みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  男子校

京都府の男子中学校の評判(口コミ)

全体的に大変満足しています。
      先生方の熱意、厳しさ、優しさが素晴らしいです。
      今年度からは入学者も増えて一クラス増設されました。
      良くも悪くもいろんなタイプのお子さんがおられますが、むしろその方が良いと思っておりましたので、環境としては文句なしです。
      また、入学前のイメージ以上に先生方が良く、生徒たちも明るくいい子が多いです。
      まめに補習などありますし、課題未提出などでも部活動禁止になったりと細やかに指導してくださっていると思います。
      また、試験前など相談すれば余分にプリントを貰ったり、塾なしで学校フル活用しています。

進学校でありながら、生徒の自由と自治を最大限認めてくれる学校だと思います。もう少し遅れがちな生徒にも目をかけてもらえればなぁと思います。
      本人達の意思があれば、最高の環境ですが、落ちこぼれそうな時に引き上げるような体制はありません。

進学成績は生徒本人の問題もあるが、もう少しケアしてくれると高評価になる。その他は不満は感じないから。
      補習もきちんと対応してくれている。受験対策もそれなりには対応していると思う。

勉強の場としてはかなりいまいち。中高一貫教育とは名ばかりで、学力も低いと思う。生徒会で学生が指摘しても教師は改善せず、教育者とはいえない校風。
      授業を行う教師が非常に多く、かなり特殊な環境。高校になると定期考査でまずい点数を取った生徒は下駄を履かしたり救済処置を行うこともなく留年になるので中高一貫教育とは名ばかり。

学校生活の環境が良く、いじめも感じられず、学校の設備も美しく、必要な勉強にも対応してくれ、文句のない学校だと思う。
      中学高校と6年間の一貫教育で必要な学力が身に付くと思うし、適切な補習も実施してくれていると思う。

学校の方針に賛同できること、生徒も真面目なこと、学校設備も美しいこと等の理由から総合評価は満点です。
      授業のみならず、学校での補修も定期的にあるので、生徒が勉強しやすい環境にあると思う。

中3ですが、夢を持って入学しましたが、まず人間関係の希薄さは先生、友達ともに非常に期待外れでした。先生には熱意はなくクラブも含め、ただ単にカリキュラム上、時間を過ごしているだけの印象です。 行事は多いですが、これもまたこなしているだけの風習で、唯一のクリスマスタブローも、もはや風化しているように感じます。
      先生自身がもともと優秀な方がおおいので、教えてもらいに質問に行くのも一苦労します。自分で勉強し理解できる能力がないと中の上にはいれません。中の上では国公立は厳しいぐらいです。

毎日1時間以上の通学時間だが早く登校し友達と体育館で運動したり勉強したりと楽しそうにやっている。学習内容は難しくスピードも早そうだが文化祭や体育祭の盛り上がりはどの子も精一杯、取り組んでる様子が伺え感動的でした。
      いわゆる学校が丸抱えで面倒を見る学校ではないが夏休みの課題など見ていると実際に現地に行って見る、体験する、考えてまとめたものを書くというものが多く受験用の学習だけでない知識や能力を鍛えてもらっていると思う。

部活動だけでなく、文化祭、体育祭、クリスマスタブローなど各行事にも全力で頑張る雰囲気があります。高校受験が基本的にない為、勉強に重心を置きつつも学校生活を学友と満喫できると思います。
      自主性を重んじる校風のため、勉強を強制はしないものの、他の生徒の頑張っている様子を見て、自然と勉強に集中していく環境になっています。定期テストの結果を踏まえた補講など各教科担当から指示が出たり、また自発的に生徒が受講できるようになっています。

中高一貫校であり、国立大学受験を目指す学生が大半であり、のびのびと学習できる環境が整っていると感じている。
      国立大学受験を見据え、6年間一環で学習しており、素晴らしい環境といえる。