>> 富山県
富山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

勉学と部活動を両立することや友を思いやる心を常に親子ともに意識させてくれている。また,教室の中が,ガラス戸越しに廊下から見えるような工夫もされており,オープンな雰囲気もよい。
学校が教科書などを机の中に残して帰宅する,いわゆる「置き勉」を許可しているようで,クラスの子どもたちの机は重かった。ただ,授業参観の日時だけかもしれませんが,子どもたちは静かに,そして,熱心に先生の話を聞いたり,意見を発表したりしていた。その雰囲気はよい。
いじめはないことになっている。
部活動でも輝ける子には,勉学と部活動の両立を勧めている。勉学が苦手な子には,部活動で輝けるように盛り立てている。そのような子の「置き勉」を認めているようだ。
地域の公立学校はどこでも同じでしょうが,学力で進学できる子には,一般入試を勧め,部活動をがんばった子には,推薦入試を勧めている。結果として,ほぼ希望の進路に決まる。
体育の必修から外れたからとはいえ,かつてあったプールがなくなったことはさびしく思っている。おかげで,水泳部がなくなったのではないだろうか。また,相撲部もなくなった。校舎の耐震化工事が,今年度で終了するらしく,4月からは,全館新しい校舎に生まれ変わる。
朝には,近所の住民による「見守り隊」が,小学生だけでなく,中学生も工数指導という形で,見守ってくれている。数年前に,近くのJRの駅付近をたむろしていた高校を中退した卒業生も,いまでは,姿を見せなくなった。治安はよい。公共交通の交通の便は,良くないが,遠方の生徒は,自転車通学をしている。
男子は学生服,女子はセーラー服というのは,40年来変わっておらず,体育の服も,女子のブルマーがハーフパンツに代わっただけで,上は40年以上同じである。来年の入学生から体育の服装が改められるらしい。
公立学校の教員なので,能力や資質などは一定の水準をクリアしていると判断する。授業参観や学校行事において,生徒がざわつくと,大声を張り上げる方もいるが,「怒る」のではなく,「叱る」という基本ができていることは評価できる。また,部活動は,運動部,文化部とも,全国レベルの成績を収めているところもある。ただ,そういう部は,部費も高く,全国へ出ていく旅費・宿泊費もばかにならないことは,覚悟すべきでしょう。

在校生 / 2012年入学

勉強以外にボランテア活動も駅の清掃など生徒が自発的にしていてよく表彰されたりしています。
子供間のトラブルもただ介入するのではなくお互いの言い分を聞きうまく治めておられます。
一般的に非行もなく放課後交代でボランテアをしたり礼儀やしつけもきちんとされていると思います。
運動会や競技会等でも結構よい成績をとり子供たちも何事にも自信を持ってしているように見えます。
家庭と学校の連携もよく取れていて非行問題が騒がれた時もそういうこともなく静かでした。
詰め込み教育でなく生徒も解らないことは自発的に質問したりしてとてもうまく授業がすすんでいます。
学校の周囲では町の60歳以上の方が交代で生徒の通学路を巡回しています。
制服も子供に好まれるような形であり府警にも好感が持たれています。
先生も放課後の部活動にも熱心で子供たちも楽しそうにしていて見ていても安心できます。

在校生 / 2012年入学

先進的な授業を取り入れているため、その授業に合った子どもならよく伸びるが、そうでない子どもは授業の目標が理解できず、学力向上につながらないから
若干のいじめはあるようだが、他の学校のようなひどいものはない
みんなの学習意欲は高いと思うが、塾を使わなければ基礎学力の学習が不足しているから
勉強を頑張っている子が多いのに、実績を残している部活動が多いと思う
基本的には県内トップクラスの学校に進学するケースが多いと思うが、その子次第だから
施設は全体的に新しくはないが、ほどほどに手入れされていると思う
バスは本数が少なく、時間もあまり安定していないし、運転手の質も悪い
普通。制服が可愛いとか可愛くないとかを気にしたことはない
もちろん悪いとは思わないが、県内唯一の国立校なのでもう少し期待していたから
のびのびとした校風で育ってもらいたかったから

在校生 / 2012年入学

この中学では勉強だけでなく、自分たちで考えて、自分たちで決めることを教えてくれるとてもいい環境の学校である
いじめは聞いたことがありません。いろんな課題で議論も活発で、すぐ、生徒たちで、議論し、解決していくので、たくましいです。
受験で入学した分、みんなが偏差値が高く、先生たちのレベルも高いので、自分で進んで勉強する、自分の頑張る次第で成績が上がる環境である。
進学率だけでなく、部活もとても活発な学校であります。3年生の夏まで、部活はつづけ、勉強も学校生活もとても充実な学校である。
半分以上が一番偏差値が高い高校に進学していて、多くの生徒が有名大学への進学を目指し、お医者さんの道に進んでいる。
学校はとても伝統があり、建物自体は古いが、子供たちの勉強には必要な施設が備えており、とてもいいところである。
駅に近く、電車でもバスでもアクセスしやすいところである。住宅地に囲まれているので、とても安全なところである。近くに大学もあるので、勉強の雰囲気はとてもいい環境である。
制服はほかの学校と違って、決まっていて、学校の周り、スポーツ用品店などで扱っている。
学校のコーラス部は毎年Nコンで県優勝、全国大会まで、進むほどの実力を持っているので、とても伝統がある学校である。

保護者 / 2012年入学

知識の詰込み型ではなく、体験・討論等を重視し、子どもの知的好奇心に訴えかける教育方針のようですが、知識に関する教育が少な目で、子どものタイプによってはテストの成績は上がらないこともあると思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞きませんが、思っていたほど平穏ではないようです。
みんなの学習意欲が高く、グループで勉強することが多いようです。ただ、学校では応用が多いため、基礎学習は自分でやらないといけないようです。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、どの部活動も割と優秀な成績を収めているようです。
卒業後の進路はほとんどの生徒が、県内公立トップクラスに進学するようです。
校舎等はそれほど新しくないと思いますが、それなりに手入れされているようです。備品関係は保護者の寄付等もあり、それなりの状況が保たれています。
アクセスはよいとは言えないと思います。雨が降ると唯一の交通機関であるバスは全ての生徒を乗せられるキャパシティがないと思います。
特に特徴的なところのない制服だと思います。
先生は、教育熱心な方が多く、近年はどの学校も同じかもしれませんが、家庭にも細やかに連絡を取ろうとしてくれます。

保護者 / 2012年入学

うちの子供が自由に行動できたことが良い評価。立地場所がいまひとつで、冬の通学に問題あり。
いじめについては、同級生同士の問題が、少ないように感じた。実態はわからないが?
みんなの学習意欲がそこそこ高いようで、それにうちの子が引っ張られているところが良い。
うちの子が部活動にも楽しく参加できていたようなので、まるであろう。
生徒の希望をかなり尊重してくれると聞いたので、高評価した。実際はわからないが?
校舎のことはよくわからない。新しくないのは確か。古い伝統はいらない。
最寄駅からも近くなく、通学には自転車が必要なので、いまひとつ。
制服はぜんぜん、なっていない。かわいさがない。
なんとなく。ただ、先生によってはクラスのみひいきする傾向もあるようなのでよくわからない。

保護者 / 2012年入学

生徒の自主性を尊重してくれる先生方が多いように思います。意見を先生に伝えれば、きちんとした回答が帰ってくる印象です。
生徒間の小競り合いはあるようですが、いじめの話は耳にしません。
H24年の秋まで工事していましたが、新校舎工事も終了し、静かな環境が戻ってきました。
陸上競技部、水泳部、テニス部等、北信越大会に出場しているようです。
それぞれの希望や学力に合わせて、ほとんどの生徒が進学しているようです。
新校舎は、快適で過ごしやすいように見受けられます。来春には、児童玄関も完成する予定です。
公立中学校なので、ほとんどの生徒が校区内から徒歩もしくは自転車で通学しています。
公立中学校なので、ボタンや名札以外は他の公立校と同じだと思います。非常にオーソドックスな制服です。
指導熱心な先生が多いようです。練習メニューは先生の一方的な押し付けではなく、生徒の意見も組み込んでくれているようです。

保護者 / 2012年入学

進学校も普通高も同じレベルの指導だから帰宅後自分で参考書などを買ってもらい進学校向きの勉強をした。
良くできる生徒はいじめの対象にならなかったので勉強に励めました。友人にも恵まれ勉強はやりやすかった。
皆がついていけるような授業だっので進学校希望だった自分には親が塾へ通わせてもらい目的高に合格した。
先輩達も部活動しながら有名高へ進学しているので両立しやすかった。自分としても先輩に負けないよう頑張ろうという意欲がわいた。
女子でも電気工学に進みたかったので一流大学の工学部向きの勉強をして目的達成。高校の担任教師も男子に負けるなと応援してくださった。
出来る人にはさすが進学校向きの教育をするとといわれるだけにいろいろな設備も充実し参考資料も多く勉強に最適でした。
駅からも10分余りにあり明るいところばかりと通るので安心でした。また遅くなるときは父が迎えに来てくれた。
服装も皆がきちんとしていて何の問題もない学校でした。一流進学校を目指すものはいじめの対象になりませんでした。
教師もこれからの世の中は女子も男子の分野で活動すべきだと応援していただいた。良い教師に恵まれて勉強しやすかった。
いじめ等不思議にない学校だったのでよかった。
富山県立富山中部高校
将来目的の大学に進学したかったから。

保護者 / 2012年入学

厳しさの中にも、一人一人の主張を大切にしながら、のびのびと学校生活が送れるように配慮がなされていた。
現在は、いじめがあるという話は聞いていないが、過去のことから学校内では細心の注意を払ってくださっているものだと信じている。
授業終了後に、40分間の質問教室の時間などもあり、子供達がわからないところを気軽に質問できるような時間割が組まれていた。
引退後は切り替えて受験勉強をしている子に、いつでも部活動に快く参加させていいただけるような環境があったので、気分転換にとても良かった。
定期的に個人面談の時間を設けて、一人一人と向き合い、本人の気持ちを大切にしながらも的確なアドバイスがされていた。
耐震工事も終わり、トイレなどの衛生面でも、夏場、冬場の空調面でもかなりよい環境になったと思う。ただ、給食室がなくなり自校給食ではなく、給食センターからの配送給食になってしまったため、これまでの温かい給食が食べられなくなったことはとても残念だ。
自転車通学範囲ギリギリでアウトだったため、毎日かなり重いリュックを背負いながら20分かけての通学はかなりきつかったと思う。また、自転車通学の子であっても、かなり重いリュックを背負いながら、あるいは、カゴに入れての自転車通学は、とても危険だと感じていた。
男の子は学ラン、男の子はセーラー服といった一般的な制服ではあるが、冬場下に着用できるものの基準が厳しく困った。
いろいろな父兄がいるなか、先生が子供に対する言葉遣いや振る舞いが難しくなってしまったことで、子供達の先生に対する態度も変わってきていることが多々感じられた。
富山県立高岡高等学校
県内では進学校として名前があったから。

保護者 / 2012年入学

夏休み中の補講の日数やカリキュラムなどが他校に比べて少ない。もっと学校へ行く機会が欲しかった。
1学年3クラスほどで特に目立ったいじめがあると聞いたことはない。
もともと学習意欲の高くない生徒への工夫(放課後の使い方など)が欲しい
入部者数の多い部活と少ない部活と極端。全国大会へ出場できる程の部活はない。
進学実績はあまり詳しくしらないが、近隣の学校と変わらないと思う。
校舎や体育館などは比較的新しく、全体的に太陽光が差し込んで明るい。
徒歩か自転車通学が普通だが、少し離れたエリアからはトンネルを通らなくてはならず、冬場は親の送迎が目立つ。
男子は黒の学生服で、ボタンだけ校章のついたものを購入。夏のカッターシャツには交渉のアイロンプリントをする。
学年主任の先生など、一部には熱心で生徒や保護者に細かく声掛けして下さる先生がおられる。
>> 富山県