みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  男子校   >>  在校生の口コミ

京都府の男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      自由な学校と言われていますが、適度に自由、適度に厳しいです。ちゃんと勉強していないと補習が多くなり、自由はその分少なくなります。宗教行事が少し面倒です。
      宿題や追加課題が充実しています。成績が悪い生徒のための追試、補習も頻繁に行われています。コロナの影響で中止されていた朝テストも再開される予定です。基本的にしっかり教えてくれる先生が多いですが、時々全然熱が無い先生がいるところが残念です。試験前になると図書館内自習室の取り合いが起きます。

学年のほとんどが東大・京大・国公立の医学部を志望して約半数が合格している進学校です。自由な校風でありながら、学習や人間教育はしっかりとなされています。
      中高6年間の授業で京大や医学部を受験する力は十分つきます。
      よく自由の校風と言われますが、成績不振者の出席必須の補習などはしっかりとあり、その辺はしっかりとしています。

未だに男子校っていうのが、一番の疑問点。
      歴史が長くてすごい学校だ。
      リーダーシップを目標に掲げている学校だが、誰もそうしようとはしない。
      早く共学にして建て直すべき。
      今後この学校に入ってくる人たちがかわいそう。
      まあ、悪くないはないと思う。
      定期テスト前には補習を実施してくれる。

ここにしか縁がなかったし、他を知らないから満足も不満足もわからたい。不登校の生徒も結構いる。 やらなければならないことばかりなのは苦痛に思う。
      星4にしてみた。塾要らずだから。ただし塾にいってないと平均以下です。
      平均より上はほぼ塾必須。

中学受験失敗組が非常に多い2018年入学。
      ストレスを仲間外れや無視、嘘などでいじめをして発散している。
      中学受験失敗組がグループを作りいじめや仲間外れを楽しんでいる。運動が苦手、付き合いが悪い、理由は様々。うくと途端にいじめがはじまる。悪口合戦。
      悪質ないじめがいくつか起きている。まわりが言うから自分も言わないと生きていけなくなる。言わなければ次は自分がターゲット。

先生は熱心で良い。
      生徒はどこかしら不合格してるから
      残念感が根底にあるからか
      入学当初からそんな話題ばかり。
      リベンジすることばかり考えて6年過ごすことに、成長段階において問題がないか疑問に思う
      夏休みは講習という名の授業があります。
      授業は基礎からわかりやすく教えてくれます。

中3ですが、夢を持って入学しましたが、まず人間関係の希薄さは先生、友達ともに非常に期待外れでした。先生には熱意はなくクラブも含め、ただ単にカリキュラム上、時間を過ごしているだけの印象です。 行事は多いですが、これもまたこなしているだけの風習で、唯一のクリスマスタブローも、もはや風化しているように感じます。
      先生自身がもともと優秀な方がおおいので、教えてもらいに質問に行くのも一苦労します。自分で勉強し理解できる能力がないと中の上にはいれません。中の上では国公立は厳しいぐらいです。

毎日1時間以上の通学時間だが早く登校し友達と体育館で運動したり勉強したりと楽しそうにやっている。学習内容は難しくスピードも早そうだが文化祭や体育祭の盛り上がりはどの子も精一杯、取り組んでる様子が伺え感動的でした。
      いわゆる学校が丸抱えで面倒を見る学校ではないが夏休みの課題など見ていると実際に現地に行って見る、体験する、考えてまとめたものを書くというものが多く受験用の学習だけでない知識や能力を鍛えてもらっていると思う。

在校生 / 2014年入学
      きちんとするところと、自由な部分との兼ね合いがうまく行っており、自律の精神を養ってくれていると思います。
      言わずと知れた進学校なので、改めてどうこう言うことはありません。

在校生 / 2013年入学
      個性を伸ばすことが出来る伸び伸びと出来る良い環境で非常に好感が持てる。卒業生の印象が非常に良いと思う。
      伸び伸びと個性を伸ばせる環境が形成されているので非常に良いと思うため。