みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  男子校   >>  卒業生の口コミ

京都府の男子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2017年入学
      山に近く自然もあり、また校舎などもきれいで常に日頃から勉強ができる環境には整っていますが、金銭トラブルやいじめなどといった揉め事はこわいです
      オープンキャンパスなどでは丁寧におしえてくださいましたし、学校自体もすごくサポートしてくださっていると、おもいます

卒業生 / 2015年入学
      一生の仲間ができました。
      勉強に熱を入れているので、柔道部以外の部活は強くないです。
      勉強面では学年の授業と宿題のみで旧帝大に合格することができました。
      勉強に熱心な先生が多いです。
      授業はとても分かりやすく宿題も重要な所をまとめて出してくださるので塾が必要無いです。
      テストの点数が悪ければ補習がありますが高得点の生徒も補習に出るほど素晴らしい授業です。
      定期的に面談があり、そこで将来の夢や行きたい大学などを話し合います。先生も熱心に聞いてくださり勉強面でのモチベーションが高くなります。
      面談後は自習で居残る生徒が多いです。

卒業生 / 2014年入学
      進んで勉強する雰囲気がある。自分で勉強していける子なら問題なくやっていけると思う。先生方の教授・指導は手厚く、勉強にあまり関係ない進路を希望する生徒も志を尊重してアドバイスしてくれる。ただ、生徒の意思を尊重するためか大学受験の浪人率は低くない。6年間しっかり勉強に取り組むことが求められる。イベントも充実している。文化祭は高校と合同なので楽しい。宿泊行事も多い。いじめなどがないわけではないので、そういう時は先生方に頼るなどしよう。通ってよかったと感じている。
      テスト前には大きな部屋が自習室に設定され、先生がいてくれた。数人で話し合いながら勉強できるロビーのようなところもあり、自習はしやすかった。成績の悪い生徒に対しては補習もしてくれた。質問にも行きやすい雰囲気だった。宿題の量はやや多い。

卒業生 / 2013年入学
      男女関係をきにしなくてよいのでのびのびと過ごせます。普段はなんとも思いませんが、思春期と言うこともあり女子がいない事がイベントのたびに残念に感じますが笑
      高校では自習室も完備してあり21時まで空いています。又受験前は色々な学校の過去問も長期間借りれて便利です

卒業生 / 2011年入学
      「東山中学」として見れば良い学校です。校舎も清潔で、いじめなどもほとんど聞きません。
      しかし、東山中学は中高一貫ですから、入学する人の大半は東山高校に上がります。
      これがクセモノで、高校入試は当然なく、極端な話すべての教科が0点でも東山高校生になれるのです。
      東山高校の内部コースは進学コースですから、大学進学実績の上位校はほとんど内部生(ユリーカ・エース特進)です。しかし先程のべた通り、勉強しなくても東山高校生になれるわけですから、自分で主体的に勉強できる性格でなければエースコースでしょう。エースコースだけの進学実績は公にはされませんが、毎年クラスから関関同立クラスに行くのは多くても3,4人です。地方国公立となると1,2人やもしくは0人なんてことも普通にあります。
      東山高校の大学推薦枠はほとんど外部に持っていかれるので、内部コースより圧倒的に楽なカリキュラムの外部生のほうが自分よりも高ランクの大学、なんてことは毎年平気であります。
      自分で主体的に勉強できる性格でないなら、中高一貫は向いていないかもしれません。
      成績が芳しくないと補習もあります。
      が、高校受験がないぶん勉強のモチベーションは保ちづらくなり、成績が悪いままでも進級は出来るので自主性がないと後々困ります。

卒業生 / 2010年入学
      キリスト教主義に基づく自由な校風で生徒はそれなりに学園生活を楽しんでいる。しかし進学を考えると詰め込みや強制が少ない一方で流されてしまう生徒もいる。いかに自主性を持ちモチベーションを維持していくかが課題。優秀な生徒が多いがスピンアウトするものもいるのも事実。
      環境、設備ともすばらしい。いじめもなくそれなりのレベルの子供は自然にクループとなり勉強している。