>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

「自由な校風」と巷では言われていますが、中学の間はとにかく勉強! レベルが高く進度が速いのでついていくのでやっとです。 ただ息子は毎日本当に楽しく通学しています。 おすすめします。
規則的なものはあまりないがサイト自体が真面目なため特に問題はない。
周りでは全く聞かない。 実情はわかりませんが。 そんなことをやってる暇もないのかと
宿題・課題はとても多い 進度が速い 自主性に任してるといえば聞こえはいいがほぼ放置
時間も限られて日曜日はやすみ。 まあ、進学校なのでそれでもいいかと。 息子は楽しんで行っております
これは間違い無いかと。 県内では灘が全国区で及びもしないが、まあ半数以上は東大・京大、国公立医学部に進学しているので。
数年前に講堂が新しくなりました。 食堂もあり必要十分な設備は整っています。 中高別学なためこの設備は中学生は使えないなどの制約もないです。
治安は大変良い。 アクセスは、… これが唯一くらいの不満点ですかね。 阪神、JR、阪急で通学できますが、最も利用者が多いと思われる阪急夙川駅からは徒歩で25分ほどがかかります。
普通の学生服。 高いので市販のものを買いたいがいいのかどうかよくわからない。
時差通学。 通常8:25開始が9:30開始に後ろ倒しになっている。

保護者 / 2021年入学

成績が中間以上なら、一流大学への進学が保証されているような感がある。成績上位じゃないと苦しいから、とにかく付いていくこと
携帯電話、情報機器の持ち込み禁止で、宿題が多い。進学校なのでしょうがない
聞いたことはない。勉強で忙しくて、そういう生徒は少ないと思う
授業進度が速いので、付いていくのが大変。補習も多い。宿題も多い
進学校なので、さほど力がはいっているわけではなく、優先順位は低い
トップレベルの進学実績がある。但し、成績上位に入るのは大変。
拾いグラウンドや立派な講堂もあり、施設は整備されていると思う
駅近というわけではないが、阪神間からのアクセスは悪くないと思う
極めて普通。でも学校名が周囲にすぐに分かるのは少しいただけない
部活動の自粛。時差登校で9時半登校。オンライン授業後は一度もない

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2020年入学

文武両道、アクセスも良い、環境も良い、先生も熱心。保護者も常識のある熱心な方が多く、素晴らしいです。
全てにおいて素晴らしい学校です。通っている生徒も元々偏差値が高いので、授業進度も早いです。
ひどいいじめはないと思いますが、陰ではちらほらあるような気はします。
素晴らしいです。先生も熱心で、生徒も元々学力が高いので進度が早く先取り学習ができます。
文武両道を謳っているだけあり、ほとんどの子が部活に入っています。
元々、外部受験での東工大や慶應大学の合格者のシェアはトップクラスですが、ここ数年では東大合格者も増えてきました。
体育館、校庭などはすばらしいです。図書室も充実しています。トイレも綺麗になりました。
新子安駅から徒歩10分かからないので、良いと思います。都内から通学している子も多いです。
ごく普通の学ランです。ブレザーより安価で無難で良いと思います。
4月からオンライン授業が実施されました。6月からは分散登校、7月になってようやく通常授業が始まりました。

保護者 / 2020入学

生徒の自主性を尊重した質の高い教育を提供しており、夢を実現するのに最適な学校だと思うから。また、かけがえのない親友を作るのに最適。
特に理由なし。他校と比較していないので実際にはよく分からない
生徒のレベルが高いので目立ったいじめの話はきいたことがないのが実状。
レベルの高い生徒に囲まれ、授業の質も高く、環境は申し分はない。
学習に比べて学校全体がクラブ活動にあまり力をいれていないので。
毎年東大合格者全国ランキング10位以内にはいるし、早慶にも200名以上合格しているので。
4,5年前に校舎を建て替えたばかりですべての施設が新しいから。
JR山手駅から徒歩10分程度であり、根岸森林公園も近くにあって緑も多い。
冬服のブレザーに襟が無いので、少し変な感じがしてしまうので。
教室の換気はもちろん、机、椅子の消毒を毎日実施している。マスク着用が義務

保護者 / 2019年入学

折り目正しく、受験はないが日々の宿題でかなり勉強をし、進路もある程度は保証。 文句の付けようがない。
規律がしっかりしており、何かにつけて折り目正しいことはよいことである。 携帯電話校内持ち込み禁止。
基本的にどの生徒も家庭の躾が為されており、多少のトラブルは学校が介入して収束させる。
高校・大学の受験が不要な環境なので、毎週膨大且つ高度な内容の宿題がでる。 中学ながら留年あり。
ラグビー部は比較的強豪なるも、それ以外は緩め活動をしている。
基本的に高校・大学まで内部進学であるが、普段の授業内容は高度。
グラウンドあり、校舎は一年生と、二年生・三年生は別棟。学食・売店はあるが基本的に弁当持参。
東横線日吉駅(急行停車)より、「普通部通り」を徒歩10分。学校に向け緩い登り坂。 高級住宅地なので治安は言うに及ばず、
古風な黒学生服。但し、学校指定店で買うと襟の形がやや特殊。釦はしてい、校章バッジとうは非着用。セーター・ベスト等のワンポイントブランドエンブレムはいぢめ対策から禁止。
3月より6月まで自宅学習、基本はオンライン授業による。 6月中旬より登校再開。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2019年入学

入学するまで、わかりませんでしたが、とても素晴らしい学校だと思います。先生達の熱心な態度、学校設備、環境、何を取っても素晴らしいです。
ほとんどないに等しい。
リュックや靴、靴下の色全て自由です。
外国人も多いので、髪の色とかもみんな気にしていないように思います。でも、敢えて染めている子もいません。
小さなトラブルはあるようですが、「いじめ」として取り上げられるようなトラブルは聞いたことがありません。
点数が取れないと補習があります。生徒は大変だと思いますが、保護者としてはとても有り難い制度です。先生に聞ける環境も整っています。
運動部も文化部も熱心です。全国大会に出る部もチラホラ。親も先生もうまく関わって盛り上げていると思います。
一年生の1学期は中学受験を終えて、スイッチが切れたようになっていましたが、周りが勉強するのでやる気になったようです。
中高一貫校なので、ほとんどが内部進学します。
グラウンドは人工芝、温水プール、図書館は一年中開放しています。天体望遠鏡もとてもすばらしいものがあります。
駅に直結しているので、通学はとても便利です。ただ、周りは交通量が多いので、自転車通学する時は気をつけないといけないと思います。
普通の学ランです。肩に刺繍が入っていますが、遠くから見たら全くわからない程度です。男子なので特に可もなく不可もなくです。

噂にたがわず、上質な教育を提供してくれます。 白い花のなかの一つ黄色い花を大事にする校風で、変人の巣窟かもしれませんが。
携帯は持ち込み禁止。買い食いも当然禁止です。中学の間は一定の規則があります。
みなさん賢いので、会うあわないはあるかもしれませんが、あまりありません。
皆さん志が高く、環境としては申し分ありません。英語の教育も充実している
クラブに関しては割り切っています。あくまで学業優先です。ほとんど実績はありません。
4割が国公立へ現役でいくのですから、さすがです。5年で高校3年を終えます。すごいペースです。ついていくのが大変です。
一通りの施設が整っています。敷地間には渡り廊下があり、移動も楽です。
夙川のほとりにあり、高級住宅街の真ん中です。
中学は普通の詰襟です。カッターではなく専用のポロシャツを着こみます。

保護者 / 2016年入学

交通利便や校舎の綺麗さなど、目に見えることはもちろん、友人たち先生方に恵まれ、「よく学びよく遊べ」を体現して過ごしています。友人同士とても仲がよく、いろんな趣味の友人達のおかげで息子の視野も広がりました。
学習内容は非常に高いですが詰込みではなく、自分で学習ペースが出来たら、課題以外にも自分が好きなことに時間をさけると思います。
言うことありません。優秀な友人たちに囲まれ、自然と意識を高く持って頑張っています。成績が芳しくない生徒にも補講があるようですし、それ以外にも質問へ行くとじっくり時間を割いてくれるようです。
定期テスト後や長期休み中にも補講があり、また学院の宿泊施設で勉強合宿もあります。スマフォ・テレビがない環境ですが、友人たちと一緒なので頑張れるようです。
また、高校生は科学・物理等のオリンピックに毎年日本代表として世界大会へ出場していますし、その下地として中学部でも数学・科学の甲子園ジュニア等へ大阪代表として出場しています。
運動部に入っています。進学校なので公式な練習日は週3程度ですが、一つでも多くの勝利を目指し、頑張っています。練習日以外も朝錬や外周などしている日もあります。
柔道部・卓球部・フィールドホッケー部の活躍をよく聞きます。
東大・京大・医学部へ半数近くが進学しているようです。
最終的には本人の頑張りですが、それを支えてくれる環境は十分にあると思います。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)

とにかく温かい雰囲気にあふれた学校だと思います。
こちらは第一希望ではなく、直前に2/2におさえとして受験した学校でした。
入学してみると、先生方の面倒見のよさを感じました。
よく、どんな個性の生徒も居場所が見つかる!と男子校の説明会等では聞きましたが、まさしくそんな雰囲気です。
小テストは週に3回、漢字、英語、数学があるようです。
提出物も厳しく指導して頂いており、定期テストも赤点になった生徒には補講等手厚いサポートがあります。
ただ、もう少し量を出してくれてもいいのかな~、とも感じています。
とにかく温かい雰囲気にあふれた学校だと思います。
入学してみると、先生方の面倒見のよさを感じました。
校則を破る生徒が少ないのでしょう。それほど厳しく言われていないようです。
携帯電話は電源を切った上で学校持ち込み可です。
電源が入っていた場合、没収後に保護者に返却です。
いじめについては聞いたことはありません。
多分小さないざこざぐらいはあるのかとは思いますが、、
とにかく毎日楽しそうに登校しています。
小テストは週に3回、漢字、英語、数学があるようです。
各部活、それぞれ特色があり一概には言えませんが、頑張っているようです。
2018年はバレー部が関東大会出場しました。
昨年の進学実績がふるわなかったようです。。
大学入試改革もありますし、これからの課題かとは思います。
ただ、学習するのは本人なので、本人次第かと。
設備は普通でしょうか。
都心ですので、どうしても狭さは感じます。グラウンドも各部活が一斉に利用することはできません。
立地、アクセスの良さも受験校に選んだ理由の一つです。
ジャケット、ネクタイです。
ネクタイは好きです。
ジャケットは少し型が古いような気がします。。
とにかく面倒見がよいようです。
中学入学当初の人間関係もよくみてくださってるようです。
さらりと仲裁して今では仲良しになった生徒たちもいると聞きました。
他校(特に付属校系)と比べると安いかと。

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
卒業生 / 2011年入学

私は中学から6年間通いましたが、本当に最高の学校生活が送れました。先生も暖かく、何よりも朝の礼拝の時間が良かったです。
携帯を学校内でいじると没収されます。髪を染めたり、ピアスも禁止です。あと最寄駅のコンビニも立ち寄ってはいけませんでした。他の学校よりも少し厳しかった気がします。
キリスト教主義の学校という事で他の学校よりも穏やかな子が多かった気がします。中にはちょっと乱暴な子もいましたが大きなトラブルになる事はありませんでした。しっかりと先生が指導をしてくれるので安心して学校生活が送れました。
中学の時は提出物の管理が厳しいです。でも大学受験のときにそれが出来ないと痛い目に合うので良かったと思います。早朝や放課後の補習もしっかりやってくれます。
本当に感謝してます。
クラブは男子校とあって元気にやっています。文化部にも数多くの生徒が参加してます。強豪な部活はこの学校は全くないですが部活ではかけがえのない仲間、時間を過ごしました。
ほとんどの生徒は四年制の大学に進みます。高校一年生からしっかりとした大学受験へのカリキュラムが組まれています。先生達は受験の最後の最後まで補講をしてくれました。中学の偏差値の割には結構いい大学に受かってる生徒が多いです。
男子校にしては綺麗だと思います。掃除がよく行き届いていました。講堂は特に綺麗です。ただ教室には冷暖房がついてない所もあるのでそこは少し改善して欲しかったです。
制服は紺と赤のネクタイがあり少し地味な制服です。ちなみに登校用のバックと靴は自由ですが、セーターは指定でした。
>> 私立
>> 男子校