>> 岡山県
>> 私立
岡山県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

寮でお世話になっております。親元を離れて暮らすことに不安はありましたが学校生活がはじまるとすっかり慣れ毎日楽しい様子です。中学生になり周囲の友人が皆、勉強をして当たり前という空気があるのでそれがとてもいい環境だと感じているようです。先生方が本当に親身になってサポートして下さいます、寮の先生方は厳しさの中にも優しやがあり、人間として大事なことを子供たちに真剣に伝えて下さっています。保護者の方々もきちんとされていらっしゃる方が非常に多く学校の雰囲気がとてもいいと思います。安心しておまかせできる素晴らしい学校だと感じております。
塾などに通うがないほど、手厚くみて下さいます。授業でわからなかった部分はそのままにせず質問をしやすい雰囲気があるそうです。
いろいろな学校を見学に行きましたが
実際に入らせて頂いたこの学校が一番良かったと思っています
ないと、思います。
もしあったとしても先生方がいい意味で厳しく見張っているので
未然に解決できると思います
進学校ですが部活も活発なようです。
先生がたもしっかり部活もして勉強もして、ということを
すすめています
まだわかりませんが先輩方の保護者様のお話をうかがっていると、志望校への進学率はとても高いと聞いています。一人一人を手厚くサポートし志望校へ合格できるよう各教科の先生方がいらっしゃいます。
校舎はとてもきれいです。
校庭もひろびろとしていいと思います
とても田舎です。
しかし、それがかえって空気もよく、いまどきこんな風景を
毎日見られる子供たちは幸せではないかと思っています。
治安は問題ないと思いますが、熊や鹿に注意との看板が気になります
女子の制服はとてもかわいいと思います。
男子の制服もネクタイはピンでさすもので簡単です。
ブレザーなど、かっこいいと思います
私学独特なのかとても面倒見がいいと思います。
真剣に子供たちに向き合って下さいます。
一般論ですまさずに人間として必要なことは、先生個人として
きちんと言って下さるそうです。好きな先生がたくさんいると
息子は話してくれました。
費用対効果を考えても高くはないと思っています。
十分な教育と指導を与えて下さっています

保護者 / 2016年入学

岡山から見るとトップクラスの学校だが、隣の兵庫県から見ると私立の中では普通レベルであるため、灘落ちの子と、専願で運良く入れた子が混じっており、成績幅がとても広い。
ちなみに生徒の半分は岡山県外から来ている。
電車の中で騒ぐ生徒が多く、学生の質も高くないと感じる。
岡山トップ校でこれなのか…と、正直落胆した。
細かい学習計画を立てさせたり、面倒見はかなりいい印象。
子供からは、周りの生徒がうるさくて勉強に集中しずらいと聞いている。
ちなみに生徒の半分は岡山県外から来ている。
電車の中で騒ぐ生徒が多く、学生の質も高くないと感じる。
岡山トップ校でこれなのか…と、正直落胆した。
何しろ生徒をいじめる先生がいるくらいなので話にならない。
細かい学習計画を立てさせたり、面倒見はかなりいい印象。
周りに何もないのは、ある意味理想。
岡山市からならまだいい。
だが、生徒の半分を占める県外組からすると、とにかく遠い。
先生の当たり外れが激しい。
できの悪い生徒をいじめる先生がいると聞いている。
その先生の問題は学校内でも認識されており、別の先生に叱られている始末。
辞めさせない理由は分からないが、偉い人とのコネがあるのか?
良い先生も、もちろんいる。

在校生 / 2023年入学

熱望して進学するところではない。ただ、それなりの指導はしてくれるので、そこはよいと思う。
教職員は、学校の指導方針に立志三風というものがあるが、それを実践しているような気がする。
普通の中学生として必要な校則。当たり前の校則で、厳しかったり、緩かったりはない。
いじめは少ないと感じている。
いじめが発覚した場合、全生徒にいじめに関するアンケートをとらせる、そのやり方はよいと思う。
全生徒対象の補習授業が多い。そこは評価したいが、補習授業に入ると、午前中授業で4時間となる。その為、補習授業がある日数がかなり長くなってしまうのが問題点だと感じる。
運動部は、大体キチッと練習を行っている。練習に見合った成果も残している。
文化部は、活動実績がきちんとある部活とない部活があるように感じられる。成果も、ある部活とない部活に分かれる。
残念ながら、頭の良さの格差が激しく感じられる。
ほぼ毎年、朝日高校などの県立5校にも何人もの生徒が合格している。
理大附属高校に進学する生徒は、毎年、全体の3割から5割程度である。
津山高専へ進学する生徒もいる。
施設は充実していると感じる(理科室など)
ただ、体育館と技術室、家庭科室、音楽室、美術室がとてつもなく遠い。
しかも、移動は大半が階段で一種の運動ではないか、と思うほどである。
かなり膝にくる。
(技術室と家庭科室が一つの校舎、音楽室と美術室が別の一つの校舎である)。大体、私(中三男子)だと、歩いて音楽室までは3分、体育館までが5分程度である。
問題行動には、その行動にあった適切な対処をしているように感じる。
大半の生徒の交通手段はバスか自転車だが、バスはまだ良いものの自転車が悲惨である。
自転車は、校舎からかなり離れている駐輪場(防犯カメラ無し)に自転車を止めて、そこから恐ろしいほど急な坂を登る必要がある。(途中からバス生徒と合流して、エスカレーターである)
駐輪場から校舎まで、大体5分はかかる。
一般的な制服。もし理大附属高校に進学する場合、一部の物品がそのまま使用可能。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れがあります。当たりの先生はとても少ないです。楽しい青春を送りたいならやめたほうがいいですよ。恋愛なんて絶対出来ないです。ちくる人たちも多くいます。悪いことをしてちくられなかったら奇跡です。人間関係も女子しかいないのでとてもめんどくさいです。先生たちもエコヒイキをする先生やむやみやたらに怒ってくる先生、口が悪い先生、先生としていったらいけないことを平気で言う先生などいます。ほんとに考えなおしてください。私は後悔しています。でも合う合わないはひとそれぞれです。わたしが1つよかったとおもったのが英語力が伸びたことです。入学前はなにもわからず英検5級も無理でしたがいまでは3級までに上達しました。英語科の先生がたはいいかたばかりです。
休み時間は動物園のようにうるさく勉強などできません。またそのまま清心高等学校に入学されるかたはよく見てくださいますが外部へ出る人にはなにもしてくれません。補習などはうざいくらいあります。
校則はとても厳しく青春なんて出来ません。スカートは膝上3センチと言う校則なのに3センチだと短いと怒られます。髪型も肩につけばくくれといわれどこからでてきたのか分からないヘアゴムでくくらされます。ピアスをしている人にはあまり注意をせずメイクや眉毛をそっている人には呼び出しをされます。おかしいです。また毎日のように補習によびだされ、楽しくないです。星1もあげたくないくらいです。今年から買い物ならしていいと言う校則が変わりましたが寄っていたのがばれるとよびだされました。なんのための校則なのかわかりません。清心はお嬢様のイメージがあると思いますが全然そんなことありませんよ。ほんとにやめた方がいいです。先生たちの考え方がとても古いです。スマホも当然ながら使えれません。即没収です。
いじめはあまり聞きませんがトラブルがおきたとしても形としてはおさめてるのかと思ってるのか知りませんがなんも解決にもなってないです。
女子しかいないので人間関係めんどくさいですよ。
あまり強くはないです。きつい部活はただきついだけで試合とかは負けっぱなしです
高校にあがるのはみんな上がれます。また大学にも推薦枠をたくさんもっているのでいいとおもいます。学力は中学はそれほど高くありません。
全体的に汚いです。虫なんて当たり前。もう少し校舎を綺麗にしたらいいのにと思ってます。
中庄から清心まではバスがあります。中庄駅の治安は良いとは言えません。
最初は可愛いと思っていたけどいまは汚れも目立つしいろが派手なので目立ちます。ほかの学校の制服の方がよっぽどいいです。

在校生 / 2021年入学

すごく生徒思いで面白い先生や熱血的な方が多いです。
今年から追加された学芸館コース:清秀コースで分けられています。学芸館コースと清秀コースではほとんどクラス替えがないので、クラスが同じ人とはすごく仲良くした方が良いです。高校は清秀高等部ですが成績が満たない場合は学芸館に行かされます。
校則は厳しいです。SNSは基本禁止で、スマホチェックがあります。
良い方でした。計画表などを記入したりしています。補習は大変です。
すごく生徒思いで面白い先生や熱血的な方が多いです。
ギャップがありすぎます。説明会で言ってることは本当なんですか!?という感じです。
学年にもよると思いますが、少ないほうだと思われます。みんな仲良し(?)って感じです。
体験や仮入部の時などは優しく接してくれますが、入ってみると上下関係がすごくあります。(1部の部活は除く)特に運動部はそうです。
実績はとてもありますが、成績が追いつけていなかったりすると退部させられる可能性があります。
勉強できることできない子で差がとても開いています。勉強は出来るのに、授業のペースが早いため、置いていかれる可能性もあります。東大に行っている人が居るので実績は良い方だと思います。
食堂や鳴動感という施設もあります。学芸館高校の方も同じ施設で利用しているので正直、混みます。
駅から10分ほどです。バスステーションなどはそんなに良くなさそうです。
女子はすごく可愛いく、服の種類が豊富です。(その分お値段は高いです。)男子は学ラン!!!って感じです。女子との差が凄いです。
ジェンダーで、ズボンとスカートを選択できるようになりましたが、先生に相談をして、許可を貰わないと行けないようです。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2013年入学

学習面に関してはかなり良いと思う。
とても充実しております。
学習面に関してはかなり良いと思う。
校則は、普通くらいだと思う。
いじめをなくすプロジェクトをしたこともあり、
かなり少ないです。
とても充実しております。
練習時間がかなり少ないです。
しかし、強い部活はあります。
医学部の進学率はかなり良いです。
充実しています。
最寄り駅からでも
自転車を勧めます。
制服は、僕が入学した時に、夏服が
男子はかっこよくなりました。
女子は微妙です。
生徒に対して、真面目に向き合ってくれます。
とにかく高いですが、
それに似合った努力をしていれば
後悔はありません。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
卒業生 / 2017年入学

お金持ちの生徒が多いのでお金のトラブルがあった
先生同士あまり仲が良くないのか分からないが精神を病んで急に来なくなった先生もいる
生活していて困ることはない
あまり先生にも言われないし生活指導がある時だけちゃんとしとけば良い
陰湿ないじめがある
人の容姿に関する悪口を言う生徒がいる
いじめが原因で不登校になった人もいる
とにかく人間関係のトラブルが絶えない
成績が良い生徒は手厚いサポートを受けられる
授業で分からないところがあったら放課後など質問に答えてくれる
部活はあまり盛んではない
ダンス部は大会に出たりしていろんなところで活躍している
成績がいい人はいい大学に行っている
生徒の学力はネットに書いてある偏差値ほどない
私立なのに外観が古びているのできれいにしないのかなと思う
体育館や図書館は問題ない
スクールバスがあるので通学しやすい
いいと思う

卒業生 / 2016年入学

今まで勉強できなかったけど、これからは頑張りたいという人には最高の場所です。生徒も先生も面白い人が多いので本当に楽しいです。
附属高校は正直なところ進学実績も偏差値も終わってますし、ここから、朝日や一宮、明誠3類あたりを狙うのが効率的です。
旧中高一貫コースから、関関同立へ入学できました。
授業は基礎的なレベルでしたが、勉強したいという気持ちには先生が本当に対応してくれました。先生が夜まで教えてくれることもあり、本当に感謝しています。全く勉強していなかった中、先生の言葉で勉強を始めるようになったのを今でも覚えています。
やって良い事、悪い事を弁えている生徒には緩いです。ですが、生徒指導はしっかりされます。
正直いじめ?みたいなのはありましたけど、完全に被害側に原因があるのが殆どでした。いじめについての口コミもありますけど、それも正直そういった状態だったと思います。
旧中高一貫コースから、関関同立へ入学できました。
部活動を設立しようとしても、中学校側では承認されても附属高校が承認しないと作れないという謎のルールがありました。
友人は県内の有名進学校へ多く進学していました。自分は中高一貫コースでエスカレーターでしたが、数学1Aが2点で模試文系校内1位という状態だったので、
体育館の広さは圧倒的です。大学のコンビニが使えたりと、キャンパスライフがもう楽しめます。
図書館は中学と高校の合同なのですが、高校のよくわからないコースがよくわからない授業をしていたり、高校の生徒が私語をしていたりとうるさかったので、大学の大図書館を利用していました。附属の生徒も申請すれば自由に使えるので、最高の環境です!
アクセスは最悪です。バスで最短20分、雨やファジアーノの試合があると30分待って、1時間乗るのは普通でした。
それでも、1時間かけて友達と岡山駅まで徒歩で帰ったのも良い思い出です。
途中で制服が変わりました。個人的には、自分の着てた緑のが渋くてかっこよかったかなー。

保護者 / 2016年入学

高校生と一緒に過ごすので、中学生の時から思考がしっかりします。
高校生の面倒見もいいです。仲のいい先輩が大学受験に向けて
試行錯誤するようすも間近に見るので自分の受験や勉強との向き合い方など
自然と意識できると思います。
生徒が少ないので先生の目が行き届くし、感謝しかないくらい良く面倒を見て、
個性に合わせた対応をしてくれます。
先生がよく見ており、良いところを伸ばしてくれますが不得手へのアプローチが
弱いように思います。
良い悪いの落差が凄く出るし、そのままになりがちです。
不得手教科は自力での努力がかなり求められる環境です。
高校生の面倒見もいいです。仲のいい先輩が大学受験に向けて
自然と意識できると思います。
個性に合わせた対応をしてくれます。
ルールとして決まっているものは少なく、
個人の真面目さで維持されているところがあります。
変更したければちゃんと生徒会が生徒の声をまとめて交渉に出るようです。
ないです。年齢、性別関係なく、不思議なくらい仲がいい。
留学生も多い環境で「みんな違って、みんないい」が自然にできている。この点は素晴らしい。
弱いように思います。
良い悪いの落差が凄く出るし、そのままになりがちです。
不得手教科は自力での努力がかなり求められる環境です。
クラブかつどうには積極的ではないです。
勉強の合間、頭の切り替えのためにやるような感じです。
そもそも、そこに重点を置いた学校ではない。
学習環境の欄に書いたように、不得手が救済されにくい状態なので
そこが学校全体の学力低下を招いているように思います。
充実していると思いますが実験の類は弱いかもしれないです。
化学系を伸ばすには物足りなさすぎる。
治安はとても良く、山間なので浮ついた環境ではありません。
駅からかなり山奥へ入るので通学はしにくいですがスクールバスがあります。
止むを得ず遅刻になっても先生が迎えに来るなど安全配慮はかなりされます。
むしろ、遅刻したからと言って駅から歩くことは安全配慮上許容できないとのことで必ず先生が来てくれる。快くやってくださいます。
上品な色合いでキチンとした印象のデザインです。

在校生 / 2021年入学

勉強は頑張っています。
ただ、勉強に固執しすぎているな、というのが最初に思った感想です。
もう少し勉強の他に目線を広げて欲しいです。
女子の制服は靴下やマフラーまで決められているのが辛いです。
遠くから通学している人もいるので、スマートフォンや携帯電話といったものは持ち込み可能にしてほしいです。
校内ではいじめがあったというのは聞いたことがありません。
友人の話によると、寮ではいじめだらけのようですが…
友達同士で分からないところは教え合っています。
テストで赤点を取った生徒は補習をしたりしています。
分からないところは先生に聞いたら教えてくれると聞きましたが、
前に聞くと勉強していないと怒られました。
基本的に、勉強が一番なので、あまり部活動はないです。
柔道部やディベート部は大会で結果を残しているようですが、
他の部はこれといって聞きません。
東大合格者ももちろんいますが、浪人する人もたくさんいます。
学力はピンキリで、最初いい順位の人は大体ずっと上、悪い順位の人はずっと下です。
図書館は結構な量の本があると思います。
校庭は広いですが、校舎から遠いです。
熊山駅には30分に一本、長ければ1時間に一本しか電車が来ません。
田舎なので治安はいいですが、校内では暴言など多いです。
>> 岡山県
>> 私立