みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  男子校

京都府の男子中学校の評判(口コミ)

永観堂と南禅寺に挟まれ 素晴らしい通学路。
      男子校で、和気藹々と楽しく通っている 清潔感溢れる学校です。
      補習もしっかりしてくれるし、勉強もしっかりみてもらえているようだ。

自由な校風ではあるが、しっかり学習習慣を身につけられるよう家庭と連携して工夫しようとする姿勢が見られる。
      行事が多く、また先輩後輩が連携して準備に当たるので、縦のつながりが強くなる。
      宗教教育などからモラルが身につく。
      クラブ活動も盛んで、まさに文武両道。
      授業内容のレベルは高く、先生も熱心で誠実。
      かなり余裕を持って入学したであろう秀才も多く、生徒同士で切磋琢磨出来る。
      自由参加の補習などもあり、理解が不安なところもフォローしてもらえる。

通学時間がかかるので大変ですが、本人はとても気に入り楽しいようです。
      ギリギリの成績で入学ですが、先生もしっかりとサポートしてくれています。

学習レベルが高く満足の行く授業であり、補習などのフォローも行き届いている。全体的に先生のフォローが行き届いている。
      図書室や自習室も整っており、定期考査前などは特に自主的に勉強する生徒も多い

自由な校風の中で、息子が生き生きと、そしてのびのびと学校に通っている。うれしいです
      用事もないはずなのに、試験休み中もなぜか学校に通っている。よほど楽しいのだろうか。

先生方がとても熱心で子供たちをすごく良く見てもらってると、感じられます。面談の時に、先生から子供の様子がすごくくわしく聞けます。
      みんなががんばろうという感じがあります。先生が若い方が多く、子供たちが身近に感じ、1年生でも質問もしやすいそうです。もちろん質問も丁寧に答えていただけます。宿題もしっかり出ます。英語は毎週単語テストもあります。

在校生 / 2014年入学
      きちんとするところと、自由な部分との兼ね合いがうまく行っており、自律の精神を養ってくれていると思います。
      言わずと知れた進学校なので、改めてどうこう言うことはありません。

卒業生 / 2013年入学
      男女関係をきにしなくてよいのでのびのびと過ごせます。普段はなんとも思いませんが、思春期と言うこともあり女子がいない事がイベントのたびに残念に感じますが笑
      高校では自習室も完備してあり21時まで空いています。又受験前は色々な学校の過去問も長期間借りれて便利です

個人面談の機会が頻繁にあります。何か困っていることがないかなどきめ細やかな対応をしてくれます。
      宿題がたくさんでますので生徒は大変です。テスト前後に補講や補習がしっかりあります。

在校生 / 2013年入学
      個性を伸ばすことが出来る伸び伸びと出来る良い環境で非常に好感が持てる。卒業生の印象が非常に良いと思う。
      伸び伸びと個性を伸ばせる環境が形成されているので非常に良いと思うため。