、女子に比べるとゆるいです!でも、ほぼ同じ内容です!日頃から見ている先生もたまぁーにいますが、ほぼ見ていません!
友達同士で集まったり勉強をしていたりしている姿をよく、みかけます!テストの直前は、クイズを出し合ったりして、わからないところを教えあっています!
陸上部は、毎年県大会出場、国大会出場をしています!吹奏楽部は、ちょっと、わからないですけど、強豪で、恐れられているらしいです!
卒業後の進路はほぼ高校が、多いようです!先生たちを生徒に、よりそって、進路決定の際は熱心にかんがえてくれているらしいです!
校庭には相撲場が、ありますが今は、使われていません!体育館は、最近ワックスがけをしてとてもいい状態です!
治安はよく、10分歩くと東金沢駅にいけます!電車に乗ればすぐ、金沢駅にも、2分で、つけます!
女子は昔の感じで、どの学年の、女子も満足していません!男子は一般的なものです!ボタンは指定のものにすればどこで買ってもオッケーです!

卒業生 / 2014年入学

時間厳守をモットーにしてる学校です。
生徒は常に5分前行動を意識して行っています。
決して文武両道ではありませんが、
マナーや社会の常識の基本をきちんと教え込むという学校側の姿勢は素晴らしいと思います。
この学校は毎年行事も盛んで、
7月の合唱コンクール、9月の運動会、10月の文化祭
生徒も教師も一丸となってひとつの目標を作ってこなしていくので、
熱気がある学校だと思います。
先生と生徒間の距離は近く、フレンドリーな先生が多いので、
色んな悩みを相談できる点もいいところです。
先生によって異なります。
丁寧に詳細に教えてくださる先生もいれば、
途中途中で無駄話を挟んで、肝心の授業内容を15分ほどしか教えてくれない先生もいます。
ですがテスト前になると質問教室が開かれたり、予想問題などが作られて、テスト対策はとても良いと思います。
時間厳守をモットーにしてる学校です。
生徒は常に5分前行動を意識して行っています。
決して文武両道ではありませんが、
この学校は毎年行事も盛んで、
7月の合唱コンクール、9月の運動会、10月の文化祭
熱気がある学校だと思います。
先生と生徒間の距離は近く、フレンドリーな先生が多いので、
色んな悩みを相談できる点もいいところです。
他の学校のことは知らないので比べられませんが、普通だと思います。
ただ、髪型には厳しかった記憶があります。
女子の前髪はまゆ以上、うなじを見せては行けない
男子はツーブロック禁止等がありました。
他には、靴下や下着の色指定、爪の長さ指定等もありました。
メイクはもちろん禁止でした。(リップクリームならOKでした。)
いじめは結構ありました。特に部活間では。
私もここの学校の口コミをみて、「ここなら安心して通える」と思ってました…。そんな現実は甘くありませんでしたけれど。
先生によって異なります。
丁寧に詳細に教えてくださる先生もいれば、
クラブの種類はあまり多くはないです。
実績もいい所は陸上部位です。
他の部活は1.2回戦で負けることがほとんどです。
私の入ってた部活も1回戦負けが常でした。
活気も先程も言いましたが、いじめが起きるくらいにはギスギスしてます。
進路実績は幅が広いです。
公立の泉ヶ丘に行く人もいれば、私立の金沢学院に行く人もいます。
幅が広いので、良いとも悪いとも言えません。
ただ、毎年公立の金沢西に行く人が多いです。
とても充実してると思います。
体育館は狭すぎず、広すぎず。
体育館下はトレーニングルームがあり、運動するには快適な学校だと思います。
図書館は落ち着いた雰囲気で、校門には年中花が咲き誇ってます。
ただパソコン室がなく、代わりにMM室という謎の教室があります笑
鞍月校下の人は比較的に通学しやすいと思います。
粟崎校下の人は通学に40分以上かかる人もいて大変だと思います。立地もいいとは言えません。
制服は可愛いと思います。
セーラー服の襟元はサックス色でとても珍しく、とてもいい色だと思います。ここの中学だけのカラーなので着ていて特別感が湧きます。
夏のポロシャツも賛否両論ありますが、個人的にはこの学校を象徴するいい制服だと思います。

保護者 / 2016年入学

色々な先生がいますので、先生によりますかね…熱心な先生だと、本当に嬉しいですが。先生と共に関係性を作り上げていく方がいいですね。
可もなく不可もなく…普通の市立中学校です。住んでる場所によっては遠いかな…それがネックですかね。通学が少し大変でした。
学校の中に実際にいて過ごさない限りは何とも言えません。断言はできない。
本当に勉強に力を入れたいなら、塾にも通わすのも選択肢に入れるといいかもしれません。
超強豪ではなかったのですが、クラブにもよります。本人のやる気と噛み合わないと辛いかも。
先程述べたように、本人次第です。どんどん上を目指すなら、塾にも通わすのがいいかもしれません。
校庭は広いので、大変よいです。体育館も文句はありません。図書館は欲を言えばきりがありませんが、普通に満足。
先程述べたように、住んでいる場所によっては自転車通学で、悪天候時は少し大変です。
私服だと毎日大変ですが、そこは楽ですね。
生徒はどのような人が多いか
優しい子、乱暴な子…さまざまです。

卒業生 / 2013年入学

下手をしなければ8割の生徒はいい人達
教員も優しい人、面白い人が多い。
しかし、設備に関してはエアコンと広いグラウンド以外良い点がない。いつまでたってもボロいまま
掃除に力を入れているが、校舎に汚れが染みついているので、そこまで綺麗にはならない。
ある先生が転任元の学校から持ってきた残食0が未だに続いているのが凄いと思った。
一部の生徒はだるいだのめんどくさいだのほざいているが、個人的には食品ロスが大嫌いなので、ありがたいし、食育にも繋がっているので、存在が大きいと思う。
生徒会ですが、いつだったか「やる気さえあれば誰でもなってください」と誰かが言っていたが、基本的に頭が良く進学校に進む人しかいないので、どんな根拠があってそんな言葉が出てきたのか不思議である。しかし、高Pとかいうあれは今どこにあるんだろ
まぁ、色々ありますが、いい学校です(基本的には)
全ては自分次第
ただし、補習などがあまりないので、自学するしかない。
3年前にエアコンが入ったらしいので、それは大きいと思う。
下手をしなければ8割の生徒はいい人達
教員も優しい人、面白い人が多い。
まぁ、色々ありますが、いい学校です(基本的には)
普通の中学校
本当に下手をしなければいじめに遭うことはない。
しかし、何もしていないのに避けたり罵詈雑言を言ってくる性悪が
たまにいたりするので注意
全ては自分次第
ただし、補習などがあまりないので、自学するしかない。
3年前にエアコンが入ったらしいので、それは大きいと思う。
投稿者がいた頃は、野球・ソフト・吹奏楽が強かった。
まぁ、今でもそれは変わらないのでは
本当にこれは年によって違うが、頭の良い人達は泉・二水に余裕で合格する。
そうでない人のうち何人かはなぜか毎年特定の高校に進学する。
まぁ、自分次第でしょうね。
前述の通り、3年前にエアコンが入ったらしいので、そこは大きいと思う。
また、田舎の中学校なのでグラウンドがとても大きい
しかし、プールはないし公立なので校舎はボロい。
高松地区の生徒にとっては通学しやすいが、大海地区の生徒は自転車が必須なので、とても大変。
昔は大海地区に分校があったらしいが
治安はいいと思います。田舎なので犯罪なんてそうそう起きない。
まぁ、普通オブ普通ですね。

保護者 / 2017年入学

特に普通で先生と生徒同士が仲はいいと思います。不良などは一切居ませんし、行事が沢山あり楽しい人は結構いると思います。先生方がちゃんとしていていじめなども悪口などは聞きますが、いじめといったものは先生方がちゃんと話し合い対処してくて大丈夫だと思います。まぁ不登校の子は多いですけどね。普通に通ってても友達と話したりして楽しいと思います。
みんな真面目に授業に受けておりいいと思います。テスト範囲など範囲が終わってない人は放課後補習などあります。分からないとこなどは聞きに行っても大丈夫です。学習内で納めておくといい場所などは言ってくれますね。
肩より長い髪は結びます。乾燥リップなどは付けても大丈夫だと思います。セーラー服でリボンなどは忘れても貸出出来ます。男子は学ランですね。スカートは膝丈くらいで指定の靴です。普通にしてれば注意などはされませんね。セーラーは暑いですね春くらいになると。でもまぁ普通に茶色のリボンは個人的にシンプルで可愛いと思います。男子などは学ランも授業前に先生に伝えれば自由に脱げます。
大きないじめなどはありませんね。先生方などに相談すれば先生方と生徒で解決します。部活内でも校内でも悪口などはどうにもなりませんね。でもまぁ不登校が多いですけが生徒同士も仲が良く普通です。先生方などはいい先生が多いです。でも当たりハズレはありますね笑態度が好きじゃない先生や生徒思いな先生など・・・でもちゃんと授業はきちんと教えてくれます。
部活動など真面目に取り組んでいると思います。吹奏楽部などは上下関係がやっぱり厳しいですね。文化系などは緩いけど活動はちゃんとしていますね。運動部などはよく分かりませんが、陸部などが人数が多いです。
学力は頭がいい人と悪い人が別れますね。勉強している人は頭いいし、してない人は悪いなどですね?笑でも普通です。卒業後は工業や商業、明峰高校などが多いかもしれませんね。松高などは偏差値が高いようですね。
図書室は狭すぎて、昼休みは生徒でいっぱいですね。騒いでる人も多くてうるさいですね。体育館などは冬はストーブを設置、夏などは何も無く暑いです。教室は今は暖房しか効かず冷房はついてなく授業に集中できないほど暑いです。教室によっ冷房ので具合が違く、暑いとこと気持ちい所の差があります。体育館は普通です。トイレなどは洋室1つ2つ、和室がほぼですね。
自転車通行と歩きの人で別れます。歩きだと10~15分ですね。自転車だと30~15分が多いと思います。1年2年3年と自転車置き場が別れています。ほとんどの人が歩きです。
シンプルで個人的にリボンは可愛いと思います。セーラーは春などは暑いです。男子は学ランです。男女ともに制服には校章、組章をつけます。あと指定の内履をはきます。制服の中には指定の体操服を着る人が女子では大半そうですね。スカートは夏と冬とうすさが違うスカートが別れてます。

在校生 / 2017年入学

全体的に言えば普通です。部活動が盛んなので部活動を真剣にやりたい人はここの学校はオススメです。
教室にクーラーが設置されたので夏は涼しいと思います。
冬はストーブがあるので暖かいです。ですが、ストーブのつけはじめの時は臭いです。(くさい臭いで満たされます笑笑 たぶん久しぶりにつけるからだと思います。)それ以外は学習環境は整っています。
文化祭は年により楽しさが違うと思います。私が1年生の頃はすごく楽しかった思い出があります。
「未成年の主張」で全校生徒が爆笑した記憶があります。
1年生の頃が楽しかったせいか、2年生の頃の文化祭は「うーん」という感じでした。文化祭は主に後期生徒会が運営するのでうまく運営してくれそうな人を選挙で選べば楽しめると思います。
修学旅行のルールの緩さは年により違います。
不満は校歌です。
伴奏が勝手に変えられ、伝統が崩された感じです。
津幡中が創立されてから70年以上もたっています。
「今までの伴奏のまま歌って卒業したかった」という生徒が私のまわりでも何人もいました。
勝手に校歌の伴奏をアレンジしないでほしかったです。
非常に悲しいです。
数学や英語は基礎と発展コースに分かれて学習できます。
受験対策はまぁまぁいい方だと思います。
授業の分かりやすさは先生によって違うと思います。
何がいいたいのか分かりにくい先生もいらっしゃいます。
その時は諦めて自分でしっかり学習しないといけないですね。
教室にクーラーが設置されたので夏は涼しいと思います。
「未成年の主張」で全校生徒が爆笑した記憶があります。
修学旅行のルールの緩さは年により違います。
不満は校歌です。
伴奏が勝手に変えられ、伝統が崩された感じです。
津幡中が創立されてから70年以上もたっています。
勝手に校歌の伴奏をアレンジしないでほしかったです。
非常に悲しいです。
他の学校と比べて厳しい方だと思います。
校則ではOKとなっていたものを先生が「だめ」「なおしなさい」と言っていたこともあり不満です。
いじめの対応は先生によって違うと思います。
満足はしてません。過ごしやすい学校ですといえば嘘になります。
数学や英語は基礎と発展コースに分かれて学習できます。
受験対策はまぁまぁいい方だと思います。
授業の分かりやすさは先生によって違うと思います。
何がいいたいのか分かりにくい先生もいらっしゃいます。
その時は諦めて自分でしっかり学習しないといけないですね。
部活動に関してはとてもすごいと思います。
運動部も文化部も頑張っている、という感じです。
大会では常に上位にいます。毎月の表彰伝達で様々な部活が表彰されています。
人によりけりです。
頑張ればどんどん上へいけます。
普通に不自由なく過ごせます。なかなかいい校舎です。
運動場はまあまあ広い方だと思います。
普通だと思います。

在校生 / 2020年入学

いい高校に行きたいなら行くべきだと思います。他はあまりおすすめできません。勉強は塾で学んだほうがいいです。やる気のない教師も多いので。
基本授業の仕方は教師によってバラバラで運で決まります。生徒ににやる気を与える授業を行う教師もいれば教科書に従って黙々と授業を行う教師など色々います。最近は教師不足で教師の質がどんどん下がっています。生徒は基本塾で勉強します。定期テストは教師によって違いワークの問題はほとんどでないため教師によって点数が変わります。
校則は平均的、他クラス、他学か年の所には行けないなど厳しめな部分があります。教師によって校則の厳しさが変わります。
附属生はインターネットでの交流がほとんどなのでいじめは目立たないと思います。学年によっていじめがあったりなかったりするので運任せですね。
勉強に力を入れているため、部活にはこだわっていません。試合も勝つことは少なく部活に入る人も年々減少気味です。
基本進路のためにあるようなものなので内申をものすごく気にする生徒と内申を一切気にしない生徒で別れるため学力差が大きいです。教師は進学について相談するだけで授業で変わったことをするなどは一切しません。
他の学校とあまり変わりませんがだいぶ古いです。景観はあまりよくありません。いくつか破損している部分もあり、あまり掃除されていません。
かなり山の方で冬は雪でバスで登校できなくなることがあります。治安はいいかもしれませんがバスに迷惑者が乗ることがよくあります。
男子も女子も一般的であって目立ったところはありません。女子はリボンをつけるのですが手間がかかります。
>> 石川県